obama go homeНа днях, 23 апреля, жители Германии выразили свой протест против соглашения между ЕС и Соединенными штатами о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Порядка 25 000 человек устроили митинг на улицах Ганновера.

Против подписания немецким правительством этого соглашения высказались, согласно опросу, более 33 процентов жителей республики. Подобные акции протеста уже проходили в ФРГ и других европейских странах в 2014 и 2015 годах. Осенью прошлого года в Берлине на митинг вышли 100 тысяч человек. По своим масштабам, мероприятие было крупнейшим в Европе.

В Ганновере представители профсоюзов, экологов и защитников прав потребителей, участвовавшие в демонстрации, сообщили, что высокие европейские социальные и промышленные стандарты при подписании документа уйдут в прошлое. 

Люди недовольны и тем, что соглашение о трансатлантическом партнерстве обсуждалось в обстановке полной секретности без общественной огласки. Доступ к его тексту имеют лишь участники переговоров и лидеры государств. Поэтому простой народ опасается, что в там могут содержаться пункты о частном арбитраже, который будет решать спорные вопросы между американскими компаниями и законодательством Европы. При этом компенсацию за ущерб, наносимый корпорациям США европейским законодательством, будут выплачивать налогоплательщики. Получается, что подписание соглашения о Трансатлантическом партнерстве будет выгодным для США, но не для немецкой экономики. Естественно, такая ситуация не устраивает местное население.

Чего боятся европейцы

У истоков соглашения о ТТИП стояли Барак Обама и Ангела Меркель. Еще в 2006 году канцлер Германии предлагала между Евросоюзом и США организовать свободную торговлю. А в 2013 году президент США выступил с инициативой подписать соглашение. Тогда предполагалось сформировать зону свободной торговли ЕС – США с целью поддержать рост экономики, международную конкурентоспособность и создать новые рабочие места. Но судя по всему, европейцы этого не оценили.

Люди боятся, что партнерство с США может навредить рынку труда, негативно сказаться на состоянии окружающей среды и защите прав потребителей. После подписания соглашения могут резко снизиться экологические и продуктовые стандарты Европы, а система здравоохранения и коммунальные услуги будут приватизированы. Кроме того, европейский рынок заполнят американские генномодифицированные продукты, а местные производители, которые уже достаточно пострадали от ответных санкций России, в очередной раз понесут серьезные убытки. Подробнее в нашем материале.

Настойчивый Обама

Барак Обама, пока не закончился его президентский срок, старается достичь заключения о ТТИП. При этом президент США отмечает, что приняв соглашение, каждому государству придется чем-либо пожертвовать. Немцы опасаются, что партнерство, разрешив американским компаниям судиться с правительствами государств, обернется настоящей катастрофой для суверенитета всей Европы. Однако демократическая Германия точно не готова принести в жертву свою независимость. Немцы считают, что трансатлантическое соглашение – это, своего рода, экономическая кабала Европы от Соединенных штатов, на которой наживутся политики.

Американский президент при этом настаивает, что соглашение поможет улучшить экологические стандарты и расширить права работающих граждан. Джон Хилари, директор благотворительного фонда War on Want, наоборот, считает, что не нужно ожидать положительных изменений в этих сферах.

По мнению Хилари, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство приведет к снижению стандартов здравоохранения, продуктов питания и прав трудящихся. Борьба с ним активно ведется во всех государствах ЕС, и политики это видят. Однако Обама неправильно оценил ситуацию, когда приехав в Европу, стал вести себя так, как будто соглашение о партнерстве пользуется здесь популярностью.

Неправильная политика США

Президент США 24 апреля прилетел в Ганновер, где вместе с Ангелой Меркель открыл крупнейшую в мире промышленную ярмарку. Обама также провел переговоры с лидером ФРГ о преимуществах создания ТТИП.

По мнению американского президента, это соглашение выгодно и для Европейского союза и для Соединенных Штатов, однако в это слабо верится. Стоит лишь вспомнить привычку США вмешиваться в дела других стран, демонстрируя этим свое превосходство. Складывается впечатление, что они решили весь мир к своим ногам уложить. События в Ираке, Ливии, беспорядки в Египте и Тунисе, война в Сирии – результат активных действий американского правительства. Обаме бы в своей стране порядок навести, но вместо этого он переключился на Саудовскую Аравию, обвинив ее власти в терроризме. И вот сейчас США замахнулись уже не на отдельное государство, а на весь Европейский союз.

И снова действуют по отработанной схеме, обещают процветание, благополучие, рабочие места, повышение уровня жизни. Только не выполняют Соединенные штаты свои обещания, а в местах, где они побывали, царит хаос, разруха, безработица. При этом в результате политических игр страдает простое население. Поэтому жители Европейского союза сопротивляются всеми силами и не хотят иметь дел с США.

 

Материал подготовила Дарья Лычагина


Комментарии   

#10 Алекс 17.05.2016 04:02
О каком суверенитета всей Европы может идти речь ? Что за ерунда ! Ведь мы не знаем ключевых пунктов этого соглашения, а без этого бла бла -и всем.
Цитировать
#9 goldhorses 05.05.2016 06:29
Митинги не помогут, тут всё уже решено давно. Захватят рынок Европейский и плевать на то что будет большая безработица. США смотрит только свои интересы!
Цитировать
#8 Дмитрий2 04.05.2016 06:20
Там , в этом соглашении, есть интересный пункт, против которого бунтуют очень многие из тех, кто прочитал текст соглашения. Я имею в виду коммерческий суд, который будет решать многие вопросы именно в пользу крупных негосударственных корпораций.
Цитировать
#7 Athron 02.05.2016 08:45
Определенно что-то назревает там, за океаном, что-то совсем нехорошее. Хозяева и владельцы Штатов имеют неутешительные прогнозы на ближайшее будущее, если так самозабвенно рвут мир на куски, не задумываясь о последствиях. Нормальный человек не станет планомерно обострять ситуацию и упорно подталкивать Европу к взрыву.

Второй вариант - они там совсем потеряли голову от безнаказанности и рассматривают весь мир как свой курятник. И в том, и в другом случае, если европейцы сейчас не возьмутся за голову и не поймут, что вовсе не Россия им главный враг - потом может быть уже поздно.
Цитировать
#6 Александр777 01.05.2016 06:41
Было бы на что там покушаться. Европа давно под штатами лежит и самостоятельно некогда не подниметься.
Цитировать
#5 Юля 30.04.2016 08:20
Не поздновато ли Европа стала открещиваться от Америки, когда та своими лапами залезла во все дела Европы?
Цитировать
#4 Тфтьяна 29.04.2016 20:56
Ну ничего нового в этом нет. Америка давно уже себя считает самой главной, и что может диктовать свои условия всем. Ее необдуманная политика заставляет страдать все население всех стран. Странно что Европа до сих пор с этим мирится. А сейчас когда последствия эмбарго объявленного России пошатнули экономику многих стран. А Ангела Меркель, у меня создается такое впечатление, вообще американский шпион. Она делает все, что ей скажет Американское правительство. Подписав этот договор выиграют только Штаты. А если не шпион, то за какие такие ниточки, интересно, дергает Америка правительство Германии, что оно подписывает себе смертный приговор. Ведь не трудно догадаться к чему все это приведет.
Цитировать
#3 DrWatson 29.04.2016 07:16
Умные немцы давно смекнули, что любое партнёрство с Америкой это ещё одно звено в ошейнике для Европы. А кроме Германии, там бойцов и нету.
Цитировать
#2 Ронни 28.04.2016 14:39
Германия это страна которая вносит самое большое количество средств в европейский бюджет. Конечно германцем не нравится, что эти средства расходуются на непонятную помощь менее развитым странам Европейского Союза. Конечно хочется чтобы средства использовались на нужды Германии. Что касается Обамы. США лучше контролировать и диктовать свои условия союзу в целом, а не каждой европейской стране в отдельности.
Цитировать
#1 Еленка 28.04.2016 12:52
"Демократическая и уважающая права каждого "Европа вновь и вновь доказывает и собственным гражданам,и всему миру, что готова поступиться своими планами и интересами в угоду "избранной нации" и её кошелькам.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости