итальянская мафияВ Италии при повышенных мерах безопасности в среду, 23 марта 2016 года, начался широкомасштабный процесс против калабрийской мафии «ндрангета». Первое заседание суда состоялось в северном итальянском городе Реджо-Эмилия.

Зал суда был обустроен в особом оборудованном бункере, расположенном в здании трибунала, охраняемом не менее 30 карабинерами внутри и таким же количеством полицейских снаружи.

На скамье подсудимых оказалось 147 человек (включая чиновников, бизнесменов, спортсменов и даже сотрудников правоохранительных органов), 34 из которых обвиняются во взаимосвязи с итальянской мафией. Некоторые подсудимые оказали активное сотрудничество со следствием. Из их показаний стало понятно: ведущие мафиози платили немалые взятки представителям местной администрации для отмывания грязных денег, полученных преступным путем, через легальный бизнес. Пострадавшую сторону представляют структуры власти муниципального и регионального уровня, которых в Реджио-Эмилия пытались подкупить мафиозные деятели.

Под арестом оказалось также имущество, на которое пошли нелегальные доходы: особняки, автомобили, торговый центр и некоторые компании. Стоимость конфискованного имущества, изъятого за несколько дней до судебного процесса у мафиози в городе Ламеция Терме (в окрестностях Катандзаро), составила около полу миллиарда евро.

Ожидается, что в ходе судебного процесса показания дадут около 1000 свидетелей. Борьба с преступностью в Италии набирает обороты.

Ндрангета — крупнейшая мафиозная группировка

Напомним, ндрангета (в переводе с греч. — отвага) — одна из трех крупнейших в Италии преступных группировок родом из города Реджио Калабрия, беднейшей итальянской провинции, Калабрии. Возникла она в далекие 50е годы. Организация эта стала одной из влиятельнейших в мире преступных группировок, глобальной организацией, сравнимой даже с международной корпорацией. Ее боссы давно уже действуют за пределами родного города, активно занимаясь рэкетом, отмыванием денег и финансовыми махинациями в северных областях Италии. Работают они и в других странах. А доходы организации лишь за 2007 год оценивались в 4,7 миллиардов евро.

Ндрангета осуществляет свою деятельность не только в нелегальных, но и легальных отраслях экономики. В сферу ее интересов входит торговля наркотиками, в частности, кокаином (организация контролирует до 80% наркотрафика ЕС), ядерными материалами, нелегальное движение капитала, а также розничная торговля, ресторанных бизнес, строительство.

Попытки поймать представителей Ндрангеты ведутся уже довольно давно, но не всегда успешно. Стремясь уйти от наказания, члены организации построили широкую сеть тайников, туннелей и бункеров под улицами и домами города, замаскированных люками, лестницами и другими атрибутами интерьера (включая дверцы печей в ресторанах).

 

Материал подготовила Алина Плоткина


Комментарии   

+1 #12 APman 05.04.2016 13:09
Из этой статьи подчерпнул, что оказывается крупнейшие мафиозные группировки как в фильмах имеют официальный рестораный бизнес, несколько строительных организаций. Понятное дело, что такие группировки долго ловить приходится, в каждом полицейском участке свои уши. В России наверное есть еще более крупные "компании", которые спокойно по рейтингу бандитизма/махинаций переплюнут группировку "Ндрангета"
Цитировать
+1 #11 Zhenya 01.04.2016 11:27
Как ни крути,но Италия остаентся родиною мафии навсегда,это у них в генах
Цитировать
+2 #10 Дмитрий56 30.03.2016 18:52
Символ страны? Может тогда и в России не стоит, например дороги ремонтировать? Проблемы надо решать, а не делать из них национальную особенность.
Цитировать
+2 #9 Елена Николаевна 28.03.2016 17:31
Не знаю, но, мне кажется, что "итальянская мафия" - это уже такой же символ Италии как Пизанская башня, развалины Колизея, Везувий. И борьба с ней входит в число любимых национальных игр. Каждый новый виток борьбы с ничем не заканчивается. То ли мафия, действительно, бессмертна, то ли так "эффективно" борются.
Цитировать
+3 #8 Татьяна Н 28.03.2016 12:01
С мафией бороться бессмысленно, тем более в Италии, одних уничтожат, появятся другие. Удивительно, вообще, что дело до суда дошло. Государственная казна бедненькой Италии за счет конфискованного значительно пополнится. Только после по стране может прокатиться волна кровавой мести.
Цитировать
+3 #7 Данила 28.03.2016 10:50
Времена меняются и наверно группировки пытаются легализироваться, но не всем это нравится, никто не хочет меня амплуа крутого сидевшего парня на нормального гражданина. Понты не позволяют. Тут наверно будет уместным решать все вопросы при помощи кольта. Однако лишь в том случае если вопрос стоит в легализации деятельности, если же опять происходит простая делюга сфер влияния, тогда эта тема будет просто долгоиграющей, бесперспективной для самих же бандитов.
Цитировать
+3 #6 Дмитрий88 28.03.2016 09:46
Мафия есть везде, в любой стране. Где то она поглотила все слои общества и имеет свою иерархию, где то только определенный клан "засвечен" в ее структурах.
Цитировать
+2 #5 Ром 28.03.2016 09:03
Думаю, мафия истребима. Вообще, надо задать себе вопрос: "Почему в одних странах мафия существует, а в других с ней давно покончено?" Вряд ли тут дело в работе полиции как таковой. Ну неужели в Италии полиция работает хуже, чем, к примеру, в Германии? Может, это что-то генетическое. Имею в виду отношение к преступлениям в обществе. На фоне более-менее толерантного подхода населения к бандитизму, коррупции и т.д. сложно рассчитывать на уничтожение мафии. Тут и полиция не поможет. Эту работу надо начинать, образно выражаясь, с "мозгов", с настроений в стране, с политики и экономики.
Цитировать
+3 #4 Софи 27.03.2016 18:48
Думаю, эта война вечна... Поэтому мафия и стала "фишкой" Италии. Потому, что она неистребима. Работы у итальянской полиции всегда будет много, хотя и эту область мафия давно захватила...
Цитировать
+3 #3 Мария198 27.03.2016 16:41
Мафия в Италии - это часть культуры. Бороться с этим злом конечно необходимо, особенно когда дело касается наркотиков. Но к сожалению уничтожат одну группировку, а на её месте подрастёт другая.
Цитировать
+3 #2 Рутгар 27.03.2016 15:19
Это клановая война. Находящийся у власти клан, отжимает бизнес у другого клана. И этот процесс мы наблюдаем с давних времён. И если «мафия бессмертна», то лечится эта болезнь общества национализацией предприятий.
Цитировать
+3 #1 Мария29 27.03.2016 14:07
Зал суда в бункере - это что-то новенькое. Еще бы на Марсе зарезервировали места для суда и для отбывания осужденных. Вся мафия начинается с бедности и тут даже уточнили, с какого бедного городка все началось. Думаю, что итальянским властям нужно начинать борьбу с бедностью, чтобы притушить очаги возникновения мафиозных структур.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости