поддержка сирийской оппозицииНас всегда удивляло то, что какое моральное право имеют Соединенные Штаты Америки упрекать Российскую Федерацию в каких-либо «вмешательствах» во внутренние дела иных государств. Ведь в этой стране до недавних пор, к примеру, существовала отдельная программа ЦРУ. Ее название даже не маскировалось под «толерантные и демократичные» формулировки. Она так и именовалась: программа по военной подготовке и вооружению сил умеренной оппозиции в Сирийской Республике. Вы только вдумайтесь в это определение. Военная подготовка и вооружение. С понятной всем целью: свергнуть легитимную власть действующего президента г-на Б.Асада. И ни у одной международной организации, включая ООН, не возникло никаких вопросов. Однако времена меняются. Как информировало издание «The Washington Post» и подтвердило агентство международных новостей «Reuters», Вашингтон принял решение о прекращении действия данной программы. Это было сделано действующим главой Белого Дома г-м Д.Трампом после совещательных консультаций с советником нацбезопасности и руководителем ЦРУ. Каковы возможные причины столь громкого решения, и какими могут быть последствия этой действительно значимой новости? Давайте попытаемся в этом разобраться вместе.

Причины для принятия решения

Уполномоченный представитель Белого Дома г-жа С.Сандерс пока не пожелала комментировать принятое решение. Воздержались от официальных сообщений и в пресс-службах ЦРУ и американского Совета нацбезопасности. Возможно, они последуют позже. Но и без этого в принципе понятна логика нынешнего президента Соединенных Штатов. На наш взгляд существуют 2 основные причины, которые привели к сворачиванию действия программы:

  • желание показать Москве, что США готовы наконец начать на деле, а не на словах сотрудничать с Россией в вопросе мирного урегулирования обстановки в САР;
  • понимание объективной реальности, выражающейся в том, что данная программа не обеспечивает выполнение задач Белого Дома на Ближнем Востоке.

Программа ЦРУ всегда считалась важнейшим элементом внешнего курса, который с 2013 года претворяла в жизнь администрация экс-президента Б.Обамы. Она являлась инструментом определенного давления на Башара Асада. При этом была таким методом воздействия, который даже не скрывался от американской и всей мировой общественности. Однако активизация в 2015 году российской кампании в поддержку законной власти Б.Асада существенно сбила планы американцев. Более того, многим стала видна неэффективность данной программы. Об этом начали говорить даже те провластные фигуры, которые всегда ратовали за ее активное развитие.

Как отмечают источники, консультации президента с руководителями силовых ведомств состоялись еще до недавно завершившегося саммита «большой двадцатки». Однако высока вероятность того, что личная встреча с российским президентом г-м В.Путиным только убедила Д.Трампа в целесообразности подобного решения. Многие эксперты и СМИ используют сейчас боевую терминологию и выражения, типа, «поражение Вашингтона» и «победа Москвы». Мы бы хотели отойти от подобного рода риторики. Гораздо разумнее оперировать такими понятиями, как здравый смысл и логика. Те, кто внимательно слушал различные выступления Владимира Путина, подтвердят, что российский лидер никогда не ставит во главу угла желание «победить Америку». Это все желание журналистов и эксцентричных политиков придать любому событию или вопросу боевую окраску. Вместе с этим, руководство Кремля всегда утверждало о необходимости трезвого взгляда на вещи и выполнения тех действий, от которых зависят судьбы мирных жителей целых государств. Похоже на то, что Дональд Трамп услышал своего коллегу. И это, на наш взгляд, не поражение в противостоянии с Москвой, а умное решение зрелого политика.

Позитивные последствия закрытия программы ЦРУ

Ведь каковы могут быть последствия сворачивания данной программы? В любом случае, это можно рассматривать одним из первых шагов Вашингтона навстречу Москве. Это важно как в контексте развития ситуации в Сирии, так и в целом в мире. Возвращаясь к локальному сирийскому вопросу, нужно отметить следующее. Последние контакты и встреча лидеров на G20 показали, что Россия и Америка сумели продвинуться в совместных переговорах о прекращении боевых действий, а также создания деэскалационных зон на юго-западном направлении САР. Сворачивание программы подготовки и вооружения будет только способствовать развитию уже достигнутых договоренностей.

Вместе с этим, решается еще один важнейший вопрос. Своим действием Д.Трамп продемонстрировал В.Путину, что маниакальное желание Обамы свергнуть власть Б.Асада более не является приоритетным для Белого Дома. А это значит, что можно наконец говорить о консолидации целей двух сверхдержав на Ближнем Востоке. Ведь кроме максимального содействия тому, чтобы не страдали мирные граждане этого региона, существует еще одна важнейшая цель: окончательная победа над террористами «Исламского Государства». Москва и официальный Дамаск уже успели сделать очень многое для того, чтобы эта задача была выполнена. Но окончательная победа еще не одержана. Прекращение подпитки сирийской оппозиции со стороны Вашингтона означает, что действующей власти не нужно будет распылять свой боевой потенциал на несколько направлений.

Кроме того, ни для кого не является секретом то, что обученные по программе ЦРУ «оппозиционеры» очень часто присоединялись к боевым формированиям «ИГ» и иных группировок радикального толка. Похоже на то, что Дональд Трамп понял это в частности и ограниченность американских рычагов влияния в регионе в целом. Современная реальность диктует новые правила и подходы. К сожалению, далеко не все в Вашингтоне избавились от штампов «холодной войны» и выступают противниками действующего президента. Ввиду этого, Россия и США еще не являются партнерами. Тем не менее, подобные решения Д.Трампа можно считать первыми значимыми шагами в этом направлении. Это как минимум многократно эффективнее и полезнее для мира, чем огонь по авиабазе сирийских властей или инсценированные фальсификации химических атак.

 

Новости по теме:
Успехи России в сирийской войне
С.Лавров об истоках терроризма, ИГИЛ и об ответственности


Комментарии   

#12 DenysDarnytsky 22.10.2017 13:27
На самом деле нужно понимать что подпитывает оружием сирийскую оппозицию не только США, но и многие олигархи из ближнего востока, которые заинтересованы в победе оппозиции. Конечно же, мощь сирийской армии заметно ослабнет без американских противотанковых систем и прочего современного оружия. Но это еще не означает что опозиция сразу начнет сдавать свои позиции, но труднее им станет однозначно.
Цитировать
#11 максим1986 21.10.2017 14:17
Мне кажется Американцы только на словах могут отказаться от поддержки т.к они до сих пор одержимы идеей скинуть Ассада и будут делать все возможное для продвижения своей цели....
Цитировать
#10 Лесечка золотая 06.10.2017 11:02
Хм, интересно, как в дальнейшем, Трамп собирается общаться с Россией, вроде умный человек, а все равно зависит от парламента, шаг влево шаг вправо расстрел, но это так образно, а так сместят с поста президента и все... А так что - то не очень верится в это, но посмотрим, что будет дальше.
Цитировать
#9 Александр Викторович 29.09.2017 15:57
Штаты помимо всего прочего, неплохо кормятся с этих поставок. И если уж они порешают прекратить поддержку како либо группировки, значит станут подпитывать другую. Но главное в том, что все их присутствие в регионе, оправдывается и держится именно на поддержке сирийской оппозиции, если они ее прекращают, то что они станут делать дальше? Присоединятся в РФ и Сирийской правительственной армии? Это нереально. А с уходом янки из региона, автоматически рассыплется вся коалиция НАТО в Сирии.
Цитировать
#8 Александр Викторович 29.09.2017 15:56
Прекращается содействие действующей на юге Сирии организации «Шухада эль-Карьятейн», пояснил представитель американского командования. Ранее США считали данное формирование своим партнером.
Цитировать
#7 B1pyC 29.08.2017 21:40
Американцы правильно сделали, нету смысла их поддерживать просто напрасные смерти, убитые дети, женщины, старики...
Цитировать
#6 Евгений 1990 27.08.2017 15:00
Вовремя Российская авиация разбила ИГИЛ
Цитировать
#5 soveren11 28.07.2017 05:46
Думаю, заявление о прекращении поддержки - лишь применение кнута (о пряниках, понятно, речи не идёт), чтобы показать вассалам, кто здесь (в Сирии) их синьор. Ну, и второе, не менее главное, по-моему, Трамп просто решил, зафиксировав статус-кво, взять тайм-аут для оптимизации своей политики и стратегий в Сирии. Так что радоваться рано, продолжение скоро последует.
Цитировать
#4 Vladimir 27.07.2017 16:47
США оставляют часть террористических войск на территории Сирии. они от туда полностью не уходят. Авторитетные аналитики выдвигают версию, что снятие части сил с Сирии связано с переброской этих сил, на восточное направление. И это вполне логично, так как официальная позиция США в отношении Росси, это уничтожение Российской государственности. Думаю, в ближайшие два месяца эта теория получит подтверждение.
Цитировать
#3 Иван 26.07.2017 13:47
Прекращение подпитки сирийских оппов со стороны Вашингтона, совсем не означает, что эти "оппозиционеры" останутся совсем без подпитки. Отнюдь нет. Это говорит о том, что прекращается явная подпитка (да и то на словах пока). Не следует забывать, что сирийскую оппозицию подпитывают также и саудиты. Да и янки я думаю, вряд ли будут претворять свое обещание в жизнь. Штаты помимо всего прочего, неплохо кормятся с этих поставок. И если уж они порешают прекратить поддержку како либо группировки, значит станут подпитывать другую. Но главное в том, что все их присутствие в регионе, оправдывается и держится именно на поддержке сирийской оппозиции, если они ее прекращают, то что они станут делать дальше? Присоединятся в РФ и Сирийской правительственной армии? Это нереально. А с уходом янки из региона, автоматически рассыплется вся коалиция НАТО в Сирии.
Думаю, что это заявление о прекращении поддержки,сирийской оппозиции, очередной популистский высвист со стороны Вашингтона, не более того.
Цитировать
#2 Дмитрий80 25.07.2017 17:03
Трамп, как настоящий бизнесмен очень хорошо умеет считать деньги. А на всех этих "программах помощи" очень хорошо наживались разные "уважаемые люди". Решил их отодвинуть от кормушки. Уверен, что истошный вой о том, что Трамп марионетка Путина поднимут с удвоенной силой.
Цитировать
#1 Andrey Zh 25.07.2017 14:40
Эти заявления американцев надо делить на десять. Будем судить по реальным делам. А коли подпитка оппозиции в Сирии прекратится, вся эта Нусра прикажет долго жить.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости