британия выходит из ес23 июня 2016 года по всей территории Великобритании проходил судьбоносный для истории Евросоюза референдум о дальнейшем статусе Британии в ЕС. На референдуме гражданам был задан один единственный вопрос: «Нужно ли Соединённому Королевству остаться членом Европейского союза или следует покинуть Европейский союз?». Было два возможных варианта ответа: остаться членом ЕС или покинуть его.

В ходе голосования принимали участие граждане самой Великобритании, а также граждане Содружества наций (добровольное объединение государств-бывших колоний Британии) законно проживающие на территории Соединенного Королевства (киприоты, мальтийцы, ирландцы и т.д.) и граждане Британии, проживающие не более 15 лет за пределами страны. Участие в референдуме впервые приняли члены палаты лордов и 24,1 тысяча жителей Гибралтара. В итоге правом голоса на время голосования обладало 46,5 миллионов избирателей, что является рекордным в истории Британии. Выборы проходили в 41 тысяче избирательных участках, расположенных в 282 округах. Проголосовать на них было возможно с 7 утра до 22 вечера.

Первые итоги референдума в Британии стали известны в два часа ночи в пятницу, 24 июня. Подсчет голосов проходил всю ночь, и в 7 часов утра в Манчестере глава счетной палаты Дженни Уотсон объявила окончательные результаты голосования. Оказалось, что с отрывом в 1,9% победили сторонники выхода из Евросоюза. Так за выход проголосовало 17,4 миллиона британцев или 51,9%, а против 16,1 миллиона (48,1%). Как видим, народ сделал свой выбор. Он вернул себе страну.

А явка на референдум оказалась просто шокирующей: 72,1% (33,5 миллиона человек). Это наиболее высокий процент явки на участки в стране со времен всеобщих выборов в 1997 году. И это даже несмотря на то, что голосование проходило в рабочий день. Некоторые люди, правда, не смогли проголосовать из-за сильного ливня, который шел в тот день на юго-востоке Британии, в результате чего образовались пробки, и были сорваны расписания поездов в столице Королевства. В последствии было закрыто даже два избирательных участка в Лондоне. Некоторые граждане не смогли проголосовать из-за проблем в самом ЕС — забастовки авиадиспетчеров во Франции.

Итоги референдума до последнего оставались загадкой. Заранее известно было лишь о том, что население будет голосовать весьма неравномерно. Подавляющее количество жителей северных районов Англии и Уэльса высказались за выход из ЕС. А вот граждане Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение Британии в ЕС (за членство в Евросоюзе проголосовало в два раза больше, чем желающих его покинуть). В сердце Британии, в Лондоне, также голосовали за то, чтобы остаться. Большая часть мужчин (51%) стремится к выходу из ЕС, и лишь 48% женщин их в этом поддерживают. Чем старше человек, тем больше он желает независимости. Так около 63% опрошенных лиц старше 65 лет стремятся освободиться от ЕС, тогда как среди молодежи до 24 лет за выход проголосовали лишь 20%. Кроме того, 6 министров Великобритании поддержали выход Британии из ЕС, 24 пожелали остаться. Да и среди парламентариев (согласно опросам BBC) 454 из 650 выход не поддержали. Таким образом, мнение элиты в большей степени с мнением народа не сошлось.

Что же происходило на финансовых рынках в это время?

Валютный рынок болезненно воспринял ситуацию, происходившую вокруг референдума. Особенно досталось английскому фунту стерлингов. С 17 июня в ожидании события курс фунта по отношению к американскому доллару медленно укреплялся, достигнув в итоге отметки 1,5000. Покупай на ожиданиях, продавай по факту - так гласит главное правило на финансовых рынках. И спекулянты покупали, вероятно, не ожидая изменений в составе ЕС. Но когда стало понятно, что евроскептиков оказалось больше, британская валюта полетела вниз, словно в пропасть.

Падение составило почти 1800 пунктов, были пробиты все исторические минимумы за последние 30 лет. К полудню следующего дня британец немного восстановился, но падение все еще составляло 8%. На таком уровне он и пребывает до сих пор. Примечательно, что внутридневные скачки фунта оказались самыми масштабными за всю его историю (колебание от минимума к максимуму достигло 13%). Ранее максимально зафиксированное колебание в 6,5% было отмечено в 2008 году в разгар финансового кризиса. да, этот день можно назвать черной пятницей для фунта.

Евро в валютной паре евро/доллар также оказался под давлением, потеряв к утру 24 июня около 450 пунктов. На события отреагировала и нефть, котировки которой снизились на 3%, а также такие товарные валюты, как австралийский, новозелландский и канадский доллары. Подешевел и рубль. В настоящее время все эти валюты отыграли половину своего падения. Полностью противоположный результат оказался у золота. Как известно, когда происходят значительные колебания на фондовом или валютном рынках, игроки перекладывают свои активы в золото. И этот раз не стал исключением. Золото взлетело до 1358 долларов за унцию.

Упали некоторые фондовые индексы. Так индекс FTSE 100 упал на 8.7% (до 5700 пунктов) к началу торгов 24 июня, но затем отыграл позиции и торговался на 4% ниже уровня 23 июня. Доу джонс немного обвалился, на 2,6%. На 17% рухнул зависимый от Британии фондовый индекс Ирландии. Упали также акции ведущих европейских банков, но впоследствии они отыграли свое падение.

Что можно ожидать дальше? Аналитики прогнозировали 5% падение фунта в случае выхода из ЕС. Эта планка уже пройдена. Некоторые трейдеры считают, что падение британца будет продолжено. К примеру джордж Сорос прогнозирует 15—20% падение английской валюты. Евро по отношению к доллару также не закрепится на отметке 1,1000 и уйдет ниже. Возможно дальнейшее падение до отметки 1,0900, а то и 1,0700 евро.

Не обошлось без жертв

Но как же Британия пришла к референдуму? Дело в том, что в стране всегда ходили «евроскептические» разговоры. Да и само Соединенное королевство стояло особняком в ЕС. Но если еще буквально несколько лет назад не так уж много британцев желали выхода из объединенной Европы, то после греческого кризиса и проблем с мигрантами число приверженцев Brexit резко увеличилось. Люди не стеснялись высказывать свое мнение, часто спорили.

А в преддверии референдума страсти накалились настолько, что произошло кровопролитие. Так 16 июня 2016 года в городе Берстолл недалеко от Лидсом в своем же избирательном округе была убита Джо Кокс, 41-летний депутат от партии лейбористов. Когда женщина направлялась в свою депутатскую приемную, на нее с криками «Великобритания превыше всего» напал мужчина и порезал ее ножом, после чего три раза выстрелил из пистолета. Убийцей оказался 52-летний отчаянный безработный Томас Майр, которого сразу задержали полицейские. Мотивы его пока не известны.

Но муж покойной назвал убийство политическим. Да и полиция согласна с таким мнением: женщина активно агитировала за сохранность Великобритании в составе ЕС. Скорее всего, Томас имел какое-то отношение к крайне правой партии, которая выступала за выход страны из Еврозоны. После гибели несчастной, у которой осталось двое малолетних детей, в Великобритании были прекращены все виды агитации. Это происшествие в истории Британии за последние 26 лет оказалось первым убийством британского парламентария. Последний случай убийства действующего члена парламента Британии был зафиксирован в 1990 году, когда Яна Гова взорвали в его собственной машине. Ответственность за случившееся тогда взяла на себя Ирландская Республиканская партия.

Немного истории

Данный референдум стал третьим в истории Великобритании. Первый произошел в 1975 году, 4 июня. В тот день 67% населения проголосовало за положительное отношение к ЕС. На тот момент Великобритания уже два года входила в состав ЕС (присоединилась она к Евросоюзу в 1973 году). Тогда левая партия лейбористов, голосующая за выход, потерпела поражение. А в 2011 было проведено национальное голосование по вопросам изменения системы выборов в Соединенном Королевстве.

Идея проведения состоявшегося референдума родилась еще в далеком 2012 года, когда Дэвид Кэмерон для сохранения единства в консервативной партии пообещал, что после прихода к власти на второй срок сделает все для проведения всенародного голосования о статусе Британии. Разумеется, после повторной победы в мае 2015 года, он сдержал свое обещание, тем более, что правительство было коалиционным и в нем были существенные разногласия о статусе Британии. Примечательно, что сам Кэмерон является сторонником членства Великобритании в ЕС. Да и королева Англии открыто призывала голосующих сделать выбор в пользу ЕС.

Закон о проведении всенародного британского голосования был принят 17 декабря 2015 года. А агитационные кампании перед референдумом стартовали 15 апреля этого года. Было зарегистрировано две кампании: одна «Голосуй за выход», другая - «Британия сильнее в Европе». Каждой компании разрешено было потратить порядка 7 миллионов евро на агитацию. Агитация людей за независимую Британию была более слабой, чем за выход из страны. И главным их аргументом было освобождение от гнета. А в своих листовках они применяли агрессивные красные цвета. Сторонники Европы вложились в агитацию по максимуму, сделав профессиональные агитационные материалы. Это тот редкий случай, когда даже большие деньги не смогли решить проблему. Похоже, что Великобритания выходит из ЕС.

Фарс, который зашел слишком далеко

Проведение референдума изначально было фарсом. А целью его могло быть давление на Европу, чтобы та выполнила все свои обещания, своего рода шантаж. Сам Кэмерон не стремился к выходу из ЕС, зато хотел получить максимум поблажек от Европы. И обозначил дату проведения референдума он как раз тогда, когда ЕС размышляло о возможных поблажках Британии.

Не прошло и без фальсификаций в ходе агитации граждан. Так, премьер-министр страны начал рассылать листовки, в которых было указано, почему необходимо остаться в ЕС, во все домовладения еще до официального начала агитационной кампании. На это мероприятие он потратил порядка 9,3 миллиона фунтов стерлингов, что превысило разрешенный лимит. И никакие петиции не помогли остановить его действия.

Кроме того, несмотря на запреты агитации накануне референдума, 22 июня 2016 года, состоялся митинг сторонников Великобритании в ЕС. Эд Мэлибден, бывший глава лейбористов, выступил перед сотнями людей. Он призывал молодых людей принять правильное взвешенное решение, не слушать своих родителей и более старшее поколение, проголосовать за то, чтобы остаться. По его мнению, результаты референдума станут решающими в жизни целого поколения людей. Как видим, не смотря на все фальсификации, превзойденные лимиты, запрещенные митинги, население Британии сделало свой выбор в пользу независимости и свободы.

Но надо отметить, что решение британцев не является юридически обязывающим, но рассматривается, как политически обязывающее. То есть дальнейшую судьбу Британии будет решать все же парламент, а не народ. Будет ли учитываться их мнение, пока не известно, но люди сделали, что смогли. И, несмотря на то, какое решение примет парламент, жизнь в Европе не будет уже, как прежде.

Пока же на сайте британского парламента появилась петиция о проведении повторного референдума, призывающая учитывать итоги референдума лишь в случае явки на него 75% населения, из которых 60% должны проголосовать за или против выхода. К вечеру 26 июня за нее подписалось уже 3,4 миллиона человек и количество подписавшихся увеличивается с огромной скоростью (до 3 тысяч людей в час). Парламент же обязан рассмотреть любую петицию, собравшую свыше 100 тысяч подписей.

К тому же, какое бы окончательное решение не было принято в Великобритании, процедура выхода займет как минимум два года. Именно такой срок согласно статье 50 Лиссабонского договора отводится Европейскому Совету для принятия решения после официального заявления Лондона о желании выхода. Но вначале Британия должна издать соответствующий закон, который должен успешно пройти через две палаты законодательного органа. Как видим, срок в два года — условный, и он может быть передвинут дальше и так до необозримого будущего. Так что в ближайшее время, несмотря на решение своих граждан, Великобритания все еще официально будет входить в состав ЕС. Продолжение следует...

 

Материал подготовила Алина Плоткина


Комментарии   

+2 #11 Мартин 11.07.2016 17:49
Ну вот и всё Британия отсоединилась от евро союза а за ней потянутся и все осталные посмотрим что будет дальше.
Цитировать
+2 #10 _Kirill 03.07.2016 15:05
Жаль, конечно, что Великобритания покинула этот союз, а была же одной из самых сильных стран не только Европы, но и мира. Сердце Старого света, сердце Европы и всего земного шара просто так взяло и отсоединилось! Я в шоке.
Интересно, и кто теперь там будет дальше рулить? Германия? Франция? Лишь бы все дальше не посыпалось, как это стремительно произошло с СССР.

Кстати, этот выход из ЕС каким-то образом спровоцировал рост акций на их биржах, что тоже удивило :sigh:
Цитировать
+2 #9 Наталія 03.07.2016 11:57
Молодь проголосувала за ЕС, а всі інші за вихід! А ще цікаво чого вибори проводили в робочий день,якось дивно! Побачим що буде далі і як буде жити Британія беж ЄС.
Цитировать
+2 #8 Дарья 30.06.2016 16:37
[quote name="Kremosa"]Думаю, что основной причиной выхода Великобритании из ЕС является проблема с мигрантами, которых королевство обязано принимать.
И не только мигранты, я думаю, не последнюю роль сыграли и затраты которые у Великобритании уходят на ЕС. Ведь по сути основные денежные вложения идут от них и от Германии. А вообще как сказано в стать, референдум - не является юридически обязывающим, поэтому далеко не факт, что мнение населения примут во внимание.
Цитировать
+3 #7 Kremosa 30.06.2016 07:32
Думаю, что основной причиной выхода Великобритании из ЕС является проблема с мигрантами, которых королевство обязано принимать. Кроме того, квоты на отдельные виды деятельности (например количество выловленной рыбы), введенные ЕС, привели к тому, что многие граждане не в состоянии достойно зарабатывать. В то же время в территориальных водах Великобритании вылов рыбы производят другие государства.
Цитировать
+2 #6 Athron 29.06.2016 06:24
Цитирую madhatter_2016:
Сейчас в прессе можно прочитать совершенно противоположные мнения на тему, кто же все таки выиграл от результатов референдума: Россия? Евросоюз разваливается, санкции- слабеют?


Евросоюз - полностью искусственное творение, наподобие СССР, только в Союзе была идеология и братство народов, а в ЕС- деньги и толерантность. Это образование было нежизнеспособным с самого начала - чего уж тут удивляться.
Цитировать
+3 #5 madhatter_2016 28.06.2016 14:56
Сейчас в прессе можно прочитать совершенно противоположные мнения на тему, кто же все таки выиграл от результатов референдума: Россия? Евросоюз разваливается, санкции- слабеют?
Или может Украина? Надеясь, что перед лицом развала, Брюссель наоборот сомкнет ряды и одарит страну как можно быстрее безвизовым режимом и перспективой членства в Евросоюзе.
А может средний и мелкий британский бизнес, который так боится наплыва орд иммигрантов из-за Ла-Манша?
Или выиграют британские пенсионеры, голосовавшие за выход из ЕС в ностальгии о потерянном величии Британской империи?
На мой взгляд, от Brexit не выиграет никто! Т.е. все, абсолютно все проиграют, не сегодня, так завтра, не завтра, так через год. К сожалению людей, способных разобраться в этом непростом, но крайне важном вопросе оказалось чертовски мало. Обидно...
Цитировать
+2 #4 Servantes 28.06.2016 13:23
Статистика говорит, что молодежь проголосовала за ЕС, если же взять в расчёт проблемы с мигрантами и шотландский вопрос, можно с уверенностью сказать - следующие два года в Британии совершенно точно будут не скучными.
Цитировать
+2 #3 Athron 28.06.2016 12:11
Фраза о том, что мнения политиков и народа диаметрально разошлись - является ключевой во всей европейской политике последних десятилетий. Разве Британия - единственная страна, правители которой заботятся о чем угодно, кроме собственного народа? Греция, Испания, Прибалтика, Болгария, Франция, Германия - назовите хоть одно государство, где в приоритете собственные граждане, а не мифические разрушительные идеи "евроинтеграции"?

Считаю, что результаты этого референдума замнут, нивелируют и будут всячески игнорировать. Никто британцев живыми из ЕС не выпустит, так как это противоречит глобальным амбициям сами знаете кого.
Цитировать
+3 #2 алексей 28.06.2016 09:42
В свете последних проблем ЕС, для Британии, пожалуй это лучшее решение. Все эти трудности создали себе сами европейцы, точнее их политики.
Цитировать
+2 #1 Лена 28.06.2016 09:40
Удивило, что день выборов - обычный рабочий день. Интересно, как организовали голосование для работающих граждан? Неужели на законодательном уровне закреплена возможность покидать рабочее место, для участия в выборах? Я тоже не хочу использовать свои выходные для голосования.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости