американские военныеНе так давно мы поведали вам ошеломляющую историю о том, как Американский суд потребовал от Ирана компенсацию за теракт 11 сентября 2001 года, руководствуясь лишь тем, что эта арабская республика не доказала своей непричастности к случившемуся. Америка предъявляет претензии к другим странам по поводу и без, являясь правозащитником номер 1 в мире. Интересно, а как дело обстоит с преступлениями американских солдат? Несут ли они наказание за ошибки, халатность и издевательства во время своих военных кампаний? Об этом наша статья.

Оказывается, к своим военнослужащим Соединенные Штаты относятся более чем лояльно, в чем-то даже оберегают их. Так, служащие американской армии вышли сухими из воды, избежав наказание за свои преступные деяния, после авиаудара 3 октября минувшего года в провинции Кундуз в Афганистане. Удар пришелся на больницу международной организации, именуемой «Врачи без границ». Вследствие случившегося погибло 42 ни в чем не повинных человека.

По официальным данным представителя Пентагона, Кристофера Шервуда, виновные в авиаударе отделались лишь административным наказанием. Они были отстранены от выполнения своих обязанностей и получили административные взыскания, а некоторым из них запретили воевать. Ранее американские вооруженные силы сообщили, что свыше 12 служащих американской армии подверглись дисциплинарному наказанию за авиаудар по больнице. Представители же организации «Врачи без границы» считают данное происшествие военным преступлением, ведь по их мнению, боевиков на территории госпиталя не было, тем не менее он был атакован. Случай подобной безнаказанности далеко не первый и вовсе не является исключением. Выходит, что тот, кто призван защищать, убивает. А после этого не несет никакой ответственности.

Преступления в воздухе

В далеком 1988 ракетный крейсер Соединенных Штатов, именуемый Vincennes, сбил пассажирский самолет, принадлежащий Ирану, Airbus A300 ракетой класса «земля — воздух». В итоге, погибло 290 человек, которые на тот момент находились на борту авиалайнера. Американское правительство заявило, что данный самолет был ошибочно принят за истребитель F-14 ВВС Ирана. Власти же Ирана настаивали на том, что самолет был сбит сознательно. Разумеется, ни командир корабля, ни другие лица, причастные к атаке, ответственности за случившееся не понесли. Даже наоборот, Уильям Роджерс III, капитан первого ранга позднее удостоился ордена «Легион почета» за свои успехи в службе с 1987 по 1989 годы, то есть за тот период, когда он сбил мирный лайнер.

Десять лет минуло с тех печальных событий и произошла новая катастрофа. На этот раз на севере Италии, в провинции Тренго, с участием американских летчиков. Пилоты американского корпуса морской пехоты, летевшие на палубном самолете EA-6B Prowler, неожиданно снизились до запрещенной высоты и крылом перерезали трос канатной дороги. В итоге кабина с двадцатью находившимися в ней людьми упала с высоты 110 метров. Разумеется, никто не выжил. Случившееся пилоты объяснили тем, что хотели заснять живописный вид окрестностей. Их обвинили в непредумышленном убийстве, но суд решил, что они не виноваты. Единственным наказанием стало увольнение из морской пехоты. Приговор этот привел к дипломатической напряженности между Соединенными Штатами и Италией.

Преступления на земле

Американские военные совершали огромное количество военных преступлений в Ираке, Югославии, Вьетнаме, Афганистане и прочих странах, где вели боевые действия. Бывали случаи, когда солдаты на спор жестоко убивали мирных жителей, пользуясь их частями тела, как трофеями. В частности, в Афганистане солдаты взорвали гранатой мальчика, а отрезанными пальцами играли в фишки. Войска НАТО в Югославии не щадили ни стариков, ни младенцев, ни тяжело больных и беременных, сжигали все жизненно важные коммуникации. Вдумайтесь, 30% убитых и 40% раненых жителей составили дети! Во Вьетнаме солдаты вели себя более, чем жестоко, убивая мирных жителей, врывались в деревни уже после приказа о прекращении огня, насиловали жителей, засовывали гранаты в руки женских трупов. Этот список можно долго продолжать. В Ираке было множество случаев зверского убийства мирных жителей. В частности, Фрэнк Вутерич, который в 2005 году поручил своему отряду «сначала стрелять, потом думать», расстрелял таким образом 24 человека, включая женщину с ребенком. Отделался он разжалованием в рядовые и небольшим штрафом. Другие солдаты также остались безнаказанными.

Американский суд принимает решение о наказании провинившихся служащих армии лишь тогда, когда дела подвергаются широкой огласке. Поэтому даже не странно, что на сайте Белого дома в этом году (8 февраля) появилась петиция, призывающая к суду над нынешним американским президентом, Бараком Обамой за совершение военных преступлений за годы его правления. В настоящее время за нее подписалось уже 10,5 тысяч человек (чтобы она прошла на рассмотрение в Белом доме требуется 100 тысяч подписей). Действительно, нынешний глава Америки не без греха. На его совести разрушение Ливии и Сирии, сбор секретных персональных данных службами под предлогом борьбы с терроризмом и другие преступления.

Часто сведения о преступных деяниях скрываются теми ведомствами, которые к ним непосредственно относятся. Например, ВМС Соединенных Штатов умолчали случай, когда сотрудники элитного подразделения «морские котики» в 2012 году пытали афганских военных на их же территории, в результате чего погиб один человек. В ходе внутреннего расследования были сняты все обвинения с подозреваемых!

Насилие над заключенными для служащих Америки вовсе не новость! Всему миру скандально известна тюрьма «Гуантанамо», созданная в 2002 году на американской одноименной базе в Кубе, где часто задерживали людей без предъявления обвинения, а затем пытали. Тюремные сотрудники также заявили о массовых случаях инсценировки самоубийств заключенных. Уже достаточно давно ведутся споры о нарушении прав человека в этом заведении, но не было открыто ни одного уголовного дела. Президент Америки приказал закрыть данную тюрьму еще 10 лет назад, в 2006, но его распоряжение до сих пор не выполняется и всячески саботируется Пентагоном. Примечательно то, что власти Кубы не раз пытались рассторгнуть договор аренды земельного участка, выделенного под американскую тюрьму. Площадь участка составляет более 100 квадратных километра. На недавней встрече с Бараком Обамой председатель госсовета Рауль Кастро назвал аннексией нахождение американских военных на территории Кубы.

Не было возбуждено также уголовное дело в тюрьме «Абу-Грейб», расположенной под Багдадом, где работала военная компания CACI International Inc, сотрудники которой также пытали заключенных. Единственное, что дал американский суд тюремным пострадавшим — право добиваться денежной компенсации.

Преступления в мирное время

Солдаты из Америки, порой, не могут удержаться от совершения преступлений даже в мирное время и находясь на территории стран-союзниц. К примеру, японцы давно уже выражают свое недовольство действиями американских военнослужащих, располагающихся на территории Окинава, южной японской префектуры. Здесь постоянно происходят инциденты изнасилования военнослужащими местных жительниц, особенно молодых девушек.

Такие же случаи происходили и в Колумбии. По информации, которая стала известна из независимого доклада, военные, дислоцировавшиеся на авиабазе Толемайда за пять лет приняли участие в не менее 54 инцидентах сексуального насилия над детьми возрастом до 12 лет. Нередко этот процесс снимали на видео. На территории данной южноамериканской страны дипломатический иммунитет позволил солдатам-педофилам избежать суда. Но даже после въезда на свою родину солдат не судили!

Подобная безнаказанность царила и во время Великой отечественной войны. По вине американских солдат в 1945 году по данным католических священников, произошло свыше 190 тысяч изнасилований немецких женщин. Все солдаты остались без заслуженного наказания. Подобные преступления встречались и раньше.

Так кто они, эти американские военнослужащие? Герои или злодеи? Конечно, есть среди них и истинные герои, но есть и такие, кто пользуется во всю своим служебным положением, часто оставаясь безнаказанными. Вообще, все годы своего существования Америка постоянно находится в состоянии войны. Без этого она не может. Американские солдаты считают, что на войне все средства хороши и ради своих целей можно пойти по трупам, не учитывая права людей.

А что думаете об этом вы, наши дорогие читатели? Оправданы ли такие преступления в условиях военной обстановки? Должны ли военные знать такие понятия, как демократия, права человека, свобода слова? Ведь это то, что их власти яростно пропагандируют во всем мире? Как обезопасить мирное население во время боевых действий? И как призвать американских военных к ответственности?


Комментарии   

#10 Роман 28.03.2016 14:50
Цитирую goldhorses:
Я думаю что ещё многое скрывается от общественности и если знать всю правду то и волосы во всех местах дыбом встанут. Эта вседозволенность в конце концов погубит Америку. За всё содеянное придётся отвечать...

А может, эта вседозволенность делает ее только сильнее?!
Цитировать
#9 goldhorses 28.03.2016 09:00
Я думаю что ещё многое скрывается от общественности и если знать всю правду то и волосы во всех местах дыбом встанут. Эта вседозволенность в конце концов погубит Америку. За всё содеянное придётся отвечать...
Цитировать
#8 curt 27.03.2016 05:52
В Америке обязательна (ну или рекомендована) книга "Способны ли вы убить толстяка". Там читатель ставится перед выбором: поезд задавит пять человек, но вы можете их спасти, если толкнёте на рельсы толстяка, который телом остановит поезд. Проблема этического плана: выбор между ценностью жизни одного толстяка и пяти тоже незнакомых читателю людей. И начинается процесс выбора возможности и невозможности принесения в жертву одного ради других. К примеру, смерть от голода африканского племени или одного американца. Смерть миллиона афганцев или сотни солдат США. Изучают эту книгу в Вест Пойнте, пишут по ней рефераты, а потом с легкостью подписывают распоряжения о уничтожении сотни-другой "туземцев". Лицемеры, как они есть.
Цитировать
#7 Мария С. 27.03.2016 05:13
Не знаю насколько приведенные в статье факты правдоподобны, но дыма без огня не бывает. В прессу постоянно просачиваются факты о преступлениях американских солдат. Безнаказанность развязывает руки и побуждает к новым преступлениям. Везде, где побывали эти "освободители" остается тысячи смертей, искалеченные судьбы и разруха. Трудно представить, что разбомбив очередной госпиталь они будут церемониться с остальным населением. Нормальный человек, случайно убивший другого по неосторожности будет мучиться всю жизнь, а эти уничтожают целые страны и живут спокойно дальше, и все им с рук сходит.
Цитировать
#6 SokoL88 27.03.2016 05:10
Да, преступления есть. Это факт. Как следствие ничего не известно, судят их или нет. В принципе любая деятельность США за пределами своей страны преступная и несет гибель.
Цитировать
#5 Алекс196 26.03.2016 14:54
Америка, прикрываясь своей демократией, ведет только ей выгодную политику везде, где получается. А оправдывая солдат, правительство США старается прикрыть свои промахи, которых допущено предостаточно.
Цитировать
#4 Кирилл 24.03.2016 18:37
Да там по любому кто-то тупанул.Не спецом как то стрельнул авиударом в провинцию Куньдзунь такое иногда бывает)
Цитировать
#3 Кирилл 24.03.2016 18:18
Да, об этих американцев нечего сказать.Весь мир захвачен ими.Они только и делают,всех виноватых и остаются невинными.А украинцев Америка давно захватила.И пудрят всем украинцам мозги.Говорят все на русских.Америка еще потребовала возместить ущерб за теракт 21 сентября.
Цитировать
#2 Men 24.03.2016 13:14
Цитирую Vinnitsa81:
Что я об этом думаю? Я думаю, что большинство изложенных фактов - обыкновенная киселевщина, то есть вранье в стиле распятого мальчика или изнасилованной девочки. И если автор пишет про 190 тысяч изнасилованных немок, то пусть еще заодно напишет сколько женщин изнасиловали советские солдаты, там счет пойдет на миллионы. Сам лично к американским солдатам отношусь скорее позитивно, за все время существования Америки от американского солдата не погиб ни один житель в Украине. Дай бог нам такую армию как в штатах!

А сбитый иранский пассажирский самолет - тоже вранье? А может вспомним, как ваши недоделанные вояки в 2001 сбили российский пассажирский самолет? Америкосы у нас любят революции устраивать да слабые африканские племена бомбить, вы же укрожопые только по мирному населению стрелять способны, сколько было котлов и сколько раз вас, сложивших оружие, выводили оттуда. сраные вояки, вам даже ополченцы не по зубам. И не надо начинать старую песню про поддержку россией, если бы Россия поддержала ополченцев также, как сирийскую армию, все ваши киборги ветераны АТО и прочая шалупень уже давно разбежалась бы по миру ( ну если бы пустили еще). кому вы нужны попрошайки?!
Цитировать
#1 Vinnitsa81 24.03.2016 10:44
Что я об этом думаю? Я думаю, что большинство изложенных фактов - обыкновенная киселевщина, то есть вранье в стиле распятого мальчика или изнасилованной девочки. И если автор пишет про 190 тысяч изнасилованных немок, то пусть еще заодно напишет сколько женщин изнасиловали советские солдаты, там счет пойдет на миллионы. Сам лично к американским солдатам отношусь скорее позитивно, за все время существования Америки от американского солдата не погиб ни один житель в Украине. Дай бог нам такую армию как в штатах!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости