сделано в россииМногим из вас издавна знакомы отдельные продукты, в названии которых присутствует место их изготовления. Шотландский виски или мексиканская текила, пармская ветчина или французский сыр Franche-Comtе – все эти товары имеют особое доверие потребителей во всех уголках мира. Они легко идентифицируются среди многочисленного числа аналогов. Несмотря на то, что для таких продуктов свойственна более высокая цена, они демонстрируют стабильно высокий уровень продаж на иностранных рынках. Все это стало логичным поводом для инициативы российского Минсельхоза. Профильное ведомство готовит комплексную концепцию эффективного продвижения отечественных продуктов на зарубежные рынки. При этом, в названии данных продуктов должно содержаться место их фактического происхождения. Конечно, для создания подобных суббрендов потребуется не один год. Кроме того, это достаточно затратное мероприятие. Однако на наш взгляд, Минсельхоз мыслит стратегически верно. Такой подход даст результат. Это будет способствовать увеличению спроса на отечественный продукт и улучшению имиджа России в глазах иностранного потребителя. Давайте вместе попытаемся более предметно рассмотреть отдельные нюансы этого вопроса.

Концепция эффективного продвижения суббрендов

Минсельхоз РФ уже объявил тематический конкурс на разработку концепции комплексного продвижения российских суббрендов. К 29 мая будет выбран ответственный исполнитель. Он должен в срок до 28 июня текущего года представить комплексный план стратегической концепции. Она предусматривает качественный анализ удачных примеров мирового опыта и оценку наиболее перспективных для экспорта отечественной продукции сегментов рынка. Вместе с этим, в работе будут определены базовые критерии отбора российских брендов, а также наиболее эффективный инструментарий их поддержки на государственном уровне. Общая цена контракта составит сумму почти в 9.7 млн. рублей.

Следует отметить, что доля агро-промышленного комплекса в совокупной структуре российского экспорта за период 2011-2016 г.г. выросла почти в 2 раза. Сейчас она составляет сумму в 17 млрд. американских долларов. Учитывая непростые внешние факторы, этот показатель уже сам по себе можно считать позитивным. Однако планы Минсельхоза предусматривают заметное увеличение этой цифры до 40-50 млрд. долларов/в год. Как раз разрабатываемая сейчас концепция и позволит добиться еще более заметного скачка. Благодаря продвижению на иностранные рынки продукции, в названии которой указано конкретное место изготовления, возможно каждый год увеличивать экспорт на 15%. Это позволит иметь ту цифру годовых поставок, на которую рассчитывает Минсельхоз, а также обеспечить дополнительную прибыльность качественным отечественным сельхозпроизводителям.

Это уже не первая попытка властей

Примечательно, что инициатива Минсельхоза – это уже не первая попытка правительства популизировать отечественные бренды за рубежом. К примеру, еще в 2007 году была разработана концепция, на основе которой должна была быть создана программа с громким названием «Бренд России». Тогда это курировало Минэкономразвития. В качестве успешных примеров внутрироссийских брендов можно назвать «Вологодское масло», туристический маршрут «Золотое кольцо» или курорты Краснодарского Края. Однако на данный момент не было обеспечено должного развития программы в сторону иностранных рынков. Наряду с этим, с 2014 года Минпромторгом продвигается система идентификации и маркировки «Сделано в России». Как отмечают в Министерстве, их проект также направлен на увеличение лояльности потребителей. В дальнейшем предполагается расширить семейство определений и ввести «Выращено в России», «Сделано вручную в России» и т.д. Данная программа будет реализована в ближайшие два года и продолжит развитие до 2025 года.

Необходимы последовательные действия и терпение

На наш взгляд, инициативу Минсельхоза и программы других министерств следует считать грамотными действиями. Они требуют последовательного и осмысленного воплощения. Концепция продвижения от Минсельхоза консолидирует качественных российских производителей. Появятся реальные стимулы к совершенствованию выпускаемой продукции. Вместе с этим, России необходимо избавляться от имиджа «поставщика углеводородов». Ведь внутри страны уже удалось создать большой перечень узнаваемых брендов. Сегодня действует регистрация продуктов, предусматривающая наименование определенного места происхождения товара или НМПТ. Кроме того, успешно реализуется внутреннее продвижение так называемых зонтичных брендов. Они объединяют сельскохозяйственную продукцию и отдельные продукты питания/напитки в товарные группы с характерным национальным признаком. К примеру, у многих на слуху «русское яблоко» или «русская рыба». Теперь на очереди иностранные рынки.

Российская Федерация имеет огромный перечень продуктов, которыми можно и нужно гордиться. К примеру, уже упомянутое выше вологодское масло или башкирский мед. Есть кавказские воды и продукция Байкала. Огромным потенциалом для продвижения на всех иностранных рынках обладает черная и красная икра, дальневосточный краб и множество иных продуктов питания. Безусловно, среди напитков особняком стоит русская водка. Хотя при достаточном инвестиционном объеме к ней вполне могут присоединиться вина Юга России, Республики Крым и Дагестана.

Финансовые эксперты и крупные отечественные маркетологи уже оценили ежегодные затраты, которые требуются для последовательной реализации концепции Минсельхоза. Продвижение отечественных суббрендов на международном рынке потребует не менее 50 млн. американских долларов/в год. Кроме того, необходимо учитывать, что ряд рынков будет закрыт из-за продолжающихся пока санкций. Вместе с этим, существует необъятный рынок Китайской Республики, а также Индия, Турция, Южная Корея, Египет, Казахстан. Это список стран, которые уже являются достаточно серьезными потребителями российского продовольствия. Сотрудничество с ними может выйти на новый качественный уровень. Вместе с этим, российская продукция должна увереннее утверждаться и в Европе, Америке и прочих географических рынках. В настоящий момент уровень потребительской информированности о России и ее продуктах в отдельных регионах планеты очень однобок. Практическое осуществление мероприятий, которые будут указаны в общей концепции, позволит грамотно позиционировать и продвигать во всем мире качественную российскую продукцию.

 

Новости по теме:
Импортозамещение в российском машиностроении
Аграрный бум в России: результат санкций и эмбарго


Комментарии   

+1 #4 Kat 16.06.2017 18:32
Американцы по всему миру строят Макдональдсы и это очень успешный бизнес. Нашей стране надо принимать зарубежный опыт и строить в Европе и в других странах наши магазины, где будут продаваться наши самые успешные и лучшие бренды.
Цитировать
+1 #3 Кристинка 16.06.2017 10:34
Давно пора начать развиваться именно в этом направлении. У нас на столько большая и богатая страна , что мы можем сами изготавливать буквально всё. Начиная от продуктов и кончая всевозможной техникой. Так же с развитием промышленности, наш народ никогда не будет знать проблему с безработицей. А если товар будут отправлять и на экспорт, то не будем знать и бедности.
Цитировать
+2 #2 Симона 07.06.2017 19:07
Думаю ,что давно пора это сделать.Помимо перечисленных в статье Российских брендовых продуктов типа водки, икры и т.д. ,у нас есть еще такие, как лесные ягоды, произрастающие только в нашей стране:клюква ,морошка.Я ,так же, за уменьшение доли импорта.Считаю ,что наша страна ,с большой долей вероятности ,может обеспечить себя необходимыми продуктами.
Цитировать
+2 #1 Аскер 26.05.2017 08:08
Очень было бы не плохо, так как необходимо и дальше развивать нашу промышленность и сельское хозяйство, обеспечить нашу страну качественным продуктом, а также на экспорт. Долю импорта свести к минимуму. Я не специалист и высказываю лишь свое мнение.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости