протесты против туризма в испанииМногие из нас привыкли считать испанские курорты одними из самых респектабельных и безопасных мест отдыха. Определенное количество потенциальных туристов по инерции продолжает так думать и сейчас. Однако реальность свидетельствует о другом. Совсем недавно в Барселоне под покровом темной ночи группы радикально настроенных людей прокалывали покрышки прокатных велосипедных средств, а также наносили ущерб замочным устройствам камер хранения. Известные во всем мире здания городской исторической части теперь исписаны молодежными граффити. Их содержание недвусмысленно призывает туристов покинуть страну! Вместе с этим, зафиксированы факты прямых угроз. Был атакован экскурсионный автобус. Местные жители, устраивающие протесты в Испании, не стесняются проводить некорректные сравнения туристического сезона с охотничьим периодом. Они заявляют, что по аналогии со временем охоты, власти должны выдавать лицензии на массовый отстрел туристов. Понятно, что данное утверждение следует считать недостаточно удачным черным юмором местных жителей. Однако всем нам известно, что в каждой шутке всегда присутствует доля истины.

Таким образом, прежде, чем планировать свой отдых на одном из испанских курортов, следует серьезно подумать. Давайте вместе попытаемся понять: почему возникла такая ситуация в одной из наиболее респектабельных курортных зон? Как правило, за теми, кто проводит подобные радикальные акции, есть те силы, которым это выгодно. Ведь агрессивно настроенные люди почти всегда являются чьим-то инструментом. Мы предположили, что события на испанских курортах не являются исключением. Однако пока не удалось установить, что какие-то реальные социально-политические и финансовые силы стоят за хулиганскими выходками и призывами. Да, в автономной Каталонии и на территории Басков антитуристические акции поддерживаются радикально настроенными националистическими организациями. Всем нам известно, что у этих регионов не все в порядке с официальным Мадридом. Но беспорядки возникли не только в Барселоне, Бильбао и Сан-Себастьяне. Негативное отношение к туристам в Испании выразили и в испанской Валенсии, и даже на курортных Балеарских островах с центром в Мальорке. Таким образом, пока нет оснований считать, что это четко спланированные кем-то мероприятия, которые имеют далеко идущие цели.

Так в чем же тогда причина проходящих демонстраций и хулиганских действий? Если ориентироваться на комментарии участников акций и их отдельных лидеров, то можно условно обозначить две основные причины происходящего:

  • Повышенный туристический поток мешает спокойному существованию и комфорту местного населения. Многие гости страны ведут себя безобразно. Они злоупотребляют алкоголем и устраивают постоянные драки. Наряду с этим, резко увеличивается арендная плата за жилье. Местные жители вынуждены подстраиваться под конъюнктуру цен. Кроме того, заметно усиливается нагрузка на транспортную систему;
  • При этом, по мнению протестующих, действующая модель элитного иностранного туризма абсолютно не решает проблему создания новых рабочих мест. Отрасль не способствует росту доходов местного населения и никак не приводит к улучшению уровня жизни рабочего класса. Наблюдается только увеличение эксплуатации наемного труда. При этом происходит разрушение природных географических зон и отдельных городских кварталов, отчуждение территорий, а также закрытие ряда производственно-хозяйственных объектов в пользу туристической сферы.

Таким образом, наметился дисбаланс интересов. Ведь традиционно считается, что туризм является источником дополнительного дохода местных граждан и фактором создания новых возможностей для заработка. Но в Испании это сейчас не работает. Возможно, властям придется уделить более пристальное внимание этой проблемы. На официальном уровне они пока естественно осудили подобные выходки. Но нужно исправлять сложившуюся ситуацию. Тем более, туризм остается для любого испанского региона важнейшей возможностью стабильного пополнения бюджета и значимым элементом государственного ВВП. В этом году, действительно, наблюдается повышенный туристический поток. За I-е полугодие страну посетило не менее 36 миллионов заграничных туристов. В процентном соотношении это на 12% превысило данные прошлогоднего периода. Но даже показатели прошлого года впечатляют и являются предметом зависти многих иных международных туристических зон. В 2016 году на испанских курортах побывало 76 миллионов отдыхающих, из которых 18 миллионов посетило восхитительную Барселону и другие города Каталонии.

Подумать о специфике своего поведения нужно и рядовым туристам. По всей видимости, это касается и наших соотечественников. Приезжая в чужую страну, необходимо уважать ее собственность, ценности и граждан. И тогда, наверняка, не появится атакованных автобусов или неприятных угроз на стенах всемирно известных зданий.

 

Новости по теме:
Китайские туристы прибыли в Крым
Иран как новое туристическое направление


Комментарии   

0 #8 levay65 14.09.2017 16:27
Как по мне, проблема состоит вовсе не в "плохих" туристах. Насколько я знаю, для российских, да и украинских, туристов Испания страна достаточно дорогая, поэтому вряд ли уж там наш народ так расслабляется, как в Турции, Египте или Болгарии. Скорее наоборот: туризм в Испании настолько прибылен, что местные националисты решили в который раз обратить на себя внимание, устраивая беспорядки с туристами. Всем известно, что Евросоюз трещит по швам, что уровень жизни в Испании катастрофически падает, а безработица - свыше 20 % - одна из самых высоких в Европе. При ухудшении экономических параметров логично вылазят наружу болячки - в данной ситуации - это сепаратизм. Ничего удивительного в данной ситуации не вижу, и проблем в туристах и их поведении тоже нет: просто Германии и ее союзникам по ЕС стоит задуматься о методах удержания Евросоюза и наконец-то перестать выкачивать все по максимуму из более слабых стран. :cry:
Цитировать
0 #7 levay65 14.09.2017 16:26
На мой взгляд суть проблемы всё же заключается не в так называемом "Некорректном поведении" некоторых туристов, а в понимании вопроса - "Кто может извлечь выгоду из запрета на въезд туристов" ?
Цитировать
0 #6 Mavid 08.09.2017 09:57
На мой взгляд суть проблемы всё же заключается не в так называемом "Некорректном поведении" некоторых туристов, а в понимании вопроса - "Кто может извлечь выгоду из запрета на въезд туристов" ?
Цитировать
+1 #5 Vander 04.09.2017 16:20
Как известно туризм в Испании начал развиваться еще в 60-х годах прошлого века .К 2007-му году эта страна стала второй по посещаемости в мире.В 2016-м году страну посетили 75 млн. туристов ,доход в ВВП составил 11%.Считаю что данная акция является еще большим привлечением туристов в страну. Этаким пиаром.
Цитировать
+1 #4 Серый 03.09.2017 02:46
В статье есть намёк и довольно верный, что надо искать организаторов травли туристов. Не думаю, что эти организаторы внутри страны, слишком выгоден туристический бизнес. Мне кажется соседние страны, таким путём пытаются переориентировать туристические, а значит и финансовые потоки. С лёгкой руки США, такое входит в моду в международных отношениях.
Цитировать
+1 #3 Марина Кругляк 02.09.2017 20:17
Как по мне, проблема состоит вовсе не в "плохих" туристах. Насколько я знаю, для российских, да и украинских, туристов Испания страна достаточно дорогая, поэтому вряд ли уж там наш народ так расслабляется, как в Турции, Египте или Болгарии. Скорее наоборот: туризм в Испании настолько прибылен, что местные националисты решили в который раз обратить на себя внимание, устраивая беспорядки с туристами. Всем известно, что Евросоюз трещит по швам, что уровень жизни в Испании катастрофически падает, а безработица - свыше 20 % - одна из самых высоких в Европе. При ухудшении экономических параметров логично вылазят наружу болячки - в данной ситуации - это сепаратизм. Ничего удивительного в данной ситуации не вижу, и проблем в туристах и их поведении тоже нет: просто Германии и ее союзникам по ЕС стоит задуматься о методах удержания Евросоюза и наконец-то перестать выкачивать все по максимуму из более слабых стран.
Цитировать
+1 #2 MayLin 02.09.2017 17:51
Ситуация и правда абсурдная... Сама живу в курортном регионе и у нас ситуация прямо противоположная: уменьшение туристического потока. При том, что есть люди для которых работа в туристический сезон составляет основную часть годового заработка. А ведь это всего лишь три-четыре месяца! :sigh:
Цитировать
+1 #1 ken 30.08.2017 18:06
Пока правительство Испании не начнет осознавать несоответствие и абсурдность ситуации, в которой оказалась население курортных городов страны - ничего не изменится. Туристов других стран, их поведение, не изменить, а вот поменять подход к модели иностранного туризма в самой Испании привело бы к улучшению жизни местного населения и соответственно проблема была бы решена.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости