мода на санкцииМы живем в эпоху появления и стремительного развития нового тренда в международных отношениях. Речь идет о санкциях. Вы заметили, как часто этот термин сейчас звучит отовсюду? Если в прежние времена он использовался дозировано, то сегодня это превращается в театр абсурда. Впрочем, тот, кто инициирует этот цирк, преследует вполне конкретные цели. Современная глобальная война не ведется военными методами. Сегодня через политику используются финансово-экономические и информационные рычаги давления. В мире почти не осталось политиков-личностей, которые умеют цивилизованно вести дела, договариваться друг с другом и уважительно относиться к оппонентам. И как раз против тех стран, лидеры которых составляют исключение, вводятся пресловутые санкции. А судьи кто? Здесь не нужно быть экспертом, чтобы догадаться. Вашингтон уже настолько обнаглел в своих санкционных методах решения вопросов, что даже вассальный Брюссель задумался о контрмерах. Но не рискуют ли Соединенные Штаты сами оказаться в полной изоляции?

Китай смело высказывает свое отношение к санкциям

Накануне, Китайская Республика выступила с достаточно резкой критикой действий Вашингтона по законодательному введению пакета дополнительных санкций против Российской Федерации, а также КНДР и Исламской Республики Иран. То, как китайское внешнеполитическое ведомство объяснило свою позицию, созвучно тезисам Москвы. Эти две страны неоднократно призывали решать все межгосударственные разногласия методом конструктивного диалога и уважения позиции противоположной стороны. Но слышат ли их в Вашингтоне? Конечно, нет. Американский истеблишмент с помощью санкций пытается продвинуть целый комплекс своих личных интересов и им абсолютно наплевать на другие страны и целые народы.

Следует отметить, что смелое заявление Пекина прозвучало как раз в тот самый момент, когда в СМИ появилась информация о том, кто будет следующим после Москвы, Пхеньяна и Тегерана. В Вашингтоне уже готовится список ограничительно-санкционных мер в отношении Пекина. Совсем скоро весь мир узнает о новых санкциях 2017, под прицелом которых теперь находится Китай. Что стало поводом? Белый Дом не удовлетворен тем, как суверенное государство Китай строит свои внешнеполитические взаимоотношения с КНДР. Видите ли, КНР оказывает недостаточное давление на Северную Корею для того, чтобы те отказались от активного развития своей ядерной программы. Но возникает резонный вопрос: по какому такому праву Вашингтон вмешивается во внешнюю политику независимого государства? Китайская Республика имеет полное право самостоятельно решать с кем ей дружить, а кого осуждать!

Больше всех страдает бизнес

На примере тех мер, которые США хотят применить в отношении КНР, наглядно видно то, какая «бомба» заложена под практику ведения цивилизованного международного бизнеса и торговли. Американцы предполагают в одностороннем порядке заметно повысить пошлины на товары и услуги из Поднебесной, лишить ряд китайских компаний лицензий и провести расследование тех случаев незаконных действий, которые якобы китайские власти применяли к отдельным американским компаниям. Если такое возможно, то как вообще можно вести международный бизнес? Если подобное станут делать все государства, то они просто не смогут сотрудничать между собой. Или взять, к примеру, раздутую историю с турбинами «Siemens», которые РФ законно применила в создании крымских энергетических мощностей. Политики используют этот инструмент в своих целях, а тот же немецкий гигант рискует потерять стратегически важный для себя российский рынок.

Что уже говорить о российском крупном бизнесе, который имеет интересы в США. Закрепленные на законодательном уровне санкции фактически создали легитимное поле для охоты за представителями русского бизнеса. Чего добьются Штаты? Кто-то, безусловно, подчинится американской власти и будет подконтролен местным спецслужбам. Однако большая часть просто выведет финансовые ресурсы из американских ценных бумаг и либо будет искать применение капиталам в других регионах, либо вернется домой. Последнее, кстати, только еще больше повысит российский иммунитет против западных санкций.

На этом фоне особенно убого выглядят те страны, которые пытаются использовать новый санкционный тренд в своих корыстных интересах. Та же Украина мечтает откусить от «Газпрома» кусок в размере $3.2 миллиарда. По мнению местного Минюста достаточно использовать решение украинского Антимонопольного комитета, чтобы арестовать активы «Газпрома» в третьих государствах. Понятно, что никаких миллиардов незаконные украинские власти от «Газпрома» не получат, но с экранов TV и местных СМИ они пытаются показать народу свою значимость и причастность к набившей всем оскомину санкционной тематике.

Европа в замешательстве

Забавно смотреть и на реакцию Европейского Союза. Бывший союзник Вашингтона и один из главных инициаторов «первой волны» антироссийских санкций сегодня всерьез задумался об их дальнейшей целесообразности. Если сначала все более громко звучала негативная реакция европейского бизнеса, то в настоящий момент на карту поставлена энергетическая безопасность всего Евросоюза. Американские Конгрессмены легализовали срыв энергетического сотрудничества РФ и ЕС. При этом Европе грубо навязываются американские энергоресурсы. Экономическая целесообразность их получения несопоставима с выгодой от запуска Северного Потока-2 и общего взаимодействия с Россией в этой области. Кроме того, США вышли из «Парижского соглашения», требуют увеличить взносы в НАТО и в целом используют любую возможность для того, чтобы «стричь купоны» со своего союзника.

И вот все мы уже слышим осуждения новых антироссийских мер от внешнеполитических структур Германии, Австрии и Франции. К ним присоединяется ряд чиновников из Брюсселя. Евросоюз будет внимательно изучать последствия новых американских санкций и затем даст свое окончательное резюме. Более того, Европа даже планирует определенные контрмеры. На наш взгляд, Европейский Союз вряд ли введет реальные зеркальные санкции против США. Максимум на что способно это двуличное государственное образование, так это ограничить деятельность отдельных американских компаний. Но опять же, от подобных санкций пострадает только бизнес. Теперь уже кто-то из американских компаний.

Последствия болезни американского истеблишмента

Любому здравомыслящему человеку и, тем более, профессиональному политику понятен вред и нецелесообразность злоупотребления санкциями. Недавно весь мир узнал о раке мозга у одного из ярых сторонников подобного пути Джона Маккейна. Когда смотришь на действия нынешних американских законодателей и властей, то порой кажется, что все они также неизлечимо больны, как этот республиканец-русофоб.

Санкционный тренд ведет Соединенные Штаты к самоизоляции. В современной реальности работают только объективные рычаги давления друг на друга. Они создаются естественным путем в рамках экономической активности и реализации совместных проектов. В свою очередь те, кто инициирует первым какие-либо санкции, сам себя исключает из игры. Посмотрите на позицию ведущих американских корпораций. Они уже открыто критикуют власти, которые резко ограничили им работу с российскими партнерами. Страдают интересы как американского бизнеса и граждан, так и всего государства в целом. Вместе с этим, наблюдается комплексное сближение Российской Федерации и Китайской Республики. Сюда же присоединяется Иран. Вокруг этих государств формируются новые социально-политические и финансово-экономические пространства. На этом фоне Америка только теряет свой политический вес и финансовую мощь. Сегодня Белый Дом еще может пугать, к примеру, Венесуэлу тем, что перекроет все долларовые счета ведущей государственной нефтекомпании этой южноамериканской страны. Но завтра может сложиться такая ситуация, что Россия и Китай сумеют создать альтернативное экономическое пространство, в котором просто никому будет не нужен их доллар. Впрочем, как и вся Америка со своими ущербными санкциями.

 

Новости по теме:
Импортозамещение в российском машиностроении
Протесты в Европе против антироссийских санкций


Комментарии   

#13 Изя 07.11.2017 13:52
Ну , с другой стороны если посмотреть ,
из санкций можно кое что полезное извлечь , после их введения у нас выяснилось , что мы ничего не умеем производить без какой либо иностранной поддержки , кроме оружия и техники , а сейчас самое время задуматься о том , как поднимать сельское хозяйство, и др. промышленности ...
Цитировать
#12 algeld80 23.10.2017 16:25
Санкции это очень сильный инструмент в давлении на какое либо государство. И наше тому доказательство, сколь долго бы не кричали наши политики о том что санкции нам только на пользу, что оздоровится экономика, импортозамещение и прочие ура заявления. На деле санкцию бьют сильно, но к сожалению первыми под это попали простые граждане, у которых нет подушки из отложенных средств, или по причине резкого спада экономики. Цены растут причем начиная с 2015 года это довольно таки заметно, качество отечественного продукта к сожалению и рядом не стоит с импортным (сыр тому подтверждение), оплата за работу тоже желает лучшего. я не говорю про москвичей, а беру среднестатистического жителя города с населением 50-100 тысяч, зарплаты хватает чуть чуть чтобы не умереть. Поэтому от давления санкции надо избавлятся, каким путем не знаю, но делать это нужно быстро!
Цитировать
#11 KirillKOH 10.10.2017 12:37
Санкции очень негативно повлияли на нашу страну. Зарплаты за частую не растут, а цены на бензин, продукты, обувь, таблетки дорожают с каждым месяцем. Санкции не дают ни каких перспектив для развития нашей экономике. В сфере образования большая нехватка денежных средств, половина больниц страны не может предоставить полноценных услуг, а про образование я и вовсе молчу
Цитировать
#10 Аркадия 09.10.2017 07:27
Однозначно санкции вводимые со стороны США, стран ЕС, большой семерки с 2014 года оказали существенное негативное влияние на экономику нашей страны. Последовал ряд событий, приведших к кризису, таких как девальвация рубля, рост инфляции, отток капитала из страны, уменьшение количества российских государственных компаний в различных сегментах европейского и мирового рынка. Россия в свою очередь ввела эмбарго на санкции Запада. По прошествии трех лет стало очевидным пусть и не большое, но положительное влияние санкций, так как Россия направила средства на развитие собственных отраслей хозяйства: агропромышленный сектор, Роскосмос, военно-промышленный комплекс, туризм и др., и переориентировалась на новые рынки внешней торговли, в том числе со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Российская экономика постепенно адаптировалась к санкциям, производители наращивают объемы, внутреннее потребление увеличивается, пусть это и происходит не так быстро, как хотелось бы. А вся эта санкционная политика окажется совсем не выгодной и даже принесет вред странам инициаторам.
Цитировать
#9 Матросин 08.10.2017 08:23
Санкции ни к чему хорошему не приводят и никого не приводили. Европа была активным партнером России по импорту, теперь из-за санкций резко снизилась их доходность, в России товары стали более плохого качества, ведь Европа поставляла достаточно качественные продукты, по сравнению с тем же самым Кита е
м. Но есть и плюсы, США с ЕС стали считать себя мировой державой, ведя агрессивную политик, а у, А для Россиии Китая это шанс стать конкурентоспособными и подняться на высокий уровень.
Цитировать
#8 Дмитрий123 01.10.2017 17:16
Торговля - двигатель прогресса, санкции наносят ущерб всем державам к которым они применены и тем кто их применяет. Это если мыслить глобально, в наше время развитие страны мало может отобразиться на обычном обывателе, поэтому, большинству людей все санкции по боку.
Цитировать
#7 Жорж Борман 23.09.2017 22:34
Все эти санкции страшны для тех государств, правители которых, хоть коготком, но увязли в англо-саксонских объятиях. Вон товарисч Ким Чен Ир, на все вопли США "ложил с прибором". И что? И ничего! Попыхтели, поболтались на авианосцах в море, сделали страшное лицо и уехали в другое место. Туда, где установление демократии не так опасно.
Цитировать
#6 Ярослав 22.09.2017 06:58
если вводят санкции то на это были причины ..... не к каждому государству их применяют !
Цитировать
#5 MAksim 20.09.2017 10:48
;-) Санкции это фикция ! С помощью их людей отвел икают от основных проблем государств ! Возможно даже договоренность между основными игроками на мировой арене!
Цитировать
#4 111111 02.09.2017 08:09
АААА загнивающий Запад скоро развалится без денег от туристов. На самом деле туристический бизнес приносит огромные деньги, и скорее всего протестуют местные жители мелких городков, жизнь которых конечно же кардинально меняют туристы.
Цитировать
#3 Некромант 31.08.2017 11:03
Русские не только Малороссию создать хотят. Весь мир должен быть Россией. Беларусь - Бульбароссия. Америка - Пиндороссия. Европа - Гейроссия
Цитировать
#2 Строилов Максим Алек 29.08.2017 20:46
В современном мире мало что осталось от идей ВТО. Каждая страна желает иметь преференции в торговле. Руководство стран и политики средней руки не упускают шанса уколоть или оскорбить политических оппонентов. Мир становится все более и более конфликтен и не предсказуем. Ракеты средней дальности летают на Японией и при этом Трамп говорит что зато его уважает руководство Северной Кореи. Еще вчера Россия говорила о тупиковости самой идеи санкций на любое государство. Не прошло и нескольких лет, Россия вводит санкции против Турции. Люди склонны видеть минусы других, но не себя. Так и государства склонны к показному величию и с радостью меняют правила игры под себя если на то есть хоть малейшая возможность. Хотя есть и иное явление, смерть ВТО как института решения торговых споров. Санкции против такого крупного члена ВТО как Россия, это по мнению многих аналитиков последний гвоздь в гроб ВТО и его правил.
На мой взгляд есть все предпосылки для формирования новой мировой экономики. необходимы новые лидеры и более понятные правила игры на международных рынках.
Цитировать
#1 Iren 29.08.2017 19:11
Не так уж страшны санкции, как их малюют. Все уже давно поняли, что они дают больше перспектив для развития собственной экономики и бизнеса. Конечно, на всё это нужно время, но зато есть потрясающая возможность России и Китаю подняться на ступень выше.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости