хирургическая операцияМногие, возможно, помнят о недавнем резонансном инциденте в одном из родильных отделений города С.-Петербург. В ходе операции, в животе одной из рожениц врачи умудрились «забыть» целую простыню. Впоследствии инородный предмет сумели достать из тела женщины. Врачи предложили ей «компенсацию» в размере 100 тыс. рублей. Их беспокоило только то, чтобы этот случай не стал достоянием широкой общественности. Вместе с этим, официальная статистика говорит о том, что в рамках года в России фиксируется не менее 3 тыс. случаев, когда во внутренней полости пациентов обнаруживаются забытые врачебным персоналом предметы. Это могут быть салфетки, инструменты и прочее. Подобная халатность и безответственность некоторых российских врачей стала поводом отдельной законодательной инициативы. Государственная Дума рассмотрит закон, обязывающий врачей записывать на видео то, как осуществляется операция. Учитывая участившиеся случаи подобных врачебных ошибок, это должно повысить ответственность медицинского персонала. Сегодня пациентам зачастую бывает очень сложно доказать врачебную халатность. Как правило, действует круговая порука, и врачи стараются «не выносить сор из избы». Предлагаемые изменения исправят ситуацию. После выполнения медицинских процедур видео может выдаваться не только пациенту или его близким, но и полицейским. Соответственно, его могут использовать и в ходе судебного разбирательства.

Граждане имеют право знать о том, что с ними происходит в момент нахождения под общим наркозом. Эта мысль выглядит вполне логичной. Запись на камеру будет осуществляться только с письменного согласия пациента. Есть основания считать, что многие больные будут пользоваться этой возможностью. Как стало известно из официального опроса населения, сейчас более 30% россиян пытаются заниматься самолечением. Респонденты объяснили это только тем, что боятся врачебных ошибок и безнаказанности. Если законодательная инициатива будет одобрена, то разоблачить халатность станет гораздо проще. Вместе с этим, разрешение на видеосъемку должно способствовать и повышению внутренней дисциплины медицинского персонала. Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, сегодня почти 70% российских граждан недовольны работой сферы здравоохранения. Столь внушительные цифры говорят о том, что здесь, действительно, не все в порядке. По России не существует официальных данных летальных исходов из-за ошибок врачей. Однако по неофициальной информации по этой причине умирает российских граждан больше, нежели в трагических случаях, связанных с ДТП.

Отсутствие законной доказательной базы многократно усложняет расследование таких печальных случаев. Наличие видеозаписи максимально облегчит работу экспертам и специалистам из правоохранительных органов. С другой стороны, это должно быть выгодно и самим врачам. Если доктор или санитарный персонал ответственно относится к своим обязанностям, разве им есть о чем беспокоиться? Наличие видео, наоборот, станет доказательством отсутствия вины. Ведь бывают случаи и необоснованных претензий неудовлетворенных чем-то пациентов. Если же факт вины будет, как говорится, налицо, то нужно отвечать за свои действия. Данная профессия не допускает непрофессионализма и халатности. Ведь на кону находится человеческая жизнь.

Кроме того, подобная инициатива может быть полезна в научных и педагогических целях. Видео хирургической операции, если будет получено разрешение пациента, может стать дополнительным способом обучения молодых врачей. Более того, записи необычных и наиболее сложных операций могут быть полезны не только интернам, но и практикующим коллегам. Другими словами, эти материалы потенциально являются дополнительным фактором повышения общей грамотности медицинского персонала.

Если обратить внимание на удачный иностранный опыт, то можно посмотреть в сторону Германии. Уровень медицины в этой стране, наравне с Израилем и Швейцарией, ни у кого не вызывает сомнений. Так вот там каждому пациенту после завершения операции хирургического характера выдают не только выписку, но и обязательную видеозапись. Это считается само собой разумеющимся и ни у кого не вызывает неодобрения.

В современной реальности видеокамеры контролируют профессиональные действия пилотов воздушных средств, водителей, продавцов, охранников и т.д. То, что они придут в медицинские учреждения, уже не вызывает сомнений. Более того, во многих больницах они уже давно существуют, но просто не имеют юридического статуса и не используются в интересах пациентов. Если заседание профильного думского комитета вынесет положительный вердикт, то это пойдет на пользу всем.

 

Новости по теме:
Голова профессора Доуэля - миф или реальность
Прорыв ученых из Питтсбурга в протезировании конечностей


Комментарии   

+1 #9 Вика 02.07.2017 03:47
Ну, если врачей камера видео наблюдения сделает ответственней, менее халатными и повысит уровень медицины, то стоит это внедрить. А ошибки будут, и камера от них не застрахует, будет просто больше работы для юридических разбирательств.
Цитировать
+1 #8 SvetlanaKot 21.06.2017 22:45
Может хоть так будут внимательнее относиться к пациентам!Забыть простынь-это вообще как?Только специально затолкать можно было,голову свою б зашили ещё,идиотизм!просто вопрос в другом,как это будет работать,всё легко удаляется и монтируется!В роддоме например (прям в самом родзале)уже стоят и ничего,сказать,что чувствуешь себя более защищённой :-?, врядли
Цитировать
+1 #7 anna27 05.06.2017 15:17
Даже если будет видео наблюдение, пациенты и их родственники многое не узнают и это печально
Цитировать
+2 #6 КсенияПервая 31.05.2017 20:36
Лично я бы согласилась на камеру, если бы делали мне операцию. А вдруг бы кто халявничал во время операции? И к тому же мне самой было бы интересно, что да как)) :lol: :lol:
Цитировать
+3 #5 Сергей Жимко 26.05.2017 13:40
Ещё бы в комнатах лежачих инвалидов установили бы видео наблюдение - цены не было бы!
Цитировать
+3 #4 Ирина12 25.05.2017 21:04
Такое видео наблюдение давно необходимо сделать. Это особенно важно для защиты пациента если хирурги сделают оплошность.
Цитировать
+4 #3 семенчик 25.05.2017 18:07
Фиксация операции на видео - это огромный шаг вперед. Медицина у нас слабовата и халатность врачей процветает, так что наличие видео по проведению операции будет полезным и врачам, и пациентам.
Цитировать
+4 #2 Ирина Владимировна 25.05.2017 17:19
Самое страшное находиться под наркозом, когда не можешь проконтролировать ситуацию
Медицина у нас сильно продвинулась вперед в последние годы, в некоторых областях даже скачок произошел. Я даже не знала, что нет записи операции.
Давно пора такое сделать. Не только для доказательства ошибок важно, но еще можно изучать особые случаи, как учебный материал получится.
Цитировать
+2 #1 Таша 25.05.2017 17:14
Печальный факт тот, что у меня есть основания полагать, что процент недовольства российских граждан работой сферы здравоохранения гораздо выше 70% и находится в пределах 80-90%. А оставшиеся 10% довольных - это либо сами медики, либо их ближайшие родственники.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости