спецслужбы бельгииТеррористические атаки, которые недавно произошли в Брюсселе, вызвали множество вопросов к силовым структурам Бельгии. Вообще Брюссель является центром европейской политической жизни, там находятся штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. Предполагается, что в связи с этим безопасность в городе будет максимально обеспечена, но оказалось не так.

В наше время от террористических атак никто не застрахован, и любому государству к вопросам безопасности следует подходить предельно ответственно. Это очевидный и вполне логичный вывод, но что же тогда пошло не так, почему спецслужбы королевства не смогли предотвратить эту серию взрывов и избежать жертв среди населения? Давай те, разберем по пунктам, какие были просчеты у бельгийских властей, спецслужб и правоохранителей.

Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя. Известно, что одному террористу удалось туда пронести даже автомат. То, что воздушная гавань должна быть максимально контролируемым местом ясно всем, пожалуй, кроме Брюсселя. В международном аэропорту города не имелось даже элементарных средств защиты. Так, на входе не были установлены сканеры, рамки металлоискателей, а на территорию здания был слишком уж свободный доступ. Это замечали многие эксперты, а также посещавшие Бельгию иностранные и российские туристы.

Так, Иосиф Линдер, президент контртеррористической международной организации, заметил, что невозможно говорить о безопасности в Брюсселе, ведь в главном аэропорту города не были установлены средства контроля доступа и досмотра.

А Александра Садомцева, пользовавшаяся аэропортом в первую неделю марта, отметила, что в Брюсселе абсолютно нет никакой проверки на входе, то есть фактически человек может беспрепятственно зайти в это здание и пронести все, что угодно. Лишь только багаж проверяется электронными приборами. Она не помнит, видела ли вообще полицейских в здании аэропорта, попались в поле ее зрения только несколько военных.

Взаимодействие с соседями

Силовики из Бельгии не смогли в необходимой мере принять помощь своих коллег. По логике вещей, спецслужбы европейских стран ввиду общей угрозы терроризма должны были объединиться и умножить свои силы. Но, к сожалению, не имеется согласованности в действиях ведомств, ответственных за безопасность. Силовики лишь пяти государств Евросоюза обмениваются информацией о лицах, которых подозревают в международном терроризме. Остается непонятным, как в таких условиях 23 остальные Европейские державы — члены ЕС могут бороться с терроризмом.

Жан-Луи Фиамени, бывший глава полицейского спецназа Франции, отметил, что спецслужбы Европы в недостаточной степени координируют свои усилия. И это довольно заметно: как только спецслужбам какой-то страны не удается предотвратить теракт, позднее становится известно, что о нем было известно заранее. То есть сотрудничество в данной сфере малоэффективное.

Председатель же Национального антикоррупционного комитета полагает, что основные ошибки бельгийцев — отсутствие взаимодействия с Россией и ее специалистами, обладающими огромным опытом в борьбе с терроризмом. То есть, если бы был взят на вооружение опыт Российских военнослужащих, терактов в Европе было бы гораздо меньше.

Жан-Луи Фиамени также уверен, что имеется необходимость продолжать сотрудничество с другими спецслужбами, но взаимодействие это должно быть тайным. И не следует путать политику с военными делами. К примеру, полученные Францией разведданные из Сирии, проходят через российских военнослужащих. Вот почему важно продолжать сотрудничество для сохранения эффективной координации работы.

Арест Абдеслама

Произведя арест Салаха Абдеслама, силовики Бельгии решили, что дело уже сделано, даже не подумав просчитать варианты дальнейшего развития событий. Известно, что на допросе организатор терактов 13 ноября в столице Франции признался, что им планировались атаки в Бельгии. То есть, вероятнее всего, он подстраховался, и на свободе у него остались сообщники. Его признания однозначно должны былы насторожить работников спецслужб. И как минимум на несколько дней следовало бы повысить до максимума уровень террористической опасности, но этого сделано не было. Эту информацию подтвердил Дмитрий Ефимов, член экспертного совета при комиссии по безопасности Московской городской думы. Он заявил, что 19 марта, во время допроса, Абдеслам сознался, что планировал теракт в Бельгии, но спецслужбы должным образом не отреагировали на его слова, да и работу в данном направлении не продолжили. То есть вся сеть террориста оставалась на плаву.

Алесей же Филатов, подполковник ФСБ в отставке, международной антитеррористической ассоциации «Альфа» отметил, что согласно поступающим данным, проведение терактов спровоцировал именно арест Салаха. Скорее всего, подобный теракт планировался, но в иное время и более масштабный. И следственные мероприятия, проводимые с Салахом, должны были вывести на сообщников. Подельники Салаха это поняли, что и привело к форсированию событий.

Моленбек

Говорить о безопасности не приходится, когда под боком имеется столь неподконтрольный этнический анклав, как Моленбек. В данном пригороде Брюсселя закон и порядок не действуют. Они были «принесены в жертву» мультикультурализму и политкорректности. Даже спецслужбы не решились работать в этом маленьком «государстве в государстве», представляющим собой рассадник терроризма.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока отметил, что свобода доступа в Европу мигрантов из Африки и Ближнего Востока, а также политика мультикультурализма превратили буквально за несколько десятков лет Брюссель в столицу исламизма и европейского радикализма. Права человека и демократия также поспособствовали тому, что полиция несколько десятилетий не заходила в Моленбек, в пригороде которого образовалась настоящая шариатская зона.

Несогласованность действий силовиков

В Бельгии отмечается разлаженность в координационной работе спецслужб, а также несогласованность действий местных властей и силовых событий, что также повлияло на ход событий.

Как отмечает Иосиф Линдер, Бельгийские спецслужбы уже около 15 лет находятся в «обезглавленном состоянии». Ведь страна, в которой существуют анклавы некоренного населения, в свою очередь сама разделена на 2 анклава — Фландию и Валлонию. Здесь не имеется единого парламента и даже правительства. Да и органы исполнительной власти взаимодействуют слабо. А разделенные спецслужбы Бельгии не могут наладить свою работу внутри страны. Политикой же Евросоюза был уничтожен опыт предыдущей работы спецслужб Бельгии.

Франсуаз Скепман, бургомистр Моленбека, говорила о несогласованности действий властей города и силовых ведомств задолго до теракта. Лишь в одном Брюсселе по ее сведениям имеется 19 муниципалитетов, управляемых 19 различными мэрами и шесть управлений полиции. Все эти службы работают без координатора: подобного поста пока не имеется.

Работа агентуры

По мнению большинства экспертов, бороться с терроризмом без сведений агентуры и развитой сети агентов очень сложно или даже невозможно. Как уверяет Иосиф Линдер, агентурная работа в анклавах Бельгии велась очень слабо, бороться же с терроризмом без агентуры не представляется возможным.

Центр Евросоюза, специализирующийся на борьбе с терроризмом, был создан после серии терактов в Париже, произошедших 13 ноября 2015 года. За четыре месяца своего существования центр этот еще не успел обрасти своей базой агентов. Вот почему было некому снабжать бельгийские спецслужбы оперативными данными о террористах.

Все шесть факторов, приведенных выше, в совокупности показали уязвимость Бельгии перед лицом терроризма и необходимость полного пересмотра системы безопасности в стране, да и в целом по Европе.


Комментарии   

# Textura76 25.03.2016 21:32
Не понимаю почему у Бельгийских властей не возникло даже мысли о том, что террористы попытаются произвести свои атаки именно на Брюссель, так как он является для них символом ООН и Евросоюза.
# Ульяна 25.03.2016 21:58
А я думаю, что это очередной спектакль - вроде хрестоматийного 11 сентября. Так что ждем теперь от ООН и Брюсселя ужесточения политики относительно "террористических стран" или определенных неугодных группировок. Общественное мнение подогрето достаточно. Или, может быть, просто выбивают финансирование на агентуру?
# Света 26.03.2016 02:14
Как можно быть такими доверчивыми и расслабленными в наше опасное для жизни время? Везде уже давно есть металлоискатели и проверки тщательные, а они не задумывались. Теперь о они охрану усилят, чтобы кто попало их не "бомбанул".
# Bear 26.03.2016 03:51
Статья, конечно, хорошая, обстоятельная, но…
Автор напрасно старался. Евросоюз его советы не спасут. Ибо, по логике последних лет «наших европейских партнёров» никакого анализа тут и вовсе не требуется. Виноват во всём, конечно же, Путин.
Зима прошла, настало лето – спасибо Путину за это.
Так что Европе это всё, – как мёртвому припарка.
О «мультикультурализме» (простите, но писать его без кавычек у меня в упор не выходит) и тех кто его у_порно пропихивает, я уже как-то высказывался. Несколько слов стоит сказать и о бесконечной «анклавизации» Европы. Впрочем, не только её.
Достаточно вспомнить хотя бы, как появилась на карте всё та же Бельгия. Подавляющее большинство тех же жутко «террористических» исламских государств ещё совсем недавно (по историческим меркам) также входило в состав единой Османской Империи. И кому она мешала? Исключительно миролюбивое, демократическое и правовое государство Украина всего четверть века назад входило в состав единого СССР. И не палили там тогда в течение нескольких месяцев подряд центральную площадь столицы.

Продолжаем в том же духе?
# Bear - Продолжение 26.03.2016 03:54
У любого, кто хотя бы мельком бросит взгляд на события последних веков, возникает устойчивое дежа вю с биологией. Амёба на карте катастрофически делится всё больше и больше. Но при этом, в отличие от своего одноклеточного собрата, она не набирает вес и не растёт в размерах.
Принцип «разделяй и властвуй» торжественно шествует по планете под чьим-то неусыпным контролем и заботой. Под чьим? Ведь Древнего Рима давно нет! Но это вовсе не римский принцип, как нас пытаются убедить. Чей? Даю прямую цитату:
«…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
Номер библейского стиха не даю умышленно. Кому надо, легко его найдут. «Но ведь это же слова Христа, кода Рим уже вступал в расцвет своего могущества!» – скажете вы. Да, согласен. Но вот, когда создавался сценарий «Вавилонская башня», безотказно работающий и по сей день, Христом на Земле ещё и не пахло. И даже пророчеств о нём ещё не было.
Неплохо было бы, наконец, задуматься над столь очевидными вещами. И сделать ВЕРНЫЕ выводы.
Извините за то, что получился уже не комментарий, а скорее – небольшая заметка. Но отшучиваться общими дежурными фразами на столь серьёзную тему как-то не хотелось. «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
# Andrey Zh 26.03.2016 06:18
Смотрел сегодня в новостях как задерживали очередного подозреваемого. Попытался убежать. Сначала подстрелили. Потом бронетехникой оцепили район. Послали робота для проверки. Все это время раненый лежал на асфальте, смелые полицейские в масках и касках выглядывали из-за угла. А если бы подозреваемых было рое? Бомбо-штурмовой удар по району бы нанесли?
# Данила 26.03.2016 07:55
Да ладно вам - они же уничтожили мужское начало и живут не в обиду женщинам по принципу авось пронесет, это не для мужчин. Надеются что свобода их спасет от таких случаев - и вытирают кровавые подтеки то Париж, то Брюссель, то Анкара. Ну надо ждать, надо бить первым, надо быть более принципиальным в таких вопросах. Мне больше по душе фраза "Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих".
# Елена Николаевна 26.03.2016 08:07
Если это "спектакль", то очень страшный. И кем же тогда являются "режиссёры", которые для постановки своей пьесы не жалеют своих граждан. Где же тогда их пресловутая демократия? Ведь, насколько помню из школьного курса обществознания, демократия - это, прежде всего, ценность человеческой личности, её жизни и здоровья. Не знаю, но это похоже на театр абсурда! Сначала они запустили в европейские страны неконтролируемый поток беженцев из тех стран, где процветает терроризм, затем прогремели взрывы и выстрелы в Париже, а они извините даже "не чешутся".
# Алина Плоткина 26.03.2016 09:49
Что-то слабо мне верится, что Бельгия, сердце Европы, не обладает элементарными средствами защиты от терроризма. Такое впечатление, что они специально открыли террористам двери, причем весьма гостеприимно. Они четко понимали, что взрыв будет, не глухие, не слепые же. И что? Почему не избежали? Им это было выгодно? Или правда они столь уязвимы. У нас в Симферополе весь аэропорт начинен всякими рамками, детекторами, в некоторых магазинах они также имеются. А Европа что, более отсталая, чем Крым?
# Ника 26.03.2016 11:21
Терроризм - это конечно же ужасно, но больше всего меня убила двуличность госпожи Моггерини, которая поплакав чуточку по поводу жертв в Брюсселе тут же заявила что политика в отношении Сирии пересмотрена не будет. А мирные сирийцы, что, не люди? Или люди которые гибнут на востоке Украины? Когда эти жертвы будут замечать "западные партнеры"? И да, ждём шаржа от Шарли Эбдо. Вы уж извините, но злая я..
# soveren11 26.03.2016 13:30
Думаю, перечисленные ошибки свидетельствует не только о том, что руководители силовых структур Бельгии элементарно зажралось и объективно не соответствуют занимаемым должностям, но и о том, что современная Европейская государственность в лице государственности Бельгийской не эффективна перед вызовами текущего момента, а именно, масштабными миграционными потоками и угрозой террористических атак.
# Men 26.03.2016 17:56
Только что прочитал, что сотрудник службы безопасности АЭС убит, а его пропуск похищен. Типа планируют АЭС взорвать. Вообще, думаю, доступ по карточке можно закрыть, тем более, что столько внимания сейчас приковано к этим объектам. Наверняка усилят охрану. Но почему-то кажется, что это отвлекающий маневр со стороны террористов, и новые взрывы прогремят где-то в другом месте.
# Vitali 27.03.2016 08:58
Вы меня, конечно, извините за прямоту и обструктивизм, уважаемый автор, но спецслужбы Бельгии не 15 лет в обезглавленном состоянии находятся, а вообще наличествуют довольно-таки условно с 1960 года приблизительно - как Бельгия от колоний отказалась. Об этом есть несколько публикаций Анри Корнелиса - пока старичок жив был, он ещё бил в набат, ибо распрекрасно знал всё про мусульманских мигрантов (и про остальных мигрантов тоже), но в 1999 он умер. Сейчас его даже не вспоминают, а в архивах Foreign affairs стоило бы покопаться, там интересного полно. Правда, поздно уже.
# Splin 27.03.2016 12:29
Откровенная слабость бельгийских спецслужб не вызывает сомнения. Привыкли жить в тишине и покое. А вот вам и отдача от принесенной демократии туда, где в ней никто не нуждался.
# сергей 27.03.2016 18:15
Слабость европейских сил безопасности ни у кого не вызывала сомнений самое печальное, что из за этой слабости гибнут люди.Сейчас не санкциями заниматься надо ,а срочно сотрудничать с русскими спецслужбами, у которых накопилось огромное количество опыта в борьбе с терроризмом!!!
# сергей 27.03.2016 18:27
Слабость европейских сил безопасности - это факт итак понятный хуже всего, что из за этого гибнут люди.Сейчас не санкциями заниматься надо ,а срочно сотрудничать с русскими спецслужбами, у которых накопилось огромное количество опыта в борьбе с терроризмом!!!
# Анжела 28.03.2016 04:34
До того времени, пока все спецслужбы и органы не начнут работать на одно дело, о эффективной борьбе с терроризмом не стоит и зарекаться. А тому, почему в аэропорт такой простой доступ, есть объяснение, пока ситуация не коснется лично, никакие меры не будут предприняты.
# Alex-78 28.03.2016 06:29
Насмотревшись фильмов о крутых парнях, европейские спецслужбы подумали, что они тоже такие крутые. Ан нет! Жаль...
# Дмитрий Пархоменко 28.03.2016 14:55
Всё это так, но главную ошибку всё таки допустили власти ЕС, когда принимали решения по беженцам, а спецслужбы теперь лишь отдуваются за непродуманные шаги властей, логично что они не готовы, кто же мог предположить что в тихой, спокойной Бельгии такое в принципе возможно? Теперь главное чтобы сделали выводы и в первую очередь те, кто решает вопрос с беженцами!
# Роман 31.03.2016 16:46
Эта серия терактов серьезно напугала и местных жмтелей и туристов. Пишут, что отели Брюсселя снизили стоимость своих номеров на 70%. В принципе, ожидаемо.
# Ольга-льга 01.04.2016 18:15
Что-то в новостях только и слышно,терроризм -терроризм...у каждой страны есть не одна такая печальная история и недавние события в Брюсселе это подтверждают.Прошлогодние теракты во Франции научили их чему-то, интересно? А ведь у них на носу Евро-2016...По всему миру беженцы со всего мира..нонсенс. Люди скоро не будут знать куда и от кого бежать...Я лично тоже волнуюсь за будущее своих детей, ведь у нас как всегда, пока лично не коснётся, не зашевелимся...
# Сергей Николаевич 02.04.2016 18:41
Ни одно государство,какой бы агентурной сетью и профессиональными антитеррористическими службами оно не обладало,не застраховано от внезапной атаки бездушных фанатиков.Нельзя быть готовым к нападению 24 часа в сутки,нельзя обеспечить полную защиту всем частным и государственным объектам, нельзя углядеть потенциального террориста в толпе арабских беженцев,заполонивших просторы приютившей их Европы. Профессионализм спецслужб оценивается быстротой реагирования,отлажеными действиями преследования и оцепления,безопастном освобождении заложников.Но в ситуации,которая произошла в Бельгии,бессильными оказались бы любые антитеррористические силы.Европа пострадала за свой демократизм,гумманизм и доверие.На пути становления мира невозможно,увы, обойтись без жертв.А выводы спецслужбы Бельгии да и остальных европейских стран обязательно сделают,ибо защита своих граждан-первоочередная цель демократического общества.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий