битва за мосулИракские правительственные войска не смогли приурочить окончательный успех наступления против сил «Исламского Государства» в Мосуле к завершению священного месяца Рамадан. Пришлось отложить это на июль текущего года. И вот наступил тот день, когда премьер-министр страны и главнокомандующий ВС Ирака г-н Х. аль-Абади информировал широкую общественность об окончательном освобождении Мосула от экстремистских боевиков ИГ. Он поздравил жителей Ирака с важной победой. Она далась Ираку большой ценой. Тысячи разрушенных судеб мирных граждан. Кровь, смерти и разрушения. Как такое могло произойти, что второй по величине город Ирака стал на несколько лет оплотом главных террористов планеты? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно вспомнить уже далекий 2003 год. Именно тогда Соединенные Штаты и их союзники совершили преступное нападение на суверенный Ирак. То, что происходит сейчас, является лишь следствием. А устранять последствия незаконного вмешательства непросто. Вы заметили, что действующий ныне постпред США при ООН г-жа Н.Хейли как-то обходит иракский вопрос стороной? Американцы замечают любую проблему в Сирии. Не от того ли, что имеют там подотчетных исполнителей из «Белых касок»? Они способны «снять» такие фантастические и «кровавые» сюжеты, что им бы позавидовали Спилберг и Тарантино. Что касается Ирака, то Соединенные Штаты до сих пор не понесли никакого наказания за вероломное вторжение. А ведь именно это считается основной причиной появления «Исламского Государства» и тех бед, которые обрушились на страны Ближнего Востока в последние десятилетия.

Преступная агрессия США в Ираке

В уже далеком 2003 году США и их западные союзники вторглись в Ирак, которым тогда руководил С. Хусейн. Это было сделано без обязательной в подобных случаях санкции ООН. Был придуман веский повод. Вашингтон это умеет делать. Действующее правительство обвинялась в связях с террористической «Аль-Каидой». Наряду с этим, в стране якобы существовало оружие массового поражения. На самом деле, с реальностью это не имело ничего общего. Никакого оружия массового поражения найдено не было. Ввиду лжи и нападения США, была свергнута законная власть С.Хусейна, а страна погрузилась в многолетнюю гражданскую войну. Вторжение нанесло огромный урон экономическому потенциалу иракского государства, которое до этого момента чувствовало себя достаточно уверенно. Катастрофическими были и культурно-археологические потери. Захватчиками было вывезено не менее 130 тыс. различных культурно-исторических артефактов и ценностей Вавилонской и Шумерской цивилизации, большая часть которых перекочевала в США. Американцы провели сброс старого и испытания нового вооружения высокоточного типа на живых мишенях. Доказательства существования иракской ядерной программы так и не были представлены. Вместо этого, весь мир получил абсолютную дестабилизацию обстановки в стратегически важной части земного шара. Это в свою очередь стало реальной причиной возникновения террористической группировки «Исламское Государство».

Захват Мосула террористами и его возвращение

Сила экстремистов, порожденная преступными действиями Белого Дома, крепла с годами. Летом 2014 года ИГИЛ захватил второй по численности город Ирака. Это удалось сделать быстро, используя этнические противоречия между суннитским городским большинством и новой шиитской властью Ирака. Мосул превратился в один из главных центров «Исламского Государства». При этом, из 1.5 миллионов граждан почти 30% городского населения осталось тогда без жилья и средств к существованию. Американский Госдеп выступил с заявлением о том, что «глубоко затронут» сложившейся ситуацией. Но ни тогда, ни сейчас так и не последовало раскаяния за события 2003 года.

С весны 2016 года началась операция по возвращению Мосула. Иракские правительственные войска, шиитское и курдское ополчение, а также иранские добровольцы начали наступление на важнейший стратегический центр ИГ. Силы западной коалиции, а также ВВС Турции и ОАЭ обеспечивали военное прикрытие операции. Неся боевые потери и не демонстрируя единство, объединенная армия сумела взять под контроль сначала восточную, а теперь уже и западную часть Мосула. Но означает ли это окончательную победу над «Исламским Государством»?

Победа над ИГ еще не наступила

На наш взгляд, освобождение этой, безусловно, важной территории Ирака от экстремистов ИГИЛ имеет определенное тактическое значение, но еще не означает окончательной победы над террористическим злом. Затянувшийся штурм Мосула привел к серьезным потерям наиболее боеспособных частей нынешней иракской власти. При этом в стране по-прежнему остаются территории, которые полностью контролируются силами «Исламского Государства». К сожалению, на этой земле еще далеко до окончательного мира. Более того, даже проиграв сражение за Мосул, террористы продемонстрировали свою боевую выучку и умение. Совсем нельзя исключать реванша за Мосул. Наравне с этим, даже сейчас нет никакой гарантии, что взятие города под контроль полностью прекратит взрывы и стрельбу. В любом случае, будет проводиться зачистка от выживших в боях экстремистских подразделений. Учитывая то, что под городом находятся древние катакомбы, эти спецмероприятия потребуют продолжительного количества времени и сил.

Одной из серьезных проблем действующей иракской армии является то, что их основная подготовка осуществлялась для подавления внутреннего неповиновения в государстве. Их обучали американские военные и специалисты частных компаний. Именно эти силы помогали создавать новую армию после вероломной агрессии против Ирака в том самом 2003 году. Битва за Мосул наглядно продемонстрировала то, что американцы являются плохими учителями. В условиях полноценных боевых действий, даже имея значительное численное преимущество и поддержку западной и турецкой авиации, иракские войска не сумели продемонстрировать высокую боевую и тактическую выучку. Следует понимать, что им противостоит враг, которым руководят бывшие офицеры структур С.Хуссейна. Это хорошо подготовленные и обученные командиры. Ни иракским властям, ни разжигающим постоянно пожар на Ближнем Востоке американцам никогда не следует игнорировать тот факт, что ИГ – это достаточно гибкий организм, который способен быстро видоизменять тактику и снова атаковать.

По сведениям иракских властей, ИГИЛ контролирует не более 7% географической территории страны. Благодаря профессиональным действиям армии законного сирийского президента и российских ВКС, был нанесен огромный урон силам террористов из «Исламского Государства» в Сирии. Однако для окончательной победы над мировым злом необходима консолидация всех сил. В первую очередь, это должны понять в Вашингтоне. Они никогда не сумеют навести порядок в этом регионе без участия России. Если Трамп сумеет на практике проводить задекларированный курс, то зло будет побеждено.

 

Новости по теме:
Преступные действия американских военных
Война в Ираке: вся ложь выходит на поверхность


Комментарии   

#2 soveren11 18.07.2017 08:18
Хм, возможно, что, не будь агрессии США в Ирак, не было бы и такой масштабной террористической группировки (ИГИЛ). Ведь именно иракские офицеры Хусейна стали "новой кровью" "Исламского государства". Многие из них потеряли друзей, родственников, оказались не у дел. Естественно, они пошли к террористам, давшим им оружие, возможность отомстить, и, самое главное, новую цель, освящённую религиозным обоснованием. Всё относительно в этой жизни. Но не хотел бы я оказаться на месте Иракцев - ни по ту, ни по другую сторону линии огня.
Цитировать
#1 Владимир22 17.07.2017 07:56
На одном ресурсе читал, что ИГ вообще распадается, что якобы лидер ИГИЛ Аль-Багдади убит. Насколько правдивая новость?! Или опять очередные игры ЦРУ?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости