безналичная оплата в ресторанахКак стало известно, всемирно известная платежная система VISA начала реализацию последовательного плана по выводу из международного финансового оборота наличных денежных средств. Как это часто бывает при реализации глобальных планов и намерений, все начинается с малого. В настоящий момент VISA сделала объявление о том, что 50-ти американским ресторанам готова выплатить по 10 000 долларов. Владельцы заведений общественного питания, которые желают войти в анонсированную программу, должны будут потратить эти средства на приобретение терминалов и рекламу. Речь идет об устройствах, обеспечивающих оплату за оказанные услуги с помощью банковских карт либо смартфонов. Взамен собственники ресторанов обязаны отказаться от приема у своих клиентов наличных денежных средств. Руководство VISA, как это принято, пытается придать акции благовидный предлог. Директор программы, позиционируемой как глобальные торговые решения, рассуждает об удобстве пользователей. Якобы они должны иметь возможность прийти в любое угодное им место и расплатиться всеми возможными способами. Но так ли все безоблачно на самом деле? Каким рискам подвержен каждый из нас после запуска подобных программ?

Немного статистики

Один из руководителей VISA г-н Д. Форрестел уверяет общественность в том, что предпринимаемые его компанией шаги максимально полезны пользователям. Он утверждает, что к 2021 году не менее 70% жителей нашей планеты, что составляет ориентировочно 5 миллиардов человек, подключатся к глобальной Сети и будут постоянно использовать для расчета банковские карты и гаджеты. Соответственно, VISA уже сейчас желает доказать как потребителям, так и продавцам эффективность безналичного расчета. Все бы хорошо, да только директор программы забыл упомянуть о тех рисках, которым подвергается каждый современный пользователь, хранящий все свои средства на пластиковых картах. Если взять только американскую статистику, то секретная служба в год обнаруживает не менее 20 тысяч мошенников, промышляющих кардингом. Ущерб частных лиц и организаций от действий подобных лиц оценивается приблизительно в 11 миллиардов долларов в год. Британские цифры выглядят также впечатляюще. Здесь ежегодно воруется до 600 миллионов фунтов. Тысячи преступлений подобного рода совершаются и в России. По оценкам различных статистических агентств, в Российской Федерации с пластиковых карт ежегодно пропадает до 400 миллионов долларов.

Риск воровства с пластиковых карт

Сегодня во всех уголках мира промышляют хорошо подготовленные группы преступников, которые имеют возможность легко снять средства с любой пластиковой карты. Использование гаджетов, интернет-магазинов и прочих прелестей современности только упрощает им задачу. Данные платежных карт как раз и похищаются из взломанных серверов торговых интернет-ресурсов и платежных систем, а также с персональных устройств пользователей. Вместе с этим, активно используются вирусные программы, предусматривающие запуск «троянов» или считывающих данные «ботов». Широко практикуется фишинг, когда создается копия сайта респектабельной компании либо банка. Через эти ресурсы также легко похищаются необходимые мошенникам данные. Чем дальше уходит прогресс, тем технологичнее становятся мошенники. Сегодня многие уже используют даже специальные скиммеры, которые способны эффективно считывать магнитную дорожку любой пластиковой карты. Таким образом, стремление перевести все финансовые расчеты в плоскость безналичных платежей увеличивает персональные риски каждого индивидуального гражданина любой страны.

Нарушение личных прав и свободы выбора

Наряду с этим, присутствует и этический момент. Не кажется ли вам, что подобным образом элементарно нарушаются свободы личности и ее право на самостоятельный выбор? Человеку просто не оставляют иного варианта, кроме необходимости переходить на безналичный расчет. При этом за услугу всегда взимаются установленные и скрытые платежи. В конце концов, наличные деньги – это валюта государства, эмитентом которой является Центральный Банк. Никто не имеет право ограничивать человека в возможности пользования наличными деньгами. Но именно этим и занимаются сегодня платежные системы и консорциум мировых коммерческих банков.

А помните нашумевшую историю с Bank of Cyprus и Laiki Bank, когда цинично была осуществлена «кипрская стрижка»? Огромное количество клиентов этих банков просто потеряли свои деньги, хранимые в «надежном безнале». Этот пример мы привели не просто так: случай неординарный. Впервые в нынешней истории кипрские банки не стали финансовыми банкротами, а были ими назначены европейскими чиновниками. Это наглядно продемонстрировало зыбкость современного финансового сектора. Если был прецедент на Кипре, то почему бы этому «завтра» не произойти, к примеру, с прибалтийскими банками или финансово-кредитными структурами другой страны? Сегодня любая неугодная кому-то сверху банковско-финансовая организация может быть объявлена «проблемной». А всем нам руководство VISA предлагает производить свои расчеты только через пластиковые карты. «Превосходная» перспектива, когда деньги, вроде бы, есть, но их уже нет. Как показывает практика, подобную ситуацию могут создать не только мошенники, но и политики.

Поэтому, на наш взгляд, не должно быть никаких перегибов. Никто не спорит с тем, что оплата пластиковой картой в определенных случаях весьма удобна. Однако это не означает, что желающие рассчитаться за обед в ресторане наличными, должны испытывать трудности с этим. Уверены, что некоторые будут просто игнорировать подобные рестораны. Впрочем, не в ресторанах дело. За ласковыми речами банкиров и руководителей платежных систем уже просматривается определенная негативная тенденция. Так или иначе, но в «демократичном» западном мире стремятся к тому, чтобы можно было одним кликом «мыши» перекрыть любому человеку доступ к личным финансам. Реализация подобной программы обеспечит тотальный контроль банкиров, политиков и «правоохранителей» над простыми гражданами. Перевод на полные безналичные расчеты является главным инструментом практического осуществления подобных планов.

 

Новости по теме:
Наличные деньги: за и против


Комментарии   

0 #15 drugan1001 11.09.2017 12:15
ну с нашим нынешним миром электроники и инноваций идёт конкуренция между наличной и биткоинтов и другими интернет валютами так что это ожидаемо
Цитировать
0 #14 Алиса 02.09.2017 22:30
Оплата безналичным расчётом практикуется уже давно, методы защиты данных развиваются очень быстро, так что паниковать, по моему мнению, довольно глупо, а надо начинать радоваться. Сейчас скорее можно деньги потерять из-за собственной глупости, а не из-за технической подготовки мошенников.
Цитировать
0 #13 Оксана Андреева 02.09.2017 17:46
Платёжные карточки иногда удобны при расчётах и в другом пользовании, но иногда, действительно, приносят массу проблем. Наличные деньги нужны для многих вещей, ведь не всегда бывают рядом банкоматы или обслуживающие терминалы в нужный момент. Это право выбора должно оставаться за людьми.
Цитировать
0 #12 Amanda44 02.09.2017 17:43
Нет идеальной системы. Читая статью я об этом только и думала. Автор в свою очередь достаточно тонко и правильно показал картину того, что произойдет когда мы перейдем на "пластиковые карточки". Помимо мошенников может возникнуть не менее затруднительная проблема, элементарно - не справность тех самых терминалов. Прийдя в кафе, проведя там прекрасный вечер вы захотите уйти от туда с таким же хорошим настроение, но вдруг зависла система, или неисправность терминалов что сразу же приводит к большим сложностям, а как результат томительное ожидания для оплаты счета и испорченное настроение. Так же не нужно забывать о том что любую систему можно взломать, сколько примеров хакерских терроров после которых люди теряли все, а компании попадали на деньги для восстановления. Повторюсь еще раз, нет идеальной системы, и как указал автор "Нас лишаю права выбора" И это правильно, нас ставят в рамки от которых мы и система будет терпеть убытки.
Цитировать
0 #11 Дана 01.09.2017 12:43
Для того, чтобы вводить такие нововведения, тем более по всему миру, необходимо, чтобы в мире был достаточно высокий уровень жизни. Так как для использования банковских карт нужно специальное оборудование в заведениях, банкоматы должны стоять чуть ли не на каждом углу. Что они намереваются сделать с небольшими городами, поселками, где все это не так развито. Глупая идея, которая потребуют много затрат, хотя бы на закупку и снабжение техники для этого. Такие нововведения могут иметь место в крупных городах. До сих пор есть люди, которые даже не знают, что такое банковская карточка или как пользоваться Интернетом. Например, люди преклонного возраста. Придется их обучать. Как говорится,перемены требуют больших усилий.
Цитировать
0 #10 Алла 29.08.2017 20:17
Идея ,может быть, и хороша, но она еще на самом начальном этапе развития. Все-таки должна быть возможность платить наличными тоже. Бывают такие ситуации, когда карты просто не идут из-за системного сбоя. Что в этом случае будут делать работники? Это достаточно затруднительная и неловкая ситуация, когда человек хочется расплатиться, а не может. Тогда должен быть в ресторане банкомат хотя бы, чтобы посетитель не терял времени и не портил себе настроение, что в конечном итоге понизит рейтинг ресторану. Кому это нужно? Поэтому следует сразу обо всем позаботиться. У многих нет вообще кредитных карт и они не думают их оформлять так, как им удобнее платить наличными. Плюсом для посетителей является конфиденциальность, если они, конечно же, расплачиваются наличными, чего нельзя сказать о кредитных картах.
Цитировать
+2 #9 Андрей7777777 26.07.2017 20:44
Конечно это не дело, у человека должен быть выбор. Если ему хочется сейчас пользоваться пластиковой картой, то пусть пользуется, но если нет, его право использовать наличные деньги. Видимо этот момент следует отработать в законодательстве.
Цитировать
+2 #8 Mikhail 26.07.2017 12:17
Виза — это пока не для нас. Давайте рассмотрим какой-то небольшой город, где в результате плохих погодных условий были повреждены линии электропередач. Сколько времени уйдет на восстановление? Что все это время будут делать держатели пластиковых карт? Да, я понимаю, что есть дизель генераторы, например. Но вот что вы будете подключать к генератору в первую очередь, холодильник с колбасой (чтоб не испортилась) или банкомат вместе с терминалом?
Цитировать
+2 #7 Влад Ник 25.07.2017 16:13
Даже если оставить права и мораль, не думаю что многие заведения пойдут на сделку, ведь это приведет к 100% потери части клиентов. И как поступать в случае всемирной вирусной атаки, как это было недавно и терминалы не работали?
Цитировать
+2 #6 Елена10 25.07.2017 12:14
Что за бред? Конечно может быть через какое-то время и будет такое, но сейчас уже существуют бесконтактные карты, поднес и все и пинкода никакого не надо, не совсем безопасно. Или как вы себе представляете бабушку или дедушку дрожащей рукой пытающееся вставить карту или ввести пинкод?
Цитировать
+2 #5 Оксана Андреева 20.07.2017 08:26
Оплата банковскими карточками довольно удобная вещь, но иногда бывают ситуации, когда наличные деньги тоже очень необходимы. Да и не езде ещё можно пользоваться ими. Многие просто не умеют точно и правильно рассчитывать свои средства, да и не умеют пользоваться банковскими карточками. Необходимо больше разъяснений и агитации среди простых слоёв нашего населения.
Цитировать
+2 #4 Алла 19.07.2017 18:55
Сколько раз было, что нужны наличные, а в окрестностях банкоматы не работают. У сотрудника исчезли все деньги с карточки, неделю разбирался: сбойнула программа в банке. А жить-то надо. У меня размагнитилась карта раньше времени, тоже ездила в головой офис через полгорода, новую карту выдали через неделю А сколько карточек застревает в банкоматах! А пока без наличных никуда: у нас на рынке только наличку берут. Честно говоря, я недовольна ситуацией.
Цитировать
+2 #3 Анатолий 19.07.2017 18:15
Не смотря на удобства оплаты пластиковой картой и ненадобности носить забитые карманы деньгами. Они не смогут завоевать рынок и истребить наличные так как возможны сбои в работе программ, терминалов. И не комфортно будет чувствовать себя человек который и за ошибки не сможет расплатится, что никогда не случится при наличии наличных
Цитировать
+2 #2 Лана 19.07.2017 17:35
Эта идея абсолютно нецелесообразна и обречена на неудачу до тех самых пор, пока потребителю не будет гарантирована защита его данных, иначе люди ещё долго будут носить с собой наличку.
Цитировать
+2 #1 Таша 19.07.2017 14:28
На мой взгляд создателям платёжной системы VISA пришла в голову не самая лучшая идея. Мошенники сейчас так лихо научились уводить средства с платёжных карт под ноль, что могут возникать и некие казусы, когда посетитель съест в ресторане свой обед, а расплатиться с карточки не сможет. Но вот оплата в ресторане до обеда будет уже носить название - столовая.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости