дилма русеффВсе информационные агентства пестрят сообщениями о том, что импичмент главе Бразилии г-же Д. Руссефф уже привел к началу массовых беспорядков в Сан-Паулу и в других населенных пунктах страны. По мнению сторонников отстраненного президента, правительство М.Темера не является легитимным, и он предал законную экс-главу государства. Ее сторонники забрасывают камнями отряды полиции и повсеместно жгут мешки с мусором. При этом все громче звучат призывы к выбору нового президента.

Как известно, эпопея с отставкой г-жи Д.Руссефф продолжалась более двух месяцев. Еще в мае 2016 года она была отстранена сенаторами от занимаемой должности на 180 дней. Теперь же было принято окончательное решение об импичменте. За ее уход проголосовал 61 сенатор, тогда как лишь 20 голосов было «против». Обязанности главы Бразилии перешли к М.Темеру. Предполагается, что он будет управлять государством до окончания 2018 г. Именно в это время должны будут пройти плановые президентские выборы в стране.

После завершения сенатского голосования президент Бразилии Дилма Руссефф вышла к избирателям и назвала свое отстранение реальным «парламентским переворотом». При этом она пообещала не прекращать свою деятельность в политике, направленную на то, чтобы Бразилией управлял народ, а не «третьи силы». Это обещание может быть выполнено, потому что Сенат не запретил экс-главе занимать государственные и политические должности. Давайте вместе попытаемся дать оценку политике Дилмы Русселфф и задумаемся о том: кому на самом деле выгоден этот импичмент.

Экономические реалии и практические дела

Экономическое положение современной Бразилии невозможно назвать безоблачным. Мировое падение цен на основной бразильский экспорт – кофе, сахар, металлы и т.п. – спровоцировало резкое сокращение объемов валютной выручки. В этот же момент бюджетные расходы не могли сокращаться также быстро. Национальный ВВП снизился на 3.8%, а уровень безработицы, наоборот, поднялся до 9%. Наблюдалось обесценивание бразильского реала к американскому доллару. Однако даже учитывая все это, ситуацию в стране никак нельзя было назвать абсолютно катастрофической. Большинство стран мира (включая Россию), в той или иной мере, испытывают сейчас подобные трудности.

Более того, 15 последних лет стали для Бразилии периодом успешного преодоления большого количества социально-экономических проблем, которые «не отпускали» страну еще со времен колониального захвата Западом. Победа президента Луиса да Силвы в 2002 году и формирование правящей коалиции, которую возглавила бразильская Партия трудящихся, стала началом запуска большого количества значимых программ, которые способствовали значительному росту уровня жизни самых бедных слоев современной Бразилии. Миллионы граждан получили собственное жилье и перебрались из нищенских трущоб в современные дома. Не менее впечатляющие достижения уже при власти Дилмы Руссефф, которая продолжила начатое да Силвой, наблюдались и в медицинской сфере. Таким образом, правление «левых» сил в Бразилии максимально способствовало снижению уровня бедности (с 21% до 6%), росту расходов здравоохранения в расчете на одного гражданина страны (выросли в 5 раз), снижению коэффициента социального неравенства и т.д. Президент Руссефф не стала сокращать государственные социальные расходы даже тогда, когда в мире и в стране заметно ухудшилась экономическая ситуация. Ведь она понимала, что в данном случае речь идет о буквальном выживании миллионов ее избирателей.

Следует отметить один важный нюанс. В отличие от соседних Боливии, Эквадора и Венесуэлы, где у власти находятся партии социалистической направленности, которые имеют парламентское большинство, и это облегчает одобрение любых реформ, в Бразилии дело обстоит немного иначе. Партия трудящихся хоть и побеждает на президентских выборах, начиная с 2002 года, но имеет только чуть более 10% в нижней палате сената и 11 мест из 81 в верхней. Это вынуждает заключать политические коалиции и альянсы с другими партиями. Несмотря на раздробленность политического поля Бразилии, Дилма Руссефф сумела развернуть серьезную антикоррупционную кампанию. Это еще одна очень серьезная проблема современной Бразилии, с которой всегда боролась Партия Трудящихся. Конечно, это не могло не вызвать раздражение их партнеров по коалиции из Партии демократического движения. Именно в ней состоят бывший вице-президент Мишел Темер и спикер сената Эдуарду Кунья. Эти политики, совершившие парламентский переворот» в стране, перешли в контрнаступление и запустили механизм импичмента президенту Бразилии.

Кто руководит сверху

При этом не стоит обольщаться тем, что только местная буржуазия, коррупция и политические амбиции якобы «союзников» по коалиции стали причиной устранения президента Дилмы Русселфф. На этой планете есть такое государство, которое под маской «демократии» считает возможным бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела государств, народов и целых континентов. «Левым» властям Южной Америки уготована роль быть неугодными «северному соседу». Одной из стратегических задач Белого Дома является желание сделать южный американский континент зоной абсолютного влияния США. Даже несмотря на то, что да Силва и Д.Русселф не осуществляли столь радикальных реформ, как Боливия и Венесуэла, они успели сделать очень многое для своей страны и для того, чтобы попасть «в список неугодных властей» для Вашингтона.

Следует отметить, что сразу после сенатского решения соседние Боливия, Венесуэла и Эквадор отозвали своих послов из Бразилии. По их мнению, недопустимо иметь дипломатические и политические отношения с людьми, которые пришли к власти в результате спланированного парламентского переворота.

 

Материал подготовила Любовь Белкина


Комментарии   

#2 Nadia 05.09.2016 13:32
Да, согласна с вами. До полной идиллии ох как далеко. Вечные баталии за власть. Передел влияния. Страдает в итоге вся страна.
Цитировать
#1 Сергей Остапенко 05.09.2016 12:26
Заворочатися политики решили избежать тюрьмы и свернуть антикоррупционную политику президента. Не думаю, что в ближайшее время в Бразилии будет спокойно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости