крах доллараУровень экономической состоятельности страны оценивается экспертами по состоянию госдолга. Это обязательство правительства перед своими кредиторами. В случае если государство не в состоянии обеспечивать госзаймы экономика терпит крах. Тут и наступает дефолт, т.е. обесценивание национальной валюты.

11 сентября 2017 года для Америки, считающиеся во всем мире сверхдержавой, чуть не наступила чёрная полоса. Госдолг США превысил 20 триллионов долларов. За неделю до этого международное агентство S&P выступило с заявлением: в случае если отметка в 20 трл. будет преодолена, последствия окажутся самыми плачевными для всей мировой экономики. В ситуацию пришлось вмешаться президенту США Дональду Трампу. Он согласился на временное увеличение долга страны до 15 декабря 2017 года.

Развитие экономики США и показатели

В 2000-х годах госдолг США колебался в пределах 7 -10 триллионов долларов. Стремительно расти он начал с 2009 года, когда президентом избрали Бараку Обаму. Так в 2010 году госдолг составил более 91% от ВВП (13,5 трл. долларов), в 2011 -96%(почти 15 трл.), в 2015 -103%(19 трл.), в 2016-106% (19,950 трл.), в 2017- более 20 трл. долларов. Несмотря на высокие показатели, поднимать планку госдолга и искусственно сдерживать финансовый кризис, в частности крах доллара, США будут и дальше, - пророчат экономисты. Активную помощь в этом руководству Белого дома оказывает ФРС, бесконтрольно печатая денежные знаки государства и вливая их в экономику страны. Федеральная резервная служба в этом году отпраздновала 105-летний юбилей. В Америке ФРС должна выполнять функции центрального банка и выступать регулятором любых финансовых операций. Это по уставу. На деле же Федеральная резервная служба - это частный монетный двор, то есть акционерное общество. Все решения по развитию экономики или вложению денег США в развитие других стран, финансирование военных операций на территории других государств принимают лишь «избранные». Проще говоря, 7 человек, которые входят в управление службой и назначаются президентом.

Помимо положений, прописанных в уставе организации, ФРС уполномочена печатать национальную валюту. Затем она одалживается правительству США под государственные облигации. Далее правительство вынуждено выкупать бумаги в ФРС. И не просто так, а под определённый процент. То есть деньги снова возвращаются в Федеральную резервную службу. И если до 1913 года банкноты США печатало государство, то после все полномочия были переданы Федеральной резервной системе. А на национальной валюте появилась надпись Federal Reserve Note.

«Гнев небес» или творение рук человеческих

Помимо экономических проблем, которые правительству США искусственно пока еще удается сдерживать, простым американцам в 2017 году пришлось нелегко. Целый калейдоскоп разрушительных природных катастроф потряс жителей Америки. Сразу несколько штатов пострадали от наводнений, тайфунов и ураганов. Ущерб исчисляется миллионами долларов. Американцы вынуждены были сплотиться в борьбе со стихией. Глобальные вопросы политики и экономики отошли на второй план. Пока обычные американцы задаются вопросом, чем же они так разгневали небеса, климатологи заявляют, что природа здесь ни при чём. Виной всему, считают учёные, могут быть люди. О том, что США уже несколько десятилетий разрабатывает климатическое оружие, не заявлял только ленивый. О секретных лабораториях, где создаётся оружие, способное не только изменять климат, но и вызывать стихийные бедствия над чётко заданной территорией, неоднократно предупреждали общественники Америки, России и Китая. А после появившихся в СМИ сообщений о том, что экономика «сверхдержавы» вот-вот лопнет как мыльный пузырь, теория об искусственно созданных «природных» катаклизмах уже не кажется такой уж безумной. Да и судя по всему, проблемы восстановления городов после разрушительных ураганов занимают умы жителей соединенных штатов куда больше, чем финансовые вопросы их же правительства.

Стихии - не единственная проблема американцев на сегодняшний день. Ежедневно и беспощадно на демократию США нападают то, российские дипломаты, обвиняемые в содействии кибератакам, то хакеры с просторов нашей Родины не дают американцам спокойно избирать Президента и наглым образом вмешиваются в процесс голосования. А тут еще распоясались «прокремлевские» СМИ: телеканал RT и агентство Sputnik, названные главными угрозами американской демократии. Против журналистов и администрации канала развернулись настоящие «боевые» действия по всем фронтам. Работу СМИ обсуждают в ток-шоу и новостных программах, а также в Белом доме и конгрессе США, т.е. на самом высшем уровне. Американские конгрессмены вынуждены срочно переписывать законы, и наделять Минюст полномочиями преследовать инакомыслящую прессу. Независимые эксперты в один голос заявили: демократии, которой так гордилась Америка, больше не существует, как и понятия «свобода слова».

Долговая яма или экономическая мощь

Отвлекая внимание американцев борьбой со стихиями и с внешним врагом Россией, руководство США надеется решить экономические проблемы с наименьшими потерями. ФРС печатает доллары бесконтрольно и в неограниченном количестве, вливая их в войны, поставки оружия и финансирование террористических группировок по всему миру. Фактически страна живёт в долг, и он постоянно растёт. Пока еще правящей верхушке удаётся удерживать штаты на плаву, но крах экономики «сверхдержавы» лишь вопрос времени. Недаром Россия и Китай твердо намерены положить конец царствованию доллара в мировой экономике. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать эффективный механизм для отказа от доллара в международных расчётах. К инициативе нашей страны присоединились Китай и Индия, а также некоторые европейские страны. Конечно, экономисты утверждают, что отказ от доллара и переход на расчёты в национальных валютах не будет быстрым. Вся процедура может занять десятилетие. Но, тем не менее, начало этому уже положено. А значит крах мирового господства доллара, соответственно и экономики США – лишь вопрос времени.

 

Статьи по теме:
Мутные игры Соединенных Штатов
Вся правда о терактах 11 сентября в США


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить