vkg Напряженная обстановка и борьба за рынки сбыта в арабском регионе продолжают оказывать давление на стоимость нефти. Последствия от катастрофически низких цен на нефть ощущают не только страны-экспортеры черного золота, но и страны, в которых ведется переработка нефтепродуктов.

Тревожный звоночек поступил из Эстонии. Там в Северо-Восточном регионе страны ведет свою деятельность предприятие Viru Keemia Grupp, которое является не только самым крупным в Эстонии, но и занимает третье место в мире после Бразилии и Китая по переработке сланца.

Рентабельность сланцевого предприятия VKG в немалой степени зависит от стоимости нефти на мировом рынке. При низких ценах конкурентоспособность VKG как производителя неконвенциональной нефти начинает снижаться. В итоге это привело к решению приостановить деятельность некоторых фабрик, работающих по технологии Kiviter.

 В нынешней ситуации, когда нефтяной рынок переживает свои не самые лучшие времена, такое производство перестает быть экономически целесообразным. Вместо прибыли предприятие начинает нести убытки. Руководство предприятия попыталось сделать все возможное, чтобы уменьшить риски, но этого оказалось недостаточно. Теперь придется сократить производственные расходы. Эти меры хоть и являются болезненными, но они необходимы, потому что иначе концерну в долгосрочной перспективе просто не выжить. Если, конечно, ситуация на нефтяном рынке изменится в лучшую сторону, предприятия вновь смогут начать свою деятельность, а работки смогут вернуться на свои рабочие места.

Необходимо адаптироваться к новым реалиям

Рынок нефти является высоковолатильным, и там сейчас происходят серьезные перемены. Чтобы остаться на плаву, такие предприятия, как VKG, должны адаптироваться к новым реалиям. Под словом "адаптироваться" подразумеваются массовые сокращения работников, решение относительно которых руководством концерна Viru Keemia Grupp было принято 15 января этого года . Для Северо-Востока, а точнее для города Кохтла-Ярве, это, серьезный удар. Найти другую работу там не так просто.


К счастью, свою деятельность приостановят не все предприятия VKG. На трех заводах, где переработка сланца ведется по технологии Petroter, производство сланцевого масла будет продолжено. Известно, что сырьем эти предприятия обеспечивает шахта VKG Ojamaa.

Но если взглянуть на проблему шире, то сокращением персонала (речь идет о 500 сотрудниках) дело не ограничится. Поскольку будет приостановлена деятельность нескольких предприятий, город получит намного меньше налогов, за счет чего может образоваться дыра в городском бюджете. Уведомление о сокращении могут получить и некоторые сотрудники госучреждений. Правда этот вопрос пока не выставляется на повестку дня. Сейчас все внимание приковано к сотрудникам VKG, которые в скором времени окажутся без работы.

Уже в ближайшее время предприятия VKG начнут консультации с кассой по безработице. Для сотрудников, потерявших работу, постараются сделать все возможное и помочь им в скором времени реализовать себя на рынке труда. Известно, что больше всего сокращений ожидается на VKG Oil, но сокращать персонал будут и на других предприятиях концерна: Viru RMT, VKG Energia, VKG Transport, а также VKG Kaevandused.

Свою помощь по трудоустройству готова оказать и одна из ведущих сетей розничной торговли Maxima Eesti. Как утверждает директор по персоналу, предприятие уже на протяжении многих лет ощущает дефицит работников. Свободные места есть не только в Ида-Вирумаа, но и в других регионах Эстонии. Трудоустроить в Maxima Eesti могут не менее ста человек. Не только магазины и производственные цеха, но и другие подразделения торговой сети от логистического центра до офиса готовы принять новых сотрудников. В этом случае, конечно, потребуется пройти профессиональное переобучение, но и здесь потерявшим работу окажут всестороннюю помощь и поддержку.

Аналитики прогнозируют 10 долларов за баррель

Стоимость нефти североморской марки Brent составляет на данный момент 29.35 долларов за баррель. Это самое низкое значение за последнее десятилетие. Одними из главных причин падения цен стали перепроизводство и слабый спрос. Экономисты ведущих мировых банков, таких как Standard Chartered, Goldman Sachs и Morgan Stanley понизили свои прогнозы по нефти на конец года. По их мнению цена будет составлять 10 долларов за баррель.

Прогноз на первый взгляд фантастический, но в то же время реальный. Правда такими цены, если и будут, то недолго. Добыча нефти и производство нефтепродуктов во многих странах просто не выдержат таких цен и будут вынуждены уйти с нефтяной арены. Предложение нефти в этом случае снизится, что повлечет за собой рост нефтяных цен. Правда, это все теория, и как говорится, при прочих равных условиях. Если сейчас взглянуть на график движения нефтяных цен, то технический анализ этого графика указывает на дальнейшее свободное падение, в то же время с фундаментальной точки зрения не все так однозначно. Несмотря на перепроизводство и низкий спрос, хотя при таких ценах спрос просто не может быть слабым, в мире в последнее время происходят и могут произойти в будущем события, которые повлияют на стоимость нефти. Любой накал страстей на Ближнем Востоке, в результате которого могут приостановиться поставки черного золота, может стать драйвером для долгожданного роста нефтяных цен.


Комментарии   

+2 #24 Павел 18.02.2016 08:02
Из-за того, что нефть подешевела сокращения прошли не только в нефтяной и смежных сферах, но и во многих других организациях. При стоимости за баррель 10 долларов, может наступить ситуация из которой будет очень сложно выбраться.
Цитировать
+3 #23 Splin 11.02.2016 23:37
Еще бы наши умные головы додумались бы до того, что бы не гнать сырье на запад, а у себя в стране перерабатывать. Тогда бы эти фирмочки вообще давно перестали существовать.
Цитировать
+4 #22 алексей 07.02.2016 11:19
Да сокращения идут по всему Миру,кризис и падающая цена на нефть ударили по всем слоям населения,то ли ещё будет если прогноз в 10 долларов за баррель воплотится в жизнь!
Цитировать
+5 #21 Алина 28.01.2016 23:41
Как всегда отыгрались на простых рабочих . Почему бы им сидящим в своих кожаных креслах не снизит свои расходы и оставит простых рабочих на своих местах .
Цитировать
+4 #20 Игорь_Урал 26.01.2016 09:32
Пострадают бедные работяги, а сотни руководителей будут дальше сидеть на своих местах ровно, как говориться "семеро с ложкой а один с сошкой". И у нас скоро такие сокращения в нефтяной отрасли пойдут массово.
Цитировать
+4 #19 Men 26.01.2016 06:45
Цитирую Олег1234:
Зато и количество чиновников тоже сократят - хоть какой-то плюс от кризиса. А сокращенные спецы без работы долго не будут - подготовка же есть, хотя дело, конечно, не очень приятное. С другой стороны, останутся именно лучшие.

Как раз таки начальство и их родственники/друзья работу не потеряют, а вот работяг сократят. Чтобы вы понимали, на это предприятие без блата не устроиться.
Цитировать
+6 #18 Олег1234 26.01.2016 06:28
Зато и количество чиновников тоже сократят - хоть какой-то плюс от кризиса. А сокращенные спецы без работы долго не будут - подготовка же есть, хотя дело, конечно, не очень приятное. С другой стороны, останутся именно лучшие.
Цитировать
+6 #17 Splin 25.01.2016 10:44
Да нет никакого переизбытка добычи! Саудовская Аравия сознательно играла на понижение по просьбе своих американских "друзей". Они же хотели порвать нашу экономику в "клочья". Но в какой то момент они поняли, что могут устранить с рынка не только Россию, но и США, с их не рентабельным сланцем. А тут ещё Эрдаган с сынишкой гонит халяву из Сирии по 5-10 долларов. Но скоро это все закончится. Они сами загнали себя в угол.
Цитировать
+5 #16 Men 24.01.2016 11:01
Цитирую Виталий:
Так легли карты, что нефти идет большое перепроизводство, вот и пошел ценник вниз.Но ведь когда нибудь все изменится с точностью до наоборот.

Конечно, изменится. Главное, в стороне не остаться в это время.
Цитировать
+7 #15 Виталий 23.01.2016 11:58
Так легли карты, что нефти идет большое перепроизводство, вот и пошел ценник вниз.Но ведь когда нибудь все изменится с точностью до наоборот.
Цитировать
+8 #14 serge 21.01.2016 15:00
Многие рынки рухнули, производство в странах бывшего СССР остановилось, так что сокращением в нефтяной отрасли вообще никого сейчас не удивишь.
Цитировать
+8 #13 Men 19.01.2016 03:40
Цитирую Татьяна Н:
Грустно, конечно, что на эстонском предприятии VKG сократят рабочих, а доллар катится все ниже. Но такая ситуация сейчас везде, российских бюджетников тоже сокращают, нам объявили, у кого что отнимут, какие должности. Таковы реалии кризиса. Верю, что вскоре положение улучшится, а нефть начнет дорожать.

Доллар никуда не катится, он растет как на дрожжах. И не только по отнощению к нефти, но и к золоту и различным валютам.
Цитировать
+6 #12 Men 19.01.2016 03:37
Цитирую Ostap:
Это законы рыночной экономики и никуда от этого не денешься. Но цены в 10 долларов за баррель не будет, максимум 20, а потом начнется откат к 40. Так что сокращение, скорее всего, временное.

Отдельные предприятия там уже закрывали временно, увольняли работников, потом через некоторое время брали людей обратно. Я бы на их месте брал страховку на случай потери рабочего места. Как бы не в первый раз такое. Жизнь должна уже научить.
Цитировать
+8 #11 Men 19.01.2016 03:34
Цитирую Ваня:
Цена сырой нефти на рынке падает и вот-вот станет, а в некоторых регионах уже стала ниже стоимости ее добычи. Кто же будет работать себе в убыток? Однако, если разгорится война между Саудовской Аравией и Ираном, то цена на нефть в разы увеличится и в страны экспортеры, в том числе и РФ, вновь рекой потекут нефтедоллары. Это означает, что изо всех сил необходимо удерживать свое место на рынке.

Согласен. Тут победит самый стойкий, и ему достанется весь рынок.
Цитировать
+8 #10 Татьяна Н 18.01.2016 22:25
Грустно, конечно, что на эстонском предприятии VKG сократят рабочих, а доллар катится все ниже. Но такая ситуация сейчас везде, российских бюджетников тоже сокращают, нам объявили, у кого что отнимут, какие должности. Таковы реалии кризиса. Верю, что вскоре положение улучшится, а нефть начнет дорожать.
Цитировать
+9 #9 Иван 18.01.2016 15:43
Не лучшие дни для нефтедобытчиков. Но они пройдут, а пока другим отраслям нужно ловить момент и пользоваться ситуацией.
Цитировать
+9 #8 VITALY 18.01.2016 13:22
Из-за приличного падения цены на нефть, добыча её будет существенно уменьшена и большинство предприятий вынуждены сокращать сотрудников. Чтобы решить проблему с трудоустройством сокращённых работников, большинству из них придётся пройти переподготовку кадров.
Цитировать
+9 #7 Гоша 18.01.2016 11:12
Считаю, что цена нефти до 10$ не опустится, но, период низких цен на углеводороды будет довольно долгим.
Цитировать
+8 #6 Антонона 18.01.2016 10:53
Согласна, что ныне для предприятий как VKG времена не из лучших. Вот только пусть другие отрасли не упустят хороший момент и в целом экономика выберется.
Цитировать
+8 #5 Rinat 18.01.2016 10:04
Война между Ираном и Саудовской Аравией может вспыхнуть ровно в тот момент, когда это станет нужно господам из США. В последнее время все чаще слышно о недовольстве американцев своими "заклятыми друзьями" саудитами. Но на мой взгляд это из разряда фантастики.
Цитировать
+6 #4 Ostap 18.01.2016 08:04
Это законы рыночной экономики и никуда от этого не денешься. Но цены в 10 долларов за баррель не будет, максимум 20, а потом начнется откат к 40. Так что сокращение, скорее всего, временное.
Цитировать
+9 #3 Ваня 17.01.2016 18:42
Цена сырой нефти на рынке падает и вот-вот станет, а в некоторых регионах уже стала ниже стоимости ее добычи. Кто же будет работать себе в убыток? Однако, если разгорится война между Саудовской Аравией и Ираном, то цена на нефть в разы увеличится и в страны экспортеры, в том числе и РФ, вновь рекой потекут нефтедоллары. Это означает, что изо всех сил необходимо удерживать свое место на рынке.
Цитировать
+7 #2 Men 17.01.2016 16:21
Кстати, министр нефти Саудовской Аравии тоже прогнозирует стоимость на уровне 10баксов, правда, не уточняет к какому времени. Исходя из этого саудиты собираются в будущем полностью перейти на альтернативные источники энергии: солнце, ветер. Идея хорошая, так как солнца у них там достаточно. И деньги на все эти нововведения у них тоже есть.
Цитировать
+9 #1 Леонид 17.01.2016 15:14
Падение стоимости нефти, хоть и негативный момент для добывающих предприятий, зато понижение цены энергоносителей и сырья для нефтехимии положительно сказывается на всех отраслях.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости