пуэрто рикоПродолжаем рассматривать наглядные примеры лживой политики Соединенных Штатов Америки и их преступлений перед целыми народами. Власти этого государства не только не занимаются вопросами своей страны, но и угнетают нации подконтрольных им территорий. У отдельных граждан США вместе с якобы питьевой водой идет из крана газ метан. Воду можно легко поджечь, но вот только пить как-то не рекомендуется. Что уже говорить о так называемых неинкорпорированных территориях, где люди живут на правах колониально зависимых граждан. Белый Дом любит по любому поводу упрекать Москву в каких-то «имперских амбициях», «агрессиях» и «посягательствах на чей-то суверенитет». Однако в своем глазу брёвна не замечает. Эти «демократы» как будто переносят нас на два-три века назад. А как иначе можно оценивать их действия в Пуэрто-Рико? Вашингтон постоянно кричит о демократии, но одновременно с этим терроризирует и не дает развиваться более 3.5 миллионам человек. Как такое возможно в наши дни? Может ли далее находиться в таких условиях островная страна Пуэрто-Рико? И каковы перспективы дальнейшего существования этого народа?

Кратко об истории и нынешнем статусе пуэрториканского государства

Возможно, немногим современным людям будет сразу понятен правовой статус Пуэрто-Рико. Это островное государство находится под управлением Соединенных Штатов, но официально не входит в их состав. Экономика страны пребывает в глубочайшем кризисе, который во многом спровоцировал Вашингтон. Под американское управление страна попала в уже далеком 1898 году. Это случилось сразу после завершения американо-испанских военных действий. В настоящий период государство имеет статус неинкорпорированной территории, которая управляется американскими властями. Если отставить в сторону все юридические термины, то фактически это колония образца XXI века. Каждый пуэрториканец считается как бы гражданином Соединенных Штатов. Однако это весьма условно. На самом деле, к населению этой страны в Америке относятся, как к людям второго сорта.

В Конгрессе США Пуэрто-Рико представлено всего лишь одним депутатом. При этом он не имеет права голоса при принятии государственных решений. Также ни один пуэрториканец не может участвовать в выборах американского президента. Жителям острова разрешено самим избирать своего губернатора и местный Конгресс. Есть собственные суды. Однако вся местная власть строго ограничена огромными полномочиями Вашингтона. На островитян не распространяются американские конституционные поправки о правах личности. Здесь не действуют никакие социальные программы, которые существует в США.

Выгоды «истинных борцов за демократию» из Белого Дома

Вместе с этим, любые законодательные акты, которые были приняты Конгрессом США, обязательны к исполнению на территории Пуэрто-Рико. Также существуют отдельные законы, которые касаются только так называемых неинкорпорированных территорий. Само собой разумеющееся, что все они направлены на угнетение местного населения. И это не шаблонные фразы времен «холодной войны». Посудите сами. Взять, к примеру, Акт Джонсона, который был издан американцами аж в 1920 году, но действует по сегодняшний день. Согласно его положений, запрещена перевозка любых видов грузов как с острова, так и на остров, если это осуществляет судно не под американским флагом. Что это давало американцам? В прошлом веке – тотальный контроль существования многомиллионного народа. Ведь ничто не могло вывозиться или ввозиться без разрешения звезднополосатого Вашингтона. Однако и в настоящий момент власти США наживаются на изданном почти 100 лет назад акте. Дабы не нарушать его положений, все действующие пуэрториканские перевозчики перегружают грузы на американские судна. При этом иностранные корабли, которые прибывают в порты островного Пуэрто-Рико должны обязательно выплатить значительные сборы. Как вы думаете, на чьи плечи ложится это бремя? Конечно же, на потребителей Пуэрто-Рико, которые вынуждены платить за товары больше, чем соседи из других карибских островов. Ровно настолько, насколько в виде сборов с экспортеров нагло забирает себе Вашингтон. Разве это не откровенный рэкет? Только разница в том, что при молчаливом одобрении западных союзников США, подобные вещи в XXI веке позволяет себе не бандитская или террористическая группировка, а «главный борец за демократию и гражданские права».

Как США «помогают» сейчас или украинский сценарий на Карибах

И это лишь один из примеров действий Соединенных Штатов на территории Пуэрто-Рико. Колониальный статус карибского острова привел к массовой нищете местного населения. По официальной статистике, более 46% жителей острова находится за чертой бедности. Как реагирует Вашингтон? Дабы побороть экономический кризис в колониальной стране, администрация бывшего главы Белого Дома Обамы создает специальный Совет по контролю и финансовому управлению. Он полностью узурпирует осуществление экономической политики Пуэрто-Рико. Вы думаете, прекратился грабеж страны? Как бы не так. Результатом «работы» Совета стало повсеместное введение жесточайших мер экономии, которые включили в себя:

  • сокращение всех пенсий и стипендий, а также прочих выплат социального характера;
  • отправку имевших работу лиц в неоплачиваемые отпуска;
  • сокращение объема финансирования образовательной сферы.

Американцы закрыли на этом острове 184 школы!

А знаете, кто в марте текущего года стал исполнительным директором контролирующего американского Совета? Бывшая глава финансового министерства Украины г-жа Наталья Яресько. Гражданам нынешнего украинского государства остается только посочувствовать жителям Пуэрто-Рико. Они-то точно знают, что пока экономической политикой островного государства занимается эта дама, народ будет становиться еще более нищим и голодным.

Будущее Пуэрто-Рико

Нынешний губернатор страны г-н Рикардо Росейо и подавляющее количество населения острова видят избавление от колониального статуса в срочном присоединении Пуэрто-Рико к территории Соединенных Штатов. Остров должен стать полноценным штатом современной Америки. Именно за это проголосовали островитяне на прошедшем накануне Референдуме. У действующей администрации Белого Дома есть прекрасный шанс продемонстрировать всему миру то, что они готовы отказаться от колониальной эксплуатации и восстановить гражданские права местного населения. Ранее, американский Конгресс четырежды игнорировал итоги народного Референдума. Как будет на этот раз?

Вся непростая история существования этого карибского острова показывает то, что он заслужил право войти в состав США. Или, как иной сценарий, получить полную независимость от Америки. В противном случае, неизбежна национально-освободительная борьба. И ее не остановят те деньги, которые Белый Дом уже сейчас выделяет на погашение протестных настроений на острове. В XXI веке просто недопустимо подобное неравенство и всякие «неинкорпорированные статусы».

 

Новости по теме:
Трамп не перестает удивлять: США отказываются финансировать ООН
Какими последствиями обернется выход США из Парижского соглашения по климату


Комментарии   

+1 #4 Антон2 02.07.2017 07:51
Да что там Пуэрто-Рико, можно и поближе страны найти которые фактически превратились в колонии США. Взять Латвию, к примеру... Всё там делается по прямой указке США. Результат - нищета, необразованность населения и массовое бегство трудоспособного населения за рубеж! Медицина и образование скатилось вообще на низкий уровень. В общем "демократия" в полной своей красе!
Цитировать
+1 #3 Zederok 02.07.2017 05:23
Прошло уже несколько веков со времен первых колонизаторов, а у Америки всё те же методы остались... Уничтожают целый народ.
Цитировать
+1 #2 Ирина Владимировна 17.06.2017 12:47
Я думала Яресько вернулась домой, какой-нибудь там пост занимает. Вот это да! Везде ручища свои простирают.
Бедные люди, которые не могут противостоять этой демократии... И так будет продолжаться дальше.
Цитировать
+1 #1 Andrey Zh 17.06.2017 09:33
Не согласятся пуэрториканцы на полную независимость от США- придется самим обустраивать страну и экономику. И США их в состав не возьмут- тогда придется кормить-поить жителей. Будет в подвешенном состоянии и дальше.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости