вулканы исландииРост энергетического потребления и сокращение запасов стратегических углеводородов выступают стимулирующим фактором более активного использования иных возобновляемых источников энергии. Сегодня еще существует возможность закрывать все фактические мировые потребности за счет традиционных источников. Речь идет о газе, угле, нефти и т.п. Однако уже через 20 лет все мировое сообщество начнет испытывать определенные трудности. Конечно же, нефть и газ еще останутся на планете. Однако они будут находиться в таких геологических условиях, которые способствуют максимальному удорожанию энергоресурсов. Таким образом, остается совсем немного времени для того, чтобы развить альтернативные энергетические отрасли. Одним из самых перспективных направлений справедливо считается геотермальная энергетика и ее отдельные разновидности. Она подразумевает использование существующего глубинного тепла планеты Земля. Одним из главных мировых лидеров в сфере освоения геотермальной энергетики является Исландия. В целом, из природных возобновляемых источников эта страна на сегодняшний день получает уже более 85% всего необходимого энергетического обеспечения.

Как известно, в Исландии был запущен значимый проект, предусматривающий добычу электроэнергии из вулканической магмы. Об этом сообщалось еще прошлым летом, когда были начаты первые подготовительные работы в сейсмически опасном регионе полуострова Рейкьянес. Участники проекта ставили цель добраться до геологического Срединно-Атлантического хребта. Этот участок считается крупной границей между земными тектоническими плитами. Именно на данном уровне происходит нагрев морской воды магмой до температурных параметров 1000°C. В настоящий момент уже была пробурена скважина возле озера геотермального типа Голубая Лагуна. Ее глубина составила почти 5 000 метров. Это позволит осуществить забор теплоносителя. Если экспериментальный проект оправдает ожидания, то на практике будут подтверждены теоретические расчеты исландских разработчиков. Речь идет о том, что природные вулканы смогут обеспечивать получение в десятки раз большего количества электрической энергии, нежели при задействовании в этом процессе нефтяных или газовых скважин. Востребованное населением и промышленностью электричество будет технологически вырабатываться из того количества тепла, которое хранится в вулканических областях.

Для того, чтобы обеспечить электрической энергией и горячей водой столицу государства Рейкьявик, население которого составляет 212 тыс. жителей, необходимо около 35 стандартных скважин высокотемпературного свойства. Если же замкнуть обеспечение города на новые скважины, то их потребуется всего от 3 до 5 штук. Более того, Исландия сможет не только стать полностью энергетически самодостаточной страной, но и реализовывать возобновляемые энергоресурсы в Объединенное Королевство и Европейский Союз. Для этого может быть использован инновационный подводный кабель. Как информировали разработчики, в целом на всей глубине скважины наблюдается колебание температурных режимов породы от 400 до 1000°C. Этого более чем достаточно для получения технологического пара, способного генерировать электроэнергию в количестве до 50МВт. Следует понимать, что вулканы работают на получение электроэнергии не сами по себе, а в комплексе с водными массами. Именно поэтому данную разновидность получения электроэнергии все-таки относят к понятию геотермальных источников. Добыча энергоносителя из вулканов теперь считается самой мощной разновидностью геотермальной энергетики.

Примечательно, что этот интересный проект родился вследствие ошибки при обустройстве стандартного геотермального источника. Обслуживающий работы персонал случайно просверлил скважину, которая была на 2000 м глубже, нежели стандартная. Это способствовало тому, что были проведены первые контрольные замеры для ответа на вопрос: можно ли иметь электроэнергию из скважин подобной глубины? Когда туда залили необходимый объем водных масс, было получено 30МВт энергетической мощности. После осуществления необходимых расчетов сразу началась подготовка к сверлению отдельной проектной скважины, работы по обустройству которой сейчас успешно завершены.

Следует отметить, что в настоящий период времени в мире доля реально получаемой электрической энергии из геотермальных источников составляет всего 0.5% общей выработки. Наряду с Исландией, успешные работы в этом направлении ведутся в Японии, США, Индонезии, Филиппинах, Новой Зеландии, Италии, в ряде стран Центральной Америки. Россия в этом списке значится, но играет пока далеко не ведущую роль. При этом, еще до 90-х г.г. развитием отечественной геотермальной технологии занимались как группы ученых, так и ГАЗПРОМ. Реализовывался геотермальный потенциал Камчатки, Сахалина и Северного Кавказа. Однако в XXI веке интерес к перспективной отрасли упал. Для развития отдельных разновидностей современной геотермальной энергетики на территории России требуются определенные инвестиции и, самое главное, внимание к тематике со стороны власти. Научный и технологический потенциал России в этом плане велик. Поэтому, наряду с возможностью получения углеводородов в Арктике эта тема тоже может стать весьма выгодной и перспективной как для государства, так и для бизнеса.

 

Новости по теме:
Мир переходит на чистую энергию
Добыча сланцевых энергоресурсов вызывает землетрясения


Комментарии   

#4 Таша 17.05.2017 13:40
Для такой территориально и энергетически богатой страны как Россия, вопрос добычи электрической энергии из геотермальных источников ещё долгое время может оставаться неактуальным.
Цитировать
#3 Алла 12.05.2017 20:12
Давно пора переходить на альтернативные источники энергии. Весь мир движется вперед, а мы топчемся на месте. И экология страдает от сжигания того же угля, не говоря уже об атомных электростанциях - бомбы замедленного действия. Человек наносит огромный вред природе, еще неизвестно, как это нам аукнется.
Цитировать
#2 valeriyaladysik 12.05.2017 19:21
Очень правильная и нужная статья! Пора бы уже всем задуматься о том, что нужны новые ресурсы. Иначе наши будущие поколения просто не выживут. Ирландцы молодцы, используют то, что им доступно и смогут ни от кого не зависеть. Достойный пример для всех нас.
Цитировать
#1 Марк Иванов 12.05.2017 18:06
Наверное для нашей страны это актуально именно в определенных регионах, хотя я думаю, если просверлить достаточно глубокую скважину, то подобную электростанцию можно построить в любой точке Земли.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости