шойгу на военной базе хмеймимРоссийская Федерация знаковым событием подтвердила серьезность своего присутствия в Сирийской Арабской Республике. Действующее правительство этой ближневосточной страны передало России земельный участок и территориальную недвижимость аэродрома Хмеймим в региональной провинции Латакия. Именно на этой территории с лета 2015 года базируется авиационная группировка ВКС РФ, которая сыграла ключевую роль в успешных действиях сирийской армии против сил террористического «Исламского Государства». Теперь российские военные получили участок в свое полное пользование на безвозмездной основе. Соглашение будет действовать 49 лет. При этом оно автоматически может быть продлено на 25-тилетние периоды. Москва имеет полное юридическое право решать любые вопросы на территории своей авиационной группы. Другими словами, теперь эту базу можно назвать маленьким кусочком великой России на территории Ближнего Востока. Соответствующий протокол уже был подписан российским президентом. Федеральный закон, регламентирующий его ратификацию, размещен на официальном ресурсе правовой информации. Какие преимущества дает России статусная база в этом регионе и нужна ли она вообще?

При всем том, что на этой земле еще не наступил мир, не следует забывать о развитии экономических отношений. Безусловно, Российская Федерация заинтересована в сотрудничестве с легитимной властью Б.Асада в целом ряде областей, включая:

  • нефть и газ;
  • энергетику, в том числе мирное использование атомного потенциала;
  • транспорт;
  • металлургию;
  • строительство;
  • сельское хозяйство и, в частности, технологии ирригации;
  • прочие хозяйственные сферы.

Есть основания предполагать, что российские добывающие компании получат доступ к определенным нефтяным месторождениям ближневосточного государства. Специально созданная российско-сирийская комиссия уже согласовала ряд проектов в области геологии и нефтеразведки. Были проведены тендеры, на основании которых такие гиганты отечественного бизнеса, как «Союзнефтегаз», «Татнефть» и «Стройтрансгаз» уже подписали ряд контрактов с сирийскими партнерами. Вместе с этим, предполагается сотрудничество в сфере наукоемких отраслей и здравоохранения, межбанковских связей и образования. Иными словами, Москва рассматривает развитие отношений с Дамаском по широкому перечню социально-экономических вопросов. Соответственно, все это необходимо защищать. Современная и боеспособная база будет весьма кстати.

При всем этом, она играет ключевую роль в поддержании порядка в регионе в целом. Авиабазу Хмеймим называют самой современной и наиболее закрытой базой ВС РФ. Поверьте, в НАТО о ней говорят с уважением. И реально опасаются. Это настоящий форпост русской армии на Ближнем Востоке, который после последнего решения о безвозмездной передаче станет еще сильнее. Здесь есть все, что нужно для несения боевой службы. Полностью модернизирована аэродромная инфраструктура. Достаточно отметить, что взлетно-посадочная полоса теперь обеспечивает не только эксплуатацию легких и маневренных истребителей, но и мощных бомбардировщиков. Более того, на этой базе может садиться и взлетать в небо самый грузоподъемный самолет на планете - Ан-124 «Руслан».

Вопросы обороны авиационной группы, инфраструктуры базы и прилегающих сирийских территорий решают мощнейшие отечественные комплексы ПВО, включая легендарный ЗРПК «Панцирь». Позиции ракетно-пушечного комплекса напоминают крепость. Это очень символично на этой многострадальной земле. И, конечно же, одним из главных элементов защиты считается С-400. Сверхсовременная зенитно-ракетная система поразит любой объект с воздуха, который посмеет без согласования войти в 60-тикилометровую географическую зону по радиусу вокруг базы. Летательные средства Североатлантического Альянса не раз вплотную подходили к этой условной границе. Комплекс в любую секунду готов к подобным штатным ситуациям. То, что в иных случаях вызывает панику, на российской базе является всего лишь рабочей частью общего процесса функционирования объекта. Для подобных провокаций С-400 предусматривает возможность электронного пуска. Пилот натовского самолета четко видит, что его взяли на мушку. Когда авиация западной коалиции понимает, что сопровождается средствами российских ПВО, то моментально делает маневр на разворот и уходит восвояси. В свою очередь, за безопасность, непосредственно, комплексов противовоздушной обороны и общего периметра авиабазы отвечают обустроенные по всем правилам военного искусства блокпосты российских подразделений морской пехоты. Таким образом, Хмеймим – это по-настоящему крепкий орешек, который является серьезным сдерживающим фактором для неадекватных действий западной коалиции.

Так или иначе, но правительство Башара Асада при поддержке Москвы движется к тому, что на этой земле восстановится мир. Этот момент обязательно наступит! Сирийская Республика отстроится, а у Российской Федерации будет в ближневосточном регионе надежный партнер, который многим обязан мудрости Кремля и доблести российских военных. В современной Сирии уже сейчас многое пропитано искренней благодарностью к русским. Речь идет не только о действующей власти, но и о простом народе. Об этом не снимают репортажи провокационные инсценировщики из «Белых касок» и западных СМИ. Но это есть! Простой сирийский народ знает о том, кто оказывает реальную помощь людям в этой стране.

 

Новости по теме:
Успехи России в сирийской войне
С.Лавров об истоках терроризма, ИГИЛ и об ответственности


Комментарии   

#7 Александр13 03.11.2017 16:52
:lol: Отличная новость! Теперь Россия сможет на постоянной основе разместить на Ближнем Востоке радары и авиацию, чтобы быть ещё увереннее в защите нашего государства!
Цитировать
#6 Тайлер 24.10.2017 16:11
Контр-меры против "анаконды" США. Верная стратегия.
Цитировать
#5 Zmey 16.09.2017 16:35
Кто бы сомневался. Два военных преступника, по которым давно плачет Гаага нашли друг друга! Эх и аукнется ещё нам эта Сирия... Не будет ни Путина, ни Асада, а отрыжку от этого вторжения, называемого "миротворческой миссии" на себе ещё наши внуки ощутят.
Цитировать
#4 Xlebushek 13.09.2017 16:10
Пора и нам развиваться, чем россия хуже других стран, ещё бы в РБ сделали, было бы отлично)
Цитировать
#3 vivlent 31.08.2017 17:31
Надо догонять НАТО, они пока по колличеству баз во всем мире на первом месте, в правильном направлени двигаемся.
Цитировать
#2 Татьяна94 27.08.2017 16:49
База в столь не спокойном уголке нашего мира конечно нужна. Так как в последние годы нашу страну уважают и бояться, а главное наше мнение принимают во внимание. То может хотя бы этот факт будет немного сдерживать силы исламского государства.
Цитировать
#1 Майя 24.08.2017 17:25
Вот и появился оплот Российского государства на Ближнем Востоке. Дальше - больше! Наши с Сирией планы теперь не дадут спокойно спать НАТО по ночам :)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости