вкс россииПосле успешной сирийской операции войск Российской Федерации спрос на российское вооружение и технику со стороны внешних заказчиков и Министерства обороны значительно усилился. Это может вылиться в получение огромной суммы денег, значительно большей, чем было потрачено на всю сирийскую военную кампанию Россией. По информации СМИ, в ближайшее время Кремль сможет получить контракты на сумму порядка шести — семи миллиардов долларов.

На начальных этапах войны ВКС России в Сирии опирались на проверенную технику, к примеру, модернизированный штурмовик Су-25СМ и бомбардировщик Су-24М, но вскоре к ним присоединили и более современное оборудование: истребители СУ-30СМ, бомбардировщики СУ-34, а, позднее, новейшие Су-35С. Во время боевых действий были также переброшены вертолеты различных типов, а авиабазу прикрыли кольцом зенитных ракетно-пушечных комплексов, именуемых «Панцирь-С1», система С-400 «Триумф» и ПВО «Бук-М2». Для нанесения точных целевых ударов применялись крылатые ракеты Х-555 и Х-101, а также современные установки КАБ-500С. Новые возможности оружия РФ показали удары ракетами класса «Калибр-НК» с территории Каспийского и Средиземного морей.

Российская техника дешевле и качественнее

По информации СМИ шесть месяцев операции в Сирии обошлись РФ порядка 33 миллиардов рублей. Однако эти деньги уже были заложены в бюджет Министерства обороны на проведение боевой подготовки и различных учений. Но данные расходы не кажутся столь огромными сравнительно с ожидаемой прибылью от продажи оружия. Уже в декабре 2015 года поступила заявка из Алжира на 12 бомбардировщиков серии Су-32 с экспортной версией Су-34. Стоимость данного контракта по предварительным данным оценивается в 500 — 600 миллионов долларов с вероятностью покупки еще такого же количества машин. Позднее данная страна подписала с РФ договор на приобретение сорока ударных вертолетов Ми-28, именуемых «Ночной охотник».

Су-35С также планирует купить Вьетнам, Пакистан и Индонезия. Общая сумма всех контрактов может превысить 2,5 миллиарда долларов. Немалым спросом пользуются также вертолеты Ка-52 («Аллигатор»). На поставку 46 таких машин уже подписан контракт с Египтом. Доставка техники начнется уже в 2017 году. Со стороны Индии и Саудовской Аравии проявлен интерес к комплексу С-400. Каждая из этих стран может купить 4 — 6 дивизионов С-400 на сумму 2 — 3 миллиарда долларов (все зависит от числа пусковых установок).

Министр обороны Индонезии заявил, что страна его намерена приобрести десять самолетов класса Су-35 вместо американских F-5. Проявил желание приобрести 25 штурмовиков РФ и Китай, но сделка на 2 миллиарда долларов пока не ратифицирована. Ряд стран также заинтересовались танками Т-90. Ранее все эти государства заказывали боевые самолеты у Китая и Соединенных Штатов. Дело в том, что стоимость российской военной техники намного ниже американских аналогов, но она ни чуть не уступает в качестве.

Таким образом, армия РФ стала намного сильнее оснащена, обладая лучшими возможностями для проведения различных боевых операций, чем в любое другое время с момента распада Советского Союза. Это стало полнейшим сюрпризом для аналитиков запада, да и для всех стран. То есть, Россия продемонстрировала свою политическую волю, ведь у проигравших оборудование не закупают. Этому в подтверждение служат опубликованные сведения из издания The National Interest (США) о том, что российскому президенту удалось превратить армию в современную и мощную силу. Да и недавняя встреча американского государственного секретаря Джона Керри с российским президентом наводит на мысль о том, что РФ заставила-таки Запад считаться со своими интересами. И ничего ей уже не страшно!

 

Материал подготовила Алина Плоткина


Комментарии   

+1 #12 aleksand_drem 18.04.2016 05:53
Военная операция России в Сирии и была крутой дорогостоящей рекламной компанией вооружения. Проверкой опытных образцов в условиях приближенных к боевым. Отработка взаимодействия различных групп войск. Короче нашим военным "палец в рот не клади..."
Цитировать
+2 #11 Динчик 02.04.2016 23:07
Продажа оружия для государства, это больше, чем бизнес, больше, чем просто статья доходов. Это прежде всего политика. И, к сведению, у ИГ не российское, а американское вооружение. А ИГ - это главная угроза для США, между прочим.
Цитировать
0 #10 RomanWar 02.04.2016 11:54
Сколько же жизней пришлось погубить ради продажи своего военной техники, с помощью которой загубят ещё больше. Не понимаю, как можно поддерживать подобные отношения в обществе, меня не так воспитали.
Цитировать
+2 #9 Order-text 01.04.2016 16:39
Ну что же, одни погибают на войне, а другие получают заказы на технику. Вообще, это все понятно, внешняя, внутренняя экономика, но на войне деньги делать это плохо.
В общем, статья понравилась, написана интересно, читать было приятно.
Цитировать
+1 #8 Alex-78 01.04.2016 15:31
Лучшая реклама это показать товар в работе. ДАИШ
мочат, а клиент-покупатель, видя это начинает косяком идти.
Цитировать
+1 #7 Тима 01.04.2016 12:38
Радует, то что хотя бы что-то мы можем экспортировать. Российская техника действительно не привередлива, дешева и ремонтируется на коленке. Удручает другой факт, в сфере ВПК наживаются все кому не лень. И боюсь средства вырученные от продажи техники просто не дойдут до производств, а осядут в руках чинуш.
Цитировать
+1 #6 Дармидонт 31.03.2016 21:13
Зато мы делаем ракеты,и нет равных нам в балете.)
Ничего не меняется.
Цитировать
+1 #5 ASSR 31.03.2016 20:55
В наше время торговля оружием ( высокотехнологичным ) существенно отличается от того, что было еще в 20-м веке и ранее.
Тот, кто производит его, обычно предусматривает свою "защиту" от "своего" же
оружия.
Цитировать
+1 #4 Сергей Николаевич 31.03.2016 16:45
Закон бизнеса гласит:хороший товар стоит недешево! И новые контракты,даже если они будут подписаны,пусть не вводят вас в заблужднение.Единственное российское оружие,аналогов которому нет-это автомат Калашникова. Все остальное-танки.самолеты,артиллерийские орудия крылатые ракеты -значительно уступают в технических аспектах западным и американским аналогам.Да,продажа оружия давно стала доходной статьей для развитых стран,а гуманизм и пацифизм задвинуты на самые дальние задворки сознания.Но не стоит забывать,что любое оружие-это чья-то смерть,чья-то разрушеная судьба,чьи-то слезы и непоправимые утраты.Разве у кого-то может быть желание этим гордиться?
Цитировать
+2 #3 Антон 31.03.2016 15:52
Цитирую Мария198:
Но категорически против торговли оружием. Есть предложение всё оружие должно оставаться в стране производителе и эта страна несёт ответственность за его использование. И если где-то выстрелили, то точно известно кто и из чего.

Торговля оружием - важная статья доходов любого государства и использовать подобную возможность демонстрации своих достижений в этой область очень важно. Кому и за сколько его продавать, согласен, надо решать с умом.
Цитировать
+3 #2 Елена Николаевна 31.03.2016 15:07
Я думаю, что наша страна не будет продавать оружие совершенно бездумно, и не вся военная техника, которой оснащена наша армия, будет выставлена на продажу. А вот помочь своим стратегическим партнёрам оснастить армию новой техникой, это правильно. На мой взгляд, даже, как бы это парадоксально не звучало, поможет делу мира, потому что установит равновесие военных сил. Заметили, что НАТО нападает на страны, у которых с вооружением не очень.
Цитировать
+6 #1 Мария198 30.03.2016 20:39
С одной стороны радостно за нашу армию, что у нас такие мощные установки, ракеты, самолёты и т.д. Но категорически против торговли оружием. Есть предложение всё оружие должно оставаться в стране производителе и эта страна несёт ответственность за его использование. И если где-то выстрелили, то точно известно кто и из чего. Конечно это должно быть не одностороннее решение. А если у племени тумба-юмба нет ни мозгов, ни производственных мощностей для производства установок "Тополь", значит у них не должно быть таких установок. Конечно сильные и с оружием должны уважать суверенитет слабых (наивно, но очень хочется). Но я против торговли оружием!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости