жизнь в катареНачало текущей недели ознаменовалось громким дипломатическим переполохом. Шесть арабских стран, включая Саудовскую Аравию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен и Ливию, а также примкнувшая к ним Мальдивская Республика почти одновременно заявили о полном разрыве дипотношений с государством Катар. При этом саудовцы, Бахрейн и ОАЭ полностью перекрыли границы, а также запретили подданным своих стран посещать территорию Катара. Дипломаты этого государства должны были покинуть свои резиденции и в течение 48 часов вернуться на родину. Наряду с закрытой сухопутной границей с СА, прекращено авиа- и морское сообщение. Весь мир наблюдает за развитием скандала и пытается понять причины произошедшего. В СМИ тиражируется версия о том, что Доха посчитала возможным заплатить 1 миллиард долларов экстремистам, связанным с «Аль-Каидой». Это был выкуп за похищенных ранее на территории Ирака членов катарской королевской семьи. Давайте вместе попытаемся разобраться, в чем истинные причины конфликта и каковы могут быть его последствия.

Официальная версия причины разрыва отношений

Крупные выплаты боевикам явились поводом для наблюдавшейся активизации действий. Официальной причиной, по которой значительная часть арабского мира объявила Катару бойкот, считаются обвинения государства в поддержке международного терроризма. В частности, речь идет о запрещенных во многих арабских странах «Братьях-мусульманах». Напомним читателям, что буквально несколько лет назад эта организация сумела свергнуть власть египетского президента Х.Мубарака и установить в стране режим ставленника Катара М.Мурси. Есть мнение, что египетская революция была бы в принципе не возможна без влияния катарского телевизионного канала «Аль-Джазира» и действий властей этой страны. Как известно, «Братья-мусульмане» недолго продержались у власти в Республике Египет. Произошел новый переворот. Окончательную победу одержали военные, которых поддерживала Саудовская Аравия. Соответственно, «Братья-мусульмане» были официально признаны террористами. Эта организация и фигурировала в официальных заявлениях Каира, Эр-Рияда и Абу-Даби при разрыве дипотношений. Другие страны поддержали позицию. При этом следует обратить внимание на то, что бойкот начался ровно через одну неделю после саммита США и государств Персидского залива в Эр-Рияде. Напомним, что на нем присутствовал лично американский президент Д.Трамп.

Более глубокий взгляд на причины скандала

Если посмотреть на случившееся глубже, то в основе бойкота лежит давнее соперничество в зоне Персидского залива между Эр-Риядом и Дохой. При этом кажется, что большая ближневосточная игра за влияние в регионе только набирает обороты. Эти два государства имеют почти одинаковую структуру финансовых доходов и примерно равны по своему военно-экономическому потенциалу. Они издавна борются за влияние не только в Персидском заливе, но и во всем арабском мире. Соответственно, имеют сторонников среди составляющих этот мир стран. На наш взгляд, те резкие действия, которые вся планета наблюдает с понедельника, являются давно подготовленной и достаточно хорошо скоординированной политической атакой на Катар со стороны Саудовской Аравии. Что касается союзников Эр-Рияда, то они решают свои локальные задачи. Вместе с этим, в этом конфликте четко просматривается след Вашингтона. Вообще не надо быть экспертом международных отношений, чтобы сделать общий вывод: если где-то в мире возникает военная или политическая напряженность, «крышу» нужно искать в районе Белого Дома. Мы недаром упомянули о том, что буквально накануне антикатарских санкций состоялся исторический визит действующего ныне американского президента в Саудовскую Аравию. До конца неизвестно о том, какие договоренности были достигнуты вне камер официальной программы саммита, но Эр-Рияд почувствовал поддержку г-на Трампа. Следует напомнить, что при бывшем американском президенте делались определенные попытки сблизить принципиально разные позиции Саудовской Аравии и Ирана. Трамп четко обозначил то, что эта политика не будет продолжена. Стал просматриваться более жесткий курс в отношении Тегерана. Это заметно взбодрило Саудовскую Аравию. С ее стороны тут же прозвучали призывы снова бойкотировать Иран. Катар был самым влиятельным государством, которое не восприняло это. Имея общий взгляд с Вашингтоном, Эр-Рияд решил атаковать непокорный Катар.

Последствия блокады для Катара

Начавшая действовать блокада способна серьезно отразиться на экономике современного Катара. Дело в том, что это государство импортирует почти 70% товаров, которые жизненно необходимы для существования населения. При этом большинство из них ввозится в страну через единственный наземный контрольно-пропускной пункт на границе с саудовцами. В первые дни блокады наблюдался повышенный ажиотаж в торговых точках. Люди машинами скупали все подряд. В первую очередь, речь идет о продовольствии. Ведь участники бойкота знают о том, что Катар самостоятельно почти не производит никаких продуктов. В данном случае продовольственное эмбарго действительно приравнивается к высокой вероятности наступления голода в стране. В отличие от соседа, Саудовская Аравия имеет достаточно развитое сельское хозяйство. Оно обеспечивает страну, а все излишки как раз и уходили в Катар. Таким образом, 40% общего объема продовольствия поступало в страну из Саудовской Аравии или через это государство. Катар больше ни с кем не имеет сухопутных границ. Остальная часть жизненно важных продуктов питания доставляется в страну морским и воздушным путем. Участники блокады перекрыли и это пространство. Единственным позитивным фактором для Катара является то, что суадовцам не удастся перекрыть проход катарских кораблей через стратегически важный Ормузский пролив. Для этого необходимо одобрение Ирана, которое не будет получено. В целом, катарские власти в данный момент ведут важнейшие переговоры с Турцией и Ираном на предмет создания программы импортозамещения. Два этих государства, считающиеся важнейшими игроками в ближневосточном регионе, не присоединились к объявленной блокаде.

Какова реакция других держав

Такие важные геополитические фигуры, как Китай и Турция, призвали стороны найти приемлемый компромисс и провести переговоры. Официальный Вашингтон присоединился к этой позиции. Госсекретарь г-н Тиллерсон выразил готовность помочь в этом. Однако все мы понимаем, кто является как минимум одобряющим союзником подобных действий Саудовской Аравии и ее сторонников. Поэтому «помощь» США вряд ли будет способствовать урегулированию политического конфликта. Иран выступил с резким осуждением произошедших событий. Это государство, наравне с Турцией, приложит максимум усилий, чтобы не допустить голод в Катаре. Анкара, кроме всего прочего, видимо еще и очень хорошо заработает на программе импортозамещения.

Что касается Российской Федерации, то она заняла грамотную позицию. Не последовало никаких резких заявлений в обе стороны. Москва внимательно изучит всю информацию, которая касается обвинений в сотрудничестве Катара с международным терроризмом. Всем здравомыслящим людям известно, что именно Россия является главным реальным борцом с этим злом. Само собой разумеющееся, что Россия заинтересована в том, чтобы дипломатический конфликт не оказал влияние на процессы мирного урегулирования.

В целом можно предположить, что разразившийся скандал может иметь определенные негативные последствия на следующий раунд намеченных переговоров по мирному решению сирийского вопроса в Астане. Эта встреча поддерживается Российской Федерацией, Турцией и Ираном. Как известно, существует умеренная сирийская оппозиция, которая финансируется источниками из Саудовской Аравии. Другие оппозиционные силы Сирии получают деньги из Катара. Они уже сейчас находятся в обстановке войны между собой. Таким образом, на площадке сирийских переговоров в Астане может просматриваться противостояние Тегерана и Анкары против Эр-Рияда и Каира. Как обычно, в продолжении мирных процессов по Сирии очень велика будет роль Москвы.

 

Новости по теме:
Арабский мир на пороге войны. Часть 1
Кризис вынуждает Саудовскую Аравию сокращать расходы


Комментарии   

#6 Роман 19.11.2017 19:47
И что-то совсем все забыли про Катар, живы они там хоть?
Цитировать
#5 Роман 09.06.2017 09:39
А тем временем Турция увеличивает численность своих военных на базе в Катаре, а также начинает поставки продовольствия.
Цитировать
#4 bonapartiste 09.06.2017 06:06
Эта ситуация лишний раз говорит о том, какое влияние на события имеют США. Катар жил себе обычной жизнью - жил за счет ресурсов, дарованный природой, поддерживал террористов. И никого это особо не волновало. И, вдруг, пришел Трамп, который решил что-то сделать для наведения порядка. Съездил на Ближний Восток. Станцевал с саблей в Саудовской Аравии, пригрозил, внушил. И вот, все, как по команде, бросились мочить Катар. Молодцы ребята. Вменяемые. А России действительно не стоит заниматься этим клубком змей. Пусть этим занимаются Штаты. В конце концов, это они несут ответственность за то, во что превратились тамошние режимы.
Цитировать
#3 Аnna 07.06.2017 20:33
Не будет мирного решения, по крайней в ближайшем будущем. Все таки не хочется думать, что это начало конца, как многие предполагают.
Цитировать
#2 Роман 07.06.2017 19:03
Цитирую Игорь Максаков:
Тут некого поддерживать, союзников для России среди этих стран нет, возможно только ситуативное сотрудничество.

Именно поэтому Россия и заняла выжидательную позицию, пока они там все грызутся.
Цитировать
#1 Игорь Максаков 07.06.2017 18:36
Тут некого поддерживать, союзников для России среди этих стран нет, возможно только ситуативное сотрудничество.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости