переворот в турцииГлава эстонского МИД г-жа М.Кальюранд официально выразила мысль о том, что современный политический мир не может допускать насилие в отношении законно избранного главы государства, его правительства и действующих институтов власти. Она гневно осудила произошедшую накануне попытку военного переворота в Турецкой Республике. По мнению министра иностранных дел Эстонии, вся международная общественность, политические институты и действующее правительство Турции осуждают попытку отдельных сил осуществить подобный государственный переворот в стране. Руководитель МИДа также выразила глубокую обеспокоенность этими событиями, которые потрясли не только местную общественность, но и весь остальной западный мир. Г-жа М.Кальюранд отметила, что ее ведомство внимательно следит за меняющейся ситуацией, поддерживает постоянный контакт с эстонским посольством в Анкаре и с уполномоченными турецкими лицами в Таллинне. Глава МИД надеется, что Турция не допустит массовых жертв и сможет обеспечить надлежащий конституционный порядок как внутри своей страны, так и гарантировать общую безопасность находящихся на территории Турции граждан других государств, включая Эстонию.

Как отмечает большинство обозревателей, имевшая место в Турции попытка государственного переворота стала для многих настоящей неожиданностью. Путчисты, состоявшие из действующих представителей военной и силовой элиты государства, захватили большое количество СМИ и нанесли ряд направленных ударов по зданию государственного парламента. Впрочем если говорить объективно, то неожиданность произошедших действий совсем не означает то, что ничего не предвещало подобных трагических событий. Политическая сцена современной Турции представляет собой достаточно сложное и неоднозначное хитросплетение взглядов и интересов различных фракций. К примеру, турецкие военнослужащие по завещанию Кемаля Ататюрка всегда считали себя главными защитниками светского гражданского населения Турецкой Республики. При этом действующий президент г-н Эрдоган, зачастую, демонстративно опирается в своей политической приверженности к мусульманским нормам и правилам, которые наиболее рьяно соблюдаются малоимущей частью современной Турции. Политика нынешней Анкары, которая содействует продолжению вооруженных конфликтов на территории Сирии, а также разжиганию геноцида курдского населения районов Южной Анатолии, еще более усложняет непростую обстановку во внутренней политической жизни страны. Более того, Турция г-на Эрдогана очень часто напоминает лицемерное государство, которое способно обелить самые темные страницы своей истории и, наоборот, очернить те или иные грамотные и позитивные действия иных лиц. Это зачастую замешано на фактическом запугивании оппозиционных сил внутри страны и явном шантаже своих внешних партнеров. Прежде всего это может иметь самые пагубные последствия для простого турецкого населения и последние события можно считать явным тому подтверждением.

Одних осуждают, другим помогают

Впрочем политика двойных стандартов характерна не только для действующей власти современной Турции. Главы западных стран единогласно осудили попытку государственного переворота в Турецкой Республике. В предстоящий понедельник планируется встреча руководителей МИДов стран Европейского Союза, в ходе которой будет обсуждаться террористический акт в благополучной Ницце и произошедшее в Турции.

Напомним, что 14 июля в курортном г. Ницца водитель грузового автомобиля протаранил толпу людей, праздновавших дату взятия Бастилии. В ходе этого теракта погибло порядка 84 человек и более 200 граждан получили физические ранения. Это, безусловно, не может не вызывать осуждения, т.к. любые действия, которые ведут к гибели людей, бесчеловечны по своей сути. Однако разве два прозвучавших в иракском Багдаде взрыва нельзя отнести к трагедии аналогичного характера? Ведь в результате античеловечных действий одной из группировок «Исламского Государства» (ИГ) в Багдаде погибло 292 человека и более 200 человек получили серьезные ранения. 3 июля в одном из центральных столичных районов во время празднования священного месяца Рамадан взорвалось заминированное авто и бомба самодельного производства. Но где слова скорби и человеческого сочувствия от лица западных политиков и государственных ведомств? Разве допустимо скорбить и сочувствовать, к примеру, пострадавшим из ЕС и не выражать подобных чувств таким же людям из Ирака?

Глава эстонского МИДа абсолютно права в том, что в ХХI веке не допустим факт прихода к власти в результате государственного переворота. Безусловно ее поддерживает абсолютное большинство коллег из ЕС и западных лидеров. Но разве недавние события в Сирии, где наблюдалась явная попытка свержения легитимной власти, не аналогично по своей сути? Из числа ведущих государств только Российская Федерация не только дала грамотную правовую оценку событиям в этой стране, но и оказала реальную помощь законной власти в Сирии, сохранив там максимально возможный порядок и предотвратив активизацию экстремистов из ИГ. Власти Эстонии хорошо «впитывают в себя» уроки от двуличных политиков Запада. Они научились лицемерно комментировать одни события и позорно молчать в иных случаях. Но им, видимо, даже в голову не приходит то, насколько явно бросаются в глаза те «двойные стандарты», которыми они «кормят» свой народ. Но что еще удивительно, так это то, что никто из приглашенных эстонских журналистов, относящих себя к «свободной прессе», даже не попытался задать г-же М.Кальюранд соответствующие неудобные вопросы.

Интересно, последний легитимный украинский президент г-н Янукович «уходил в отставку» самостоятельно? Или хорошо организованный государственный переворот тем и отличается от последних событий в Турции, что одни действия западными лидерами гордо позиционируются, как «революция», а другие так и остаются «нелигитимными переворотами»? Двойные стандарты западных лидеров, особенно англосаксонских (Соединенные Штаты и Британия), давно стали национальной чертой и «визитной карточкой» этих «демократических» институтов. На примере той же Украины, во время февральского государственного переворота, руководимый из-за океана Европейский Союз открыто поддерживал «мирных украинских протестующих граждан». Но в конце марта 2014 года лидер европейской дипломатии г-жа Кэтрин Эштон уже осуждала боевиков из «Правого сектора», которые почувствовали свою безнаказанность и запустили волну рэкета и бандитизма на территории многострадальной Украины.

Мнение народа или государственный переворот

Наглядным примером западного лицемерия можно считать и одно из выступлений американского госсекретаря г-на Джона Керри, выразившего открытое разочарование переворотом в Таиланде. Он резко высказался о пересмотре Америкой отношений с этой страной и об отказе сотрудничества с тайскими военными, которые совершили известный переворот. Однако ничего не помешало США с пафосом признать легитимными выборы от 25 мая 2014 г. в Украине. Многочисленные нарушения и сам факт предшествующего им государственного переворота был полностью проигнорирован Западом и их лицемерными сторонниками. Ведь как заявила представитель Госдепа г-жа Псаки, это «народ Украины» высказал свое гражданское мнение, «демократия» проявила себя в полной мере и не важно, какие методы использовались для этого. А раз так, значит, действительно, не имеет никакого значения то, что, так называемые, легитимные выборы в Украине состоялись, как вопреки действующей Конституции, так и с нарушением базовых государственных законов. При этом именно такие обвинения были выдвинуты президенту Сирии г-ну Асаду. Да, он был вынужден действовать жестко в ходе провоцируемой тем же Западом двухлетней гражданской войны. Но в отличие от «евромайдановских новых властей», он никогда не являлся путчистом и, действительно, был легитимно избран на свой пост сирийским народом. Как показали дальнейшие действия, «майдановцы» за короткий срок продемонстрировали всему миру свой непрофессионализм, абсурдность действий, лицемерие и неспособность положить конец кровопролитию на Востоке. Тем не менее, это не мешает западным политикам, по-прежнему, считать украинские выборы легитимными, а по-поводу Сирии иметь другое мнение.

Так или иначе, любому здравомыслящему человеку уже давно понятно то, что западными властями и их приспешниками те или иные события могут осуждаться или, наоборот, поддерживаться только в угоду своим политическим, либо экономическим интересам. Страшнее другое – то, что двойные стандарты касаются и таких вечных ценностей, как человеческая жизнь. И Слава Богу, что простые жители Земли в своем большинстве и в отличие от политиков не делят людей на французов, иракцев, турков, русских, украинцев, тайцев или эстонцев, а скорбят о всех тех, кто стал жертвами ужасных террористических актов, военных переворотов и прочих трагических событий на нашей планете.

 

Новости по теме:

Последствия неудавшегося переворота в Турции
Новый «тройственный союз»: Россия, Иран и Турция


Комментарии   

# Сергей Остапенко 19.07.2016 03:24
События в Украине и Турции нельзя сравнивать. В Украине против власти встал, в основном, народ - чтобы там кто не говорил про Госдеп. А в Турции был чисто военный путч. Если бы его поддержало население, то он был бы успешным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# madhatter_2016 19.07.2016 04:35
Наверное, о самом понятии порядочности в политики стоит давно уже забыть. Стандарт, это что-то незыблемое, надежное, крепкое. Как золотой стандарт, например, долгое время бывший мерилом стабильности западных валют, и с легкостью отменный в 1971 году.
Так и здесь, все стандарты в политике уже давно упразднены по причине полного отсутствия морали у западных политических деятелей. Стандарты и правила им только мешают, связываю по рукам. А так, полная беспринципность и продажность. Выгодно, признаем переворот, называем революцией и волеизъявлением народа.
Не выгодно, конъюнктура рынка складывается не в вашу пользу, называем кровавым путчем, и не признаем. Но вот вопрос, а как бы сложилась ситуация, если бы переворот, вдруг удался бы? Как бы тогда, видные западные политики, гневно клеймившие заговорщиков еще вчера, сегодня смотрели в глаза представителям новой турецкой власти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 19.07.2016 09:45
Цитирую Сергей Остапенко:
События в Украине и Турции нельзя сравнивать. В Украине против власти встал, в основном, народ - чтобы там кто не говорил про Госдеп. А в Турции был чисто военный путч. Если бы его поддержало население, то он был бы успешным.

В Украине целый регион не поддержал смену власти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 19.07.2016 09:45
Пишут, что 14 турецких кораблей угнали. Похоже, не все закончилось еще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# алексей 19.07.2016 10:03
Если западу выгоден какой-то переворот, то они его, несомненно, одобряют. А если нет то конечно это все сепаратисты и боевики. Такова политика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# елена11 19.07.2016 11:06
Все кто хотел узнали ,что нити заговора ведут на базу НАТО ,но тут маленький такой облом ,остается только с высоких трибун громогласно осудить неудавшийся переворот ,а Эрдоган воспользуется моментом для устранения несогласных .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Nik 19.07.2016 14:25
Планировал поехать отдыхать в Турцию ещё в прошлом году - облом. А теперь, похоже - полный облом. И глубоко чихать, с Эрдоганом этот облом или без него. Они-то между собой разберутся, но нас туда ещё долго не пустят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# serge 20.07.2016 02:56
Понятно, что все публично будут осуждать подобные действия насильственные, особенно, если переворот пытались осуществить не рядовые граждане, а группа людей - военные и некоторые политики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 20.07.2016 08:59
Цитирую serge:
Понятно, что все публично будут осуждать подобные действия насильственные, особенно, если переворот пытались осуществить не рядовые граждане, а группа людей - военные и некоторые политики.

Рядовые граждане никогда ничего не решают. Всегда есть организатор сверху. А граждан тупо используют. Здесь же сделали ставку на военную силу, а не на население.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 20.07.2016 11:54
Эта попытка переворота так же противоречива, как и вся турецкая история. Ведь они там каждые десять лет "развлекаются" подобным образом. Смотрите: действия заговорщиков были какими-то мягкими и нерешительными, минимальное планирование и подготовка (в том числе и общественного мнения) отсутствовали. Главные действующие политики Турции под удар практически не попали - разве так разрабатываются военные операции? Эрдоган поспешил обвинить в провокациях власти США, хотя, как мне кажется, при планировании переворота из-за океана всё получилось бы немного по другому.

Можно предположить с большой вероятностью, что эта акция была довольно неуклюжей постановкой и провокацией, призванной выявить и выставить в невыгодном свете оппозицию. Избавившись таким способом от недовольных, правящая верхушка полностью развязала себе руки и установила контроль над государством. Очень удобно получилось.

А реакция западных политиков оказалась для кого-то неожиданностью? Логика предельно прозрачна: если к власти пришел прозападный режим, значит мы имеем дело с "демократической революцией и народной волей". Если нет - то это "террористы и сепаратисты". Число жертв и методы захвата власти значения не имеют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 20.07.2016 11:55
- Петр Алексеевич в Турции военный переворот, мы за кого?
- А за кого Путин?
- Путин молчит.
- Тогда давайте у Обамы спросим - за кого он, за того и мы.
- Алло, Барак Хусейнович, в Турции военный переворот, вы за кого?
- А за кого Путин?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Карина Деева 20.07.2016 12:01
Очень ждали, когда наладятся отношения России и Турции. Вроде бы дождались, но опять не получается поехать в Турцию отдохнуть в связи с новыми неблагоприятными событиями. Жаль народ этой страны, которым приходится терпеть все невзгоды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владислав 20.07.2016 12:59
Цитирую Athron:
- Петр Алексеевич в Турции военный переворот, мы за кого?
- А за кого Путин?
- Путин молчит.
- Тогда давайте у Обамы спросим - за кого он, за того и мы.
- Алло, Барак Хусейнович, в Турции военный переворот, вы за кого?
- А за кого Путин?

Очень в тему анекдот, который полностью описал сложившеюся ситуацию в мире, которая очень печалит, безусловно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# legionua 20.07.2016 19:07
Озвучу смелую мысль, а не случайно ли Эрдоган так резко передумал и решил дружить с Россией, может уже чувствовал, что его время пришло, а поддержки от США не дождешься, а от России, как от доброго самаритянина - всегда пожалуйста. Мне кажется, что я озвучиваю мысли многих...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Зоя 21.07.2016 11:02
Переворот был предсказуем и ожидаем. Об этом говорили и сами турки и политики, и историки. Главный кукловод, конечно, Америка. Её цель - создать малые государства в Азии, которыми возможно управлять силами одной частной военизированной команды профессионалов. Что-то недокрутили, упустили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 21.07.2016 12:32
Цитирую legionua:
Озвучу смелую мысль, а не случайно ли Эрдоган так резко передумал и решил дружить с Россией, может уже чувствовал, что его время пришло, а поддержки от США не дождешься, а от России, как от доброго самаритянина - всегда пожалуйста. Мне кажется, что я озвучиваю мысли многих...

Тут недавно писали, что это Россия предупредила Эрдогана о готовящемся перевороте, а нАТО, получается, промаргало угрозу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 21.07.2016 12:35
Цитирую Athron:
Эта попытка переворота так же противоречива, как и вся турецкая история. Ведь они там каждые десять лет "развлекаются" подобным образом. Смотрите: действия заговорщиков были какими-то мягкими и нерешительными, минимальное планирование и подготовка (в том числе и общественного мнения) отсутствовали. Главные действующие политики Турции под удар практически не попали - разве так разрабатываются военные операции? Эрдоган поспешил обвинить в провокациях власти США, хотя, как мне кажется, при планировании переворота из-за океана всё получилось бы немного по другому.

Можно предположить с большой вероятностью, что эта акция была довольно неуклюжей постановкой и провокацией, призванной выявить и выставить в невыгодном свете оппозицию. Избавившись таким способом от недовольных, правящая верхушка полностью развязала себе руки и установила контроль над государством. Очень удобно получилось.

А реакция западных политиков оказалась для кого-то неожиданностью? Логика предельно прозрачна: если к власти пришел прозападный режим, значит мы имеем дело с "демократической революцией и народной волей". Если нет - то это "террористы и сепаратисты". Число жертв и методы захвата власти значения не имеют.

Вполне может быть. Несколько тысяч арестованных, тех, кто не согласен с позицией властей. По-моему, идеальное решение борьбы с оппозицией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Кристина77 21.07.2016 15:07
Вполне ожидаемо, многие догадывались о том, что в Турции грядет очередной глобальный переворот, причиной всему население страны, которое настроено на смену политического курса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 21.07.2016 17:49
Цитирую Кристина77:
Вполне ожидаемо, многие догадывались о том, что в Турции грядет очередной глобальный переворот, причиной всему население страны, которое настроено на смену политического курса.

Ну там многие поддержали Эрдогана. Но вот туристический сезон уже не начнется там. Ввели режим ЧП на три месяца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита 21.07.2016 20:53
Все это делают от наших имен, воры на фоне государственных знамен. Нас всех свезли в Киев за деньги, это я Вам 100% говорю) Майдан был за деньги как и Антимайдан!За мной националисты уже в Тамбове бегают, а это РФ крошки) Надписи на стенах, угрозы...Психологическое давление, как всегда. Даже на работу звонили, чтобы уволили!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олег Вел 23.07.2016 07:04
Лично мое мнение Эрдоган сам "замутил" этот переворот, что бы развязать себе руки и расправиться с не угодными. Уж больно все бездарно было организованно, армия так не действует, тем более что опыт переворотов в Турции у турецкой армии есть!.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Alexandr_man 25.07.2016 12:18
Очень много фактов, допущений, домыслов перемешанных до абсурда и не так просто дать действительно правдивый ответ на это событие. В конце концов не всем же полагаться на оценку эстонского МИДа. Ну, так если разбить события, как вначале Турция выступила против России, потом сбила самолёт, поддерживает оппозицию в Сирии, вывозит нефть, вроде как против России, это поддерживает Запад, а тут вроде как с В.Путиным помирился Эрдоган и сразу же начался какой-то переворот. Это если вот так рассуждать основываясь на том, что мы видим и видят все. С другой стороны России не выгодно, что Турция поддерживает оппозиционные силы в Сирии и в Сирии радовались, правда раньше времени и в итоге напрасно, ведь Эрдоган не свергнут. Россия же за правительственные силы в Сирии, как бы против Турции. Поэтому здесь сложно однозначно сказать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости