одноклассники соцсетьПока еще действующие украинские власти выдали очередное «гениальное решение». Накануне поступила информация о том, что президент страны П.Порошенко утвердил ранее принятый документ Совета Национальной Безопасности. Он касается расширения списка российских юридических и физических лиц, которые будут подвержены новым санкциям. В обновленный расширенный список вошло 468 юридических и 1228 физических лиц из Российской Федерации. Все мы помним историю с санкциями в отношении популярных российских систем денежных переводов. Тысячи рядовых украинцев, которые регулярно получали перечисления финансовых средств из России и других стран от своих родственников, друзей или находящихся на заработках членов семей, были вынуждены искать альтернативные варианты. Кого сейчас коснулся «карающий меч» СНБО и украинского президента? Мало кто сомневался в том, что наряду с «Первым каналом» и «РТР» в списке окажутся и все остальные заблокированные еще ранее на территории Украины ресурсы российского TV. Там теперь действительно все, включая «НТВ», «Ren TV», «ТВ-Центр», «Звезду», МИА «Россия сегодня» и т.д. Но этого показалось мало украинским властям. В список санкций попали крупнейшие российские интернет-компании «Mail.ru» и «Яндекс», а также «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Украинцам заблокируют доступ к «опасным» социальным сетям

Учитывая, что в холдинг «Mail.ru» входят ведущие социальные сети Рунета «ВКонтакте» и «Однокласники», с 16 мая по всей территории современной Украины к ним должен быть заблокирован доступ граждан этой страны. Ведущие интернет-провайдеры уже получили соответствующие распоряжения. В первую очередь, приказано заблокировать пользовательский доступ к социальным сетям. Чуть позже, украинцы будут лишены права пользования почтовым и прочими ресурсами холдинга «Mail.ru», а также поисковым и другими сервисами «Яндекса». Санкции против тех юридических лиц, которые уже находились в пресловутом списке, продлены с 1-го года до 3-х лет. Для новых фигурантов списка также действует трехлетний запрет. Какова официальная причина подобного решения? Впрочем, здесь вряд ли кто-то рассчитывает услышать что-то новое. Санкции были расширены, исходя из якобы «продолжающейся вооруженной агрессии РФ против государства Украина». Ну а как же социальные сети? Здесь кто только не высказывался об «опасности» российских социальных площадок. Взять, к примеру, советника главы украинского МВД г-на Зоряна Шкиряка. Он, естественно, выразил радость и удовлетворение решением президента. Ведь оказывается «ВК» и «ОК» якобы «полностью подконтрольны» вездесущим российском ФСБ, ГРУ и прочим спецслужбам. Более того, они даже «руководят» ими.

Провластные политики козыряют статистикой о том, что в ВК создано то ли 3 тысячи, то ли больше групп, которые своим контентом несут прямую угрозу украинским национальным интересам. Однако мало кто из них подумал о мнении подавляющего большинства украинских граждан. По данным крупного аналитического агентства онлайн-исследований Gemius, в Украине около 5.5 млн. человек постоянно пользуются соцсетью «ВКонтакте», а 3 млн. граждан – «ОК». Кстати, пользователями политически благонадежного «Facebook», который искусственно навязывается украинцам, как самая оптимальная социальная сеть, являются сегодня 2.1 млн. украинцев. Другими словами, популярность «ВК» более чем в 2 раза превосходит «FB».

Яндекс, как ресурс «по сбору информации для спецслужб»

А чем же помешал украинским властям «Яндекс»? Ну, кроме того, что это российская компания. Очень забавно звучало объяснение спикера антироссийского ресурса «InformNapalm» М.Макрука в эфире президентского «5 Канала». Оказывается, что именно с помощью «Яндекса» российские силовики получают «особо ценные сведения» об украинской инфраструктуре и дорогах. Крупнейшая поисковая система и агрегатор новостного контента «вторгается в украинское пространство» с большим капиталом и с помощью своих браузеров или сервисов типа «Яндекс.Такси» собирает «секретные» данные. Уже досталось даже украинскому «Автодору», имевшему неосторожность подписать Меморандум с «Яндекс». Теперь «Автодор» позиционируется, как «пособник Кремля». Ведь он «сливает» русским информацию о состоянии и пропускной способности украинских дорог. А это, оказывается, важнейшая стратегическая информация, позволяющая спецслужбам «агрессора» знать все о переброске украинской армии и организовывать бесконечные «диверсии» в Украине. Все это было бы очень смешно, если бы не было столь грустно.

Плюсы и минусы решения

На самом деле, какие плюсы и минусы несет это решение? Если абстрагироваться от пропагандистской риторики украинских властей и их сторонников о «нейтрализации влияния агентов Кремля», то вообщем-то плюсов нет никаких. Разве что, в самих этих социальных сетях будет меньше комментариев от украинских русофобов, и там станет чище. Но нормальным украинцам, которым перекроют доступ в «ВК» и «ОК», от этого не легче. Что касается минусов, то их увы гораздо больше:

  • Украинская власть в очередной раз продемонстрировала игнорирование интересов значительной части своих граждан. Здесь последовательно и целенаправленно уничтожается право выбора. И это уже тенденция. Украинцев лишают возможности самостоятельно решать, какими ресурсами, сервисами и социальными сетями им пользоваться;
  • В свою очередь, им навязывается искаженная реальность, в которой есть только «враг» и «агрессор». Они лишены возможности получать альтернативную информацию и формировать собственное мнение;
  • Наряду с этим, есть и более сиюминутные, но не менее важные неудобства для рядовых украинцев. Запрещенные в Украине социальные сети являются серьезными рекламными площадками. Они действительно способны продвигать отечественные товары, услуги, информационные и творческие продукты и т.д. Другими словами, зарабатывать определенные деньги. И это касается как крупных отечественных бизнес-структур, так и пытающихся выжить рядовых украинцев.

Решение украинского СНБО и президента не будет поддержано большей частью народа. В первый же день распространения этой новости на официальной президентской странице в интернете уже появилась Петиция с требованием отменить блокировку «ВКонтакте». Народ «самой демократичной и европейской» страны будет отстаивать свое конституционное право на выбор и гражданские свободы, чтобы окончательно не прекратить свое существование, как самостоятельная нация.

 

Новости по теме:
Киев остановил подачу электроэнергии жителям Донбасса
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг России


Комментарии   

+2 #8 Галина 30.05.2017 12:24
Как житель юго-востока Украины в очередной раз просто нахожусь в шоке. Да, никто не спорить, что идет информационная война. Но не лучше предпринимать реальные действия для прекращения гибели простых граждан, вина которых только в том, что они хотят жить на своей земле и говорить на том языке, который им родной. Хотели СВИДОМИ украинцы жить в Европе, вот теперь у них помимо европейских цен на комуслуги остались еще и европейская соцсеть ;-) Эх, что еще "прекрасное" их ждет в будущем!!!!????....
Цитировать
+2 #7 Елена Наумова 25.05.2017 22:14
Странно, что российские соцсети еще года 2 назад не заблокировали в Украине. Гражданам этой страны придется теперь обходиться без этих привычных и полюбившихся сайтов и выбирать и чаще общаться в Фейсбуке. Хотя не исключен и обход запретов с помощью специальных программ.
Цитировать
+3 #6 Anketil 25.05.2017 18:33
В Украине, что только не придумают. Полный бедлам. Очень жалко людей, тяжело там жить стало. Многие бегут. Страшно, во что страну превращают...
Цитировать
+2 #5 kavib 18.05.2017 10:03
Откровенно говоря, рядовым гражданам сложно понять - насколько информация о том, что социальные сети, поисковики и пр. помогают спецслужбам в их "нелегком" деле. Но я вполне себе могу предположить, что в любой стране помощью этих сетей-учитывая их влияние в общении и общей информированности нынешнего мирового сообщества-не преминет воспользоваться любое государство. Поэтому с этой стороны, такое решение украинских властей КАК-БЫ понять можно. Тем более, что это ИХ внутреннее дело. А вот как на это среагируют граждане Украины, думаю мы весьма скоро узнаем. Тем более, что покрышки и методы их использования не по прямому назначению, украинцы освоили вполне хорошо.
Цитировать
+3 #4 Andrey Zh 17.05.2017 15:21
Была раньше поговорка: "Цирк уехал, а клоуны разбежались. Такое впечатление, что они все организованно сбежали в Киев, там их избрали в Раду и Президенты и теперь мы наблюдаем театр абсурда.
Цитировать
+2 #3 soveren11 17.05.2017 12:02
Отбросив эмоции, нужно признать, что помимо перманентных боевых действий на Донбассе идёт и ожесточённая информационно-идеологическая война между Россией и Украиной. И, значит, эти санкции были неизбежны. Это, конечно, ещё больше снизит рейтинг Порошенко, но народ проглотит и это, ведь "зачистка" реальной оппозиции в Украине уже практически завершена.
Цитировать
+2 #2 Алла 17.05.2017 10:35
Бред полный. Кажется, что присутствуешь на спектакле театра абсурда. Такое впечатление, что правительство Украины не знает, как еще прогнуться перед Америкой, о людях не думает никто.
Цитировать
+2 #1 IrinaVPRu 17.05.2017 09:53
Даже обсуждать нечего: это их страна, пусть принимаю законы какие хотят. Народ устраивает такое правительство, иначе бы не выбирал. Нам какое дело до всех этих запретов? Пусть хоть совсем интернет отключат и все книги сожгут. Правда, есть люди наизусть знают произведения...но их все меньше.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости