донбассАктивные боевые действия продолжаются в ДНР. Не смотря на абсолютное молчание украинских СМИ, окраины Донецка подвергаются массивным обстрелам и артиллерийским ударам. Количество жертв увеличивается с каждым днем. Чего только стоил обстрел блокпоста «Еленовка», находившегося недалеко от города Донецка! Миссия ОБСЕ сообщила о гибели 4 человек, не смотря на реальное количество пострадавших. На контрольно – пропускном пункте колонна машин подверглась массированному удару из миномета.
Зверские вторжения и обстрелы наблюдались со стороны укр. армии. Затишье длилось недолго. Украина решила оставить сплошные руины от пригородов. За минувшую неделю «перемирия», украинские силовики подвергли артиллерийским и минометным обстрелам Донецк и его отдельные районы. Западная часть Донецка приняла основной удар на себя.

Активные бои продолжаются уже несколько дней. Более 15 человек получили ранения, погиб один мирный житель. Трехлетний ребенок был доставлен в больницу. 411 раз была обстреляна прифронтовая зона ДНР. Около 90 артиллерийских снарядов калибра 152 и 122 мм, 187 мин калибра 120 мм и 68 мин калибра 82 мм прилетело с позиций украинских карателей лишь только за последние сутки. Судя по направлению обстрелов, можно сделать вывод, что приоритетными целями для силовиков были Ясиноватая, Докучаевск, Коминтерново, Зайцево, а также северные и западные окраины Донецка.

Масштабные разрушения получили 44 жилых дома и 2 шахты. Складывается однозначное впечатление, что Киевские власти отдали приказ, превратить жизнь ДНР в ад. Прилагая все усилия укропы пытаются дестабилизировать обстановку в республике, чтобы отвлечь внимание ополченцев и захватить территории под населенными пунктами Авдеевка, Ясиноватая, Горловка. Диверсионно-разведывательные группы активно работают в южном Мариупольском направлении, проводят различные провокации. Многие прилетевшие снаряды, по утверждениям Донецких вояк, однозначно выпущены с целью провокации. Чаще всего такие обстрелы в жилых кварталах начинаются спонтанно, без малейших предупреждений.

Тревожная информация поступает из пригородов Горловки и Ясиноватой. Обостренная ситуация в этих районах заставила в очередной раз спуститься в укрытия. Горловчане вновь ощутили последствия обстрелов из гаубиц. Город сотрясало от громких взрывов крупнокалиберных снарядов. Несмотря на то, что «ночные бои» проходят активно, украинская сторона понесла значительные потери. Морально-психологическое состояние украинских военнослужащих существенно подорвано. Они по-прежнему продолжают нарушать все правила перемирия, используют запрещенную минским форматом технику. Участились случаи использования тяжелых орудий, в том числе калибров 152 мм. 

На протяжении недели отмечено явное обострение ситуации украинскими военными в донецком направлении. С каждым днем они усилено продолжают бомбить ДНР. Война в ДНР продолжается. Очередной замысел властей, испытание военной техники - что на этот раз за план? Украина отчаянно, преднамеренно обрекает своих солдат на очевидную смерть. Мало было им «котлов», бестолковых потерь? На что рассчитывают руководители батальонов сегодня? На какие ответы или логику можно полагаться со стороны Украины, учитывая жертвы, уничтоженную инфраструктуру, разрушения, если до сих пор войну называют «операцией». После окончания Майдана, украинская армия боролась с террористами в регионе. Затем активно и точечно «выкуривали» террористов, уничтожив полсотни жилых зданий. Третий год они с кем-то воюют. Интересно, задав вопрос украинскому солдату, ответит ли он однозначно, с кем сражается, против кого идет, какие интересы преследует? Осознает ли он значение понятия  "антитеррор"? И кто такие террористы?

Тем временем, пока подразделения ВСУ предпринимают попытку прорвать оборону вооруженных сил ДНР и продвинуться вглубь республики, ополченцы активно проводят учения, испытывают технику. Все ждут серьезного наступления, практически со всех сторон города раздаются громкие залпы и выстрелы. Остерегаются провокаций, усилен контроль городов ДНР. Комендантский час соблюдается очень строго, в целях безопасности.

Жители соседних городов Донецка, чьи семьи забыли о звуках жутких взрывов, боятся даже думать, что все может повториться вновь. На сегодняшний день граждане снова наготове. Тревожный чемодан собран в каждом доме, укрытия оснащены и подготовлены, ведь тишину может прервать мгновенный взрыв, прилет снаряда. «На войне–как на войне» - лозунг горожан.

Не смотря на политический конфликт, военную обстановку, власти ДНР не оставляют без внимания социальные и экономические вопросы. Глава республики А. Захарченко систематически оповещает жителей республики о решенных вопросах и поставленных задачах. Вопрос о повышение пенсий и рост заработной платы в бюджетной сфере стоит на первом месте, сообщают СМИ. Многие жители обращаются с вопросами о безопасности и разминировании отдельных территорий, что является одной из насущных задач. Происходят глобальные изменения в налоговом законодательстве. Систему усовершенствовали и привели в порядок. Открытым остается один из самых важных вопросов - оплаты жилищно-коммунальных услуг. После вторжения украинскй армии на территорию Донбасса в 2014 году, многие жители были вынуждены покинуть свои дома, но счета за коммунальные услуги приходили ежемесячно. Большинство граждан едва могут прожить на ежемесячные пособия, гуманитарную помощь, а оплатить накопленный долг вообще не реально.

Высшие учебные заведения, школы, детские сады работают в штатном режиме. Внесены многочисленные изменения в сфере образования. Ремонтом дорог занимаются вплотную и достаточно быстро.

По предварительным данным в ДНР насчитывается около 30 полноценно функционирующих ЗАГСов, где можно получить свидетельство республиканского образца. Пересекать границу Российской Федерации с данным документом граждане могут без всяких проблем. Документ признан на территории РФ.

В отвратительном состоянии находятся многочисленные исторические монументы республики. Насчитывается более 2-х тысяч памятников, нуждающихся в глобальной реставрации.

Может быть, свершится чудо, и заработают десятки остановленных шахт, признанных Украиной нерентабельными? Именно за счет шахт процветали села и небольшие поселки городского типа, которые сегодня, мягко говоря, вымирают. Угледобывающие предприятия Республики в апреле 2016 года подняли более миллиона тонн «черного золота». Лишь только в апреле шахты дали один миллион 190 тысяч 871 тонну угля, что является рекордом по всем показателям за текущий год.

В сфере медицины также наблюдаются сложности. На сегодняшний день штат младшего медицинского персонала укомплектован на две трети. Учреждения нуждаются в сотрудниках сфер лечебного, лабораторного, сестринского дела. Наибольший дефицит сотрудников, как ни странно, в самом Донецке, где в мирное время устроиться врачом в то или иное отделение было практически невозможно.

Недолго длилось перемирие. «Горячие Донецкие ночи» - вот что ждет жителей республики в ближайшую неделю. Настроение Украины меняется в считанные минуты. Снова наплевали на Минские соглашения, условия, подписи. ОБСЕ, словно слепые кроты, приезжают на места разрушений, сообщают непонятные цифры - откуда они вообще берут такие подсчеты? Возникает вопрос, а ОБСЕ вообще существует? Кому выгодна вооруженная полицейская миссия ОБСЕ, и чем это грозит Донбассу? По каким критериям фиксируют разрушения и потери?

Еще тонны снарядов будут выпущены по городам республики, сотни невинных граждан подвергнуться обстрелам, десятки поселков будут стерты с лица земли, прежде чем восторжествует здравый смысл. Как ситуация сложиться в дальнейшем, остается только наблюдать.

 

Материал подготовила Александра Нестерова


Комментарии   

# Athron 18.06.2016 10:32
С точка зрения официальной Украины и пропаганды в СМИ - война идет со "злобным российским агрессором". Точка.

Все обстрелы и провокации со стороны ВСУ преподносятся как попытки защитить мирных жителей Донбасса от "стотысячных путинских орд", захвативших маленькую свободолюбивую страну. Разрушения жилых домов и гибель мирных жителей однозначно на совести боевиков, обстреливающих самих себя. Почему Путин до сих пор не захватил Киев? Да потому что храбрая и доблестная украинская армия остановила его и продолжает сдерживать во имя спасения демократической Европы (на что украинцы не забывают регулярно просить еще денег).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 18.06.2016 10:36
Вам это может показаться смешным, но это именно то, что каждый день десятки раз повторяют по всем украинским телеканалам, пишут в газетах и во что свято верит минимум половина населения Незалежной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Семён Черников 18.06.2016 16:37
А воз и ныне там. Это весьма печально, что мирные люди гибнут, еще и не за свои интересы. И после этого страна получает поколение людей с выжжеными войной серыми глазами. Люди седеют не достигнув и совершеннолетия. Да и упаси самому туда попасть. Вопрос в целом спорный, со своими гранями, и мало кому известно что там происходит на самом деле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Svetlana 2 18.06.2016 17:22
Когда это всё прекратится,сил никаких нет, людей за марионеток держат. Такое чувство что лес рубят а щепки летят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Chen 18.06.2016 18:29
Упрямство обоих сторон выражается в страдании мирного населения. За стол переговоров соперники так толком и не сели. Думаю, что нет чётких целей в достижении мирного пути решения конфликта и это наводит на мысль, что война в регионе снова кому то выгодна и приносит свою непонятную и грязную пользу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Милана 19.06.2016 02:16
Нужно срочно произвести замену лидеров в обоих республиках. Только после этого возможна положительная динамика происходящих событий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# tatyanashcherbak 19.06.2016 12:33
ОБСЕ, по большому счету, никогда не интересовали ничьи потери. Их волнуют потери в собственном кошельке - это да. А вот убитые люди - это та мелочь, с которой вообще не принято считаться. Примерно то же, что и беженцы с Ближнего Востока
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юлия Михайловна 19.06.2016 12:34
Бедные люди... Так хочется, чтобы и в их стране наконец-то настал мир. Когда уже власть Украины найдет компромисс!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Катерина В 20.06.2016 08:45
Страшно жить с "тревожным чемоданчиком" наготове :sad: Больше всего в этой ситуации жаль детей. Им-то за что все это?? Выживание, а не жизнь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Вадим7 20.06.2016 09:36
Донецку и Луганску надо совместно напасть на Киев и разбомбить его, вот тогда укропы запоют по другому!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# алексей 21.06.2016 00:43
Да вот это европейская толерантность. Когда у них кто-то погибает, то они поднимают хай на весь мир. А здесь помалкивают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лена 21.06.2016 02:39
То, что обстрелы целенаправленны на гибель мирных жителей не новость, доказательством этого стал недавний обстрел блок поста. Буквально на прошлой неделе, когда люди стояли в очереди, начался обстрел буферной зоны, началась паника, люди начали выезжать, побили свои машины. Все это страшно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Таня 21.06.2016 11:27
Все что происходить бесспорно очень ужасно, но еще ужасней, то что никто на самом деле не знает зачем все это... Мы можем только теряться в догадках, перебирая новости которые с каждой стороны представляют по разному. Мое мнение - это чей то глубоко продуманный план, люди всего лишь пешки в нем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# DrWatson 21.06.2016 12:51
В сложившейся обстановке было бы рационально развернуть на отделившихся территориях военные базы. И пусть только кто попробует хрюкнуть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Chen 21.06.2016 18:01
Настораживает тишина в мировых новостях по поводу дальнейших действий в зоне конфликта. Абсолютное равнодушие мирового сообщества к конфликту иначе как к дальнейшему его ухудшению привести не может. Расплачивается за всё мирное население, а противоборствующим сторонам даже конкретно не о чем и вести переговоры. На мой взгляд тупиковая, патовая ситуация.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Никита Вихров 22.06.2016 06:32
Когда молчат политики, кричат пушки! Нужно договариваться политикам, потому что другого пути нет! Это война двух сверхдержав на территории Украины! Это выгодно политикам войны, безмозглым, бесталанным и безжалостным! Они делают свои кровавые деньги на этом грязном и мерзком деле, на войне, на наших смертях и нашем горе! Другого не умеют, не дано! Деньги, деньги, деньги…Какие ресурсы стоят того, что происходит сейчас? А Вы думаете на Укр стороне всем это нравится? Какой матери понравится груз 200? Вы считаете, что мы кайфуем убивая друг друга за бумагу? Инвалиды сейчас никому не нужны! Безногий, безрукий человек реклама войны, как реклама на транспорте, которая остается еще очень долго, даже после рекламной компании. Теперь Украина это проблема всего земного шарика! Когда Вы выходили на Майдан, за деньги, думали ли Вы, во что все это выльется?! Вы с пеной у рта доказывали мне, что я не прав, Вы преследовали меня, организовали травлю! Все должно решаться по закону, и нельзя менять конституцию страны только из-за одного человека! Должны быть законные выборы, с агитацией, пропагандой и голосованием, а не с коктейлями молотова, камнями и гос переворотом! Нельзя просто так убивать людей, ведь по сути, человеческая жизнь это все что у нас есть! У меня все, как всегда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Макс 22.06.2016 13:02
Война это всегда ужасно. Особенно когда непонятно за что умираешь. 4 человека? А сколько погибло людей за все время Майдана и с одной и с другой стороны? Почему же все отмалчиваются? Информационная война, кажется, бесконечна...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Плутон 22.06.2016 14:45
Любой конфликт может закончится за считанные часы. Особенно когда есть "дорожная карта" по урегулированию конфликта. Один из пунктов подписанных в Минске - это контроль над российско-украинской границей. Через которую поступает как вооружение, так и живая сила. Пока РФ хочет воевать этого не произойдет... Тем более что даже предлагалось отдать границу под контроль не Украины, а международных организаций. Но кто-то в Кремле очень заинтересован в войне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владислав 22.06.2016 15:26
Приступим... "Количество жертв становится все значительнее с каждым днем", возможно авторы имели ввиду "Количество жертв увеличивается с каждым днем". Далее, уже без примечания "возможно авторы имели ввиду".
"массивному удару миномета" - "массированному удару", "Судя по траектории снарядов" - "Судя по направлению обстрелов", "Чаще всего такие снаряды разрываются спонтанно" - "Чаще всего обстрелы начинаются спонтанно", "ощутили обстрелы из гаубиц" - "ощутили последствия обстрелов из гаубиц", "все правила перемирья" - "все правила перемирия", "минским форматом технику" - "минскими соглашениями технику", "руководители батальонов сегодня" - "командиры батальонов сегодня", "Осознает ли он значение понятия – антитеррор?" - "Осознает ли он значение понятия "антитеррор"?", "подразделения ВСУ предпринимает попытку" - "подразделения ВСУ предпринимают попытку", "едва могут выжить на ежемесячные пособия" - "едва могут прожить на ежемесячные пособия", "полноценно-функционирующих ЗАГСов" - "полноценно функционирующих ЗАГСов", "более 2-х тысяч памятником" - "более 2-х тысяч памятников", "которые сегодня, мягко сказать, вымирают" - "которые сегодня, мягко говоря, вымирают". Не затрагивал логические ошибки, поскольку не хватит символов для комментария.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# даниил 22.06.2016 17:06
здесь больше политики чем войны, это и войной назвать сложно, да без условно это война но которая находиться в состоянии дремоты вопрос кто первый проснется у обеих сторон есть свои интересы которые будут отстаивать не смотря на жертвы с обеих сторон и мирных граждан вопрос как скоро это случиться и какая геополитическая ситуация к этому приведет, сама проблема в том что этот конфликт невозможно перевести к концу у обеих сторон слишком разные требования которые не возможно привести к компромиссу, я думаю что мы еще долго будем наблюдать как этот конфликт то переходит в острую фазу то затихает не успев начаться в полную силу.
Сейчас наступил очередной момент затухания конфликта что-ж будем ждать очередной конфронтации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 26.06.2016 16:04
Цитирую DrWatson:
В сложившейся обстановке было бы рационально развернуть на отделившихся территориях военные базы. И пусть только кто попробует хрюкнуть.

Россия очень зависима от сотрудничества с другими странами, поэтому не хотят портить о себе мнение, которое итак испорчено в глазах многих стран. Российская угроза и все такое, не хотят в рф усугублять ситуацию. И это печально, такая большая страна не должна вообще никого спрашивать, а делать то, что в ее интересах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить