сша выйдут из оонКто девушку платит, тот ее и танцует. Знакомая всем фраза, хоть и переделанная. Но кто бы мог подумать, что она может быть применима не только в быту, но и на уровне международной политики. Впрочем, в этом нет ничего слишком необычного, и мы часто приводили наглядные примеры. Еще одно подтверждение этому пришло из-за океана. Соединенные Штаты могут выйти из Организации Объединенных Наций. С момента начала существования данной организации, она всегда продвигала интересы США. Или как минимум не мешала «нести миру демократию» и «бороться с экстремизмом и насилием». Однако в последнее время между ООН и Вашингтоном наметились определенные противоречия. Почему? Вопрос остается открытым. Возможно, этому способствовала твердая и последовательная позиция Российской Федерации. Или, быть может, ставка делается на Китай? Как бы там ни было, все мы помним множество ситуаций, когда ООН всеми возможными способами старалась угодить Белому Дому. Это выглядело крайне неправильно как со стороны международного права, так и с этической точки зрения. Белые каски уже не восстановят свою репутацию. Очень много крови на них. Ужасные события в Югославии. А молчание ООН по поводу войны в Ираке? Тем более неожиданно выглядит последняя новость из США, касательно этой организации.

Законопроект с однозначными формулировками

В американский Конгресс был внесен законодательный проект, который предусматривает прекращение любого финансирования ООН. Вряд ли кто-то еще совсем недавно мог предположить, что из-за океана прозвучат столь прямые обвинения ООН в некомпетентности и коррумпированности. Однако мы живем в эпоху быстро сменяющихся приоритетов. Американские законодатели не постеснялись отразить в проекте своего закона все, что они думают. Или, по крайней мере, то, что, по мнению Вашингтона, должны услышать в ООН. Отмечаются участившиеся действия Организации Объединенных Наций, которые напрямую противоречат интересам США. И сразу же заостряется внимание на том факте, что правительство Соединенных Штатов вкладывает огромные деньги в организацию. Отсюда делается вывод: В США более не намерены собственными руками спонсировать те попытки, которые подрывают национальную внешнюю политику США. Инициаторы проекта настаивают на том, чтобы были прекращены финансовые взносы в эту организацию.

Предприимчивый Трамп не желает платить впустую

В прошлом году Соединенными Штатами Америки в текущий бюджет ООН, а также на мероприятия «по поддержанию мира» были сделаны взносы на сумму в 3 млрд. долларов. При этом общий бюджет ведущей международной организации составил примерно 11 млрд. долларов. В принципе, весомый вклад. Несмотря на это, многие страны-участницы организации часто голосуют против тех предложений и инициатив, которые выдвигают США. Таким образом, вклады Вашингтона никаким образом не способствуют продвижению американской политики. Мы сейчас не будем давать оценку тому, насколько вообще правомерно требовать голоса и лояльность за деньги. На наш взгляд, это не допустимо. Но дело не в этом. Все мы прекрасно понимаем ценности западного мира. Все продается и покупается. В настоящий момент к власти в Америке пришел не только харизматичный лидер, но и бывший успешный бизнесмен. К тому же, полный желания усилить пошатнувшуюся экономическую мощь США. Поэтому данный законопроект вполне может рассматриваться, как желание Вашингтона приструнить ведущую международную организацию, которая перестала полностью обслуживать интересы США. Предприимчивый Трамп находится в неплохой позиции. Если законопроект, предложенный его однопартийцами, будет одобрен, то Вашингтон полностью прекратит любые выплаты в в бюджет ООН. Наряду с этим, в законопроекте присутствует ряд условий, при которых Соединенные Штаты будут готовы возобновить финансовые потоки.

При каких условиях допустимо финансирование

На самом деле, американские законодатели выдвигают целый ряд условий, при которых все может вернуться на прежние места. Нет смысла перечислять все. Достаточно остановиться на том, что является главным для Вашингтона. Само собой разумеющееся, это усиление контроля над тем, куда именно расходуются выделенные средства. В принципе, в этой формулировке нет ничего предосудительного. Если бы не последующая приписка о том, как они способствуют продвижению американских интересов. Согласно текста законопроекта, государственный секретарь ООН обязан будет предоставить американскому Конгрессу отчет, в котором расписан подробный анализ национальных интересов Соединенных Штатов, ради достижения которых страна участвует в международной организации. Есть основания считать, что ООН никогда не согласится с подобными требованиями Вашингтона. Но тогда, коль прекращаются взносы, то последует и выход Америки из ООН. Впрочем, Конгресс и Белый Дом могут добиться своего. В этом случае, ООН просто превратится в карманный инструмент Вашингтона.

Наряду со всем, можно предположить и такой вариант, что ООН встало на правильные рельсы и, действительно, более не желает обслуживать Вашингтон. Дело в том, что по своей сути эта международная организация является локомотивом мультиполярного мира. По крайней мере, должна такой быть. Что касается США, то они давно делают все возможное, чтобы мир был однополярным. Само собой разумеющееся, что в центре этого мира американцы видят только себя. Таким образом, противоречие целей налицо. Если раньше ООН «закрывало глаза» на многие вещи, отдавая инициативу Вашингтону, то сейчас что-то изменилось. Взять, к примеру, вопрос ратификации Договора, регламентирующего торговлю оружием. Америка сегодня находится на 1-м месте среди стран-экспортеров боевого вооружения. Выдвинутое ООН соглашение предусматривает тщательное регулирование всех процессов экспорта, а также предъявляет дополнительные требования к изготовителям боевого вооружения. Это задевает как государственные интересы Соединенных Штатов, так и корпоративные планы гигантов этого бизнеса. Недаром США еще в 2013 году подписали этот Договор, но до сих пор его не ратифицировали. И, по всей видимости, не собираются этого делать.

Так или иначе, будет интересно наблюдать, чем закончится это противостояние. Станет ли ООН окончательно всего лишь инструментом в руках Белого Дома, или американцы прекратят платить взносы и последует выход страны из Организации Объединенных Наций.

 

Новости по теме:
Репортажи из Сирии: актеры, у которых еще нет Оскара
Проблема США не в России, а в злоупотреблении властью


Комментарии   

#6 Роман 12.07.2017 13:55
Цитирую денис43:
ну что же подождем встречу Трампа с Путиным,на полях саммита большой 20ки. возможно будут громкие заявления,Трамп отличный актер по круче рейгана будет, в каую игру он играет? нам еще предстоит узнать!!

Посидели, поболтали 2 часа, а толку)
Цитировать
#5 денис43 04.07.2017 09:57
ну что же подождем встречу Трампа с Путиным,на полях саммита большой 20ки. возможно будут громкие заявления,Трамп отличный актер по круче рейгана будет, в каую игру он играет? нам еще предстоит узнать!!
Цитировать
#4 МаринаChiti 18.06.2017 10:10
Главная функция ООН - это предотвращение войны и установление мира, однако в начале 21 века эта организация со своей ролью явно не справляется. Заседания в Нью-Йорке более похожи на встречу дипломатов, которые давно не виделись и решили поговорить о том о сем. Поговорили, проголосовали и разошлись. К тому же, любая из пяти стран Совета Безопасности может наложить вето, и, получается, что разговоры так и остались говорильней. Что сделало ООН для предотвращения конфликта в Югославии, Сирии, Ираке и Афганистане, наконец, в Украине? Видимо, Трамп решил деньжат сэкономить - бизнесмен все-таки. А может, просто решил припугнуть: мол, мы вам столько платим, а вы еще и не всегда на нашей стороне. Скорее всего - и первое, и второе. Удивляться не стоит: Америка не стыдится показывать, кто в мире хозяин.
Цитировать
#3 Леонид 09.06.2017 04:55
Международный беспредел де-факто станет международным беспределом де-юре. Делов-то. И нам не надо будет платить. Кругом одни плюсы.
Цитировать
#2 Егор 08.06.2017 21:00
Сложившаяся долгие десятилетия система международных отношений начала разрушаться. ООН призванная служить интересам всех государств и народов в последние годы трансформировалась преимущественно в политический инструмент запада, а именно США. Однако такая система все же обеспечивала определенное равновесие и справедливость в мире. Сейчас же для своего полного доминирования и гегемонии в мире американцам нужно избавиться от любых обязательств перед мировым сообществом. Думаю, в скором будущем вся эта система будет пересмотрена и реформирована с учетом новых условий.
Цитировать
#1 Андрей777 07.06.2017 22:44
Вообще, мы живём в удивительное время, президентом самой могущественной страны в мире стал не профессиональный политик, а профессиональный бизнесмен. Думаю "чудеса" продолжаться.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости