парижское соглашение по климатуВ первый день наступившего лета президент Соединенных Штатов г-н Д.Трамп в очередной раз шокировал своих западных коллег. Он официально объявил о полном выходе своей страны из так называемого Парижского соглашения. Ныне действующий глава Белого Дома охарактеризовал это решение, как исполнение своего президентского долга перед великой Америкой и непосредственно ее гражданами. Выход из подписанного США соглашения будет происходить в строгом соответствии с предусмотренными процедурами Организации Объединенных Наций. Весь процесс займет период до 4-х лет. На самом деле, Дональд Трамп не дает скучать Европе. Он систематически делает заявления и подписывает указы, от которых многим становится дурно. По всей видимости, если бы президентом стала г-жа Хилари Клинтон, то большинству политиков и организаций было бы спокойнее. Однако был выбран Трамп. Поэтому нужно привыкать. Тем более, это все еще только начало. Пока еще действующий канцлер Германии г-жа А.Меркель уже как-то заявила о том, что Европе теперь нужно рассчитывать только на себя. Похоже, в этом немецкий лидер права как никогда. Почему Соединенные Штаты Америки приняли решение о выходе из соглашения, что оно из себя вообще представляет, и почему заявление Д.Трампа вызвало такой переполох?

Что означает выход из соглашения

Следует понимать, что выход такой сверхдержавы, как США, из Парижского соглашения по климату означает для участников договоренности два следующих принципиально важных момента:

  • сокращение выбросов негативных парниковых газов в США будет осуществляться значительно медленнее, либо прекратится вовсе;
  • бюджет климатических программ ООН сократится на 25%.

Трудно сказать, что больше расстроило западных партнеров США и ООН. Похоже, что второе. Хоть формально выход страны и будет происходить 4 года, но заявление о нем автоматически означает прекращение финансирования. Как уже заявили представители европейских стран-участниц соглашения, они очень разочарованы. Мировому сообществу теперь будет почти не реально выполнить задачи и достичь тех целей, которые предусматривало Парижское соглашение. Так как именно США являлись одним из главных источников финансирования программ, направленных на борьбу с вредными выбросами и последствиями климатических изменений.

Актерское мастерство Трампа

Необходимо оценить актерское мастерство и грамотно выстроенную речь американского президента, когда он делал свое заявление. Отказ от выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению хитрый Трамп обыграл, как огромный прорыв в выполнении своих предвыборных обещаний. Выступая перед гражданами своей страны и всей мировой общественностью, он акцентировал внимание на том, что дальнейшее выполнение подписанного Обамой соглашения приведет к сокращению 2.7 миллионов рабочих мест в Америке. Это не соответствует обещаниям Трампа, которые он дал своему народу. Вместе с этим, Трамп указал на то, что данное соглашение не столько касается климата, сколько позволяет иметь другим странам финансовое преимущество над США. Наряду с этим, использование прогрессивных возобновляемых источников, к которому подводят тезисы Парижского соглашения, позволит Соединенным Штатам иметь годовой рост экономики только на 1%. В планы Трампа и его команды входит рост на уровне 3-4%. Для выполнения этой программы необходимы все существующие ныне энергетические источники.

Что такое Парижское соглашение

Данная договоренность была достигнута в декабре 2015 года. Это случилось в рамках Парижской конференции, касающейся климатических изменений. Конвенция была составлена на основании экспертного заключения ученых. Речь шла о том, что рост температуры на нашей планете ведет к необратимым экологическим последствиям. Исходя из этого, 195 участников конференции пришли к соглашению о том, что:

  • недопустимо превышение среднегодовых температурных показателей на нашей планете более чем на 2°C от так называемого доиндустриалного уровня. При этом, необходимо делать все возможное, чтобы повышение было ограничено 1.5°C;
  • необходимо уменьшать атмосферные выбросы СО2, исходя из взятых национальных обязательств и пересматривать показатели в сторону ужесточения каждые 5 лет;
  • следует разработать общую стратегию перехода национальной промышленности всех стран на безуглеродную экономику;
  • нужно создать специальный климатический фонд, бюджет которого составит 100 млрд. американских долларов;
  • важно обеспечить международный партнерский обмен инновационными «зелеными» технологиями и всячески внедрять их в реальную практику.

Условием, которое делало этот документ легитимным, была его ратификация теми 55 государствами, которые осуществляют не менее 55% выбросов вредных парниковых газов. Важнейшей вехой дальнейшего существования Парижского соглашения стала его ратификация США и Китаем, которые справедливо считаются главными источниками негативных выбросов. Весной 2016 года данное Соглашение было в целом одобрено и Российской Федерацией.

Как Москва прокомментировала решение США

В отличие от западных политиков, которые выражали глубокое разочарование, президент России г-н В. Путин призвал не слишком сильно осуждать решение коллеги из США. Он отметил то, что решение было принято администрацией Обамы. Возможно, современная Америка, действительно, не имеет ресурсов. Поэтому нужно внимательнее изучить вопрос. Вместе с этим, российский президент отметил, что Москва имеет свою позицию по отношению к данному Соглашению. Оно в целом было одобрено, но еще не ратифицировано российской стороной. Это обусловлено тем, что в Кремле желают дождаться того момента, когда организаторами будут сформированы четкие обязательства всех стран-участниц. Таким образом, если США с подачи Обамы поспешили ратифицировать Соглашение и теперь выглядят не совсем красиво, то Россия демонстрирует большее внимание к техническим деталям.

Так или иначе, но Д. Трамп в очередной раз продемонстрировал то, что во всех аспектах внешней политики он намерен, прежде всего, руководствоваться интересами Америки. США, действительно, является крупнейшим «производителем» вредных выбросов в атмосферу, оказывающих определенное влияние на состояние климата. Подписывая Соглашение, Вашингтон обязался вложить 3 млрд. долларов, из которых 1 млрд. уже был получен. Выход из Соглашения означает, что предприимчивый президент не собирается выплачивать в предусмотренный Фонд оставшуюся сумму. Более того, количество выбросов из США теперь увеличится, так как перестанут соблюдаться все ограничения. Что остается инициаторам и активным участникам Парижского соглашения? Только сожалеть и надеяться, что примеру Трампа не последует Си Цзиньпин.

 

Новости по теме:
Мир переходит на чистую энергию
Нидерланды вскоре окажутся под водой


Комментарии   

#4 Роман 19.11.2017 19:51
Цитирую Luzina:
В результате неконтролируемых выбросов в атмосферу отходов производства ,озоновому слою будет нанесен непоправимый урон, как и всей планете вцелом..Всемирное потепление результат губительной деятельности человека не иначе

Есть мнения опровергающие это, мнения подкрепленные фактами, но вы уж сами их поищите, если интересно) Правда в том, что человек не такой уж сильный урон наносит окружающей среде выхлопными газами. Их гораздо больше от вулканов, к примеру.Просто очень удобно затравить какую-то страну, что они прикрыла свое производство, ну а конкуренты в это время захватят ее рынок.
Цитировать
#3 Luzina 12.06.2017 16:17
В результате неконтролируемых выбросов в атмосферу отходов производства ,озоновому слою будет нанесен непоправимый урон, как и всей планете вцелом..Всемирное потепление результат губительной деятельности человека не иначе
Цитировать
#2 Александр Дорошев 09.06.2017 12:55
Перед Трампом маячит импичмент и он будет любыми способами понравится электорату и в первую очередь конгрессу, выход из соглашения это всего лишь пиар ход технологов.
Цитировать
#1 Andrey Zh 08.06.2017 19:13
Ни каких последствий для экологии не будет. Всемирное потепление в результате деятельности человека- миф.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости