японские бизнесмены на курилахНа протяжении многих десятилетий «курильский вопрос» считается принципиальным как для Российской Федерации, так и для Японии. Это один из наглядных примеров того, насколько сложной является тематика межгосударственных территориальных споров. Несмотря на непростую международную обстановку последнего времени, лидеры двух стран ищут возможность для формирования нового подхода к данной проблеме. Несколько лет назад прозвучало заявление японского премьера г-на С.Абэ о намерении Токио разрешить длящийся много лет территориальный спор с Москвой. Был достаточно успешный визит российского президента г-на В.Путина в Японию. В целом, на сегодняшний день еще не существует окончательного решения по спорным островам. Однако, как недавно отметил лидер России, сначала должны быть созданы исходные условия, на деле повышающие обстановку доверия между странами. Это позволит сформировать новое качество российско-японских отношений. На этом фоне будет легче решить территориальные проблемы. Учитывая позицию российского президента, какие события произошли в последние месяцы и дни? Как возникли незавершенные территориальные споры? И каковы перспективы совместного российско-японского развития Курильских островов? Узнаете в нашей статье.

Японская бизнес-миссия впервые прибывает на Курилы

В самом конце мая текущего года в российском Южно-Сахалинске прошла знаковая встреча областного руководства с расширенной японской делегацией. Она включала как представителей японского бизнеса, так и государственных деятелей. Именно тогда было решено, что в конце июня бизнес-миссия из Японии впервые посетит территорию спорных Южных Курил. На этом мероприятии должны обсуждаться вопросы по конкретным социально-экономическим проектам, которые будут направлены на развитие удаленного российского региона. И вот, накануне, делегация из 69 человек прибыла на место. В состав японской миссии вошли представители 32 частных корпораций, а также муниципальных и государственных структур. Руководителем делегации является личный советник японского премьера г-н Э.Хасэгава. Это стало реальным воплощением начала создания условий доверия, о которых говорили российский президент и японский премьер. Будут обговорены конкретные возможности для организации экономического взаимодействия на Курилах. Определятся приоритетные проекты. Руководитель делегации Японии отметил, что им очень важно найти максимум точек соприкосновения с российским бизнесом и властью на Южных Курилах. Они желают провести основательный осмотр бизнес-объектов. В рамках ближайших дней японцы посетят Шикотан, Кунашир и Итуруп. Это те самые острова, споры из-за которых не урегулированы до сих пор.

Кратко о сути территориального спора

Чтобы попытаться оценить реальные перспективы российско-японского сотрудничества по развитию территории Южных Курил, необходимо кратко остановиться на истории многолетних территориальных споров. Как известно, во II-й Мировой войне милитаристская Япония являлась союзником фашисткой Германии. Учитывая это, Советский Союз в августе 1945 года провел блестящий блицкриг и буквально разгромил миллионную Квантунскую армию на территории Манчжурии. Сразу после этого началась боевая десантная операция на Северных и Южных Курилах. К 1 сентября были взяты под контроль все Курильские острова. В январе 1946 года специальным Меморандумом Союзных Держав Курильские острова, о.Сикотан и о.Хабомаи, перестали считаться японскими территориями и стали основой образования Сахалинской области, вошедшей в РСФСР. Исходя из этого, де-факто Курильские острова и Ю.Сахалин, которые были потеряны Россией в войне 1904-05 г.г., снова вернулись в состав уже Советского Союза.

Почему же эти абсолютно законные территориальные изменения так и не были официально подтверждены мирным межгосударственным соглашением? Во многом виной тому, как это часто бывало в мировой истории, стала двуличная позиция Соединенных Штатов. К моменту подписания в 1951 в г. Сан-Франциско мирного соглашения между союзниками во II-й Мировой войне и Японией, США уже являлось другом Японии. При этом во все времена американцы никогда не были заинтересованы в нормализации отношений между СССР/Российской Федерацией и Японией. Исходя из этого, американский Сенат принял Резолюцию о том, что не только Курилы, но и Ю.Сахалин не должны принадлежать Советскому Союзу. Японцы подписали соглашение со странами Запада, в котором они отказываются от Курил и Ю.Сахалина. Однако, пользуясь поддержкой США, заявили, что Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также о. Хабомаи не считаются частью Курил. Ввиду неурегулированности споров и возникших интерпретаций, Советский Союз не мог подписать мирный договор и отказаться от своих законных территорий. С тех пор, вопрос остается открытым. Япония отказались от необоснованных притязаний на Ю.Сахалин. Но эти 4 острова, которые они называют «северными территориями», продолжает считать своими и занятымий Россией без юридических на то оснований. В свою очередь, позиция России, ставшей правопреемницей СССР, также остается неизменной: ее суверенитет над Южными Курилами абсолютно легитимен и не подлежит обсуждению.

Потенциальные сферы российско-японского сотрудничества на Южных Курилах

Российское правительство сейчас изучает бизнес-проекты, которые поступили с обеих сторон. Японские предприниматели уже на Южных Курилах. По итогу визита будут отобраны наиболее актуальные варианты. В число потенциально возможных сфер взаимодействия относятся:

  • рыбное и сельское хозяйство, промышленная переработка рыбы;
  • геотермальная энергетика;
  • переработка широкого спектра бытовых отходов;
  • здравоохранение;
  • туризм.

Наряду с этим, не следует забывать и о том, что в районе островов имеются достаточно солидные залежи углеводородов. Россия готова совместными усилиями осваивать газовые и нефтяные месторождения. Кроме того, на о.Итуруп российскими исследователями были открыты месторождения рения, имеющие важнейшее хозяйственное значение в мировом масштабе.

Отдельно необходимо сказать о примыкающей к Южным Курилам рыболовной зоне. Она перекрывает почти всю акваторию Охотского моря. Таким образом, за исключением небольшого участка у японского о.Хоккайдо, в рыболовецком плане Охотское море можно полностью считать российским. Потенциал годового улова рыбы в его акватории составляет почти 3 млн. тонн. Другими словами, в регионе действительно существуют реальные сферы приложения совместных усилий, результаты которых будут выгодны как России, так и Японии.

Каковы цели каждого из государств

Однако, на наш взгляд, все же существует некоторое различие в конечных целях потенциально возможного сотрудничества. Если Российская Федерация, в первую очередь, заинтересована в экономическом развитии своих удаленных территорий, то Япония ставит иные цели. Ее интересует возможность закрепиться в регионе. Экономические выгоды в данном случае вторичны. Мы уверены, что в окружении премьера Абэ существуют советники, которые прекрасно понимают важность и эффективность подобной тактики. Японское присутствие способно постепенно приучать местное население и региональных чиновников к мысли о возвращении островов Стране Восходящего Солнца. В настоящий момент подавляющее число россиян не желает этого. Однако, каково будет их мнение, предположим, через 10 лет? Не известно. Российской власти нужно очень грамотно подходить к зарождающемуся сотрудничеству и активизации японского присутствия на Южных Курилах. «Троянский конь» может быть помещен на территорию островов. 

Еще один серьезный камень преткновения

Вместе с этим, стороны в ближайшее время столкнутся с еще одной серьезной проблемой. Ее суть заключается в том, что до настоящего момента остается открытым вопрос: согласно законодательства какой страны будет развиваться японский бизнес на территории Южных Курил? Представители российской власти неоднократно заявляли, что вся хозяйственная деятельность будет подчинена отечественному законодательству. Но устроит ли это японцев? Необходимо вспомнить интервью японского премьера сразу после визита в его страну российского президента. Тогда г-н Абэ намекнул, что японский бизнес не будет подчиняться российским законам. Должно быть создано специальное законодательство, которое опять же по желанию японцев подчеркивает принадлежность островов Японии. Это напоминает желание получить статус экстерриториальности в суверенном российском регионе. Такой подход недопустим и противоречит российской Конституции.

Возможно, стороны пойдут по пути создания ОЭЗ. Это потребует заключения межгосударственных соглашений на самом высшем уровне. Так или иначе, две страны еще не пришли к окончательному решению и по этому вопросу. Пока нам следует принять во внимание слова официального представителя российского иностранного ведомства г-жи М.Захаровой. На владивостокском брифинге она отметила, что все юридические аспекты взаимодействия начнут решаться после принятия сторонами рассматриваемых сейчас экономических проектов.

Таким образом, нам остается наблюдать за развитием процесса. Учитывая политическую силу и мудрость Путина и относительную адекватность Абэ, можно рассчитывать, что будут найдены в хорошем смысле слова компромиссные формы. Мы ни в коей мере не выступаем в роли противников экономических связей с бизнесом этой высокотехнологичной страны. Однако хочется, чтобы это сотрудничество не выступало тем инструментом, с помощью которого японцы смогут снова требовать возврата не принадлежащих им территорий.

 

Новости по теме:
Встреча глав России и Японии


Комментарии   

+1 #2 Влад Ник 18.07.2017 16:41
Любой регион РФ необходимо обживать и развивать, а если Японцы будут делать инвестиции и приносить нам пользу, это замечательно. Во всем мире идет борьба за капиталовложения.
Цитировать
+1 #1 Дмитрий Антохин 17.07.2017 09:06
А так ли нам нужно экономическое развитие в том регионе, где живет критически малое количество населения? Чтобы ради этого позволить чужому государству захватывать влияние в регионе, который входит в состав России. Почему об этом никто не думает?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости