пытки цруАссоциация правозащитников Американский союз гражданских свобод, отстаивающая интересы трех человек, над которыми издевались сотрудники спецслужб, подала в суд на создателей системы жестоких пыток для ЦРУ. Ответчиками по делу выступают Джеймс Митчелл и Брюс Джессен, военные психологи, принятые по контракту в Центральное разведывательное управление в 2002 году. Согласно предъявленным документам, Митчелл и Джессен разработали жесткую методику, позволяющую получить сведения от задержанных. После этого убедили спецслужбы применять пытки, как официальную политику. По информации издания Los Angeles Times, на такую систему допросов ЦРУ потратило $81 миллион, в эту сумму вошло финансирование проекта по созданию и применению способов воздействия и их оценки на эффективность.

Бывший заключенный ливиец Муххамед Ахмед бен Суд, которого арестовали в 2003 году в Пакистане, сообщил, что его содержали в тесной камере, избивали и воздействовали «агрессивными способами допроса». Другого истца, танзанийца Сулеймана Абдуллу Салима, в том же году агенты американских спецслужб похитили в Сомали. Согласно судебным материалам, потерпевшего больше года держали в одиночной камере, его заковали в цепи и наносили побои. Позднее Салима и бен Суда освободили. Третьему заключенному, афганцу Гюлю Рахману, повезло меньше, он умер от издевательств в тюрьме ЦРУ. При этом всем задержанным обвинения так и не были предъявлены.

Кто виноват на самом деле?

Суд Соединенных Штатов отказался отклонить иск против психологов. В минувшую пятницу, 23 апреля, в окружном суде города Спокан по иску прошло предварительное слушание. Адвокат ответчиков хотел добиться отмены рассмотрения дела, но судья отказал. Сейчас по этому иску в Федеральном суде проходят активные дебаты, поскольку обвиняемые были госслужащими и трудились по контракту: они лишь разрабатывали методику допросов и не были ответственны за ее использование. При этом пострадавшие от действий спецслужб США потребовали от обвиняемых возместить всего $75 000 за моральный ущерб.

Джамиль Джаффер, выступающий на стороне истцов, отмечает, что беспрецедентным является само рассмотрение этого иска. Поскольку впервые перед федеральным судом будут отвечать те, кто причастен к реализации пыточной системы американских спецслужб. Можно сказать, что справедливость восторжествовала, и США ответят за свои преступления. С одной стороны, конечно, хорошо, что нашлись виновные в таких страшных делах. А с другой, почему за злодеяния целой системы ЦРУ несут ответственность два психолога? Безусловно, разработчики системы «допросов с пристрастием» виноваты, но кто их к этому подтолкнул? Идея применять жестокие пытки к подозреваемым в терроризме возникла еще при Джордже Буше-младшем. Понятно, что у истоков ее воплощения стоит американское правительство. А сильные мира сего, как известно, неприкосновенные, поэтому настоящие виновники не понесут наказания.

Инквизиция в 21 веке

В 2014 году был представлен отчет с шокирующими подробностями о расследовании действий ЦРУ, которое велось более шести лет. Согласно документу, сотрудники американских спецслужб не давали заключенным спать, обливали холодной водой, выключали в камере свет и понижали температуру, круглосуточно проигрывали громкую музыку, травили собаками, избивали и угрожали убить родственников.

На расследование было потрачено около 40 миллионов долларов, а в результате доклад в 6 000 страниц был почти полностью засекречен. Американский сенат опубликовал только десятую часть. Джордж Эрнест, представитель Белого дома, тогда сообщил, что полная публикация доклада поставит под угрозу жителей Соединенных Штатов и зарубежные представительства страны. Администрация Барака Обамы сделала предупредительные шаги для обеспечения безопасности объектов Соединенных штатов во всем мире.

Так называемая техника «расширенного допроса» лиц подозреваемых в терроризме начала применяться после терактов 11.09.2001. Так средневековые методы инквизиции  XXI века стали применять сотрудники американских спецслужб. По неофициальной информации, жертвами жестоких истязаний ЦРУ стали более 119 заключенных. При этом большая часть показаний, полученных с помощью пыток, была ложной, но разведчики, основываясь на них, выстраивали свою работу. Немаловажно, что истязания проводились за пределами США, к примеру, на территории Афганистана, Таиланда, Польши и Литвы. В последней, по данным журналистов ВВС, такую тюрьму замаскировали под клуб верховой езды. Еще один яркий пример размещения американских секретных тюрем - знаменитая «Гуантаномо» на Кубе, где также проводились пытки над людьми. Подробней об этом читайте в нашем материале Преступные действия американских военных. Согласно сведениям правозащитников, американцам активно помогали 54 государства, в числе которых много стран Европы. Но ни одна страна это не признала официально. Разведчики Соединенных штатов, истязая заключенных на территории других государств, соблюдали, так называемую, «Юридическую чистоту». Судебных разбирательств ранее не проводилось.

В США действует акт патриотов, который приняли в 2001 году после террористической атаки. Он расширил права сотрудников спецслужб. Так, чтобы изменить существующую ситуацию необходимо ее кардинально пересмотреть, однако процесс может затянуться на десять лет.

Сообщения об издевательствах над заключенными в тайных тюрьмах США для террористов появились впервые в 2004 году. Нынешний президент Барак Обама после прихода к власти решил запретить ЦРУ подвергать людей пыткам, считая такие методы недопустимыми. Он же был инициатором расследования о зверских методах работы ЦРУ. При этом большинство республиканцев и высокопоставленных лиц страны Обаму не поддержало.

Здесь вспоминается цитата бывшего президента Соединенных штатов Джорджа Буша-младшего: «Мы счастливы, что есть мужчины и женщины, которые трудятся в ЦРУ на благо общества. Они патриоты, что бы не говорилось в докладе».

 

Материал подготовила Дарья Лычагина


Комментарии   

#12 Men 26.05.2016 14:48
Цитирую Дарья Лычагина:
Цитирую Ирина2276:
Как ужасно думать, что раньше людей пытали. Можно найти более традиционные методы наказания.
Людей и сейчас продолжают пытать. Секретные тюрьмы продолжают работать в разных точках мира. Страшно то, что такие действия творятся в 21 веке.

И творит их самая гуманная и демократичная страна в мире :))
Цитировать
#11 Men 26.05.2016 14:47
Цитирую Ирина2276:
Как ужасно думать, что раньше людей пытали. Можно найти более традиционные методы наказания.

Это просто верх наивности полагать, что сейчас никого не пытают :)))
Цитировать
#10 Дарья Лычагина 26.05.2016 08:18
Цитирую Ирина2276:
Как ужасно думать, что раньше людей пытали. Можно найти более традиционные методы наказания.
Людей и сейчас продолжают пытать. Секретные тюрьмы продолжают работать в разных точках мира. Страшно то, что такие действия творятся в 21 веке.
Цитировать
#9 Дарья Лычагина 26.05.2016 08:15
Цитирую Софочка:
Все пытки все имеют средневековое происхождение. Судить указанных лиц как исполнителей, да, а вот как создателей пыток- это глупо! И почему только этих двоих, они что, единственные в США, кто использовал пытки? Тогда уж пусть собирают всех. И еще интересно, кроме арабов, так сказать, кто-то пострадал?

Пострадали люди разных национальностей, которые не понравились американским разведчикам. Многим из них не предъявили никаких обвинений, но все равно пытали, "на всякий случай".
Цитировать
#8 Ирина2276 25.05.2016 11:00
Как ужасно думать, что раньше людей пытали. Можно найти более традиционные методы наказания.
Цитировать
#7 Софочка 16.05.2016 14:53
Все пытки все имеют средневековое происхождение. Судить указанных лиц как исполнителей, да, а вот как создателей пыток- это глупо! И почему только этих двоих, они что, единственные в США, кто использовал пытки? Тогда уж пусть собирают всех. И еще интересно, кроме арабов, так сказать, кто-то пострадал?
Цитировать
#6 goldhorses 03.05.2016 05:09
Поражает сумма потраченная на систему допросов - 81 миллион "баксов". Явно, большая часть этих денег разворовано!
Цитировать
#5 Никита Логинов 03.05.2016 02:58
Странная, на самом-то деле, реакция. Вроде ЦРУ только тем и маялось, что на протяжении существования людей пытало, убивало и мучило, а тут на тебе, и кипишь вокруг этого поднялся. Мне кажется, что это все провокационные «СМИ-свидетельства»… хотя, кто знает, всяко может быть :\
Цитировать
#4 Sergey 02.05.2016 11:47
трудно поверить, что в XXI веке существуют пытки. я думаю, что за это нужно жестко наказывать. сейчас должны- быть другие методы. мы же не в средневековье живем.
Цитировать
#3 DrWatson 01.05.2016 15:43
Всё гениальное уже давным-давно придумано. Просто в Америке принято подворовывать из бюджета под эгидой секретности.
Цитировать
#2 Elena Mur 01.05.2016 14:20
Как бы не пытались привлечь к наказанию сотрудников ЦРУ, такие методы пыток будут в любом случае использовать. И одному Богу известно, заслуживает человек такое наказание или нет.
Цитировать
#1 СТАЛИН432 30.04.2016 13:11
Видать прокололись на чём-то эти двое, начальство разгневали, вот их и сделали крайними. Выборочное правосудие наверно есть во всех государствах.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости