ржаной хлебХлеб всему голова – гласит русская пословица. Это значит быть главным, важным. Ведь хлеб всегда пользовался особым уважением и почетом на Руси. Даже сейчас ни одно застолье не проходит без хлеба, действует и обычай, по которому хлебом с солью встречают дорогих гостей, молодоженов. Но из всех многочисленных сортов хлеба ближе и роднее для русских людей считается ржаной.

На Руси кислый ржаной хлеб известен с 11 века. В те времена еще не было выведено устойчивых сортов пшеницы, а рожь - более неприхотливая - прижилась и стала основным источником муки. С тех пор черный хлеб в России был любим всеми сословиями. А в некоторых других странах, к примеру, в Англии черный хлеб считался пищей бедняков, богачи использовали его лишь как тарелки, которые после трапезы раздавались черни. Но в России отношение к ржаному хлебу было иное – он считался традиционным. Существует история, что во время войны с турками, при наступлении на территорию Крымского Ханства обозы с ржаной мукой были утеряны, и русским пришлось есть хлеб из местной пшеничной муки. Воины, не привыкшие к белому хлебу, болели и испытывали упадок сил, из-за чего чуть не потерпели поражение. После появления искусственного отбора, были выведены устойчивые сорта пшеницы, и чёрный хлеб стал уступать белому в популярности. Но вот пользы в ржанном хлебе несомненно больше.

Эстонские ученые, по заказу компании Fazer, провели исследование потребительских привычек в области хлебобулочных изделий. Выяснилось, что лидирующую позицию занимает ржаной хлеб. Директор компании утверждает, что употребление ржаного хлеба полезно для сердца. А в Финляндии, в 2017 году, ржаной хлеб официально был признан национальным блюдом. Так почему же черный хлеб до сих пор так популярен? Секрет в сытности и пользе. Особенно, если приготовлен он не на дрожжах, а на закваске, по старинным руским рецептам, которыми и сейчас пользуются некоторые компании-производители. В таком хлебе содержится много витаминов и незаменимых аминокислот. Ржаная мука богата клетчаткой и веществами, способствующими снижению уровня холестерина и сахара в крови. А закваска помогает сохранить в организме полезную микрофлору. В ржаном хлебе калорий меньше, чем в пшеничном, но усваивается он медленнее, что помогает корректировать количество съеденной пищи. Благодаря этим качествам, ржаной хлеб отлично подходит для диетического питания. Однако людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями не следует употреблять хлеб, состоящий полностью из ржаной муки. Оптимальный вариант - хлеб, состоящий из 60% ржи и 40% пшеницы.

В России, на данный момент, спрос на ржаной хлеб упал. Популярностью пользуются разновидности белого пшеничного хлеба, батоны, багеты. Прилавки магазинов поражают широтой ассортимента: бездрожжевой, бессолевой, «живой», витаминизированный, «био» - все это о хлебе. При всем этом разноообразии, многие люди стали отказываться от хлеба. Считается, что он способствует набору лишнего веса. Но не все так категорично. Ведь хлеб - это также источник витаминов и минералов, необходимых для организма. Если вы боитесь набрать лишний вес, стоит сократить употребление батонов и булок и отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями или другими полезными добавками.

Диетологи утверждают, что белый хлеб из муки высшего сорта содержит больше крахмала и калорий, чем полезных веществ. Все дело в том, что для получения высшего сорта, муку обрабатывают так тщательно, что полезных веществ в ней просто не остается. Ржаной же хлеб изготавливается из муки грубого помола, с добавлением цельных семян и злаков, с орехами, тмином и даже зеленью. Поэтому в нем содержится много клетчатки и витамина В. Также, ржаная мука богата лизином - это важная для организма кислота, которую можно получить только из пищи.

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, поэтому и у него есть свой праздник. 16 октября отмечается международный день хлеба. Испокон веков хлебу отводилось почетное место на столе, ведь он считался символом достатка и благополучия. Не будем и сейчас забывать свою историю и сохраним частичку русской традиции. К тому же это вкусно и полезно.

 

Новости по теме:
Польза правильного питания
Калейдоскоп специй для повышения иммунитета


Комментарии   

#15 оля 17.11.2017 08:41
Ржаной хлеб конечно же полезнее белого, в нем много клетчатки и аминокислот. Что касается полезен ли он для сердца я не знаю, но я слышала ,что ржаной хлеб используется для лечения кашля, ангины, так же мне посоветовали делать из ржаного хлеба маску для лица (хлебные крошки смешать с не большим количеством масло авокадо и наносим на распаринное лицо подождать несколько минут и смыть, говорят эффект потрясающий.) А еще я слышала, что у кого язва этот хлеб противопоказан. Конечно если у кого лишний вес ,то просто необходимо заменить простой хлеб на ржаной.
Цитировать
#14 FrenzyXL 16.11.2017 21:05
Полностью подпишусь под всем вышесказанным, я уже как два года отказался от белого хлеба. Здоровье не позволяет, врач прописал диету в которой белый хлеб противопоказан, поначалу мне это не очень понравилось, но уже через неделю я увидел результат, исчезли проблемы с туалетом, перестал болеть живот. Так что всем советую, так же не забывайте что он менее калорийный и в отличии от белого в нём намного больше полезных веществ.
Цитировать
#13 Президент Обама 16.11.2017 19:00
Всю жизнь лечусь так от сердечных приступов, всем советую
Цитировать
#12 Toro 16.11.2017 09:35
Не знаю кто как, я никогда не понимал людей которые едят фрукты с хлебом! Для меня это странно. А вообще ржаной конечно употребляйте, чем белый.
Цитировать
#11 Анастасия23 16.11.2017 09:17
Обожаю ржаной хлеб, он всегда казался мне вкуснее. Исходя из данной статьи я узнала, что он еще и полезен для сердца! Вот это да.
Если еще и приготовить его правильно, то в таком хлебе будет содержаться много полезных аминокислот и витаминов.
А также есть огромный плюс для девушек, в ржаном хлебе меньше калорий.
Всегда знала, что мой вкус меня не подведет.
Цитировать
#10 Елена1 15.11.2017 16:07
А я помню, как мой дедушка всегда ел арбуз с черным хлебом! Любимое сочетание вкусов из детства. Единственное, что калорий в черном хлебе практически столько же, сколько и в белом!
Цитировать
#9 Miller1995 14.11.2017 18:34
У отца уже около десяти лет сахарный диабет, давно на инсулине. И ему белы хлеб противопоказан. Как-то само собой незаметно, в далёком детстве я перешла на ржаной хлеб. Вкус у него несомненно лучше. Сейчас мне за двадцать и милее вкусняшки не найти. С чёрным чаем ломтик чёрного хлеба с солью. Или с малиновым вареньем, загляденье.
Цитировать
#8 Снежана 14.11.2017 08:10
Хлеб всему голова - это точно. Мы всей семьей кушаем такой хлебушек и он действительно неплохо насыщает желудок. Моя бабушка, поменяв свой любимый белый хлеб на ржаной, похудела за 2 месяца на 10 кг.
Цитировать
#7 Василий123 13.11.2017 19:46
Я обожаю хлеб! На самом деле даже и не знал, что он на столько полезен! При этом всем сьешь немного, а есть уже не хочеться!
Цитировать
#6 Лидия 13.11.2017 18:32
Ржаной хлеб полезен не только для сердца,а для организма в целом.И если он приготовлен на закваске. Я готовлю ржаной хлеб на закваске в домашних условиях, это на само деле легко и просто. Домашним нравится. С добавлением семечек, тмина, орехов, как говорится на вкус и цвет... И согласна с автором статьи не забывать свою историю и сохранить частичку русской традиции.
Цитировать
#5 ИраС 12.11.2017 18:56
Статья интересная, но навряд ли состояние сердца так сильно зависит от того, какой хлеб у нас на столе. Если бы это было правдой, то народы, предпочитающие темный хлеб, меньше бы страдали сердечными заболеваниями, чем все остальные. Но такой статистики нет.Мне кажется все дело в пищевых привычках. Одни народы привыкли к белому хлебу и ржаным их сложно соблазнить, а в наших широтах наоборот,много любителей тёмных сортов хлеба. Это неудивительно, так как в нашем климате очень хорошо выращивать рожь. Я тоже люблю тёмный хлебушек, особенно с разными добавками , потому что его можно есть просто так , без ничего или вприкуску с чаем. Хотя здесь и кроется опасность : он такой вкусный, что легко увлечься и съесть лишнего. Все-таки это хоть и ржаной, но хлеб. Поэтому для озабоченных своим весом дам, вроде меня, лучше не перебарщивать ни с белыми , ни с темными сортами хлеба. Всё хорошо в меру. Между белым и темным хлебом не такая уж большая разница в калориях, чтобы утверждать, что от ржаного хлеба не полнеют. А отдавать предпочтение ржаному хлебу советуют из-за того , что он медленнее переваривается и оставляет чувство сытости на более долгое время, чем белый. В этом и весь секрет. Плюс полезных веществ в нём больше содержится, например витамин В1 . Правда он больше для нервной системы полезен, а не для сердечно-сосудистой, как здесь пишут.
Цитировать
#4 Инна224 12.11.2017 14:53
Когда я покупаю черный хлеб,он мне всегда напоминает детство, помню как я гуляла и мама звала меня домой, намазывала черный хлеб маслом,а сверху посыпала солью, такой своего рода запах детства. белый хлеб я покупаю очень редко, черный хлеб и правда полезен для сердца, я бывает и сама пеку его в хлебопечке из ржаной муки. Так что советую не покупать батоны и тд.. а кушать черный хлеб. :roll:
Цитировать
#3 Lexa21rus 12.11.2017 13:20
Доброго времени суток! А еще хлеб очень тяжелый для переваривания продукт. Организм затрачивает много сил. Отсюда слабость и чувство удовлетворения. Так же мозг для функционирования в этот момент получает минимум энергии. Она идет на усвоение. Много пользы от него.Но есть и альтернатива которая куда менее энергозатратна
Цитировать
#2 Наталия Матвиенко 12.11.2017 10:13
Как хорошо, что в наше время существует множество сортов черного хлебушка: Бородинский, Богородский, Деревенский, Подовый, с тмином, на дрожжах, на хмеле, бездрожжевой...Мы в семье себя иногда "балуем" таким "народным" ужином : черный бородинский хлебушек с жареной картошечкой, так душевно и сытно получается! ни с чем не сравнить его необыкновенное кисловатое послевкусие. Иногда я балую домашних, пеку хлеб сама. Но обычный, белый, пышный. С черным у меня что-то не получается, есть там, видимо, секрет какой-то в технологии. Соглашусь с предыдущим комментарием: действительно, насыщает надолго.
Цитировать
#1 Ксюша 11.11.2017 20:09
Моя мама всю жизнь стройняшка, черный хлеб вагонами ест. Арбуз, картошку, любой фрукт - все с хлебом) Если не белый хлеб и не булки, а именно черный - то вряд ли будете полнеть. Я недавно стала черный хлеб есть, не так чтоб сильно много, кусочков 6 в день, и сразу пищеварение наладилось. Еще заметила, что есть не так хочется, насыщает надолго.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости