история крымаИтак, Крым вернулся в состав Российской Федерации. Плохо это или хорошо, но это данность. Чтобы понять справедливость произошедшего, давайте немного окунемся в историю нашего солнечного приветливого полуострова и проанализируем, что же в нем происходило. Был ли Крым украинским, татарским или, может, русским. Оговорюсь: однозначного ответа дать невозможно, ведь в силу географического положения и богатства природных ресурсов Крым издавна был перекрестком транзитных путей, его населяло и завоевывало множество народов, которые в той или иной степени могут претендовать на территорию полуострова. История полуострова Крым длится уже более тысячелетия.

Так, первыми коренными жителями Крыма, официально упомянутыми в летописях, были тавры, которые населяли южную часть полуострова с 6 века до н. э., а сам Крым поэтично назывался Таврикой. Кто только не жил в разные времена истории в Крыму: скифы, савроматы, готы, гунны, тюрки, кочевые болгары, греки (с их государством Херсонесом), римляне, крымские армяне, хазары (с Хазарским каганатом), половцы, крымчаки, караимы, печенеги, русы (Таврическая Русь), венецианцы, генуэзцы. Многие из них строили города, вели высокотехнологичное сельское хозяйство. А в 1223 году сюда вторглись татаро-монгольские войска, присоединив полуостров к Золотой Орде, позже Крым завоевали турки, сделав его частью Османской империи. Ее султаны назначали ханов, а «халифов» выбирали судьи.

В 1441 году было создано Крымское Ханство, которое просуществовало больше трех столетий: до 1783 года (пока не было аннексировано Российской империей), а в 1478 году оно стало вассалом мощной на то время Османской империи. С конца 15 века татары Крыма (позднее названные крымскими татарами) стали вести оседлый образ жизни, заниматься хозяйством: возводить виноградники, выращивать табак, а в степной части  они разводили скот. Турки часто нападали на Речь Посполитую и Русское государство, захватывали рабов, а затем их перепродавали. Через их руки прошло порядка 3 млн. славянских рабов. Естественно, русские не хотели мириться с такими унижениями, к тому же их давно уже манил путь к Черному Морю. Так что в 16, 17 веках начались русские походы на Крым, а в 18 веке завоевание Крыма стало важнейшей внешнеполитической задачей. В ходе русско-турецкой войны (1735 — 1739 годов) полностью Крымом овладеть русским не удалось, и лишь в результате второй турецко-русской войны (1768 — 1774 годов) генерал-аншеф В. М. Долгорукий захватил в 1771 году полуостров, поставив во главу хана Сахиба 2-го Гирея и подписал с ним соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Крымом и Российской империей.

Османы отказались от претензий к России

В 1774 году вследствие Кючук-Кайнарджийского договора о мире османы отказались от своих претензий на Крым, а Крымское ханство стало независимым от Турции, однако столкновения между приверженцами русской и турецкой власти на полуострове продолжались достаточно долго. Они часто выливались в кровопролития, да и Османская империя вовсе не желала терять такую жемчужину, как Крым, всячески пытаясь оказывать на ханов свое влияние. В 1777 году последним крымским ханом был назначен Шахин Гирей. Его можно назвать вполне реформистским: он стремился управлять по европейскому образцу, пытаясь уровнять в правах мусульман и не мусульманское население. А с мая по сентябрь 1778 года с территории полуострова войсками А. В. Суворова под предводительством князя Г. А. Потемкина в Приазовье было переселено около 31 тыс. человек (в основном греков и армян). Они были расселены на Южных Землях Российской Империи.

В 1783 году путем тщательно продуманного военного похода князя Г. А. Потемкина на Крым, полуостров вошел в состав Российской империи и стал Таврической областью, послужив гаванью будущего Черноморского флота. На тот момент обустройством Крыма ведал князь Г. А. Потемкин. Полуостров населяло 60 тыс. крымских татар, занимающихся скотоводством. Для расширения населения Крыма к коренным жителям подселили русских, греков из состава российских солдат, а также болгар и немцев. С 1776 по 1802 годы Крым временно перешел в состав Новороссийской губернии, затем вновь стал отдельной губернией. В это время полуостров начинают превращать в курорт: власти занялись обустройством ЮБК, здесь отдыхает российская аристократия. Вначале территория Крыма делилась на 6 каймакств, позже на уезды с 200 селами и 6 городами.

Недовольство европейских государств против Российской империи нарастало, и тут союзники (Англия, Великобритания и Османская империя) напали на Крым. В результате Крымской войны (1854 — 1856 годов) Россия потеряла господство на море и ряд других привилегий, а мировое влияние державы ослабло ввиду больших финансовых потерь: на войну империя потратила порядка 800 млн. рублей, существенные деньги на то время. К концу 19 века статус Крыма как курорта повысился. Этому способствовало строительство Ливадийского дворца, сооружение железной дороги между Симферополем и Александровском. К концу 19 века крымско-татарское население еще превалировало на полуострове. Из переписи населения 1897 года видно: всего на полуострове проживало 546,7 тыс. чел. Из них: 35,6% крымских татар, 33,1% русских, 11,8% украинцев. Далее следовало 5,8% немцев, 4,4% евреев, 3,1% греков, 1,5% армян, 1,3% болгар, 1,2% поляков и 0,3% белорусов. Как видим, Крым был многонациональным. Накануне же Первой мировой войны на полуострове постоянно проживало уже 800 тыс. чел., из них: 400 тыс. русских, 200 тыс. татар.

Крым буквально разрывало на части

События с 1917 по 1921 годы развивались стремительно. Крым буквально разрывали на части различные государства и движения. Так, после Февральской революции 1917 года крымские татары вновь попытались захватить власть на полуострове. А 14 января 1918 года Крым вошел в составе ССР Таврида, но просуществовал там лишь месяц. Затем его захватили немецкие войска, создав Крымское краевое правительство. Крым был признан независимым государством со своей символикой, крымским гражданством и столицей в городе Симферополе, что не устраивало украинцев. На смену немецким войскам пришли французы и англичане. 15 ноября 1918 года Крым силами гетмана Павла Скоропадского и путем применения экономической блокады присоединила к себе на правах автономии Украина в роли Второго Крымского краевого правительства. Оно просуществовало до 11 апреля 1919 года. Но с апреля по июнь 1919 года полуостров снова стал Крымским ССР уже в составе РСФСР. Потом с 1 июля 1919 года до 12 ноября 1920 года Крым вошел в состав созданного правительства Юга России (ВСЮР) под предводительством белой армии А.И. Деникина и П. Н. Врангеля в составе Таврической Губернии. После захвата большевиками полуострова (которым способствовало татарское население) произошел массовый «красный» террор, в ходе которого погибло около 20 тыс. человек. В Крыму осталось 720 тыс. жителей.

С 1921 года полуостров стал Крымской Автономной ССР в составе РСФСР (декрет Ленина и Калинина) с двумя национальными языками: русским и крымско-татарским. К сожалению, население полуострова сильно пострадало в результате голодомора 1921 — 1923 годов, который унес жизни 75 тыс. жителей. Увеличение рождаемости постоянно проживавшего русского населения в Крыму привело к тому, что состав населения советской республики кардинально поменялся: русские и украинцы составляли уже более 50% населения, а крымские татары — 26% (перепись 1923 года). По переписи 1939 года татар было уже 19,4%. В межвоенное время Крым слыл всесоюзной здравницей. В нем располагалось множество санаториев, включая и лечебницы для больных туберкулезом.

Полуостров тяжело пережил Военное время. В начале Великой Отечественной Войны с территории Крыма было выселено порядка 60 тыс. крымских немцев (в 1941 году), после войны (в 1945 году) изгнали всех крымских татар (193 865 чел.), армян, греков и болгар также депортировали (в 1956 году все депортированное население, кроме татар, вернулось на свою Родину). Всего территорию полуострова насильно покинуло около 300 тыс. коренных народов Крыма. В ходе войны войска Гитлера уничтожали евреев, крымчаков, караимов и цыган, а Крым входил в оккупированный войсками Гитлера рейхскомиссариат Украина. После войны Крым стал депрессивным регионом. Именно поэтому 30 июня 1945 года он перешел в состав РСФСР в качестве Крымской области. А в 1948 году Севастополь стал городом республиканского подчинения РСФСР (позже его принадлежность к УССР была конституционно закреплена лишь в 1978 году). Для восстановления полуострова и восполнения сократившегося населения были отправлены советские россияне и украинцы, которые поселялися в бывшие татарские дома. Жителям северных регионов Крым поднять не удалось: они не могли работать в условии засухи, да и культуры им были не привычны. Поэтому Хрущев доверил полуостров всесоюзной здравнице, УССР, близкой по географическому положению и климату к полуострову. Десятки тысяч добровольцев из Южных регионов УССР отправились в Крым.

Крым перешел в состав УССР

А указом Президиума Верховного Совета СССР с подписью его председателя, Ворошилова К. Е. 19 февраля 1954 года (утвержденный 26 апреля того же года) советское руководство во главе с Хрущевым передало Крымскую ССР в состав Украинской ССР. Одной из причин была территориальная близость, другой — строительство единого оросительного канала между Украиной и Крымом. В итоге к 1956 году на 36% возрастает добыча железной руды, на 57% - производство электроэнергии, на 104% изготовление вина. Крым оставался крупным курортом, в котором ежегодно отдыхало порядка 8 — 9 млн. человек со всего Советского Союза. Да и промышленность полуострова шла в гору. Численность русского населения в составе УССР оставалась достаточно большой, около 70%. К 1989 году количество украинского населения полуострова достигло 25,8%.

Однако, жители Крыма до конца не смирились с переходом к УССР. Но лишь 20 января 1991 года на полуострове состоялся референдум, в котором участвовало 1 миллион 441 тысяча 19 чел. (81,37% жителей полуострова), 93,26% из которых проголосовало за воссоздание Крымской АССР. Тогда УССР пошли на уступки: 12 февраля 1991 года Верховная Рада приняла постановление о «Восстановлении Крымской АССР», внеся соответствующие поправки в Конституцию 1978 года, а 24 августа 1991 года Украина уже вышла из состава Советского Союза, став, как мечтала всю свою историю, Независимым государством. Реакция Крыма последовала незамедлительно: 4 сентября 1991 года власти полуострова приняли декларацию о государственном суверенитете полуострова. А на состоявшейся 1 декабря 1991 года всеукраинском референдуме лишь 54% крымчан проголосовало за вхождение в состав независимой Украины! Отдельного Крымского Референдума проведено так и не было.

Далее последовала попытка Крыма вернуться в состав России: 5 мая 1992 года Верховный Совет АРК принял акт о государственной самостоятельности Крыма, а 21 мая российский парламент проголосовал за отмену решения СССР 1954 года о передаче Крыма УССР, но Украина с этим решением не согласилась. И вот, с 6 мая 1992 года до 17 марта 1995 года в Крыму действовала Конституция Крымской Республики, вводившая должность Президента Крыма, которым стал Юрий Мешков. А 5 декабря 1994 года по итогам Будапештского договора Украина отказалась от ядерного вооружения, а страны-гаранты, включая и Россию, пообещали не нарушать территориальную целостность украинского государства. Но после ввода в 1998 году новой Конституции Крыма с внедрением деловой переписки на украинском языке, пророссийские настроения вновь усилились. Россия предпринимала множество попыток вернуть Крым, а также Севастополь. Но удалось лишь урегулировать вопрос с размещением российского Черноморского Флота в городе Севастополе путем подписания Большого договора между Россией и Украиной (1998 год), вследствие которого РФ признала Крым украинским. Однако ситуация в Украине стала накаляться, недовольство - возрастать. И вот, 18 марта 2014 года Крым после долгих лет «скитаний» путем референдума вернулся в состав России. Событие это, к сожалению, не было признано мировым сообществом. Заметим: на момент референдума в Крыму проживало около 2 млн. человек (украинская перепись 2014 года показала 1 млн 956,262 чел., а на 1 января 2016 года в рамках Крымского Федерального округа и Севастополя Россия насчитала уже 2 млн 327,309 тыс. чел). Из них 65,31% были русскими, 15,08% составляли украинцы, 10,17% крымские татары (которые начали массово возвращаться из Узбекистана в Крым с 1989 года), 1,97% татары, 0,95% белорусы. Остальное население составило менее 1%.

Таким образом, мотивы России нам понятны: Крым и РФ связывают долгие годы совместной истории, много русского населения проживает на полуострове, здесь расположен российский Черноморский флот. В Украине же Крым просуществовал всего 60 лет: сначала в составе УССР, затем Независимого государства. Но многие представители мирового сообщества не поддерживают данное событие: не смотря на желание большинства местных жителей жить в России, целостность Украины согласно международным соглашениям нарушать было нельзя. Что же, кто прав, а кто виноват рассудит лишь время.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости