грибаускайтеСтраны Прибалтики обрели независимость еще до распада СССР. Однако уже не одно десятилетие они обвиняют Россию в «советской оккупации» и требуют денежную компенсацию за свои «страдания». На самом деле государства Балтии в 1940 году не «оккупировали», а присоединили к СССР при поддержке большей части их же населения и коммунистических партий. Получается, что Литва, Латвия и Эстония сами попросились в Советский союз, а теперь требуют извинений и компенсаций? Тогда почему эти страны не предъявляют претензии к Германии, Польше, Швеции, Дании и Франции, которые в разные периоды истории действительно оккупировали прибалтийские территории? День Победы, отмечаемый в России 9 мая, прибалты считают началом оккупации и насаждения им коммунизма. Зато Литва, Латвия и Эстония ежегодно проводят парад эсесовцев, сносят памятники воинам-освободителям, травят ветеранов ВОВ и демонстрируют национализм во всех сферах жизни. Государства продолжают вести мощную антироссийскую пропаганду. Для прибалтийской правящей элиты навязывание мифа о «советской оккупации» – единственная возможность удержаться на политической арене. Руководство государств Балтии не желает признавать свою несостоятельность перед простым народом. Ведь гораздо проще во всех бедах обвинить «русских оккупантов» и потребовать возмещение ущерба.

Захват за 60 часов

В последний годы страны Прибалтики «жалуются» НАТО на ощущение российской угрозы. Но зачем России Прибалтика? Военные аналитики Североатлантического альянса выдвинули идею о том, что Россия планирует захватить Прибалтику. В качестве аргумента они приводят аннексию Крыма весной 2014 года. Хотя был референдум, по результатам которого 95% жителей полуострова согласились присоединиться к Российской Федерации. Однако НАТО намеренно игнорирует этот факт, представляя Россию главным агрессором в мире. А на днях зам помощника министра обороны Соединенных штатов, Майкл Карпентер, заявил, что Россия в случае конфликта захватит столицы прибалтийских республик за 60 часов. Пентагон сообщил о необходимости укрепить восточный фланг альянса, разместив там дополнительную бронетанковую бригаду. Такое заявление в Госдуме РФ назвали чушью и расценили как надуманный повод для размещения войск США на территории Прибалтики. Мнимая угроза со стороны России – отличный способ оправдать нахождение войск НАТО в государствах Балтии. На восточных границах Североатлантического альянса началось возведение системы ПРО. В связи с чем, Россия может разорвать исторический договор о разоружении, который в 1987 году заключили СССР и Соединенные штаты. При этом страны Запада заявили, что система противоракетной обороны является незначительной угрозой для РФ. Однако российский президент еще в 2007 году говорил, что запланированное возведение оборонительной системы поставит под угрозу стратегическую стабильность во взаимодействиях Североатлантического альянса и России. Владимир Путин уже тогда отмечал, что при осуществлении этих планов соблюдение договора о разоружении перестанет отвечать интересам безопасности РФ.

Главная ошибка Прибалтики

Независимые прибалты используют объекты, построенные во времена СССР: дороги, коммуникации, предприятия, школы, квартиры. Однако заявляют, что инфраструктура была возведена для рабочих из союзных республик и требуют вернуть потраченные средства. В государствах Балтии смертность превышает рождаемость, многие люди эмигрируют, в результате сокращается численность населения. Прибалтийские законы дискриминируют коренных русскоговорящих жителей. Четвертую часть населения Прибалтики составляют этнические русские, некоторым из них отказали в гражданстве. Среди русского народа значительно выше уровень безработицы. В Литве, Латвии и Эстонии учебные заведения и госучреждения перевели на государственные языки. Русские жители прибалтийских республик не могут обращаться во властные структуры, получать официальную информацию и образование на родном языке. А этническое население некоторых районов, услышав русскую речь, раздражается и может сделать замечание.

После развала Советского союза прошло 25 лет. Экономика Литвы, Латвии и Эстонии стала нежизнеспособной. Деиндустриализация в этих странах в разы сильнее, чем в России и Украине. Это при том, что государства Балтии в 2004 году стали членами НАТО и Евросоюза. Отказавшись от национальной валюты, они рассчитывали на помощь ЕС и мечтали о благополучной жизни, как в Европе. Однако зависимость от СССР сменилась зависимостью от Европейского союза. А членство НАТО не дало защиты, кроме иностранных военных баз, содержание которых оплачивают налогоплательщики. В прибалтийских республиках наблюдается дефицит платежного баланса, а их финансово-кредитную сферу контролируют скандинавские банки. При наличии узкого внутреннего рынка им хорошо бы увидеть в России не врага, а торгового партнера. Россия и Прибалтика имеют общее прошлое. При этом северо-западные соседи до сих пор не могут отделить споры на исторические темы от экономики и политических отношений. А вот Финляндия, с которой часто себя сравнивают страны Балтии, давно показала всему миру, как можно быть выше исторических комплексов. Она превратилась в государство с инновационной экономикой, высокоразвитой промышленностью, конкурентоспособным сельским хозяйством и качественной сферой услуг. Как Финляндия добилась таких успехов? Все просто, она воспользовалась эффектом соседства с РФ, который игнорирует Прибалтика. Россия и Финляндия стали экономическими партнерами. Правительству стран Балтии нужно прекратить конфронтацию с РФ и воинствующий национализм во внешней и внутренней политике. Особенно сейчас, когда республики находятся в состоянии глубокого экономического спада. Здесь возникает вопрос, зачем РФ этнически чуждые государства с разваленным производством и враждебными коренными жителями? Почему прибалтийские националисты, зацикленные на «советской оккупации», говорят о захвате Россией своих стран? Важно понимать, что антироссийская истерия происходит с подачи НАТО.

Истинный агрессор

Параноидальные мысли генсеков НАТО о неожиданном нападении России похожи на массовый психоз. Такое ощущение, что все эти люди психически нездоровые, и коллективным плодом их больного воображения стал страх российской агрессии. Руководители государств Североатлантического альянса даже договорились 5 сентября 2014 года создать силы быстрого реагирования, состоящие из 4000 человек, в случае нападения Российской Федерации на любую из их стран. Однако это только усиливает противостояние России и НАТО. Но зачем это России? Ведь она итак занимает первое место в мире по площади и на территории других государств не претендует. РФ не испытывает дефицит в природных ресурсах или полезных ископаемых, поддерживает экономическое сотрудничество со многими странами. А вот настоящий агрессор, желающий подчинить весь мир, находится в западном полушарии. США любят войну «на экспорт». Под предлогом вымышленной угрозы американцы не раз вторгались на чужие территории: Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан. Соединенные штаты используют другие государства в своих целях, оставляя разруху, нищету и многочисленные человеческие жертвы. Теперь понятно, почему Ливия отказалась от помощи Запада в борьбе с ИГ. Россия, в отличие от США, не считает себя державой «номер один», желающей подчинить другие страны и не кричит о расовом превосходстве этнических русских. Спрашивается, куда смотрит НАТО, основная цель которого - сохранить мир и безопасность?

Альянс не обращает внимания на преступные действия американских военных. Оно и неудивительно, ведь доля Соединенных штатов в расходах военно-политического блока с 1995 года составляла 59%. А в 2013 году увеличилась до 72%. Так что невооруженным глазом видно, кто в НАТО «командует парадом». Страны Запада не могут простить России огромную территорию и природные богатства. Покойная ныне Маргарет Тэтчер предлагала даже «уменьшить» Россию, оставив ей земли до Уральских гор, а Сибирь и Дальний Восток сделать сырьевым придатком Запада. А уж там есть чем поживиться: нефть, природный газ, леса. РФ, словно кость в горле для США и ЕС, поэтому они подогревают антироссийскую пропаганду.

Сейчас Запад с помощью Прибалтики провоцирует Россию на конфликт, надеясь увидеть реальное проявление агрессии. Тогда и размещение натовских баз на средства из бюджета прибалтийских республик будет оправдано. Однако РФ не нужны Литва, Латвия и Эстония. И уж точно Россия не будет рисковать третьей мировой войной, чтобы порадовать НАТО и прибалтийских националистов.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина


Комментарии   

# Александр 17.06.2016 05:46
Прибалты и в советское время не совсем дружелюбно относились к русскоязычным людям. Например, продавец в магазине мог вам просто отказать в продаже двух одинаковых товаров, сославшись на то, что остался один, на витрине. В наше время истерия о российской агрессии, это их попытка выманить у западных стран, поблажки для прибалтийских государств, виде кредитов и квот на товары в Евросоюзе. Они просто не понимают, что развертывая ракеты на своей земле, сами становятся мишенью ответного удара.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# soveren11 17.06.2016 08:35
Да, ситуация вполне очевидна: охотники-НАТОвцы с Дядей Сэмом во главе пытаются по максимуму обложить Русского Медведя. И, чтобы обелить себя, рассказывают всему миру о его агрессивных планах. Грустно, но большинство-то слушает не медведя, а охотников.:(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# CrouleJack 17.06.2016 09:25
Согласен с позицией автора.Выгоду от т.н. "зон нестабильности" вокруг РФ, приобретает руководство Альянса и его прямой бенефициар - США.А русофобская истерия - не цель, но средство.В открытом конфликте с РФ, НАТО не заинтересован.Им нужна - его видимость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дарья Лычагина 19.06.2016 10:35
Цитирую soveren11:
Да, ситуация вполне очевидна: охотники-НАТОвцы с Дядей Сэмом во главе пытаются по максимуму обложить Русского Медведя. И, чтобы обелить себя, рассказывают всему миру о его агрессивных планах. Грустно, но большинство-то слушает не медведя, а охотников.:(

Радует то, что медведь огромный и не даст себя в обиду)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# DrWatson 19.06.2016 12:35
Украина выступала не по делу - потеряла Крым и по существу восточные территории. Должно бы послужить уроком для других дерзновенных карликов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 19.06.2016 13:59
Цитирую Дарья Лычагина:
Цитирую soveren11:
Да, ситуация вполне очевидна: охотники-НАТОвцы с Дядей Сэмом во главе пытаются по максимуму обложить Русского Медведя. И, чтобы обелить себя, рассказывают всему миру о его агрессивных планах. Грустно, но большинство-то слушает не медведя, а охотников.:(

Радует то, что медведь огромный и не даст себя в обиду)

Медведь огромный и ленивый, пока за ж...у не укусят, шевелиться не будет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 19.06.2016 14:01
Цитирую DrWatson:
Украина выступала не по делу - потеряла Крым и по существу восточные территории. Должно бы послужить уроком для других дерзновенных карликов.

Они все оборону теперь укрепляют. Для производителей военной техники и в целом для нато настало золотое время
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 20.06.2016 16:35
В принципе, Прибалтика очень удачно расположена на побережье. С экономической точки зрения России было бы выгодно сотрудничать с этими государствами, чтобы наладить торговлю как со Скандинавией, так и с Польшей, Германией, Нидерландами. Но в военном смысле эти расстояния - ничто для ракет и авиации.

А вот политические силы в Прибалтике целиком и полностью куплены заокеанскими "партнерами", а вся их антироссийская истерика суть чистая показуха в надежде выслужиться перед хозяином и получить очередной кредит.

Лучше бы Россия не тратила время и нервы на этих цепных болонок, потому что русское терпение однозначно воспринимается ими как слабость и повод для новых провокаций.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Марк 22.06.2016 18:35
Я считаю что России нужно зациклить внимание на своей стране,и начать развиваться во всех аспектах и не обращать внимание на лай из других стран.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Aleks Shev 23.06.2016 11:31
Прибалты сами виноваты что вляпались в ЕС, СССР оставила им после себя богатую инфраструктуру, предприятия колхозы и где всё это теперь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Melanie 25.06.2016 06:00
Жаль, что нельзя назад отмотать пленку... Кто знает что бы было, если бы не СССР тогда. Скорей всего, большую часть прибалтийского народа уничтожили бы в концлагерях. Но время все расставит на свои места, люди не учатся на чужих ошибках, возможно, НАТО послужит той силой, которая даст наконец понять, что Россия - не враг, а надежный союзник и единственная защита.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Anna 25.06.2016 16:42
Прибалтика просто забыла,кто их спас от гитлеровцев.Они забыли сколько русских солдат полегло у них,чтобы спасти их шкуры.Они забыли кому обязаны ,тем что они живы.Хотя пожилые люди Прибалтики помнят,что Россия им помогла,а нынешнее поколение все зомбировано новыми правилами,т.к им говорят,что Россия-это "злой дядя"который хочет у них всё отнять.Так вот дорогие Прибалтийцы,кто не знает историю,я вам говорю,ВЫ нам не нужны,у нас своих проблем хватает без вас!!! :-? :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 26.06.2016 16:31
Как житель одной из прибалтийских стран, подтверждаю- здесь и правда помешаны на рос. угрозе, а русских считают оккупантами, но я бы предпочел слово хозяева. Вообще странно, что им не стыдно признавать, что их когда то захватили, оккупировали. Сами каждый раз напоминают о своей беспомощности, которая, кстати говоря, сопровождала эти страны на протяжении всего этапа их развития.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# SiNUS 26.06.2016 16:54
Да прекратите... все понятно - дайте денег... ну какая угроза? Наши генеоалы сказалт, что гипотетически невыгодно захватывать Прибалтику.. проще пару-тройку ракет.. дешевле... но все равно, нам шпроты не нужны таким образом, а чем еще реально для нас привлекательна Прибалтика? Извините граждане прибалтийцы.. я без сарказма
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Роман 03.07.2016 18:02
Цитирую SiNUS:
Да прекратите... все понятно - дайте денег... ну какая угроза? Наши генеоалы сказалт, что гипотетически невыгодно захватывать Прибалтику.. проще пару-тройку ракет.. дешевле... но все равно, нам шпроты не нужны таким образом, а чем еще реально для нас привлекательна Прибалтика? Извините граждане прибалтийцы.. я без сарказма

Транзит идет через прибалтику.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Serchio1 09.07.2016 07:21
Прибалты (и некоторые другие) совершают очередную историческую ошибку. Им кажется, что заокеанский дядька сильнее российского. Только они никак не могут поверить в то, что они обычные шестерки в колоде, даже не козырные, и сольют их в первую очередь. А большие дядьки все равно когда-нибудь между собой договорятся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить