война в нагорном карабахеГлавная новость недели - в ночь на 2 апреля снова запылал конфликт в Нагорном Карабахе. Столкновения произошли по всей линии соприкосновения азербайджанских силовиков и армии непризнанной республики.

Потери уточняются, но Министерство обороны Азербайджана уже успело опровергнуть информацию о гибели 200 военнослужащих. Однако вместе с тем азербайджанцы вынуждены были признать, что на эскалацию конфликта пошли именно они – раньше сообщалось о миномётных обстрелах с армянской стороны.

Неужели Эрдоган? Многие эксперты и аналитики уже открыто обвиняют в случившемся Турцию и конкретно Реджепа Эрдогана. Ничего удивительного – год за годом в Анкаре повторяли на самом высшем уровне, что их позиция по Нагорному Карабаху полностью совпадает с азербайджанской.

С визитами регулярно отмечались как сам Эрдоган, так и представители силовых ведомств Турции. Так что обострение конфликта до вооружённого столкновения должно было произойти – Карабах всегда был бомбой замедленного действия, а турки ждали подходящего момента. 

Очевиден расчёт обеих сторон конфликта на вмешательство российских миротворцев – по сути никому из ведущих мировых держав до Нагорного Карабаха просто нет дела. Генеральный секретарь ООН дежурно выразил глубокую обеспокоенность, остальные мировые лидеры вообще никак не отреагировали на тревожные новости. Только Владимир Путин обратился к обеим сторонам с просьбой прекратить огонь. Но будут ли услышаны эти слова? Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль-оглы сразу же ответил резким заявлением – переговоры начнутся только тогда, когда Армения выведет из Нагорного Карабаха войска. Армения же пойти на это не готова – всем известно, что Карабах нужен Азербайджану в виде голой земли и без армянского населения. Эту позицию и поддерживает Турция – даже в телефонном разговоре по итогам первого дня кампании министр обороны Турции заявил о справедливой позиции Азербайджана, а сам Эрдоган выразил поддержку и солидарность.

Так сложилось исторически

С 1994 года конфликт в Нагорном Карабахе перешёл в холодную фазу – боевые действия были эпизодическими и редко попадали в сводки новостей. Что же сейчас заставляет Азербайджан бросать солдат в мясорубку? Иначе это назвать нельзя – за два десятка лет оборона непризнанной республики была хорошо подготовлена к борьбе с самой очевидной угрозой. Конспирологические поиски турецкого следа не имеют смысла – Эрдоган даже не скрывается. Сразу вспоминается подписание соглашения о строительстве трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу по территории Турции. А заявления на самом высшем уровне только подтверждают – Эрдоган и Алиев работают в тандеме.

Очевидно, что Турции выгодна война между Арменией и Азербайджаном. Но чего же хотят добиться турки? Два десятка лет проблема Нагорного Карабаха была отложена в долгий ящик. Ответ напрашивается сам собой – в результате успешной операции российских ВКС в Сирии пересох ручеек сверхдешёвой нефти, которую турки закупали у террористов из ИГИЛ. А сирийская армия как будто восстала из пепла и занимает город за городом, угрожая не только ИГИЛ, но уже и протурецким сепаратистам-туркоманам. Восстановление территориальной целостности Сирии и законной власти на всей её территории – кость в горле лично для Эрдогана. По сообщениям российских спецслужб его семья неплохо поднялась на торговле нефтью. Жаль, что на международном уровне эти сведения были проигнорированы. Вместе с тем аналитический центр Stratfor в прогнозе на второй квартал 2016 года заявлял, что Азербайджан готов пойти на эскалацию конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха. То есть для мирового сообщества не произошло ничего удивительного. Очевидно, в Анкаре рассчитывают на то, что российские миротворцы будут спешно переброшены поближе к российским же границам, перестав мешать Эрдогану в его не совсем легальных планах. Однако пока боевые действия не вышли на более-менее серьёзный уровень. Армяне показали, что могут и сами неплохо справиться.

Реакция мировых лидеров

Незавидно положение Ильхама Алиева в этой ситуации. Всё, чего ему удалось добиться – Азербайджан превратился из субъекта международной политики в объект. В любой момент поддержка Азербайджана турками может быть обменяна на преференции со стороны Евросоюза или США, а меж тем война уже идёт. Россия уже начала консультации с Францией и США по карабахскому конфликту. Турки этому вряд ли обрадуются – лишнее внимание ОБСЕ им совсем ни к чему.

Продолжение обсуждения этой темы в нашем материале


Комментарии   

#7 Татьяна Н 04.04.2016 12:20
Расстроена, что в Нагорном Карабахе вновь конфликт вспыхнул, думала, еще в 90-х все стихло. Жаль, что появилась новая горячая точка, и местных жителей тоже жалко. Срочно надо урегулировать конфликт.
Цитировать
#6 Vinnitsa81 04.04.2016 08:46
А почему Эрдоган развязал конфликт? Почему не Киевская Хунта? )) Есть турецкие базы в Азербайджане? нет! А Российские базы в Армении? Есть! РФ дала гарантию Армении о целостности Нагорного Карабаха под их юрисдикцией, а айзеры отбили под носом у РФ 15% этой территории обратно. Ничего Армения против Азербайджана не сделает. Рано или поздно армяне должны будут сойти с гор и пойти на свою землю, НК они не удержат. У айзеров армия оснащена лучшим натовским и российским оружием (одних боевых вертолетов продали более сотни). Если РФ влезет еще в этот конфликт, то это будет очередной ошибкой.
Цитировать
#5 soveren11 04.04.2016 07:54
"Конспирологические поиски турецкого следа не имеют смысла – Эрдоган даже не скрывается." - и это все доказательства того, что возобновление конфликта организовали именно турки? Может, во избежание обвинений в непрофессионализме автору стоит более серьёзно и ответственно подходить к обоснованию и изложению своей точки зрения?
Цитировать
#4 Яна Гостева 04.04.2016 04:19
Не успела закончиться одна война, как началась другая. Страшно жить в наше время. Очень надеюсь что скоро все это закончится
Цитировать
#3 Lynch 04.04.2016 01:39
Подобных ситуаций у границ России в последние месяцы ожидали все, но эти вещи никогда не могут случаться вовремя. В виду явственного преимущества и эффективности действий РФ по конфликту в Сирии (к чему все зарубежные "партнёры" поспешили примазаться) подобных мест с вовлечением РФ, где многие желают взорвать ситуацию изнутри, более чем много. Эрдогана вновь грамотно используют, как это было и с Су-24. Только в тот раз Эрдогана кинули, оставшись просто наблюдателями после свершившегося. Если начнётся таки серьёзное развитие карабахского конфликта и РФ разрулит ситуацию, то кинут его и в этот раз, а всё "мировое сообщество" дружно отречётся от него как от бесноватого османского "монарха". Печально только, что обычные жители как были материалом им и остаются.
Цитировать
#2 Goshia 03.04.2016 22:37
Думаю, сложно однозначно говорить, кто разжигает военный конфликт в Нагорном Карабахе, но, его, как можно быстрей, нужно остановить.
Цитировать
#1 Chen 03.04.2016 20:27
Эрдоган заигрался и потерял в кураже от падающих на его денег голову и разум. ЕС платит за депортацию беженцев, барыши за контрабандную нефть. Главе Турции кажется, что он сейчас всесилен. Вот и решил заодно придавить армянский народ, который ни как не хочет плясать под турецкую дудку. Думаю, мировое сообщество адекватно разберётся в ситуации и поставит на место заигравшегося бизнесмена.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости