александр сытинКак правило, мы информируем читателей о тех или иных значимых политических или социально-экономических событиях. Но на этот раз решили чуть подробнее остановиться на одном «персонаже». Возможно, до недавнего «Поединка» у Владимира Соловьева не многие слышали об «эксперте» Александре Сытине. Однако теперь он стал почти «знаменитостью». Если говорить откровенно, то нет особого желания цитировать его отдельные высказывания в эфире одного из центральных российских каналов. Как можно серьезно относиться к «экспертному мнению» подобных людей по таким вопросам, как миссия России в Сирии или социально-политическая трагедия в Украине, если ими утверждается, что, к примеру, русские вынудили Наполеона напасть на Россию? Сытин и его секунданты в телепередаче трактуют историю на свой лад. Россия «виновата во всех бедах человечества». Когда компетентные люди приводят факты, подобные «эксперты» стараются быстро перейти на другую тему. При этом, становится немного не по себе, когда чувствуешь ту ненависть ко всему русскому, которая исходит от этого человека. Проявление крайних форм русофобии сегодня достигло особого размаха. Подобные передачи являются предметным ответом тем лицам, которые утверждают, что русофобии не существует. На самом деле, существует. Но страшнее всего то, что она пускает корни внутри страны. Как люди приходят к подобным мыслям? Почему такими становятся? Какие-либо комплексы? Может быть, деньги? Давайте, кратко проследим историю «становления» подобного «политолога и эксперта».

Этапы жизненного пути: МГУ, ЮКОС, РИСИ

Русофоб Александр Сытин родился в 1958 году. Выпускник исторического факультета МГУ. До 1993 года занимался научно-преподавательской деятельностью. В период переломных событий в истории современной России ушел в бизнес. С 1997 года входил в команду Ходорковского и работал одним из проектных директоров «ЮКОСа». После ареста олигарха Ходорковского, бегства из страны Невзлина и ликвидации «ЮКОСа» привыкший к достатку Сытин оказался не у дел. Тем не менее, в 2004 году он находит применение своим талантам в Российском Институте Стратегических Исследований. Работает в Отделе стран Ближнего зарубежья. С 2012 года занимает одну из руководящих должностей в секторе стран СНГ и Балтии. Примечательно, что будучи сотрудником РИСИ, Сытин не показывает своего истинного лица по отношению к Российской Федерации и в частности к русским. Согласно должностных обязанностей, делает нейтральные доклады и отчеты по странам Балтики и Украине, получает приличную зарплату и, возможно, устанавливает контакты с финансовыми кругами и спецслужбами Швеции, Литвы и Латвии, которые ему еще пригодятся в будущем. Даже когда в 2009 году руководителем РИСИ стал генерал Л.П.Решетников, которого справедливо считают патриотом своей страны, Сытин умело копил или маскировал свою ненависть. По крайней мере, он еще 5 лет являлся частью РИСИ. В 2014 году он все-таки был наконец-то уволен из структуры стратегического института. Однако в течение 10 лет этот человек за счет российских бюджетных средств «ударно исследовал» ситуацию в ближнем зарубежье. Хочется отметить одну деталь. Многие сегодня задаются вопросом: почему Россия допустила то, что произошло в Украине? Почему не предпринимались определенные действия в противовес тому, что делали США и ЕС? Когда видишь, кто возглавлял стратегические исследования, в том числе и в этом регионе, то больше нет желания задавать подобные вопросы.

Мифический псевдо-Центр

С момента своего увольнения из РИСИ Сытин отбрасывает маскировку. Люди, знающие специфику работы спецслужб, понимают что такое термин «активация спящих агентов». В России появляется некий Центр политических исследований, специализирующийся на государствах Восточной и Северной Европы. Кто выступает его руководителем? Да, именно, А.Сытин. Однако на деле это является только «вывеской» с англоязычным названием North&Eastern Europe Research Political Center. Непосредственно псевдо-Центр не имеет ни представительного офиса, ни штата сотрудников. Впрочем, шведско-литовское финансирование этой виртуальной конторы вполне реально. И руководитель, по совместительству заменяющий весь штат, начинает регулярно выдавать «объективную и независимую аналитику». Это чередуется с периодическими появлениями на российских телеканалах. Кстати, кто-то любит говорить о том, что в России «нет свободы слова». По всей видимости, эти люди не были, к примеру, в современной Украине или просто не смотрят российское телевидение, на котором регулярно мелькают «сытины».

Доктрина русофобии

С тех пор, доктора исторических наук А.Сытина прорвало. Он брызжет ненавистью к России при любом удобном случае. В феврале текущего года «независимый эксперт» публикует статью в украинском издании LB.ua о «деструктивно-террористической деятельности Российской Федерации». Что можно сказать о его «творениях»? Этот обожатель агрессивного блока НАТО постоянно ратует за разрушение связи между поколениями и мультикультуру. При этом, все это делается на фоне по-настоящему фашистских заявлений в адрес России. Весь этот вздор полностью соответствует линии грантодателей: «рука ФСБ», «русские киберпреступники», «чеченцы» и прочие штампы из арсенала западной пропаганды. Иногда он настолько взахлеб выражает свою ненависть ко всему русскому, что начинает казаться - он в это и сам верит. Может быть, и так. Русофобия – это болезнь. И, возможно, этот «доктор» сам нуждается в лечении.

Почему не реагируют правоохранительные органы

Кстати, подобное «лечение» ему вполне могли бы организовать представители правоохранительных органов. В УК Российской Федерации еще никто не отменял действие 282 Статьи. Чем еще являются его слова и призывы, если не действиями, которые направлены на возбуждение вражды, ненависти, а также унижение человеческого достоинства. Все признаки, включая национальность, расу, религию, использование массовых коммуникационных сетей здесь присутствуют. Объект его ядовитых атак – все, что связано с Россией и русскими. Инструменты – СМИ ближнего зарубежья, ТВ и социальные сети. За один его пост в конце 2015 года он должен отвечать в суде. Тогда этот «эксперт, историк аналитик и политолог» посмел публично выразить свою радость после гибели боевого российского летчика в Сирийской Республике. Многие последующие высказывания явно формируют состав преступления. Но почему-то власти дают возможность выступать подобным «персонажам» в передаче В.Соловьева. На наш взгляд, если блогер и «ловец покемонов» Соколовский получает наказание, то Сытин заслуживает его втройне.

В то же время, возможно, такие «аналитики» необходимы обществу, словно микробы для здорового организма. Они дают возможность выработать общественному сознанию иммунитет. И понимание существования такой болезни, как русофобия. Ее обострения неизбежны в периоды успехов Российской Федерации. А победы есть как во внешней, так и во внутренней политике. Россия и ее народ переживет любого «сытина». И терпение есть. Но у любого терпения бывает предел. Лично я, когда вижу этого «персонажа» по ТВ, просто переключаю канал. Но не покидает мысль о том, что многие это смотрят. Большинство россиян, конечно же, дадут правильную и емкую оценку профашистскому бреду горе-эксперта. Однако не слишком ли долго этот микроб паразитирует на теле России-матушки!?


Комментарии   

+2 #2 Игорь Максаков 18.06.2017 15:20
Верните его обратно к кормушке и всю оппозиционность как рукой снимет, человек на теме денег зарабатывает, как говорится - бизнес, ничего личного.
Цитировать
+2 #1 Fulga Vasile 15.06.2017 20:39
Просто злой человечек (типа каноничного Родиона Раскольникова), который обижен на весь мир от собственной же несостоятельности, но хронически неспособный это понять.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости