солнечные жалюзиВсе больший потребительский интерес сегодня вызывают устройства, позволяющие эффективно преобразовывать излучение Солнца в полезную энергию. Речь идет о солнечных батареях, представляющих собой объединенную совокупность специальных фотоэлементов. Не следует путать эти устройства с более распространенными солнечными коллекторами. Те лишь способны осуществлять нагрев специального теплоносителя. Мы же говорим именно о солнечных батареях, позволяющих преобразовать энергию небесного светила в электрический ток. Эта практика хоть еще и является инновационной новинкой, но все увереннее входит в повседневный быт. Так, в середине мая текущего года бренд «Tesla» открыл прием заказов на отделочную черепицу «Solar Roof», в которую встроены солнечные панельные батареи. Продукт компании известного американского инженера, инвестора и миллиардера Илона Рив Маска представляет практический интерес для любых частных домохозяйств, которые желают превратить собственные крыши в основной источник потребляемой электроэнергии. Но может ли эта полезная новинка использоваться жителями стандартных многоквартирных строений?

К сожалению, нет. Здесь нужны иные технологические решения. И они были успешно найдены! Стартап «SolarGaps» уже начал производство бытовых жалюзи, обустроенных инновационными солнечными батареями. При этом опытные образцы наглядно продемонстрировали свою эффективность. Этот проект принадлежит выходцу из Украины Евгению Эрику. Именно он сумел адаптировать технологический принцип «солнечной черепицы» от бренда Маска в реальность для жителей простых многоэтажек. Как отмечают эксперты, жалюзи с современными батареями будут иметь стабильный успех как у жильцов частных квартир в многоэтажных домах, так и у владельцев или клиентов офисных деловых центров.

Идея создания «умных жалюзи» пришла в голову разработчика в процессе осмысления эффективного автономного способа обустройства своего загородного жилища электрической энергией. Евгений Эрик изначально начал поиск выгодной альтернативы в области солнечной энергии. Однако все уже доступные на рынке решения для домашнего использования оказались достаточно дорогими. Посудите сами, самые доступные варианты стартовали от 20 000 американских долларов. Возможно, кому-то такой ценник вполне по карману для обустройства энергообеспечения жилья. Но основной массе даже финансово благополучных американских граждан подобная сумма бьет по бюджету. Если необходимо платить более 20 000 американских долларов, то не многие решаются на уход от традиционных способов обеспечения электричеством.

Но Е.Эрик не собирался сдаваться. Видимо, именно такие люди и способны продвигать прогресс и делать его доступным простым жителям нашей планеты. Предприимчивым изобретателем была разработана собственная технология: солнечные панельные мини-батареи были встроены непосредственно в пластины функциональных жалюзи. На 1 кв.м пространства подобные «энергошторы» дают до 150 Вт электроэнергии. В жилье, имеющем 3 окна, жалюзи могут выдавать 4 кВт в сутки. На какие нужды этого хватит? К примеру, телевизор на 42 дюйма может быть полностью запитан подобной альтернативной энергией. Правда, нужно отметить, что существуют некоторые ограничения для размеров окон. Они не должны превышать параметры 183 на 212 см. 

Очень удобно то, что система монтируется в наружной части и на ее установку не потребуется более получаса. Разработчик ставил исходную задачу, предусматривающую максимальную простоту для пользователя. Управление «умными шторами» осуществляется как через гаджеты со специальным мобильным приложением, так и через пульт. Встроенный электропривод дает возможность устройству «следить» за Солнцем. Это позволяет максимально эффективно не только накапливать, но и расходовать полученную энергию. Новинка характеризуется более высокой, нежели у всех существующих конкурентов, энергоемкостью. В этом уже успели убедиться в одном из киевских бизнес-центров. Использование жалюзи позволило на 70% уменьшить совокупные расходы на кондиционирование.

 

Новости по теме:
Мир переходит на чистую энергию
В Исландии вырабатывают электроэнергию из вулканической магмы


Комментарии   

0 #7 Remuw 23.09.2017 19:26
Во-первых решение удачное, во-вторых это позволит существенно экономить в дневное время суток на электроэнергии, компенсируя затраты. Использование альтернативных источников должно начать применяться повсеместно и адаптироваться под быт.
Цитировать
0 #6 Rynoske 10.09.2017 13:24
Солнечные жалюзи обеспечат ваш дом электричеством- прочитав статью можно сделать вывод, что солнечные жалюзи с легкостью обезпечат ваш дом электроэнергией при этом они занимают мало места, электрически эффективные удобные в использовании.
Цитировать
0 #5 StaffVet 09.09.2017 17:18
Вообще уже нужно в большем объеме переходить на природные источники энергии. А солнечная энергия безопаснее, дешевле и доступна всем. Отличное решение для дома.
Цитировать
0 #4 Строилов Максим Алек 29.08.2017 20:55
На сколько я слышал их делают в промышленном масштабе на Украине и в Китае.
Цитировать
0 #3 pmb528 27.08.2017 19:57
Решение отличное, меньше места и наверное легче в эксплуатации, чем солнечные батареи. Хотелось бы чтобы скорее это изобретение пошло в массы, что снизило бы их стоимость.
Цитировать
+1 #2 Gera7 19.08.2017 08:58
Что тут скажешь. Дело конечно интересное. Новое в нём то - что солнечная панель не занимает место, а располагается на жалюзи. А жалюзи ,как известно, всегда на солнечной стороне. Удачное решение.
Цитировать
+1 #1 рейна 10.08.2017 07:54
прочитав статью.поняла,что такая вещь очень удобна,практична и экономна.хорошо если придумают такие жалюзи для многоквартирных домов.будет весьма удобно в использовании.очень хорошая вещь для дома.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости