джон кирбиВ Государственном Департаменте США прокомментировали трагическую гибель мирных граждан в г.Манбидже, расположенном на севере Сирии. Это произошло в результате нанесенных авиаударов возглавляемой Соединенными Штатами коалиции. Уполномоченный Госдепа г-н Джон Кирби официально заявил, что американские власти будут расследовать этот инцидент. Как ранее информировалось, в результате коалиционных авиаударов по сирийскому населенному пункту погибли десятки мирных жителей. Выступая на плановом брифинге своего ведомства, г-н Д.Кирби заверил всех присутствующих в том, что они будут серьезно рассматривать каждый случай вне зависимости от количества погибших. Представитель Госдепа пытался выразить мысль о том, что американские власти никогда не считают одно количество жертв более значимым, нежели другое. Если американские военные причиняют вред мирному населению, то в отличие от других государств, США тщательным образом расследует подобные случаи и официально информируют о числе погибших. Джон Кирби добавил, что они сожалеют и не хотели допустить подобную трагедию.

Однако когда корреспондент одного из изданий напомнила представителю Госдепа об имевших место совсем недавно фактах иного содержания, то г-н Д.Кирби предпочел оставить это «без комментариев». Официальный корреспондент RT Г.Чичакян напомнила всем о том, что в январе текущего года коалиция утвердила план уничтожения основного пункта хранения денежных средств террористического «Исламского Государства» (ИГ). При этом существовал реальный риск иметь значительные потери мирных граждан. Позже достоянием общественности стала информация о том, что американские военные летчики готовы провести авианалет, если по оценкам экспертов из числа мирных граждан погибнет не более 50 человек. Именно по этой причине корреспондент Г.Чичакян попыталась уточнить у представителя Госдепа: придерживается ли американский Пентагон подобной позиции до сих пор? Джон Кирби отказался комментировать неудобный, но честный журналистский вопрос, сославшись на то, что он уже все объяснил присутствующим.

Преступления без наказания

В этой связи возникает другой, более обобщенный вопрос: кто на самом деле страшнее для мирных граждан различных стран – террористические образования или коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами? Безусловно бесчеловечным действиям таких запрещенных на территории РФ организаций, как «Исламское Государство» и т.п. должен быть положен конец. Но разве можно забыть действия американских военных, разбомбивших мирную больницу «Врачи без границ»? Как мы помним, 3 октября минувшего года американские ВВС нанесли бомбовые удары по больнице в афганском г. Кундузе, в которой находилось 200 человек. В результате этих непрофессиональных и антигуманных действий погибло 42 человека. Г-н Джон Кирби на своем последнем брифинге браво заявил о том, что ни один инцидент не останется без внимания. Да, случай с больницей в Афганистане также был расследован. Но каковы итоги подобных мероприятий? 16 военных летчиков ВВС США и отдельные представители американского спецназа отделались формальным дисциплинарным наказанием. Аналогичные санкции были применены в отношении некоторых высокопоставленных лиц Пентагона. Но разве можно это «положить на чашу весов», с другой стороны которой 42 человеческие жизни?

Многие еще не могут забыть шокирующие мировую общественность ролики в сети о процедуре казни палестинского мальчика, которому недавно исполнилось 13 лет. Американский Госдеп также отреагировал на этот бесчеловечный случай. Сначала его представитель г-н Марк Тонер высказал мысль о том, что ребенок был зарезан по ошибке. Затем последовало заявление о том, что американские власти перестанут поддерживать, так называемую, умеренную оппозицию в многострадальной Сирии. Однако было добавлено, что сначала нужно разобраться и официально доказать, что мальчику отрезали голову именно ставленники Вашингтона. Как известно, американские власти различными способами поддерживают воинствующую оппозицию в Сирии, решая свои геополитические и экономические задачи.

Ну что ж, расследуйте, господа! Но станет ли жизнь мирных граждан во всем мире безопаснее? И в чем или в ком заложен «корень зла»? На наш взгляд, большинство дорог в этом случае ведет в Вашингтон. С одной стороны американские власти всячески поддерживают творящие зверства террористические образования и не конституционные перевороты на Ближнем Востоке, в Африке, а также в государствах, граничащих с Россией. С другой - военные США никогда не отличались высоким профессионализмом. Это было бы не так страшно на учениях в какой-нибудь Неваде. Но если от этого погибают мирные жители из разных уголков нашей планеты, то об этом нельзя молчать!

Спонсоры терроризма - кто они?

Сегодня заинтересованными СМИ многим навязаны стереотипы о том, что террористы – это лица с восточной внешностью, которые исповедуют радикальные исламистские течения. Однако всем нам необходимо понимать следующее: те, кто под эгидой повстанцев и «борцов за демократию» создает подобные организации, обучает и финансирует их, а также самостоятельно время от времени принимает участие в спланированных боевых операциях, сами являются главными террористами. Можно приводить бесконечное количество примеров, когда участие вооруженных сил США в том или ином военном конфликте становится «приговором» для страны. При этом побежденными оказываются не противники США, а мирное население задействованного в конфликте государства. Такие действия губительны прежде всего для тех, кого Пентагон намерен якобы защищать.

Кроме того есть еще, так называемые, экономические интересы. Разве нельзя назвать современными террористами тех, кто покупает нефтяные ресурсы у ИГ или косвенно сотрудничает с боевиками в бизнес среде? Так ли все безвинно и последовательно в объявляющей Российской Федерации экономические санкции толерантной Европе? Взять, к примеру, одного из лидеров мирового производства строительных материалов французскую компанию Lafarge. Как стало известно, руководство этой фирмы ведет деловое сотрудничество с «Исламским Государством» и даже выплачивает им своеобразные налоги, позволившие функционировать их производственному подразделению в Сирии. К чести французского издания Le Monde, было проведено профессиональное расследование и деятельность известного бренда стала достоянием общественности, которая гневно осудила проявление политики двойных стандартов и в деловой сфере.

Возвращаясь к печальным событиям гибели мирных жителей сирийского г. Манбидж, следует обратить внимание на заявление уполномоченного лица российского МИДа г-жи Марии Захаровой. Она выразила официальную озабоченность российских властей и граждан гибелью десятков людей, включая детей, которые произошли накануне в результате авиаударов возглавляемой США коалиции в г.Манбидж и призвала провести тщательное расследование. Хочется верить, что за океаном не только расследуют этот трагический случай, но и сделают, наконец, правильные выводы о том, что в наше непростое время недопустимо заниматься теми действиями, которые объективно можно считать настоящим терроризмом.

 

Материал подготовила Любовь Белкина


Комментарии   

# Мария1977 23.07.2016 07:43
Ни в коем случае не хочу ни защищать, ни оправдывать ИГИЛ, но НАТО не меньше террористов виновно в гибели мирных граждан. Совместно с США "разворошили осиное гнездо" и на Ближнем востоке, и в Африке, миллионы людей по всему миру страдают, а они тихонечко отсиживаются на своем континенте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# VanoVal 23.07.2016 15:50
Бумажное НАТО имеет сомнительную боеспособность ("Пэтриот" не видит "Калибр", высота подлёта наших крылатых ракет равна 50, а "Пэтриоту" надо более шестидесяти). Вопрос надо ставить по - другому, а знает ли НАТО или Шойгу, кто заказывают безумства (взрывы) на планете.
Сотрудничество назрело братьев по оружию и всепланетный порядок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# TARNO 24.07.2016 03:59
Цитирую Мария1977:
Ни в коем случае не хочу ни защищать, ни оправдывать ИГИЛ, но НАТО не меньше террористов виновно в гибели мирных граждан. Совместно с США "разворошили осиное гнездо" и на Ближнем востоке, и в Африке, миллионы людей по всему миру страдают, а они тихонечко отсиживаются на своем континенте.

Конечно... Только почему-то сразу приходят на память Донецк и Луганск - сильно нужен мнимый и виртуальный Русский мир тысячам погибших мирных граждан? Можно с пафосом рассуждать о боеспособности НАТО и террористах на Ближнем Востоке, пока к тебе в дом не въехал бурят на танке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# serge 24.07.2016 03:59
Подобные случаи на войне, увы, не редкость, так что тут удивляться совершенно нечему. Гибнут мирные граждане от оружия и одной и другой стороны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# TARNO 24.07.2016 04:10
...О том, что военные США никогда не отличались высоким профессионализмом - расскажите ветеранам войны в Афганистане. Например. А ещё освежите в памяти крупные военные события последних 50-ти лет, в которых бы не принимала участие армия США. Могут быть отдельные сбои, рассогласование в действиях, но это - перманентно воюющая структура, более-менее внятно добивающаяся поставленных задач. И вы полагаете провести сравнительный анализ с войском, проигравшим две чеченских и одну афганскую войну?..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# madhatter_2016 24.07.2016 05:43
Если абстрагироваться, от, казалось бы, провокационного, заголовка этой статьи и просто пораскинуть мозгами, получается странная вещь. Коалиция демократических стран НАТО, проповедующих европейские ценности, под руководством США, оказывается гораздо опаснее для мирного населения, откровенно террористического государства ИГИЛ.
Поскольку гораздо лучше вооружена, той же авиацией, например, гораздо лучше профессионально подготовлена и во много раз лучше финансируема. Но дело, не в том, у кого из противоборствующих сторон, НАТО или ИГИЛ, больше и дороже пушки. Дело в абсолютной бесчеловечности руководителей этих воинствующих организаций. И если, в случае с ИГ, эта бесчеловечность относительно понятна, страшные террористы, что с них взять? То по адресу к Североатлантическому альянсу, выражение «сопутствующий ущерб», звучит как-то, не по-европейски. А все потому, что, война идет не в Европе, и гибнут не европейцы. И генералы НАТО, стоящие у руля этих операций, никогда не понесут наказания за гибель простых людей, живущих в далеких странах. Возникает жуткая ситуация, когда лечение болезни, оказывается страшнее и смертоноснее самого заболевания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей Остапенко 24.07.2016 09:01
А как по другому бороться с террористами, если они прячутся среди мирных жителей? Кстати, российская авиация также наносила удары по госпиталям, в которых работали "врачи без границ". Так что все в этой войне хороши.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# DrWatson 24.07.2016 10:16
Экспансия англо-саксонского мира вполне закономерно порождает противостояние тех, кто не разделяет "гуманистические идеалы Запада".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 24.07.2016 10:43
У вас не возникает впечатления, что вся эта возня с террористами разных мастей походит на плохо поставленный спектакль? Что силы НАТО просто непрофессионально имитируют военную активность?

Неужто "великие и непобедимые" европейские армии, которые грозятся остановить "российскую агрессию", не в состоянии быстро и окончательно решить этот вопрос?

А если могут - почему не останавливают? Либо не видят в ИГИЛ серьезного противника, хотя страшные теракты в Европе кого хочешь убедят в серьезности ситуации, либо играют на одной стороне поля, делая хорошую мину при плохой игре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катя777 24.07.2016 17:15
Я считаю, что и ИГИЛ и НАТО опасны в равных степенях для мира, просто про "поступки" НАТО мало кто знает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Асархадон 26.07.2016 18:54
Кто опаснее ИГИЛ или НАТО? Сам вопрос я бы сказал звучит достаточно не корректно! ИГИЛ как говорят сейчас, НАТО само когда-то породило и сейчас получает как само так и государства вокруг страшные плоды! Опасны и те и другие, это сейчас очевидно... Мой логин Асархадон. Название статьи: Кто опаснее для мирных граждан: Игил или НАТО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# VanoVal 28.07.2016 15:11
Страшнее терроризма - его постоянная реклама (показ). Жириновский выдвинул новую национальную идею - "доктрина радости". Надоел террор. Давайте радоваться красоте натуральной. Перемазанные "штукатуркой" ведущие - радуют слегка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юрий 74 01.08.2016 17:26
Сперва создали ИГИЛ а теперь создают видимость борьбы с ней. На самом деле решают свои интересы. На гибель людей им наплевать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Vaimedo 04.08.2016 19:12
ИГИЛ и НАТО это по сути два блока, которые очень сильно контактируют друг с другом. США и коалиция тех, кто борется с Исламским Государством по сути наносит мизерный урон. Их учения проваливаются по техническим или же другим причинам, они уничтожают мирные или бесполезные объекты. Из-за бездействия коалиции НАТО по отношению к реальной угрозе, погибает множество обычных мирных жителей, многочисленные террористические акты в Европе и США, разруха в регионах войны. ИГИЛ действует успешно, их действия приводят к результату, но жителям Запада легче от этого не будет. Сам ИГИЛ похоже пользуется скрытой помощью из Америки, потому что США-страна могущественная и их провалы ничем кроме скрытой помощи не объяснить. Эти 2 политических кошмара граждан работают вместе для укрепления позиций, а также в будущем, управлении миром и экономикой. Они несут пользу только своим капиталам, но никак не жителям планеты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Скиталец 07.08.2016 16:59
ИГИЛ – это следствие, НАТО – причина. Так что опаснее? Пока не устранить причину, эти ИГИЛ'ы, Аль-Каиды и прочие террористические организации никогда не кончатся.
Не оружие опасно, а человек, использующий это оружие. Без Поддержки НАТО эти террористы сами по себе долго не протянут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости