пятница выходной деньРабочую пятницу в Российской Федерации могут объявить выходным днем. Нам останется рассказывать внукам о классических пятничных вечерах после трудовой недели. Однако случиться это может примерно через 15 лет. По крайней мере, такой срок в своем заявлении назвал заместитель руководителя российского Центробанка г-н С.Швецов. По его мнению, данный сценарий вполне реален. Этому во многом будет способствовать общее повышение производительности труда, а также повсеместное внедрение инновационной робототехники. В принципе, это действительно выглядит возможным. В современной России наблюдается планомерная работа над увеличением эффективности труда. Активно реализуется программа импортозамещения. Желание Запада снизить экономический потенциал России с помощью пресловутых санкций только мобилизовало страну. В жестких внешних условиях Россия стала работать эффективнее. Если к власти не будут допущены западные марионетки, то есть основания считать, что в ближайшие десятилетия российская экономика будет показывать стабильный рост. Наравне с повышением производительности труда, предпринимаются определенные усилию по развитию медицины. Все это в конечном итоге может поставить на повестку дня возможность и целесообразность введения третьего выходного дня.

Впрочем, в реальности это может случиться гораздо раньше, нежели через 15 лет. Положительные и отрицательные стороны перехода на четырехдневный рабочий график уже недавно обсуждались в российской Думе. Параллельно с этим определенную работу ведет Профсоюзная федерация Москвы. Официальной позиции еще нет. Но это связано со всесторонним изучением вопроса. Слушаются мнения, проводятся опросы, осуществляется анализ. Как отмечают эксперты, в таком графике масса положительных моментов. В первую очередь, выделяют следующее:

  • снижение переутомляемости современного работника;
  • увеличение эффективности труда индивидуального сотрудника;
  • увеличение реального количества рабочих мест;
  • уменьшение безработицы;
  • косвенное снижение транспортной нагрузки в крупных мегаполисах.

При этом, отмечается, что сокращение количества рабочих дней не должно отражаться на заработной плате в сторону уменьшения. Как показали результаты проводимых по просьбе московских профсоюзов опросов, более 60% респондентов были бы рады иметь пятницу на решение личных дел. Впрочем, оставшиеся 40% тоже «за», но опасаются уменьшения заработной платы.

Вместе с этим, отечественные власти и организации внимательно изучают положительный опыт других стран. В наиболее экономически развитых странах уже сейчас наблюдается неуклонное снижение общей продолжительности рабочей недели. К примеру, в США ее продолжительность составляет 33 часа, а в странах Скандинавии - от 31 до 35 часов. Более лояльным отношением к времени работы среди своих северных соседей отличается Швеция. Профсоюзы Германии ведут работу по установлению 30 часового графика. Однако абсолютным лидером в Европе является Голландия. Там уже сейчас работают всего 27 часов в неделю.

К любопытным выводам пришли ученые Великобритании, которые проводили специальные исследования в этой тематике. Английский ученый Джон Эштон вел работу, исходя именно из медицинского аспекта данного вопроса. Было установлено, что для полноценного сохранения здоровья и эффективной производительности труда, человек должен работать не более 4-х дней в календарную неделю. Другими словами, 32 часа. Подобный график понижает уровень восприимчивости к стрессовым ситуациям, а также способствует комплексному улучшению в сфере семейных отношений.

Согласно исследований другой группы ученых, не менее 55% времени на рабочем месте сегодня тратится на разговоры, социальные сети, перекуры и кофе. Поступает все больше подтверждений тому, что качественный работник способен решать поставленные задачи быстрее, чем в установленные в России 40 рабочих часов в неделю. Получается парадоксальная ситуация, при которой за 4 рабочих дня возможно выполнить больший объем работы, чем за 5 рабочих дней. При этом, усталость и утомляемость при 5-тидневной неделе гораздо выше. Наличие двух выходных не решает проблему отдыха. Человек не справляется с существующей нагрузкой, наступает переутомление или выгорание. Вместе с этим, отмечается, что уставшие сотрудники всегда допускают большее количество ошибок. Часть из них потенциально несет огромные риски.

Таким образом, данная тематика активно изучается в современной России. Вполне вероятно, что это станет темой более предметного обсуждения уже в ближайшие годы, а пятница превратится из рабочего в выходной день.

 

Новости по теме:
Эмоциональное выгорание – опасный недуг
Водители с иностранными правами не смогут больше работать в России


Комментарии   

+1 #7 Георгий 03.07.2017 13:26
Ой, знаете, а ведь было бы очень даже неплохо!
Насколько мне известно в странах Востока пятница является основным выходным днём.
Интересно, как всё это будет реализовано у нас.
Цитировать
+1 #6 АннаРодина 01.07.2017 10:47
Не знаю как насчет государственных учереждений,и как там следят за рабочим временем. Но вот частные предприниматели насчет этого особо не переживают-девченкив магазинах по 14-16 часов работают,и никто не доплачивает за не нормированный рабочий день! Что уж говорить за три выходных...
Цитировать
+2 #5 ТатьянаUko 18.06.2017 17:33
Может быть официально никто и не отдыхает по пятницам, но некоторые организации предоставляют плавающий график или график на выбор работника. Я, например, уже давно работаю с пятницей выходным, правда с понедельника по четверг у меня 10-часовой рабочий день. Это реально и не так уж и тяжело. Зато за три выходных лучше отдыхается чем за 2
Цитировать
+1 #4 Жанна 17.06.2017 09:15
Третий выходной -пятница!!! Да с ума сойти! Мало нам длинных пьяных Новогодних праздников. Зачем это нужно? У нас в России и так в пятницу у людей начинается пьянка и заканчивается в воскресенье, а тут будут с четверга начинать. Ну и соответственно зарплата станет меньше. Для работающих пенсионеров можно добавить ещё один выходной день. А для других-я против. Ну а с другой стороны большинство работают скользящим графиком два через два, день - ночь, сутки -трое. Так во этой категории граждан все равно, выходной пятница или рабочий день. Я за то , что бы по субботам мой ребенок не учился. А вот про пятницу, наверное сначала наше правительство опрос проведет среди населения, а потом будет принимать столь важное решение. Ну в принципе за 15 лет может передумают.
Цитировать
+2 #3 Кристинка 16.06.2017 10:51
Возможно всё, вспомнила, бабушка рассказывала как они работали 6 дней и один выходной ,и учились также. А нам сейчас и двух выходных мало. только скорее всего если примут данное постановление, то коснется оно только государственные учреждения.
Цитировать
+4 #2 Екатерина42 07.06.2017 23:26
Говоря по правде, я сильно сомневаюсь, что дело дойдёт до принятия закона, пусть даже и через 15 лет. Я вообще не уверена, что данная мера может стать эффективной, можно только хуже сделать Если что и нужно сокращать, так это рабочий день. До 6 часов, к примеру :P
А вообще, поживём - увидим. :roll:
Цитировать
+3 #1 ВераГ 07.06.2017 21:30
К сожалению, не разделяю оптимистичного настроя автора статьи. Позвольте поработать "адвокатом дьявола". Разумеется, люди будут отдыхать больше. Проблема в том, что если у нас в стране был бы действительно такой экономический рост, как описан в статье, по телевизору вчера бы сам министр экономики не сказал, что мы до сих пор тратим наши валютные запасы. Кроме того, такой рост создал бы много дополнительных рабочих мест и самой работы, чего мы не наблюдаем. Только сокращение штатов и уменьшение зарплаты. Кроме того, почему, как вы думаете, европейцы стали меньше работать? Государство о них сильно заботится? Не смешите! Государство любой страны - это не благотворительная организация, а организация экономической целесообразности. Повышение производительности труда и механизация в Европе привели к тому, что количество рабочих мест резко сократилось, при том что население нет (про наплыв эмигрантов не говорим). Что делать? Сокращаем рабочие дни, сажает на дотации и пособия, только чтобы не было волнений. Вряд ли наше государство будет так разбазаривать на нас деньги. По крайней мере не в ближайшие 15 лет. Хотя... Если все-таки все будет так радужно, как обещают чиновники, и как описано в статье, то честь им и хвала. Я буду очень рада!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости