майданОтгремели баталии шумного референдума в Голландии по поводу ассоциации Украины в Евросоюз, опустели урны, перевёрнуты стулья и выметена пыль на избирательных участках, подведены итоги голосования, и многочисленные комментаторы обсуждают радужные (мрачные) перспективы этого эпохального события, перевернувшего весь ход мировой истории.

Что ж, подумаем над этим и мы, но постараемся обратить при этом внимание на моменты, возможно и не столь эпохальные, но не попавшие в фокус внимания большей части комментаторов. Но, для начала, нам всё же придётся повторить некоторые моменты, известные тем, кто вопросом интересовался, болея за Украину или против неё: не все же люди на планете являются болельщиками этого вида спорта, и многие из них могут просто не знать существенных деталей, важных для понимания вопроса.

Первое, что с нашей точки зрения необходимо подчеркнуть, это то, что референдум изначально имел лишь консультативное значение. То есть, являлся, по сути, дорогостоящим опросом общественного мнения, организованным по всем правилам народных голосований, столь широко любимых во всех странах «свободного мифа»… э-э-э… простите, мира, конечно же. А посему, не вполне ясно, зачем же голландцам понадобилось столь дорогостоящее мероприятие всенародного масштаба по столь замечательному поводу. Неужто, голландцы, половина из которых до укромайдана не отличала Украину от Уганды (как Буш-маленький не отличал Австрии от Австралии), и понятия зеленого не имела, где эта самая Украину находится, вдруг столь сильно озаботились судьбами своих желто-синих европейских младших братьев, возжаждавших немедленного «воссоединения семей», чтобы скинуть «тирана Бандюковича»?

ЗРИ В КОРЕНЬ

При внимательном рассмотрении, оказывается, что предмет озабоченности голландцев был несколько иным и гораздо глубже, чем можно было полагать. Голландцев интересовала не столько Украина, которой в любом случае в Европе светит очень мало, сколько судьба самого ЕС, который, похоже, всё больше начинает доставать самих его граждан: англичан, немцев, французов, голландцев… В общем, почти всех, кроме евронеофитов, вроде извечно буферной зоны Болгарии-Румынии-Польши, примкнувшей к ним Прибалтики, и рвущейся туда же Украины.

Играющий на солнце радужными бликами витрин Евросоюз, на самом деле давно и серьёзно болен, что очень наглядно показали и трагедия в Брюсселе, о чём мы писали (см. материалы от 23 и 25 марта) и недавние события, связанные с всплеском бесчинств мусульманской общины в Германии, которые власти этого еврогиганта попытались мягенько спустить на тормозах. Но рядовые еврообитатели при этом тревожно вздрогнули. Особенно, памятуя не столь давние праздничные фейерверки из коктейлей Молотова на «Евро»Майдане в Киеве, закономерно переросшие во Всесожжение (перевожу на понятный: Холокост) в Доме Профсоюзов в Одессе и полномасштабную, хотя и позиционную войну на Юго-Востоке Украины с применением всех видов вооружений, кроме ядерных и космических. И те из вропейцев, кто еще не окончательно обезумел от праздничных киевских фейерверков, транслировавшихся по всем евроканалам ТВ под рассуждения мудрого Барака Обамы и обаятельной Джен Псаки, с ужасом задумались, что может произойти, если вся эта орава ЕвроУкроБратьев и вправду ринется в Европу брататься со своими вновь обретенными родственниками. Холодным инеем покрылась кожа тихих сытых европейцев: да, Укры – это вам не турки! От них и вовсе непонятно, чего стоит ожидать.

ЗАЧИНЩИКИ, КУРЬЕЗЫ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

И вот Голландия по инициативе наиболее озабоченных ее граждан и партий решила выступить с почином и организовать подкоп под основы «евроединства». Которого, кстати, давным-давно и в помине нет.

А потому, несмотря на то, что никаких обязательных юридических последствий итоги референдума в Голландии не имеют, они, несомненно, последуют в результате политической борьбы, которая неизбежно разгорится по итогам референдума. Если евробюрократам из Брюсселя не удастся этот костерчик, разожжённый на центральной площади Киева и грозящийся перекинуться в центр Европы, своевременно погасить.

Среди курьезных моментов стоит отметить, что среди инициаторов референдума оказались представители и структуры правых радикалов, партии Свободы и Социалистической партии, прекрасно нашедшие общий язык по отношению к столь "горячо желанному" своему новоявленному украинскому брату. Кто помнит расклад украинских сил, выступавших на майдане и вне его за и против Ассоциации с ЕС, искренне улыбнется.

Удивительным образом на стороне зачинщиков голландского референдума выступила влиятельная американская The New York Times в своей редакционной статье о коррупции, в новой и чистой, как слеза украинской верхушке. Статья эта настолько расстроила кристально честного шоколадного президента Украины, что он, в сердцах, даже назвал ее «элементом гибридной войны против Украины». Надо полагать, что статья эта была состряпана в недрах ФСБ и подкинута доверчивому рупору американской демократии коварным Путиным на правах рекламы.

Про «панама-гейт» с его оффшорными схемами Порошенко и вовсе говорить нечего. Это, совершенно ясное дело, рука Москвы, имеющей к укропанамским связям очень давнее отношение. Ведь именно Москва лет двадцать назад положила на сохранение из кресла украинского премьера и прямо в американскую тюрьму панамского гражданина Павла Лазаренко, до кресла Президента, в отличие от Порошенко, так и не добравшегося. Который, кстати, был тогда первым серьезным папиком будущей прЫнцессы на горошине и несгибаемой узницы совести очаровательной девушки Юлечки Тимошенко. Ну, да ладно. Это как говорится дела давно минувших дней. Кто старое помянет, тому глаз вон.

ИТОГИ

Безусловно, выдающимся успехом Евросоюза во всех этих плясках с бубнами вокруг окончательно оманданившихся украинских «братьев» явилось то, что несмотря на всю пламенную поддержку заокеанских сценаристов, войны с Россией на территории Украины за интересы США Европе всё же удалось избежать. Трудно сказать, чья в том заслуга. Европы ли, не ринувшейся вместе с укропатриотами на Юго-Восток Украины, отстаивать там от коварного Путина «общечеловеческие ценности»? Или самого этого Путина, Крым нагло оторвавшего, но ни капли крови при этом не пролившего? Тем не менее, факт остается фактом: всеевропейской бойни за прогресс и торжество ЛГБТ, являющееся неотъемлемой частью этих «ценностей», неизбежно бы переросшей в бойню всемирную, не произошло. Армагеддон временно отложен. Но, вот, надолго ли? Ибо:

«Украину, как и свободу не остановить», – заявил несгибаемый президент Евроукраины Порошенко. А тем временем, жители Голландии выступили против Украины, вернее, против ассоциации ЕС и Украины.

СТАТИСТИКА

Как, вас еще и цифры интересуют? Официальных ждите 12-го, а предварительные таковы:

Явка – 32,2% (на 2,2% выше предельно допустимого минимума)

«За Украину» – 38,4%.

Против – 61,6.

Аминь.

 

Материал подготовил Сергей Каминский


Комментарии   

+1 #16 Диана 21.04.2016 04:06
Референдум был показательным, и дал понять украинцам, в первую очередь правительству, что Украине пока не рады в ЕС. Не только война на Донбассе пугает размеренных европейцев, а также упадок экономики, отсутствие реформ, точнее нормальных реформ, не думаю, что можно считать удачным повышение тарифов для населения на 300 %. Украина пока шагает на месте и движение в сторону Евросоюза пока равно нулю.Единственное, чем может быть интересна Украина для ЕС, как Зона свободной торговли, которая вступила в силу с 1 января.
Цитировать
+1 #15 Физалия 18.04.2016 17:29
Молодцы голландцы! Прекрасный итог выборов в 61%. Украине не бывать в Европе. Вот еще бы Российская Федерация от сего братского народа отказалась совсем. Нужно уже дать им «свободу» в полном смысле.
Цитировать
+1 #14 Лилия 16.04.2016 19:52
Как только Обама уйдет с поста президента, тогда у Европы резко упадет интерес к Украине. Понятно ведь откуда ветер дует... Голланды правильно высказывались при голосовании о том, почему они должны кормить Украину со своих дохов. Кормить ту страну, где живут одни жиды и процветает коррупция. И это только начало, в скором времени проснутся от глубокого сна и другие европейские страны и Украине уже никто не поможет. Приползет как миленькая к нам в Россию и будет умолять о помощи.
Цитировать
+3 #13 DrWatson 16.04.2016 12:17
Благополучная Голландия наконец-то осознала, что вся украинская операция была затеяна для того, чтобы поставить Европу на место. Устали они таскать для других каштаны из огня. Долго соображали.
Цитировать
+4 #12 Николя 16.04.2016 06:19
Не будет никакого объединения с европой. Ситуация на Украине очень удручающая. Правительство хочет успеть наворовать пока не разогнали. Националисты которым только грабить и убивать. И простые люди, которые рады сближению с Россией. Но в уши им надули про брата агрессора.
Цитировать
+3 #11 leg888 15.04.2016 05:34
Объединенная Европа не нужна никому, кроме европейцев. Другим мировым игрокам не нужен еще один центр силы. Поэтому, зная о недовольстве населения ухудшением качества жизни, и был проведен референдум. Украина-повод.Цель-Евросоюз.
Цитировать
+1 #10 Кирилл Юрьевич 15.04.2016 03:33
Украину как всегда оставили не удел.Но знаете что я вам скажу?Сами Украинцы которые дружат с головой остались довольны исходом.
Цитировать
+3 #9 Олег Вел 14.04.2016 07:40
Не нужна Украина не только Голландии, но и всей Европе. У них и так без Украины. проблем много, например с беженцами из Сирии и Афганистана. А большинство голландцев даже и не знают, что такое Украина и где находится.
Цитировать
+2 #8 Спартак 14.04.2016 06:55
Для чего проведен этот референдум, если по его итогам ничего не решается? Ну проголосовали против, все равно вопрос евроинтеграции Украины решается не здесь.
Цитировать
+2 #7 Vinnitsa81 14.04.2016 06:09
Честно говоря мне украинцу абсолютно безразличны результаты референдума. Ассоциация с ЕС подписана - значит курс на сближение с Европой, а это главное.
Цитировать
+2 #6 serega 13.04.2016 19:06
И в чём же смысл вступления им туда,если всё так плохо,но суть не в этом,главное то что лучше бы честно говоря,возродить обратно все в одно целое,как было до развала ссср,было всё дружно и какая мощная держава та была,сильная,могучая богатая,цельная,да и конечно же было бы хорошо осваивать все территории под добычу всего,начиная с питания(сельского хозяйства) заканчивая заводами и добычей Энерго ресурсов,да бы стать одним целым,а то что они хотят в ЕС их не спасёт это,были нищими такими и будут,жаль людей которые страдают от этого и от их ней же власти
Цитировать
+1 #5 Вика 13.04.2016 16:17
Назвать голландский референдум шумным и что там были каки-то баталии - это преувеличение. В нем приняло участие чуть более 32% избирателей. Его главным итогом является вовсе не Украина, как верно отмечает автор статьи, а судьба ЕС, в котором нарастают противоречия и происходит конфликт интересов.
Цитировать
+2 #4 Bear 13.04.2016 14:19
Цитирую soveren11:
Думаю, в Голландии сильны антиевросоюзовские настроения.


Готов согласиться с soveren11, но с небольшим дополнением. Думаю, антиевросоюзовские настроения сильны не только в Голландии, но и во многих других странах Евроcоюза. Что совершенно не удивительно. Брать любят все, давать – мало кто. А всем старым членам ЕС после разрушения Советского Союза и всего социалистического лагеря постоянно приходится отстегивать на «поддержку демократии» во вновь прибывших и прибывающих европейских братьях столь стремительно, как нарыв распухающего Евросоюза.
АнтиЕСовские настроения в Британии давние, традиционные и весьма устойчивые. Германии давно уже надоело тянуть на своей шее не только новых, но и половину старых членов. Испанию не радуют квоты на сельхозпродукцию, сдерживающую развитие ее аграрного сектора. А мелкие страны раздражает невозможность проводить свою собственную безудержно независимую политику, хотя как бы они ее проводили вне Евросоюза тоже совершенно непонятно.
И единственная причина, почему эти довольно сильные глубинные тенденции не всплывают на поверхность – удивительно совершенный механизм «свободы слова», пропускающий на поверхность то, что нужно евробюрократии, и фильтрующей в осадок все, что доставляет ей хоть малейшие неудобства.
Но это уже тема отдельного разговора.
Цитировать
+2 #3 Сергей Остапенко 13.04.2016 14:16
Ну проголосовали голландцы против ассоциации Украины с ЕС и что с того? Разве это повод в очередной раз поливать грязью соседнюю страну и все что в ней происходит?!
Цитировать
+2 #2 soveren11 13.04.2016 11:46
Думаю, в Голландии сильны антиевросоюзовские настроения. И, голосуя против ратификации с Украиной они голосовали, в первую очередь, против Евросоюза. Именно это - главный фактор поражения проукраинских сил в Голландии. А майдановские страшилки или Панаиа-гейт - лишь вторичные факторы, приведшие к таким результатам референдума.
Цитировать
+2 #1 Олег 13.04.2016 11:16
Я часто бываю в Европе, там европейцы не очень-то рады польским сантехникам и румынским сварщикам, или литовским горничным, заполонившим Западную Европу. Если к литовцам или полякам отношение более лояльное, то например к румынам в Европе весьма негативное отношение. Хотя почему так - я не знаю. Неоднократно жил с румынами в гостиницах, очень веселый, не жадный, работящий и гостеприимный народ. Но тем не менее такие, направленные против новых европейцев взгляды, в Европе есть. Видимо голландцы на референдуме тоже так считали, что мол зачем нам новые поляки, литовцы и румыны? (ИМХО)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости