водители нелегалыС 1 июня текущего года вступили в силу законодательные поправки, направленные на обеспечение безопасности транспортного движения на дорогах Российской Федерации. Согласно их содержания, профессиональным водителям общественного транспорта и таксистам необходимо было до 1.06.2017 переоформить действующие водительские удостоверения, либо сдать предусмотренные экзамены в одной из автошкол. Отныне по дорогам РФ можно ездить только с российскими правами. В свою очередь, работодателям запрещен прием на работу тех лиц, которые имеют иностранные водительские права. За нарушение действующего законодательства их будут штрафовать на сумму в 50 тыс. рублей. Данное нововведение не затрагивает прав граждан, использующих частный автомобиль для личных целей. Следует отметить, что поправки к законодательству и кодексу о правонарушениях были внесены на рассмотрение и приняты еще в 2013 году. При этом, вступление нормы в практическое действие дважды откладывалось. Это объяснялось тем, что транспортные предприятия и профессиональные водители-иностранцы не были готовы к нововведению. Исходя из этого, были риски возникновения сбоев в обществено-пассажирских перевозках.

В марте текущего года прозвучало напоминание о вступающих с 1 июня новшествах. Таким образом, у тех водителей и предпринимателей, которые не подготовились к законодательным изменениям, было еще 3 месяца на то, чтобы привести все в соответствие с законными требованиями. Дело в том, что только в одной Москве, по состоянию на март 2017 года, не менее 20% профессиональных водителей могли попасть под запрет. В целом в России наблюдается большое число водителей общественного транспорта и такси, которые имеют права Республики Таджикистан, Узбекистан и других государств СНГ. Вместе с этим, очень часто они не трудоустроены официально и используют арендованный транспорт. С четверга текущей недели такие лица более не имеют право осуществлять пассажирские перевозки. Ведь получается, что гражданин иностранного государства занимался незаконной деятельностью на территории Российской Федерации. Коррективы законодательства позволят сотрудникам ГИБДД на полных основаниях проводить отсев тех лиц, которые не имеют право исполнять свои профессиональные обязанности на столь ответственном участке.

Исходной причиной, которая побудила власти внести более жесткие поправки в закон, стали участившиеся в России случаи ДТП и дорожных инцидентов по виде водителей-иностранцев. Как показывают расследования отдельных случаев, большое количество трудовых мигрантов имеют водительские удостоверения своих государств, но никогда не проходили реальное обучение в автошколе. Другая категория водителей-иностранцев просто приобрела фальшивые удостоверения. Вместе с этим, есть и такие, которые не умеют читать и разговаривать по-русски. Разве можно доверять жизнь граждан таким «профессионалам»? К сожалению, даже сейчас, когда трудовые мигранты были поставлены перед фактом необходимости проходить обучение или официально переоформить свои удостоверения, они ищут обходные пути. Многие желают решить вопрос через нелегальных посредников, предлагающих услуги в быстром «прохождении экзаменов».

В целом, по мнению экспертов, предполагается, что автотранспортные предприятия и организации потеряют примерно 5% работающего сейчас персонала. Это как раз те люди, которые не успели переоформить удостоверения. Так или иначе, но новшество должно принести свои плоды. На дорогах российских городов и прочих населенных пунктов, однозначно, станет меньше профессиональных водителей маршруток, автобусов и такси, которые получили удостоверения без обязательного обучения, либо имеют определенные проблемы с законом. Что касается временных кадровых проблем предпринимателей и автотранспортных организаций, то из этого тоже не следует делать трагедию. Им необходимо пересмотреть свое отношение к делу. Как бы высокопарно это не звучало, но работающим у них водителям вверена жизнь простых граждан. Соответственно, они должны думать не об экономии заработной платы, а о качестве и безопасности транспортных услуг. Освободившиеся вакансии будут заполнены гражданами России, и отсев незаконных водителей-мигрантов не должен сказаться на бесперебойном ритме общественно-пассажирских перевозок. На наш взгляд, российской властью сделан грамотный шаг, который значительно уменьшит количество нелегальных извозчиков и повысит безопасность на дорогах.

 

Новости по теме:
Российские продуктовые бренды начнут продвигать за рубежом
В России больше не действуют акцизные льготы для импортеров вина


Комментарии   

+1 #8 monax21 18.07.2017 20:07
Во первых перевозчикам это будет не выгодно, так как много водителей иностранцы им платят значительно меньше а с этим решением их станет намного меньше.Полная уверенность в том что права купят.Коррупция в органах ГАИ подымется на новый уровень.Если обобщить коррупционерам на руку,водителям лишние расходы,пассажирам очередной виток повышения цен за проезд
Цитировать
+1 #7 Safik Abdulov 04.07.2017 13:57
И ничего не поменялось, кроме как с нас содрали денег и масса друзей ушли работать с официал парков в нелегалы. Мне что воровать идти? Семья тут и дочка тут уже родилась...
Цитировать
+1 #6 Светик 04.07.2017 13:49
Ну и чего добились? Ушли в подполье или купили права. Знаю точно, что не проблема в автошколе все решить за 40-50 тыс.
Цитировать
+1 #5 Alevtina 13.06.2017 12:19
Не уверена, что принятие этого закона сильно изменит ситуацию на дорогах нашей страны. Большая часть мигрантов действительно найдет обходной путь, и купит себе права здесь, как она сделала это у себя в стране. Ведь владельцам маршруток выгодно, что бы на них работали за гроши именно эмигранты, а не российские водители. Хотя сама идея безусловно отличная. Вот если бы одновременно с этим законом, всех мигрантов выдворили из страны, а работодателям поставили условия при которых нанимать этих самых мигрантов было бы не выгодно. Вот тогда было бы действительно эффективно.
Цитировать
+1 #4 gomelhtanin 10.06.2017 01:56
Возможно такое решение и приведёт к какомуто положительному фактору.Но я почемуто уверен,что в россии за счёт процветания корупции всегда можно будет приобрести документы на управление транспортным средством всучив в грязные руки определённую сумму денег.нНе факт,что новое законодательство чтото канкретно изменит в обеспечении безопасности на дорогах России!!!
Цитировать
+2 #3 Feanor175 08.06.2017 21:14
Можно подумать, что то изменится... Это такая буча пойдет.... Перевозчики будут покупать "нашим гостям" права (ведь кому-то надо вкалывать за копейки). И выйдет все тоже самое, что было до принятия закона, только еще и перевозчик цены для рядовых граждан повысит. Это как с системой платон: надо урвать побольше денег в карманы, а наши дурни в думе и рады стараться.
Цитировать
+2 #2 Evgeniya26 07.06.2017 21:48
Я считаю,прежде чем убрать с дорог водителей -"иностранцев" ,было бы не плохо найти им замену,так как страдают то люди,которые пользуются общественным транспортом(( С вступлением этого закона в силу стало у многих проблемой добраться куда либо.А вообще давно пора было взяться за водителей :-)
Цитировать
+3 #1 Uran-64 06.06.2017 11:31
Задумка, конечно, хорошая.Но мне кажется, что большинство иностранцев просто купят права и будут опять ездить как "Джигиты"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости