добыча янтаря в украинеВ Волынской области, которая пока еще входит в состав современной Украины, уже сформирована так называемая «Янтарная республика». Здесь власть принадлежит тем, кто ведет нелегальную добычу и контрабандную реализацию янтаря. После последнего евромайдана в регионе царит анархия и настоящая махновщина. Массовое появление добровольческих батальонов и отрядов самообороны спровоцировало обострение ситуации между различными группировками. Если кто-то считает, что боевые действия в Украине происходят только в полутора тысячах километров восточнее, то он ошибается. На территории «мирной» Волыни сегодня идет своя война. Центральная киевская власть на протяжении двух лет проваливает принятие законодательного документа, который позволил бы местным гражданам легально добывать полудрагоценный материал. Зачем давать зарабатывать местному населению и законопослушным предпринимателям, если все уже давно поделено и «крышуется» властью и силовыми органами? Здесь действуют хорошо вооруженные и организованные преступные группировки. Жалкие попытки Киева навести порядок не увенчались успехом. Эта тема просто была убрана из сводок СМИ. Но проблема никуда не делась. Более того, «Янтарную республику» можно считать наглядным примером того, что главная трагедия современной Украины находится именно в Киеве. И он не способен контролировать ситуацию в регионах.

Криминал и власти делят янтарный бизнес

Для понимания вопроса следует привести несколько цифр. По оценке экспертов, волынские залежи бурштына оцениваются в несколько миллиардов американских долларов. Именно так звучит на местном наречии полудрагоценный янтарь. В условиях несостоятельности государственной власти и тяжелого экономического положения в стране незаконной добычей янтаря занимаются десятки тысяч жителей Волыни. Они признаются, что это дело является выгодным, даже с учетом необходимости делиться с «крышей». Ею сегодня являются криминальные структуры, власть, силовые ведомства и таможня. В общем, весь набор. Для того, чтобы намывать янтарь, нужен сачок и лопата. Более продвинутые копатели имеют мотопомпы. Далее, камень везут в соседнюю Польшу. В «цивилизованной» Европе он не считается контрабандным товаром. За доставку нескольких килограммов камня удается заработать пару тысяч американских долларов. Даже те, кто занимается только добычей, имеет порядка одной тысячи гривен в день. В современной Украине это очень большие деньги. Кто-то может подумать: "Но ведь это могло стать прекрасной легальной возможностью для заработка и получения бюджетных поступлений." Безусловно, да. Но это, если в государстве действует власть, которая думает о своем народе и экономическом развитии страны. В Украине с этим все совсем плохо.

Поэтому перестрелки, пропажи людей с мест добычи, драки с применением холодного и огнестрельного оружия и постоянные переделы зон нелегальной добычи стали нормой для этих мест. Одно время большую часть янтарного бизнеса контролировал хорошо известный в Украине лидер регионального «Правого сектора» Саша Белый. Он мог позволить себе приходить с автоматом в мэрию и держать за галстук руководителя местной прокуратуры. После того, как этот «герой» евромайдана был застрелен, янтарная тема перешла под контроль западноукраинских криминальных структур и руководства МВД. Старатели могут рассказать много интересного. Для «отчетности» полиция иногда ловит местных промысловиков. Их штрафуют и отбирают рабочие помпы. И затем уже люди непосредственно полиции, используя конфискованную технику, занимаются тем же.

Как западные украинцы любят свою землю

На фоне этого беспредела хочется отметить еще один момент. Западные украинцы очень часто на камеру рассуждают о любви к своей родной земле. Вместе с этим, за годы незаконной добычи янтаря были буквально раскурочены тысячи гектаров земель «блакытноокой Волыни». Хотелось бы посмотреть на лица европейских экологов, если бы они увидели эти «марсианские кратеры» в Украине. В этой стране почти никому нет дела до того, что наносится огромный вред окружающей среде. На самом деле, волынские леса просто могут исчезнуть. Так называемые патриоты с Западной Украины сами уничтожают свое родное Полесье. В тех же Карпатах наблюдается аналогичная картина.

Семья одной волынской девушки Оксаны Романив столь удачно заработала «на помпе», что сумела выкупить подъезд квартир в одной из пущенных в эксплуатацию новостроек. Когда ее спросили о том, а не жаль ли ей леса, она ответила, что ненавидит его с детства. На своей странице в любимом определенной частью украинцев «Фейсбуке» она так и написала: пусть этот лес сгорит. Ведь бедную девушку заставляли туда ходить за ягодами и грибами. Стыд и позор.

Киев демонстрирует кризис государственной вертикали власти

Становится все более отчетливо видно то, как нынешняя центральная власть Украины просто не способна эффективно управлять страной и влиять на регионы. В том же Харькове, Одессе или Днепре прекрасно видят, что делается в Луцке или во Львове. Там уже задаются вопросом: "Почему нам нельзя то, что можно им?" Пока Киев в сотый раз радуется своей «великой победе» по получению безвизового режима, та же Янтарная республика становится наглядной демонстрацией его полной несостоятельности. Государство словно «атаманщина» делится на обособленные части. В каждом уголке есть свои «боги и царьки». Учитывая то, что многие олигархи или местные власти имеют собственные добровольческие батальоны, ситуация становится просто взрывоопасной. Частные армии всегда подчиняются тем, кто финансирует их существование.

Чем нагляднее центральная украинская власть демонстрирует свою политическую импотенцию, тем отчетливее виден кризис имеющейся государственной вертикали. Сегодня никого не удивит, если пожар ужасной гражданской войны переместится с востока на запад. И тогда Киев уже не сможет прикрываться пресловутой «гибридной войной» или «российской агрессией». Ни о каком единстве в современной Украине сегодня даже не может идти речи. Незаконно пришедшие к власти «евроинтеграторы» раскололи страну. Они не дали ей ничего, порадив кровь, хаос и нищету.

 

Новости по теме:
Новые санкции от Украины
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг России


Комментарии   

#7 Роман 19.11.2017 19:46
Цитирую Александр Васюков:
Я не знал про такого рода проблему в Киеве, сайт рассказал много интересного.

Проблема не в Киеве, а в Волынской области.
Цитировать
#6 Александр Васюков 30.08.2017 11:31
Я не знал про такого рода проблему в Киеве, сайт рассказал много интересного.
Цитировать
#5 Seta-Fenek 25.07.2017 17:22
К сожалению грабежи остались прежними или возросли в размерах.
Страшно другое - что мы оставим своим детям, с каким наследием им придется выживать, слово"выживать" не ошиблась, так как слово жить, в данном контексте не целесообразно. Это сейчас не первая новость о бесхозяйственности нынешней власти.Страшно жить в стране -в которой никто не в ответе, за последствия вырубки леса, разграбления полезных ископаемых...Вывозится и распродается все более или менее ценное.Почему-то вспоминается фильм"Свадьба в Малиновке".Да, так и есть власть сменилась, а грабить продолжили не меньше, а возможно, что и больше.
Цитировать
#4 Алексей II 18.06.2017 14:10
Что за бред? Какой раскол страны? Да, на Волыне происходит добыча янтаря. Просто люди живут в этом регионе и занимаются этим промыслом. Так же как народы севера охотятся на китов и тюленей, а жители тайги занимаются вырубкой леса. Статья является простым примером, как из мухи можно сделать слона.
Цитировать
#3 Егор 18.06.2017 12:39
Если бы в мире в было хорошо настроено то не было бы у человечества никаких проблем. А с янтарем ситуация длиться очень много лет.
Цитировать
#2 bonimur 18.06.2017 11:06
Пока идёт война на Донбассе, в карманы государственных чиновников стекаются мутными ручейками, реками и потоками миллионы долларов. Разве только янтарь, а здравоохранение, а земля, которую хотят "захапать". И простые граждане под "шумок" не прочь что - нибудь присвоить. Испоганили не только леса, но и моря. В этом году в Азовском море нет рыбы. Остановить незаконную добычу янтаря можно только атомной бомбой. У этой раковой опухоли слишком много метастазов.
Цитировать
#1 Аnna 17.06.2017 10:42
Для наведения порядка, необходимо срочно легализировать добычу янтаря. Но "кто-то", намеренно не желает этого делать, тем самым продолжая раскалывать страну.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости