волынские событияСейм Польши 7 июля принял постановление, согласно которому официально признал геноцидом массовое уничтожение этнических поляков украинскими националистами. Речь идет о фактах 1943 года, в период Второй мировой войны. Тогда украинская повстанческая армия (УПА), возглавляемая Бандерой, уничтожила более ста тысяч мирных жителей в районе Волыни. УПА была партизанским отрядом Организации украинских националистов (ОУН) и действовала в областях Западной Украины. Кроме поляков, тогда погибли чехи, евреи, армяне, представители других национальностей и украинцы, которые пытались оказывать помощь жертвам расправы. Всего, согласно подсчетам историков, украинские националисты убили порядка миллиона человек. Волынская резня до сих пор не считалась геноцидом польского народа, согласно исторической правде, а погибшие люди не были увековечены. Резолюцию поддержали 60% законодателей польского парламента и лишь 23% выступили против. Сенаторы также призвали сделать днем памяти жертв одиннадцатое июля. Ведь 73 года назад, в этот день трагедия достигла пика, когда УОН-УПА атаковали сразу 150 польских деревень. В понедельник Анджей Дуда, президент Польши, посетил мемориал жертвам Волынской трагедии, где возложил цветы. Памятник возвели на варшавском кладбище Жолибож в 2013 году к семидесятой годовщине страшных событий.

Реакция украинских властей

Признание Волынской резни геноцидом сильно возмутило правительство Украины. Депутаты Верховной Рады назвали резолюцию польского сейма провокационной антиукраинской акцией. Марьяна Беца, представитель украинского МИД, утверждает, что события в Волыни не стоит политизировать, поскольку эта тема касается лишь Польши и Украины. При этом Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по евроинтеграции, говорит, что Украина может извиниться за массовое истребление поляков лишь в том случае, если Польша докажет, что Волынскую резню устроили именно отряды УПА, а не переодетые сотрудники НКВД. Реакция украинских политиков не удивляет, ведь официальный Киев признал националистов борцами за независимость. При этом с 2013 года активно идет декоммунизация в Украине. Сносят памятники советским деятелям, меняют наименования городов, улиц, скверов, парков. Незадолго до принятия польской резолюции, Московский проспект в Киеве переименовали в Бандеровский. Проспект генерала Ватутина планируют назвать в честь Романа Шухевича. При этом решили не ограничиваться названиями улиц. В тот же день в Ивано-Франковской области вместо «Московской» колбасы, решили выпускать «Бандеровскую». Она что, вкуснее станет от нового названия? Кстати, «Краковская» колбаса имеет польские корни, а отношения с Варшавой сейчас напряженные. Может украинцы и эту колбасу переименуют? Если это произойдет, то будет "серьезным" ответом полякам за признание геноцидом событий в Волыни.

Почему Польша приняла резолюцию

В апреле 2015 года Бронислав Коморовский, бывший польский президент, прилетал в Киев. А в это время Верховная Рада признала участников УОН-УПА героями, предоставив им право на соцгарантии. Комаровский и жители Польши посчитали такое решение унижением их нации. Конечно, потом украинские власти сожалели, что постановление совпало с приездом польского президента. Однако через год Варшава приняла резолюцию о Волынской резне во время визита президента Петра Порошенко. И это вряд ли можно назвать совпадением. Польша неоднократно поднимала вопрос о геноциде своего народа украинскими националистами, но ей очень не хотелось ссориться с соседним государством. Так в 2013 году польские депутаты большинством голосов признали элементы геноцида в Волынской трагедии. Однако украинские националисты, будучи сторонниками евроассоциации, выразили протесты по этому поводу. Украина ждала подписания договора с Европейским союзом, в котором Польша тоже была очень заинтересована. Польские политики даже курировали украинское правительство по вопросу евроинтеграции. Однако президент Янукович отложил подписание соглашения, в результате начались известные события на Майдане. Американские, европейские, в том числе польские политики стояли под бандеровскими флагами и подстрекали возбужденный народ к свержению Януковича.

Истинный мотив Польши

Когда президентский пост занял Петр Порошенко, договор с ЕС подписали. Согласно документу, Украина, входя в европейское правовое поле, должна была исполнять решения европейских судов. Именно эту цель преследовала Польша, отправив в Киев своих политиков. Выходит, напрасно майданные скакуны считали поляков помощниками и главными защитниками Украины в ЕС. Дело в том, что в Западной Украине имеется множество земель и домов, когда-то принадлежавших полякам. А поскольку страна теперь обязана выполнять все юридические нормы Евросоюза, то жители Польши подают тысячи исков в международные суды и требуют вернуть собственность своих предков или выплатить компенсацию. К тому же Украина сильно разочаровала Польшу, признав бандеровцев борцами за независимость. Так польская резолюция стала ответом на действия украинских властей. И если сейчас уничтожение украинскими националистами этнических поляков признают другие страны, то Украину обяжут компенсировать материальный и моральный ущерб жертвам геноцида, а также их родственникам.

Недавнее признание геноцида

Массовые истребления армянского населения в период Османской империи, стали одним из последних признаний геноцида. Второго июня текущего года парламент Германии принял соответствующую резолюцию, за которую единогласно проголосовали все депутаты. Так ФРГ стала двадцать третьим государством мира, признавшим геноцидом уничтожение армянского народа. При этом Турция – правопреемница Османской империи, отрицает факт геноцида. Ее реакция на резолюцию Германии была крайне негативной. Турецкие власти раскритиковали решение немецких парламентариев и в срочном порядке отозвали из ФРГ своего посла. Так у турецкой республики испортились отношения и с Германией и с Европейским союзом. В результате Турция пригрозила Германии, что откажется принимать на своей территории беженцев, решая миграционную проблему ЕС. Однако оставшись без поддержки ФРГ и других участников Евросоюза, турецкий президент поспешил восстановить отношения с Россией, которые переживали кризис с ноября прошлого года. После переговоров лидеры РФ и Турции смогли договориться о восстановлении партнерских связей.

Сейчас Украина оказалась в аналогичной ситуации. Варшавскую резолюцию могут поддержать Германия, Китай и Россия, что будет иметь серьезные последствия для киевской власти. ЕС официально признает убийцами национальных героев Украины. Не исключено, что со временем и действия Киева в отношении жителей Донбасса могут признать незаконными. Европейские суды обяжут Украину выплачивать компенсации баснословных размеров. Поляки на законных основаниях начнут возвращать земли предков. Соответственно Западная Украина окажется под угрозой распада, а ее жители устроят массовые протесты. Такое будущее страны нельзя назвать светлым. Интересно, а не захочет ли Украина, лишившись поддержки Европы, помириться с Россией? Ведь получилось же у Турции после разногласий с ФРГ возобновить отношения с Россией. Хотя турецким властям было проще, ведь они не страдают русофобией и не считают военных преступников героями.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина

 

Новости по теме:

Волынская таргедия: ответ на необоснованные обвинения


Комментарии   

+2 #7 Sniper1975 15.08.2016 04:27
Самое интересное почему этот вопрос всплыл именно сейчас, а не к примеру во времена Януковича или Ющенко? То что поляков возмутил сам процесс героизации этих упырей это конечно важно, но ведь это могло произойти и раньше, ведь Ющенко и его окружение были большими поклонниками УПА и Бендеры, но поляки зачесались именно сейчас, значит вопрос лежит гораздо глубже, а сама резня это инструмент. Что касается самой трагедии то это конечно страшно, хотя тут к месту вспомнить слова ,что насилие порождает насилие.Массовое насильное окатоличивание Юго-Западных земель России, приводило к народному сопротивлению.Думаю что граней у этого конфликта очень много и свести всё к банальной мести или геноциду по религиозному или национальному признаку это очень просто.Очень классно эта резня описана в книге Виктора Полищука «Горькая Правда» и Олесь Бузина интересно написал по этому вопросу.Ну а по поводу того,что всё валят на "переодетых НКВДшников" так в Украине это новый тренд.
Цитировать
+2 #6 Sniper1975 13.08.2016 08:56
Самое интересное почему этот вопрос всплыл именно сейчас, а не к примеру во времена Януковича или Ющенко? То что поляков возмутил сам процесс героизации этих упырей это конечно важно, но ведь это могло произойти и раньше, ведь Ющенко и его окружение были большими поклонниками УПА и Бендеры, но поляки зачесались именно сейчас, значит вопрос лежит гораздо глубже, а сама резня это инструмент. Что касается самой трагедии то это конечно страшно, хотя тут к месту вспомнить слова ,что насилие порождает насилие.Массовое насильное окатоличивание Юго-Западных земель России, приводило к народному сопротивлению.Думаю что граней у этого конфликта очень много и свести всё к банальной мести или геноциду по религиозному или национальному признаку это очень просто.Очень классно эта резня описана в книге Виктора Полищука «Горькая Правда» и Олесь Бузина интересно написал по этому вопросу
Цитировать
+2 #5 vitas64 19.07.2016 05:37
Непонятно почему Польша не сделала этого раньше? Ведь прошло более 25 лет после распада Варшавского Договора. Реакция же Украины понятна и ясна до банальности. В Украине полным ходом идёт поиск новых героев и один из них Бандера и тот факт что он причастен к ГЕНОЦИДУ ПОЛЯКОВ делает его палачом а не героем.
Цитировать
+2 #4 DrWatson 18.07.2016 07:43
Волынская резня по масштабам сопоставима с уничтожением русских в 20-е годы в польских концлагерях. Когда Россия наконец поднимет этот вопрос?
Цитировать
+2 #3 наталья петровна 18.07.2016 04:27
Я помню очень хорошо этот ход событий в истории, так как мои предки были с Польши. Я помню сколько польскому народу пришлось перенести бед в этой оккупации и сколько народу погибло в то время. Я согласна, что для истории можно эти события оценить как геноцид, но для современного мира это лишне. На вряд-ли эти события решат проблемы в нашем современном мире.Сейчас нужно думать о том, как вытаскивать свою страну и в связи с конфликтом с Украиной, это совсем не к месту. Такие мероприятия еще больше подливают масла в огонь вызывая классовую национальную неприязнь.
Цитировать
+2 #2 Олег Вел 16.07.2016 15:38
А что дальше? А дальше некоторые политики обвинили Россию в этой резне, о как!!! теперь у Европы есть"уникальная возможность" винить во всех своих бедах ставшую сильной Россию. Собака лает- караван идет))))
Цитировать
+2 #1 Athron 15.07.2016 14:34
Какой-то странный взгляд у поляков на историю. Выгодно будет - признаем геноцид, невыгодно - не признаем. И как теперь на этом фоне будут выглядеть обвинения г-на Мачеревича? Или виновные в геноциде и сейчас тактично не были названы? Также, судя по 23 голосам "против", внутри польского сейма тоже не всё гладко и единогласно. Видимо, есть те, кто оправдывает действия УПА и прочих пособников фашистов.

Вообще интерес Польши к вступлению Украины в ЕС понятен. Как ближайшим соседям, им мог бы достаться самый вкусный кусок пирога с вишенкой - неосвоенные территории, дешевая рабочая сила, новые рынки, которые легко захватить с помощью квот на производство и уничтожения украинской промышленности. Но поскольку действия правящей верхушки Украины не поддаются вообще никакой логике, Польша решила не ждать мифической евроинтеграции, а получить свой приз прямо сейчас.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости