сельское хозяйствоКак известно, «любая медаль всегда имеет две стороны». С того самого момента, когда президент РФ г-н В.Путин издал указ об эмбарго на ввоз в Россию продовольствия с Запада, в стране сразу наметился подъем в развитии национального сельского хозяйства. Многие предприимчивые россияне посчитали возможным переквалифицироваться в фермеров и начали осваивать «новые горизонты». Да так удачно, что сегодня Россия впервые зарабатывает на экспортных операциях сельскохозяйственной и животноводческой продукции больше, нежели на реализации оружия. Этот факт не мог остаться незамеченным авторитетным немецким изданием Der Spiegel. Как отмечает автор недавно вышедшей в этом журнале статьи Б.Биддер, в России начался буквально аграрный бум. Запрет на ввоз продуктов из ЕС и максимальное ограничение аграрного и продовольственного импорта из Украины вызвали неожиданный для Запада подъем отрасли в стране. Более того, теперь местные производители и фермеры мечтают о продолжении продуктового эмбарго и всерьез просчитывают варианты дальнейшего развития своего дела.

Данный факт можно однозначно считать позитивным. Ведь почти 25 лет после распада СССР большая часть сельскохозяйственных угодий современной России приходила в постепенное запустение. Крупный местный капитал предпочитал не связываться с аграрной отраслью. Как информирует тот же немецкий Der Spiegel, с начала 1992 года Россией было потеряно около 35 млн. га посевных площадей. К слову, это фактически соответствует площади нынешней Германии. Но начиная с 2014 года, мы наблюдаем начало изменения тенденции. Доля аграрного сектора в экономике Российской Федерации в последние два года неуклонно растет, тогда как на Западе все аналитики отмечают обратную тенденцию. По итогам прошлого года Россия впервые в своей новой истории сумела заработать на совокупном экспорте своих аграриев больше, чем на поставках боевого вооружения.

Конечно же, еще не приходится говорить о безоговорочном возрождении российского аграрного сектора. Как показывает статистика, наиболее значимых успехов на сегодняшний день достигли те отрасли, которые задолго до введения санкций производили сельскохозяйственную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Российские фермеры, безусловно, выиграли от факта отсутствия на местном рынке конкурентов из Европы. Однако еще до конца не ясно, смогут ли отдельные проблемные отрасли выйти на конкурентоспособный уровень в более длительной перспективе. Ведь главной силой, определяющей пока развитие всего сельского хозяйства в РФ, являются не обычные фермеры, а крупные аграрные холдинги и концерны. Их развитие требует значительных инвестиций.

Тем не менее, положительные тенденции налицо. К примеру, в прошлом году Российская Федерация сумела обогнать США в производстве и экспорте пшеницы. Не менее успешной является и птицеводческая сфера. Кроме того, позитивным фактором для российских хозяйственников стало снижение на национальном рынке количества импортных сыров (23%, вместо 48% ранее) и свинины (9%, вместо 18% ранее). Проблемным продолжает оставаться овощеводство и производство молока. Так несмотря на то что с 2014 года резко сократился ввоз овощей из ЕС, Россия сумела незначительно увеличить их производство с 14.7 до 16.2 млн. т/год. Для того чтобы быть конкурентоспособными в молочной отрасли, понадобится не мене 7-8 лет. Тем не менее, сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что политика импортозамещения дает свои плоды. При правильном отношении правительства, национальных предпринимателей и местных чиновников страна сможет доказать, что конфронтация с западным миром сделала Россию только сильнее, нежели она была прежде.

 

Материал подготовила Любовь Белкина

 

Новости по теме:
Импортозамещение или звездный час для российского производителя
Протесты в Европе против антироссийских санкций


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить