последствия перевотора в турцииДве недели назад, в ночь на шестнадцатое июля толпа вооруженных бунтовщиков попыталась захватить правительство Турецкой Республики. Вооруженные противостояния проходили в Стамбуле и Анкаре. Имели место нападения на генеральный штаб турецкой армии, здание парламента и другие государственные объекты. В небе кружили военные самолеты и вертолеты, а по улицам ездили танки. Во всех мечетях Турции каждый час шли молитвы о мире. Автомобилисты сигналили всю ночь, призывая народ объединиться в поддержку государства. Утром турецким властям удалось подавить восстание. Инициатором попытки государственного переворота правительство Турции официально признало Феттуллаха Гюлена, оппозиционного исламского проповедника. Он живет в Соединенных штатах и всячески отрицает причастность к мятежу. Всего в результате восстания убито примерно 300 человек: в их числе бунтовщики, сотрудники полиции, солдаты и мирные жители. Более двух тысяч людей получили различные ранения. Турецкий Совет безопасности рекомендовал президенту Эрдогану ввести в государстве режим ЧП, который позволяет правительству самостоятельно, без участия парламента принимать законы.

Отставки и аресты

После провального путча в Турецкой Республике идут массовые чистки вооруженных сил, государственного управления, судопроизводства, образовательной системы и СМИ. Увольняют, задерживают и арестовывают лиц, подозреваемых в причастности к путчу и связях с Гюленом. Уже проведено пятнадцать тысяч задержаний. Глава МВД Турции говорит об аресте 8 000 человек, среди них 149 армейских генералов. Задержано порядка десяти тысяч военных. Под стражу взяли более 3 000 прокуроров и судей, у которых прокуратура страны требует конфисковать имущество. Почти восемь тысяч сотрудников правоохранительных органов отстранили от службы. Уволили более 15 000 работников образовательной системы. А в ближайшее время планируется закрыть военные училища страны. Мевлют Чавушоглу, глава турецкого МИД, сообщил, что 88 сотрудников его ведомства отстранены от работы. Также руководство страны освободило от должностей шесть служащих Министерства по делам ЕС. Серьезные меры приняты и в отношении местных СМИ. По распоряжению властей будут закрыты 23 радиостанции, три информагентства, 16 телеканалов, пятнадцать журналов, 45 газет и двадцать девять издательских домов. В их числе популярные газеты Zaman и Nazar, радиостанция Chian и телевизионный канал Yamurcak. Кроме того, происходят задержания журналистов и колумнистов. При этом прокурорам не важно, о чем писали или говорили сотрудники СМИ. Есть вероятность, что задержанные владеют информацией о деятельности Гюлена, которая нужна для расследования неудавшегося переворота в Турции. После трагических событий турецкий президент говорит о возможном возврате смертной казни для организаторов восстания. Высшую меру в стране отменили в 2004 году, чтобы соответствовать условиям вступления в ЕС.

Реакция стран ЕС

Предполагаемый отказ Эрдогана от моратория на смертную казнь шокировал руководство ЕС и некоторых европейских политиков. Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, официально заявил, что в сложившейся ситуации Турция не сможет рассчитывать на участие в ЕС. Он также говорил и о прекращении переговоров с Турецкой Республикой, в случае восстановления высшей меры наказания. Верховный представитель ЕС, Федерика Могерини, полностью согласна с Юнкером. Мартин Шульц, президент Европейского парламента, отметил, что все члены ЕС обязаны соблюдать демократические принципы и свободу выражения мнения. Турция своей политикой рушит возможность вступить в Евросоюз. По мнению Шульца, провальная попытка мятежников захватить власть стала для Эрдогана отличным поводом отомстить своим политическим противникам. Кроме того, Еврокомиссия недовольна многочисленными арестами в Турции и обвиняет властей в нарушении норм правового государства. Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии, осуждает мятежников, но утверждает, что турецкое правительство должно соблюдать демократические свободы. Себастьян Курц, глава австрийского МИД, сказал, что нужно прекратить все кадровые чистки, проводимые турецкими властями. Однако сейчас именно ЕС нуждается в Турции, а не наоборот. Ведь Турецкая Республика помогает Евросоюзу решить миграционный вопрос. Страна, являясь своеобразными воротами в Европу, сдерживает на своей территории огромный поток сирийских беженцев. Если руководство ЕС продолжит критиковать действия турецкого правительства, то Эрдоган вполне может передумать и открыть границы. Тогда Старый свет захлестнет новая волна мигрантов, а коренные европейцы устроят массовые акции протеста.

Реакция России

Во время военного восстания РФ осудила бунтовщиков и поддержала турецкое правительство, о чем сообщил Мевлют Чавушоглу в интервью. Владимир Путин в телефонной беседе с Эрдоганом принес соболезнования многочисленным жертвам мятежа и пожелал скорейшего восстановления политической стабильности в стране. По мнению Сергея Лаврова, главы МИД России, при решении существующих проблем в Турецкой Республике нужно действовать согласно конституции и избегать любого кровопролития. Здесь важно отметить еще один интересный факт. Российско-турецкие отношения, переживавшие кризис с ноября прошлого года, стали восстанавливаться совсем недавно. Лидеры двух стран только заговорили о возобновлении чартерных рейсов и совместных проектов: трубопровод «Турецкий поток», АЭС «Аккую». И в этот момент в Турецкой Республике происходит попытка переворота. Совпадение или спланированная акция? Второй вариант более вероятен. Странам Запада выгодно дружить против России, поэтому их не устраивает возобновление отношений Москвы и Анкары. К тому же многие турецкие военнослужащие стажировались в США и придерживаются американских взглядов. Соответственно сближение Турции с РФ они считают неприемлемым.

Реакция США

После того, как восстание в Турции практически подавили, Барак Обама выразил слова поддержки Эрдогану и заявил о недопустимости кровопролития. Турецкий лидер требует экстрадиции Гюлена. Однако Вашингтон не желает выдавать исламского проповедника, ссылаясь на отсутствие подтверждения его вины. Бинали Йылдырым, турецкий премьер-министр, заявил о наличии всех необходимых доказательств и готовности передать их американским коллегам. А глава Турецкой Республики напомнил США о двухстороннем соглашении экстрадиции преступников, которому нужно следовать. При этом президент Турции открыто говорит о причастности американцев к событиям шестнадцатого июля. Джон Керри, госсекретарь Соединенных штатов, отрицает участие США в турецком путче и называет ложным заявление Эрдогана. Отношения Вашингтона с Анкарой стремительно портятся. Возможно, Турцию даже исключат из НАТО. Ведь большую часть доходов альянса обеспечивают Соединенные штаты. Да и американцам не нужен союзник, желающий дружить с Москвой. НАТО не выгодно следить за порядком в Турции и проще избавиться от этого государства. Кстати сами турки устроили митинг протеста у одной из натовских баз. Около тысячи человек, «вооружившись» национальными флагами, направились к авиабазе Инджирлик, расположенной в городе Адана. Демонстранты скандировали лозунги: «Долой США и требовали закрыть базу». Возможно, волна подобных акций пройдет и в других частях страны. Ведь на турецкой земле размещено много натовских баз. Сейчас многие граждане Турции винят американские власти в стремлении расколоть их страну и говорят о ненависти к Соединенным штатам.

Отношения турецкой республики с западными союзниками начали ухудшаться еще до провального переворота. Политика Эрдогана не соответствует либеральным ценностям демократического Запада. Однако глава Турции отстаивает свою позицию, игнорируя недовольство Европы и США. Он старается искоренить в своей стране западные настроения и наказать виновников мятежа. И народ его поддерживает. Кстати России в этом вопросе неплохо было бы присмотреться к политике Эрдогана. В последнее время в РФ развелось много либералов, действия которых власти практически не контролируют.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

 

Новости по теме:

Попытка переворота в Турции: двойные стандарты Запада и их союзников
Турция возвращается на российский рынок


Комментарии   

# Юлия Ищенко 01.08.2016 19:01
Как это не печально, в любых вооруженных конфликтах страдают в основном обычные люди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# madhatter_2016 02.08.2016 03:26
Я думаю, самым главным последствием, странного, поспешно-спонтанного переворота в Турции, станет кардинальное усиление власти Эрдогана, и как следствие, изменение внутриполитического вектора в стране на более жесткий и беспощадный по отношению ко всякому инакомыслию. Это уже не Турция Ататюрка, это Турция Эрдогана.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мария1977 02.08.2016 04:02
Конечно, в подавлении этого переворота есть перегибы, но все равно власти Турции поступили правильно. Они предотвратили более страшные события, которые охватили бы страну, если бы переворот случился. Как показывает история, зачастую такие перевороты и всякие "цветные революции" приводят к вооруженным конфликтам и кровопролитию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья87 02.08.2016 05:26
Вот теперь дурь пойдёт: после неудавшегося переворота гайки крепче закрутят и народу будет нечем дышать. Безвластие и самодурство одинаково опасны для народа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олеся h 02.08.2016 10:27
Главное, что не произошла гражданская война. В мире очень неспокойно и любые революции как правило заканчиваются кровопролитием среди простого народа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лана 02.08.2016 12:33
Жалко, что сам факт возможного переворота развязывает руки тем, кто иногда просто сводит счеты. Все оправдывается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Анна Д. 02.08.2016 15:05
Меня не покидают мысли о том, что переворот был срежиссирован самим Эрдоганом. Уж больно все гладко да сладко! Военные перевороты для Турции не в диковинку, а тут не получилось. Зачем? Вопрос риторический. Усилить свою власть до предела, вернуть Россию в число союзников и продолжать поддерживать террористов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Руслан93 04.08.2016 03:14
Интересно, сколько в мире стран, где люди могут жить спокойно? куда не глянь, всюду перевороты, революции, забастовки и прочая неприятная гадость. Властьимущие сходят с ума, а страдает простой народ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ирина 09 04.08.2016 05:17
Какой то переворот театральный. Эрдоган хитрый и дальновидный политик. Народ не хочет вступления в ЕС и недоволен размещением баз НАТО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Lady 04.08.2016 09:22
Я не Я не считаю, что переворот в Турции был кем-то срежиссирован. Думаю, что турки, кто не поддерживает политику Эрдогана, таким образом просто хотели свергнуть президента. Но стрелять в свой же народ, только потому что у них другие взгляды на действующую власть, не может оставаться безнаказанным. Так же считаю, что возобновление смертной казни не приемлемо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 04.08.2016 13:09
Цитирую Ирина 09:
Какой то переворот театральный. Эрдоган хитрый и дальновидный политик. Народ не хочет вступления в ЕС и недоволен размещением баз НАТО.

В ЕС бы Турцию никогда не взяли, сколько там, лет 10 уже идут обсуждения?! Всякую Прибалтику почему-то берут без вопросов, но у Турции то экономика сильнее будет. Только как мы видим, президент там имеет свое мнение. И даже посмел поссориться со штатами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# VanoVal 04.08.2016 19:40
Турки - дикий народ, вот и "спалились" или "спалили" спецслужбы из НАТО. Вопрос о не вхождении Турции в Евросоюз решён на десятилетия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 04.08.2016 20:36
Целая сеть людей! Кланы, секты...уже нормальных людей не осталось совсем) Спецслужбы поработали - 100% Всем известно, что просто так перевороты не делаются. Все планируется заранее! Вот на Майдане...Я немного работал в этой системе и знаю, что флаги, фонарики, футболки, регланы, кепки, шарфики, агит продукция появляется заранее, а это уже говорит о спланированной акции!в этом участвует только быдло, а быдло- 90% населения)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# serge 05.08.2016 14:17
Но все равно сам факт, сама попытка переворота должны заставить нынешнее правительство задуматься о том, что они что-то делают не так, что некоторая часть народа против их политики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# sniper 05.08.2016 19:27
В своём комментарии я буду делать ссылки на слова таких аналитиков как Гейдар Джемаль и Валентин Катасонов.Что кратко можно написать по этому событию.1)Согласен с некоторыми комментариями относительно того,что Эрдоган сам (не лично)организовал переворот,так как это дало ему возможность репрессировать сторонников Гюлена(в прошлом сторонника,а сегодня противника Эрдогана)2)Это дало возможность Эрдогану продвинуть своих сторонников из младших и средних командиров турецкой армии в высшие эшелоны вооружённых сил.Ну и самое главное,это дало возможность временно оттянуть разрушение страны и визуально примириться с Кремлём,так как Эрдоган уже многих раздражает в США,а с ВВП он получается в одной упряжке.От ЕС последние годы Эрдоган существенно дистанцировался,да и чиновники Брюсселя официально подтверждают нежелание видеть Турцию в ЕС ближайшие годы.Вот кратко по ситуации с переворотом и его последствиями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# nata-mayak 07.08.2016 08:42
Вот на украинском телевидении сначала сказали, что тысячи "людей" вышли на улицу против правительства, а уже через 5 часов сказали, что это был военный переворот. По- моему мнению везде, где Америка диктует условия- там просто хаос и разруха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Irasha468 08.08.2016 17:09
И почему людям не живется мирно и спокойно?Почему разный бред лезет в голову?И как результат - разные перевороты...кому они нужны? Лучше бы свои действия направили в другое русло, например лечения онкобольных детей. И пользы больше и благодарности от людей больше!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 10.08.2016 11:28
Цитирую Irasha468:
И почему людям не живется мирно и спокойно?Почему разный бред лезет в голову?И как результат - разные перевороты...кому они нужны? Лучше бы свои действия направили в другое русло, например лечения онкобольных детей. И пользы больше и благодарности от людей больше!

Людей, у которых есть власть, такие вопросы проблемы не заботят. Да и вообще думать, что кому-то, кроме ваших близких есть до вас дело, как то наивно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иван 11.08.2016 17:49
Ха и снова уши америкосов. И когда уже им дадут по носу. А турки молодцы. Нужно еще поучится у них.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# nata310 17.08.2016 07:16
Да это ужасно , в таких ситуациях жалко мирное населения. Конечно это запланированный переворот . И это явно не совпадение , переворот и примирение Эрдогана с Путиным .Очень жаль конечно , что у нас столько ненавистников и всё идёт из США .Когда люди поймут , что Россия не враг .Что мы боремся против зла которое всем несёт США , навязывая свои идеи и политические взгляды на Россию . Сколько стран страдает . Сколько гибнет людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Галина Вишневская 17.08.2016 09:01
Хорошо, что Эрдоган смог справиться с переворотом, кем бы он не был организован. Жаль только людей, которые не играют в политические игры, но тем не менее, гибнут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Kristina 20.08.2016 14:22
Каковы бы ни были причины и подоплека этого переворота, реальность отразилась на населении. На второе утро после всех этих событий я позвонила своей сотруднице из Анкары, которая сказала, что такого шока она никогда не испытывала и наверное пройдет очень много времени прежде, чем она сможет забыть эти эмоции и спать спокойно, не опасаясь за безопасность своей семьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Nadejda 01.09.2016 19:26
По моему лучше пусть у власти останется Эрдоган,по крайней мере с ним Путин мог договорится ,чем придет очередной "избавитель" народа.Политика дело не простое ,и многое осталось за "кадром"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости