президент игорь додонПосле избрания президентом Республики Молдова г-на И.Додона отношения между Москвой и Кишиневом снова были восстановлены. Это вызывало оптимизм у более чем половины граждан Молдавии. Были сделаны практические шаги для налаживания взаимовыгодного сотрудничества как в экономической, так и социально-политической сфере. Однако накануне отношениям двух стран был нанесен чувствительный удар. Молдавский МИД объявил о высылке пяти сотрудников российского дипломатического корпуса. Они обязаны покинуть Республику Молдова в течение 72 часов. Соответствующая нота уже отправлена в МИД РФ. Российская сторона предпочла пока не делать громких комментариев по факту этого политического безобразия. Но есть основания считать, что ответная реакция еще последует. Как информировал молдавский премьер г-н П.Филипп, такое решение было принято после того, как власти получили некоторую информацию от национальных спецслужб. На самом деле, многие понимают истинную причину подобного демарша молдавской стороны. Давайте вместе попытаемся понять, что происходит в нынешней Республике Молдова и почему была организована высылка российских дипломатов.

Кто может быть выслан из страны

По имеющимся данным, в число высылаемых лиц входит помощник российского военного атташе г-н А.Грудин. Весной текущего года молдавская контрразведка обвинила его в профессиональной вербовке, а также получении секретных данных от бывшего парламентария республики г-на Ю.Болбочану. Этот депутат был арестован молдавскими спецслужбами и обвинялся «в измене родине и шпионаже». Само собой разумеющееся, что «в пользу России». Также в число лиц, которые будут высланы из страны, может войти военный атташе российского посольства г-н И.Довбня. Этой весной Минобороны Молдавии выражало возмущение тем, что российский полковник участвовал в мероприятиях памяти в Приднестровье и возложил цветы к известному мемориалу в Дубоссарах. Пресс-секретарь молдавского МИДЕИ г-жа А. Самсон уже подтвердила решение о высылке россиян. Вместе с этим, она отказалась уточнить конкретные фамилии и официальную причину. Впрочем, она и так понятна.

Позиция президента и истинная причина высылки

Чтобы получить более ясное понимание истинной причины произошедшего, необходимо обратить внимание на заявление молдавского президента Игоря Додона. Оно последовало даже ранее, чем официальный комментарий российской стороны. Президент Молдавии назвал случившееся явной провокацией. Глава республики выразил возмущение и категорически осудил недружественный шаг в сторону стратегического партнера. На самом деле, в этом честном и открытом заявлении кроются ответы на причины демарша правительственно-парламентского блока современной Молдавии в отношении лиц дипломатического корпуса Российской Федерации. Есть все основания считать, что случившееся сделано по заказу Запада. Ведь там всерьез обеспокоены тем, насколько эффективный и конструктивный диалог между Кремлем и президентом Республики Молдова завязался в текущем году. Истинной причиной дипломатического скандала является выходящий на новый виток развития внутриполитический конфликт в Республике Молдова.

Действия Игоря Додона на посту президента

Как известно, в ноябре прошлого года президентом страны стал Игорь Додон. Его мировоззрение и действия основательно спутали карты евроинтеграторов. Еще в ходе своей избирательной кампании И.Додон призывал к отказу от бесперспективного западного вектора развития и началу комплексной нормализации отношений Молдавии с Россией. Также он являлся явным противником объединения молдавского государства с Румынией. Эта позиция нашла отклик в сердцах большинства граждан Молдовы. Как только И.Додон занял свой пост, он приступил к последовательному выполнению своих предвыборных обещаний. Многим запомнились первые шаги нового президента. Он распорядился снять флаг Европейского Союза со здания своей резиденции и оставил только национальное полотнище. Вместе с этим, сразу был отправлен в отставку глава военного ведомства Молдавии г-н А.Шалару. Он хорошо известен в осведомленных кругах своими заигрываниями с агрессивным блоком НАТО.

Дальше – больше. Президент имел несколько рабочих встреч с коллегой из Приднестровья г-м В.Красносельским. Следует отметить, что последний раз главы республик встречались друг с другом в 2008 году. Встречи лидеров двух стран дали основания считать возможным решение многих злободневных гуманитарных вопросов. Одновременно с этим Додон:
заявил о необходимости расторжения бесперспективного соглашения об ассоциации с Европейским Союзом;

  • исключил вступление своего государство в блок НАТО;
  • отказался от навязываемого со стороны ЕС кредита в размере 100 млн. евро.

Наряду с этим:

  • Республика Молдова получила официальный статус наблюдателя в ЕАЭС.
  • Игорь Додон трижды посещал Москву и провел ряд значимых переговоров с президентом Путиным.

Январская поездка Игоря Додона в Москву стала первым визитом главы государства в Россию за последние десять лет. По факту продуктивных рабочих встреч Роспотребнадзор дал разрешение на возобновление поставок 20-ти видов молдавских вин в РФ. Кроме того, был решен вопрос амнистии для молдавских гастарбайтеров. Те лица, которые нарушили положения российского миграционного законодательства, получили право на официальную легализацию своего пребывания в стране. К слову, этим сразу воспользовалось не менее 250 тыс. трудовых мигрантов из Молдовы. Кроме того, примерно 18 тыс. молдаван могут рассчитывать на отмену уже действующего для них из-за ранних нарушений запрета на посещение территории РФ. На самом деле, это очень важные вещи, в которых жизненно заинтересованы именно граждане современной Молдавии.

Сопротивление сторонников евроинтеграции

То, что выгодно народу Молдовы, никак не устраивает прозападный правительственно-парламентский блок страны. Дело в том, что полномочия президента здесь крайне ограничены. Государство имеет статус парламентской республики. И именно в законодательном органе достаточно велико влияние евроинтеграторов. Вместе с этим, премьер страны г-н П.Филип также является членом парламентской партии, которая проповедует идеи евроинтеграции и находится под влиянием Запада. Совсем недавно был инициирован сбор подписей, которые необходимы для объявления импичмента Игорю Додону.

Таким образом, становится понятным провокационный демарш с российскими дипломатами. Совсем недавно были аналогичные провокации в Эстонии. Страну должны покинуть генеральный консул г-н Д.Казенов и консул г-н А.Сургаев. Однако если в прибалтийском государстве это лишь комплексы действующих властей, то в случае с Молдавией - это явный удар по тем силам внутри страны, которые реализуют вектор оздоровления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Реакционные «демократы и либералы» пытаются выплеснуть внутриполитический конфликт на межгосударственный уровень. В этом плане, следует отметить очень грамотную реакцию Москвы, которая предпочла пока не делать резких заявлений. В Кремле сидят достаточно адекватные люди, которые прекрасно понимают истинные причины происходящего. Что касается молдавского президента, то ему предстоит непростая борьба с финансируемыми Западом оппонентами. В свою очередь, Игорь Додон уже назначил на сентябрь текущего года консультативный народный референдум о наделении главы государства дополнительными полномочиями. Речь идет о возможности роспуска прозападного парламента. У граждан Молдавии совсем скоро будет шанс показать свое отношение к действиям двух политических и социально-экономических мировоззрений в единой стране.

 

Новости по теме:
Пророссийские силы побеждают в Молдавии и Болгарии


Комментарии   

+2 #4 СЕМЁНЧИК 01.06.2017 05:32
Эта новость очень неприятная.Ведь Додон всю свою предвыборную кампанию обещал наладить хорошие отношения с Россией.А тут такое.Остался очень неприятный осадок.Посмотрим что будет дальше.
Цитировать
0 #3 Роман 31.05.2017 17:43
Цитирую Даниил:
Какой-то ужас. Россия - одна из возможных претендентов на земли Молдовы, после Румынии. При таком раскладе, скоро перееду жить в Кишинев...

Что за бред, зачем России Молдова?!
Цитировать
-3 #2 Даниил 31.05.2017 17:41
Какой-то ужас. Россия - одна из возможных претендентов на земли Молдовы, после Румынии. При таком раскладе, скоро перееду жить в Кишинев...
Цитировать
+1 #1 Роман 31.05.2017 17:33
Уже известно, что Россия вышлет 2 эстонских и 5 молдавских дипломатов в ответ.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости