импорт вина в россию2Как информировал «КоммерсантЪ», Минфин Российской Федерации подписал соответствующий приказ, согласно которого все действующие импортеры вин не смогут более пользоваться пониженными акцизными ставками. Этот документ не позволит компаниям рассчитывать на сниженный размер акцизов, относящихся к винной продукции с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) и защищенным географическим указанием (ЗГУ). Как сообщается в поясняющем письме, пониженные ставки на изделия с ЗНМП и ЗГУ могут быть актуальны только в том случае, если российский субъект сам определил географические территории и объекты, на которых была изготовлена винная продукция. Проще говоря, пониженный акциз будет распространяться лишь на продукцию отечественного производства. Это положение полностью соответствует статье Федерального закона, касающегося государственного регулирования алкогольной отрасли. Данное уточнение вызвало противоречивую реакцию на рынке. Представители ряда крупных компаний-импортеров вина предупреждают о том, что оно может спровоцировать уход из России не менее 80% поставщиков. Давайте вместе попытаемся дать оценку приказу Министерства Финансов РФ.

Если оценивать документ только с точки зрения бизнеса, то недовольство крупных импортеров в чем-то можно понять. С одной стороны, в определенной мере снизится конкурентоспособность импортной винной продукции. Для сохранения плановой доходной части придется повышать цены. Это уменьшит объемы продаж алкоголя. Наряду с этим уже прозвучало неофициальное уведомление со стороны российской таможни. Они информировали импортеров, что, скорее всего, те должны будут доплатить акцизную разницу по ввезенной продукции с ЗНМП и ЗГУ. По предварительным данным, может последовать требование доначислить акциз с 1.01.2016 года. Именно эта дата стала моментом введения пониженной акцизной ставки. Если это произойдет, то отдельным крупным импортерам будет необходимо выплатить доначисленные акцизы, которые превысят сумму в 100 млн. рублей. Как утверждают поставщики импортного вина, большая часть из них может просто разориться. В более глобальном масштабе действия правительства якобы остановят импорт. Но так ли все трагично, как это звучит в комментариях крупных импортеров?

Безусловно, ни один бизнесмен не обрадуется, когда уже полученную де-факто прибыль нужно вернуть государству из-за перерасчета акциза. Однако на практике это всего лишь перераспределение финансовых потоков. Крупный торговый бизнес имеет эти средства, и он в состоянии вернуть полученные сверхприбыли, которые были заработаны на поставках импортного вина в Россию. Наряду с этим, следует понимать и логику государства. Существует как минимум 2 ключевых фактора, которые оказали влияние на появление данного приказа. В первую очередь, инициатива ведомства направлена на комплексное поддержание отечественных производителей винной продукции. Это вполне логично. Особенно учитывая внедряемую общегосударственную программу импортозамещения и не простые экономические условия, вызванные действием западных санкций.

Наряду с такими признанными лидерами виноделия, как Франция, Италия, Испания, Аргентина, Австралия, Чили или ЮАР, Российская Федерация входит в число ТОП-20 производителей винной продукции, расположившись примерно на 11-м месте. Это говорит о внутреннем потенциале данной отрасли. Краснодарский и Ставропольский Край, Ростовская область, Дагестан и, конечно же, Крым могут удовлетворять потребность всего российского рынка в этом алкогольном напитке. Тем более, если не брать в расчет дорогие элитные вина, то продукция из Европы или Южной Америки сегодня не превосходит по своим качествам отечественные аналоги. В свою очередь, если рассматривать такие крымские бренды, как «Массандра», «Коктебель», «Инкерман» и т.д., то они справедливо имеют всемирное признание. Учитывая западные и украинские санкции против Республики Крым, просто недопустимо позволить исчезнуть виноделию в этом регионе. Соответственно, любые протекционные и стимулирующие механизмы со стороны российского правительства выглядят полностью обоснованными.

Другим ключевым фактором, который объясняет ужесточение условий бизнеса для импортеров винной продукции, является национальная программа борьбы за трезвость. Увеличение цены на алкоголь или его сокращение на прилавках магазинов напрямую способствует процессу воздержания от пагубной привычки. Российское правительство, Минздрав и многочисленные общества трезвости планомерно претворяют в жизнь политику, направленную на уменьшение алкогольной зависимости. Как свидетельствуют последние опросы ВЦИОМ и экспертные заключения профильных социологов, в России каждый год увеличивается число лиц, твердо придерживающихся трезвого и здорового образа жизни. Учитывая все это, лишение импортеров вина акцизных льгот совсем не выглядит чем-то ужасным. Более того, данный приказ Минфина можно считать полезной и своевременной реакцией на существующую действительность.

 

Новости по теме:
Продажа алкоголя несет смертельную выгоду
Жители России стали меньше употреблять алкоголь и табачные изделия


Комментарии   

+1 #2 Сергей Волчок 17.05.2017 13:23
А мне очень нравятся грузинские вина особенно Алазанская Долина, белое полусладкое. Смысл вообще в акцизах, если у нас подобный продукт невозможен в принципе.
Цитировать
+1 #1 Георгий 13.05.2017 07:46
Несомненно, что не в интересах поставщиков вина платить больше за поставку в Россию. Конечно, крупным мировым импортерам под силам эта нагрузка, а вот средние и малые поставщики могут свернуться. Жаль, если исчезнут с прилавков хорошие вина. Хотя и отечественные достойного уровня!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости