в турции закрывают отелиРоссия и Турция за последние двадцать лет достигли огромных успехов в развитии торгово-экономических отношений, политических, социальных, культурных связей и туристического сектора. Москва и Анкара стали надежными партнерами. Миллионы россиян ежегодно проводили отпуск на турецких курортах. Все шло замечательно, президенты двух стран поддерживали тесное сотрудничество. Но в отношениях появилась напряженность, когда президент Турции, Эрдоган не признал присоединение Крыма к России. Он посчитал незаконным проведение референдума на полуострове и негативно высказался по этому поводу. Затем турецкий лидер осудил антитеррористическую операцию РФ в Сирии, заявив, что в результате бомбардировок гибнут местные жители и растет число беженцев. Однако Россия наносила авиаудары по объектам «Исламского государства» на сирийской территории, а не по мирному населению.

А была ли помощь террористам

Эрдоган был крайне недоволен действиями российских ВКС, и 24 ноября прошлого года турецкой стороной был сбит российский самолет СУ-24. Президент РФ, Владимир Путин турецкую атаку на бомбардировщик назвал «ударом в спину» и обвинил Анкару в пособничестве террористам. По мнению Путина, самолет уничтожили, чтобы защитить транспортировку нефтепродуктов в Турцию с территорий Сирии и Ирака, контролируемых ИГ. В связях с боевиками Москва обвинила самого президента Турции с его семьей и высокопоставленных лиц страны. Позже Министерство обороны России в качестве доказательства предъявило снимки, где видно, что у сирийско-турецкой границы скопились автофургоны, перевозящие нефтепродукты. Эрдоган опроверг причастность Турции к закупкам нефти у ИГИЛ. Эксперты по Ближнему Востоку не отрицают слухи о том, что турецкие спецслужбы содействуют контрабанде «черного золота». Однако специалисты отмечают, что доказательств, подтверждающих прямые связи властей Турции с ИГИЛ, нет.

При этом Эрдоган после инцидента с истребителем отказался извиняться перед РФ, посчитав правомерными действия турецких ВВС. Президент России ввел антитурецкие санкции. Запрет коснулся ввоза турецких товаров, включая овощи и фрукты, приема на работу в РФ турецких граждан, чартерных рейсов и продажи турпутевок в Турцию. Деятельность турецких фирм в России подверглась ограничению. Также был отменен безвизовый режим для въезжающих в РФ граждан Турции. Вслед за санкциями в обществе началась антитурецкая истерия. От многих российских туристов последовали отзывы, что в турецких гостиницах отвратительный сервис, а отельные пляжи заросли грязью. Российские СМИ советовали народу отказаться от покупки продуктов из Турции, которые якобы заражены опасными вирусами. А если не заражены, то деньги, полученные от продажи, пойдут на приобретение оружия для боевиков ИГ. Особо отличились и пограничники в российских аэропортах, устраивая многочасовые допросы гражданам России, которые прилетели из Турции. В глазах россиян турки стали главными врагами. Многие люди сообщили, что больше не поедут на турецкие курорты, поскольку коренные жители будут их унижать и плевать в спину.

Отношения турок к русским глазами очевидца

Недавно к нам в редакцию пришло сообщение от россиянина, проживающего в Турции. Три года назад Виктор приобрел квартиру в курортном городе Аланья, куда переехал вместе с семьей. Он очень обеспокоен информацией, которую пропагандируют российские СМИ о негативном отношении турок к русским. Мы пообщались с Виктором и выяснили, что же в действительности происходит в Турции.

-Виктор, скажите, а после ситуации с самолетом вы думали о возвращении на Родину?

-Сначала я испугался за жену и ребенка. Даже представить не мог, как будем дальше жить. Потом пересмотрел ситуацию: квартира есть, мы работаем, сын ходит в турецкую школу. Да и куда возвращаться? Жилье в Екатеринбурге мы продали, работу найти трудно. Я привык уже в Аланье жить, здесь себя чувствую комфортно и безопасно.

- А угроза исламских боевиков, теракты в турецких городах? Также МИД России не рекомендует ездить в Турцию.

- Да теракты были в крупных городах: в Анкаре, Стамбуле, Бурсе. Сейчас время непростое, поэтому любое государство может подвергнуться атаке террористов. Вспомнить хотя бы недавние события в Брюсселе. В Турции постоянно ведется работа относительно безопасности: в аэропортах тщательно досматривают, проверяют багаж, на улицах полицейских патрулей больше стало. Да и люди стали бдительнее, если где увидят коробку или сумку бесхозную, сразу в полицию звонят. Правильно, я считаю. Вы, наверное, слышали, что в Измире недавно арестовали боевика, стрелявшего в нашего летчика? Теперь убийца понесет заслуженное наказание.

- А отношение местных жителей к русским как-то изменилось после конфликта Турции и России?

- Знаете, СМИ пишут, что русских в Турции притесняют и чуть ли не квартиры отбирают. Я не понимаю, зачем так врать! Турки дружелюбный народ и искренне переживают из-за кризиса с Россией. Через пару дней после инцидента, ко мне на улице подошли местные жители и когда узнали, что я русский, извинились за сбитый самолет. Я не ожидал такого! Отношение к русским в Турции хорошее. Понимаете, люди не виноваты в преступных действиях властей. Далеко не все местное население поддерживает политику Эрдогана. Народ хочет нормализовать отношения с Россией. Турция даже безвизовый въезд для россиян сохранила.

- Какова ситуация в туристическом секторе? Правда, что большинство гостиниц не откроется в этом сезоне?

- Сейчас едет мало российских туристов, но они есть. Люди сами бронируют номера в отелях и прилетают регулярными рейсами. Некоторые гостиницы работают круглый год, другие откроются, но не раньше июня. Если говорить в целом, то отели, рестораны и магазины потеряли большинство потенциальных клиентов. Многие местные жители остались без работы. При этом они верят в примирение наших стран и ждут в гости туристов из России.

Ситуация очень запутанная и до сих пор не понятно, является ли Турция пособником исламских боевиков или нет. Фактом остается то, что турецкий президент сбитым истребителем и не совсем адекватной политикой серьезно испортил дружеские отношения с Россией. Однако в ситуации этого кризиса турецкая сторона в лице местного населения также серьезно пострадала. Мнение народа и власти не всегда совпадает, поэтому не стоит судить простых жителей по действиям властей.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина


Комментарии   

# Наталья5 07.05.2016 03:14
В турции очень большой контингент иностранной армии. Летчики су24 сами виноваты в том что их сбили, они летели в боевое задание и должны были смотреть в оба а не сидеть спокойно и ждать пока их собьют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мила 07.05.2016 16:22
Все мы привыкли отдыхать в Турции а теперь как быть? Где планировать отдыхать? Будем теперь с семье искать направления на Родине. Страшно теперь ехать с детьми в Турцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Митяй 08.05.2016 05:58
Да Турции сейчас не позавидуешь. Сделали козлом отпущения из-за сбитого Российского самолета. Типа НАТО тут не причем. Игиловской нефти больше нет. Российских туристов тоже не предвидится. Ну и российских контрактов тоже соответственно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# semyak20 08.05.2016 11:00
Теперь туристов из России станет меньше. Мне кажется, половина из всех едет именно туда. Прежде чем разводить конфликт, нужно было об этом подумать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наташа 08.05.2016 13:50
Опять мы видим ту же картину, что и всегда - политические скандалы, которые раздули СМИ, влияют на жизни обычных граждан. Конфликт Турции и России повлиял на жизнь граждан двух стран. Россияне потеряли ценного поставщика овощей, фруктов и одежды, курорты, а турки потеряли миллионы русских туристов. Это нанесло уже существенный удар для экономики обоих стран. Очень жалко, ведь Турция одна из немногих стран, куда можно было полететь отдохнуть за относительно небольшие деньги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Маритана 09.05.2016 21:04
Цитирую semyak20:
Теперь туристов из России станет меньше. Мне кажется, половина из всех едет именно туда. Прежде чем разводить конфликт, нужно было об этом подумать.

Политика и экономика - вещи разные, хоть и взаимосвязанные... В Турции итак мало работы. Рабочих мест не хватает даже местному населению. В этом году подруга вышла замуж за турка и уехала с ним в Турцию. И учитывая, что она знала турецкий, через 2 месяца она нашла работу в крупном городе. Так что всё-таки жизнь в Турции есть, она не заканчивается с окончанием курортного сезона.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Vinnitsa81 12.05.2016 07:59
Цитирую Наташа:
Турция одна из немногих стран, куда можно было полететь отдохнуть за относительно небольшие деньги.

Количество рейсов в Стамбул и Анталию с территории Республики Беларусь увеличилось за пол года в разы. Обеспеченные россияне продолжают отдыхать в Турции только добираются туда окольными путями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Textura76 19.05.2016 07:33
Мне кажется, что простой народ и те люди, которые у власти — не одно и тоже. Простые граждане, которые заняты своим делом, семьёй не хотят никаких конфликтов ни с кем. Трудовой народ одинаков во всём мире.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Sloneki 20.05.2016 10:25
Я тоже думаю,что из-за конфликтов между Турцией и России,местным жителям Стамбула стало только хуже.Ведь мирное соглашение этих двух государств оставляло всех в выигрыше.А сейчас что?Хоть и туристическая система хоть и меньше,но держится.Только вот суеты больше стало я и всё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# niki 20.05.2016 14:37
У каждого "своя правда", вопрос в том как скоро теперь будут опять дружественные отношения двух стран?
Есть семьи турок, кто искренне скорбит... По погибшим.
Надо простить, и забыть.
Так библия учит, но помнить надо о происках "дьявола", ибо враг не дремлет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дарья Лычагина 26.05.2016 08:24
Цитирую Sloneki:
Я тоже думаю,что из-за конфликтов между Турцией и России,местным жителям Стамбула стало только хуже.Ведь мирное соглашение этих двух государств оставляло всех в выигрыше.А сейчас что?Хоть и туристическая система хоть и меньше,но держится.Только вот суеты больше стало я и всё.

Хуже стало жителям не только Стамбула, и Турции, но россиянам. Народ лишился полноценного отдыха по доступной цене. Как бы не хвалили курорты России, там никогда не будет такого жаркого климата и теплого моря!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья Яковлева 11.06.2016 10:17
Я думаю, что правительство Турции уже пожалело о нашем сбитом самолете и еще будет жалеть. Они больше потеряли от ухудшения отношений с Россией. Сейчас такая обстановка в мире, что за границу отдыхать ехать не очень хочется, тем более в Турцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валентина Иванова 15.06.2016 05:25
Не раз с семьей отдыхали в Турции и поехали бы и в этом году, если бы не конфликт Турции и России. Я все же надеюсь на скорейшее примирение. А люди действительно ни в чем не виноваты, у них может быть отличная позиция от правительства своей страны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дарья Лычагина 15.06.2016 15:51
Цитирую Валентина Иванова:
Не раз с семьей отдыхали в Турции и поехали бы и в этом году, если бы не конфликт Турции и России. Я все же надеюсь на скорейшее примирение. А люди действительно ни в чем не виноваты, у них может быть отличная позиция от правительства своей страны.

У значительной части местных жителей такая позиция.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна Tanya 28.06.2016 15:52
А я думаю, что большинству турецкого населения полезно пожить какое-то время без русских туристов, для сравнения. Последние несколько лет оочень ощущалось их надменное отношение....пусть побудут наедине с немцами и украинцами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить