латвия вымираетНа протяжении последней четверти века Латвия ежедневно теряет 70 человек за счет смертности и миграции. Реальная статистика заметно отличается от тех позитивных сценариев, которые прогнозировал профильный Департамент при ООН и Eurostat. Исследования сегодняшнего дня показывают, что в ближайшем будущем население этого прибалтийского государства продолжит уменьшаться примерно с той же скоростью. За прошедшие 25 лет было потеряно не менее 700 тыс. человек. Это составляет 26% всех жителей Латвийской Республики. Местные эксперты убеждены, что темпы негативной депопуляции в скором времени начнут замедляться. Столь оптимистичная оценка базируется на желании приблизить уровень заработной платы латвийских граждан к показателям Евросоюза. В этом случае, через 3 года можно будет наблюдать выравнивание ситуации по массовой эмиграции. Прогнозируется, что возвращаться в страну будет столько же лиц, сколько ее покидает в поисках лучших условий проживания. Хорошо, если так. Но давайте вместе посмотрим на ситуацию в нынешней Латвии и попытаемся понять то, в каких изменениях нуждается политический и социально-экономический курс латвийских властей.

Средняя зарплата в современной Латвии не достигает отметки 900 евро/в месяц. И то, этот среднестатистический показатель увеличен за счет столицы. При этом, не менее 13% населения Латвии по-прежнему «сидит на чемоданах». Они намерены покинуть страну в ближайшее время, не веря в обещания властей и экспертов приблизить уровень зарплат к европейскому уровню. Сегодня многие рядовые граждане Прибалтики уже успели оценить «дружеское и партнерское» отношение Брюсселя с новым членам ЕС. Несмотря на красивые слова и рассуждения политиков, прибалтийские страны были и остаются только рынками сбыта для Западной Европы. А еще - источником дешевой рабочей силы, которая успешно заполняет далеко не самые престижные вакансии экономики и бизнеса Европейского Союза. Кто остается в стране? Для этого достаточно посмотреть на показатель медианного возраста в нынешней Латвии. К контрольной статистической отметке 2030 года он будет равен 43 годам. Проще говоря, каждый второй гражданин Латвийской Республики будет старше возраста 43 лет. Это значительно увеличит нагрузку на социальную инфраструктуру и работающих налогоплательщиков.

Очень хочется верить позитивным прогнозам латвийских экспертов о том, что в Латвии все-таки начнет расти коэффициент рождаемости. Однако пока нет никаких оснований считать, что он превысит общую смертность. Не менее удручающей выглядит картина баланса между столицей и провинцией. Максимально низкий уровень зарплат в латвийских регионах побуждает огромное количество лиц переезжать, если не в страны ЕС, то в столицу. К слову, аналогичная ситуация наблюдается и в Эстонии, где Таллинн растет, а провинции – пустеют. По сути, во всех прибалтийских государствах бывшего СССР не произошло никакого прогнозируемого «экономического чуда». Пребывание в Евросоюзе повышает уровень благосостояния политиков и отдельной части крупного бизнеса. Что касается среднего и малого предпринимательства и тем более уровня жизни простых граждан, то членство в ЕС, скорее, только вредит им, нежели делает богаче. Внутренняя миграция латышей в столицу еще больше обедняет провинцию и ухудшает экономику.

Что же делать? Латвийской Республике необходимо быть готовой к тому, что невеселая демографическая реальность будет оказывать давление на экономику. Наблюдающееся уменьшение численности населения, способного платить налоги, заметно сократит возможности регионов для содержания социальной инфраструктуры. Речь идет о школах, детских садах, дорогах и т.д. Соответственно, на локальном уровне нужно, действительно, суметь остановить массовую миграцию из провинции в сторону столицы и окрестностей. Необходимо максимально уменьшить разрыв в зарплатах между регионами и Ригой. Также должны быть включены все существующие в мировой практике механизмы стимулирования желания проживать и вести предпринимательскую деятельность в регионах и сельской местности.

Что касается глобального уровня, то для Латвии актуален пересмотр своего внешнеполитического и экономического вектора развития. Пора признать, что потребительское отношение со стороны Брюсселя и постоянно провоцируемая прибалтами вражда с Москвой самым негативным образом сказываются на социально-экономическом положении страны и жизни ее граждан. Было бы наивно сейчас рассуждать о полном возвращении Латвии в постсоветское экономическое пространство. Однако властям необходимо прекратить недальновидную политику по отношению к Российской Федерации. Это лишает страну необходимого импорта и еще более важного для государства экспорта. Это не дает возможности использовать те географические преимущества, которые имеет любая транзитная страна. Новое время требует взвешенного и лишенного глупых эмоций подхода. Однако готова ли к этому действующая латвийская власть!?

 

Новости по теме:
Нужна ли России Прибалтика
В Эстонии откроют Парк дураков


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости