ураган в москвеКак известно, недавно на Москву обрушился самый смертоносный и разрушительный ураган за последние 100 лет. Он забрал жизни 16 человек. Кроме этого, пострадало не менее 168 граждан. В их числе были дети. Смерть, черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника, тяжелые травмы груди и живота - вот перечень тех ужасных последствий, которые принесла стихия. На фоне людских трагедий и страданий меркнет тот материальный урон, который нанесен зданиям, инфраструктурным объектам и городским зеленым насаждениям. Было повреждено не менее 243 кровель и вырвано 27 тысяч деревьев. Таковы последствия урагана в Москве. По решению правительства и московских властей, семьям трагически погибших и пострадавших граждан будут выплачены определенные денежные компенсации. Родственники умерших получат по 1 миллиону рублей. Лицам, которые были госпитализированы или прошли амбулаторное лечение, положена выплата в 500 и 100 тысяч рублей, соответственно. Вместе с этим, руководитель российского МЧС г-н В.Пучков выступил с предложением срочной необходимости выработки эффективного механизма экономической ответственности уполномоченных лиц за предоставление несвоевременных, либо неточных данных по прогнозу погоды. Речь идет о территориально-региональных подразделениях службы «Росгидромета».

На наш взгляд, это действительно разумное предложение. Именно такой финансовый механизм персональной ответственности руководителей и служащих уполномоченной организации и должен существовать в подобной сфере. Чуть ранее, с вопросом отсутствия достоверных данных о приближающейся стихии решили детально разобраться в Совете Федерации. Его спикер г-жа В. Матвиенко уже выдала соответствующие поручения профильным комитетам. На фоне трагических событий возникает закономерный вопрос: почему не была предсказана сила ветра и уровень потенциальной опасности обрушившегося 29 мая на Москву урагана? Вместе с этим, не работала должным образом система оповещения жителей столицы. Большинство из них не получили никаких сигналов о приближающейся стихии.

Специалисты рассказывали о главных угрозах на территории города во время сильных ураганов. Но, как информировали в российском МЧС, прогноз работников «Росгидромета» не соответствовал категории чрезвычайной ситуации. Учитывая это, распространялись только общие предупреждения через центральные и московские СМИ, региональные ведомственные сайты и SMS-рассылки. На последнем способе оповещения граждан также необходимо остановиться отдельно. Московское ГУ МЧС направило экстренное предупреждение трем наиболее популярным сотовым операторам. По закону совести они должны были отправить своим абонентам соответствующие предупреждения о приближающемся сильном ветре. Однако далеко не все москвичи получили данное сообщение. Причина понятна. Наряду с человеческой ответственностью, существует еще и законное поле. И вот здесь как раз обнаружилось несоответствие. Согласно действующего законодательства, операторы мобильной связи не обязаны в строгом порядке оповещать граждан о возникновении той или иной чрезвычайной ситуации. Соответственно, большинство жителей Москвы не получило никаких сообщений.

Если отработку механизма финансовых штрафов сотрудников «Росгидромета» еще только предстоит провести, то ситуация с обязанностью операторов сотовой связи совсем скоро изменится. Не хватило буквально считанных дней. Ведь 24 мая Государственная Дума приняла соответствующий закон. Он регламентирует использование всех существующих сетей для обязательного информирования российских граждан о различных ЧС. После предусмотренного одобрения документа в Совете Федерации он поступит на подпись к российскому президенту. Таким образом, эта инициатива позволит усилить оперативность и адресность информирования россиян о приближении или наступлении чрезвычайной ситуации. Операторы связи, получив предупреждение от МЧС, будут обязаны не по праву совести, а по требованию закона разослать соответствующие сообщения.

Что касается Гидрометцентра, то до конца текущей сессии представители профильных комитетов досконально изучат вопрос и доложат экспертные выводы в Совет Федерации. Выражая искренние соболезнования близким всех погибших москвичей, хочется чтобы подобное никогда более не повторялось! Профессионалы должны как минимум финансово отвечать за свои ошибки и недочеты. Впрочем, это касается не только «Росгидромета». Сотрудники всех ответственных областей, включая чиновников и политиков, должны нести соответствующую ответственность. Ведь иногда не только стихия, но и законы или действия окружающих ломают судьбы людей.

 


Другие российские новости:
Александр Сытин - человек, который ненавидит Россию
В российских больницах проведение операций начнут фиксировать на видео


Комментарии   

#22 Роман 19.11.2017 19:47
Цитирую Леночка:
Теперь синоптики и МЧС напуганные, присылают оповещения о любом дожде, снеге или даже ветре! Сколько денег на это тратится, страшно представить.

А что они могут тратить на смс?! Это для нас эта услуга платная, а для них, нет)
Цитировать
#21 Леночка 09.11.2017 17:51
Теперь синоптики и МЧС напуганные, присылают оповещения о любом дожде, снеге или даже ветре! Сколько денег на это тратится, страшно представить.
Цитировать
#20 ольга титунина 07.10.2017 21:56
что за идиотизм!синоптики-они не ясновидящие,а такие же люди как и все мы,как можно точно прям на все 100% распознавать погоду?а власти уже не знают как еще поиздеваться над простыми людьми
Цитировать
#19 АннаЕвгеньевна 16.09.2017 09:26
Не так давно в соседнем регионе(республика Адыгея) прошел с невероятный ливень с градом(размер града был с куриное яйцо), который причинил много вреда посевным культурам и обычным гражданам, которые в панике выбегали на улицы с пуховыми одеялами, чтоб накрывать машины. Самое интересное заключается в том, что МЧС не сделала своей рассылки перед данным происшествием,а Гидромет вообще передавал ясную погоду на всю неделю. Сразу же после того, как дождь прошел прогноз погоды меняется и синоптики передают уже дождь со шквалистым ветром. Вопрос: как составляются прогнозы, если они меняются каждые полчаса? Складывается впечатление, что работники метеослужбы выглядывают в окно и, заметив неладное, сразу же меняют и подстраивают свой прогноз погоды. Я считаю, что синоптики должны нести какую-либо ответственность за свои "предсказания". Иногда бывает так, как я описала выше, а иногда их ошибки-это цена человеческих жизней. Тогда что? Все списывать на естественный отбор из-за того, что кто-то куда-то недоглядел? провинился-плати! В любой работе есть штрафные санкции... :o
Цитировать
#18 Tashexxx 14.09.2017 12:26
Лучше бы власти занимались более чем то важным.В России этого предостаточно.Пускай штрафуют тех,кто пропагандирует всякую чушь.Это я на счет политики.Людям по ушам ездят.Создают иллюзию,что правительство занимается абсолютно всеми делами в стране.
Погода может поменяться в два счета.Что с людей брать за это деньги.Они то тут причем?
Цитировать
#17 Марго 01.07.2017 22:00
Согласна на все 100, давно надо было ввести этот закон. Каждый человек несет ответственность за качество выполненной работы, почему до сих пор к синоптикам это не относилось?! Как оказалось, последствия их ошибок могут быть очень серьёзными. Так и отвечать за свой непрофессионализм надо. А то получается: угадал прогноз – хорошо, не угадал – и так сойдёт!
Цитировать
#16 костя 01.07.2017 21:41
Интересная статья я полагаю что с одной стороны это правильно штрафовать гидро медцентр за не правильные прогнозы но если подумать то не так уж и просто составить прогноз погоды! Когда синоптики ошибаются с прогнозом могут пострадать люди! Интересно кто будет тогда отвечать за жизнь людей? Я так думаю что штраф за неправильный прогноз это не наказание надо сажать виновных в гибели людей а не брать с них штрафы!!!
Цитировать
#15 Ірина 01.07.2017 21:25
Не думаю что это хорошая идея штрафовать людей за то что так тяжело спрогнозировать погоду. Они стараются как можно точнее передать нам информацию, иногда не получается а иногда все точно по описанию и почасово. Но с одной стороны если какая-то буря, град, или какое-то стихийное бедствие творится и при этом гибнуть люди, то нужно и штрафовать. Например мамы отправляют деток где-то на какие-то кружки или секции самих, и когда они идут домой они не возвращаются, потому что их ударило молнией. Это очень ужасно.
Цитировать
#14 Эльгар 01.07.2017 10:23
Это не такая уж и легкая работа, прогнозировать. Так как, интенсивность большинства атм явлений, представляет собой объективную качественную оценку явления на каждой станции. Очень легко потерять точное определение между слабым ливневым; дождем и просто дождём; ливневым дождём и умеренным, или же между сильным дождём и сильным ливневым дождем - и в прогнозах погоды эти термины указываются под количеством осадков за определенный промежуток времени. Т.е. у синоптиков и метеорологов этот термин заключает в себе совершенно разный смысл. И иногда по этому они могут вызвать путаницу, а особенно время начала и конца выпадения, резким изменением интенсивности. Здесь ключевой фактор играет понимание - о том как все это происходит, и что из этого всего выходит.
Цитировать
#13 Александр 007 24.06.2017 22:08
Синоптики тоже все предсказать не могут - они не Боги,а таких ураганов бывает не так уж и много,раз в 100 лет
Цитировать
#12 Морозова Александра 23.06.2017 13:47
А не приведет ли это к тому, что у нас погоду вообще предсказывать будет некому? Я против введения таких мер.
Цитировать
#11 Диана 18.06.2017 17:13
Если до этого урагана и были неточные прогнозы, то никто особенно на такие вещи внимание не обращал, а тут "гром грянул" и сразу синоптики виноваты.
Цитировать
#10 елникнов 17.06.2017 10:09
Интересно,чем провинились синоптики?Предупреждения о непогоде были! Но кого это останавливает!Русский человек всегда надеется на "авось"!Мне кажется. что лучше поощрять за точные прогнозы, чем наказывать, улучшать технологии прогнозов, помогать материально, привлекать науку и всячески поддерживать, наказанием не решить проблем.
Цитировать
#9 Игорь94 14.06.2017 17:18
C одной стороны возможно это и правильно - ведь очень часто прогнозы не совпадают с действительностью. Но ведь в работе синоптиков есть много подводных камней. Лучше бы правительство позаботилось о том чтобы синоптики имели более высокую квалификацию, нежели штрафовать тех кого в вузах чему то не доучили. За исключением конечно лентяев. которые плохо делают свою работу)
Цитировать
#8 Константин 1 10.06.2017 23:23
давно пора уже! такое ощущение ,что наши синоптики пользуются приложением на iphone! За что они вообще получают заработные платы, и не малые
Цитировать
#7 DrWatson 09.06.2017 10:08
Для начала не мешает посадить тех, кто разрушил Гидромет, существовавший в СССР, и продолжает разворовывать средства.
Цитировать
#6 Эрика 09.06.2017 09:04
Ответственность безусловно надо ввести и причем не только синоптикам, виновны и те, кто отвечает за информирование населения
Цитировать
#5 Anthony Hapkins 08.06.2017 20:27
Ну наконец-то! Власти зрят в корень проблемы. И помимо материальной ответственности (для не точных прогнозов) которые давно пора учаредить (пусть не на государственном, так хоть на частном уровне), власти обратили внимание на недобросовестность сотовых операторов, из-за безолаберного отношения которых жертвы происшествия столь велеки...
P.S
Скорбим о погибших.
Цитировать
#4 Anka 07.06.2017 21:33
Искать объект для отпущения у нас становится генетическим кодом. :lol: Надо сначала решать проблему, потом вводить санкции. В первую очередь решить вопрос технического обеспечения. Ведь для того чтоб точно предказать погоду нужна точная аппаратура.
Цитировать
#3 Петр Заев-Старлей 07.06.2017 20:10
Введение штрафов за неверное предсказание погоды может привести к тому, что синоптики будут перестраховываться, объявляя штормовые предупреждения при малейшем подозрении. Самое лучшее в данном случае – развивать материально-техническую базу «Росгидромета», чтобы дать его работникам возможность с большей долей вероятности предсказывать изменение погодных условий
Цитировать
#2 Нина Александровна 07.06.2017 19:14
Достаточно сложно точно спрогнозировать какая будет погода, но уж такой ураган не заметить было сложно. Штрафы вряд ли что изменят, но хотя бы откровенно выдумывать синоптики перестанут.
Цитировать
#1 Ирина Владимировна 07.06.2017 18:46
Абсолютно правильное решение. Если, например, водитель ошибается во время работы, то штраф получает иногда и в тюрьму могут посадить.
Ошибка синоптиков унесла 16 жизней. Если бы это на дороге было - насколько лет посадили бы водителя?
Минимум финансовое наказание всех ответственных.
Не понятно совсем как они там предсказывают: по картам таро или по кофейной гуще.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости