сша помогают курдамНа сирийской территории схлестнулись интересы Турецкой Республики и Соединенных Штатов Америки. Причиной тому стало сотрудничество Вашингтона с курдским ополчением. Белый Дом делает ставку на Отряды народной самообороны курдов и планирует опереться на них при штурме занятой боевиками ИГ сирийской Ракки. В свою очередь, официальная Анкара считает курдские отряды такими же террористами и находится в состоянии войны с американскими союзниками в САР. Таким образом, партнеры по Североатлантическому Альянсу оказались по разную сторону баррикад. Это может оказать негативное влияние как на официальные отношения двух государств, так и на перспективы дальнейшего пребывания Турции в блоке НАТО. В тот день, когда глава Турецкой Республики г-н Р.Т.Эрдоган обсуждал с российским президентом г-м В.Путиным совместные планы по созданию сирийских безопасных зон и координации усилий для остановки кровопролития на территории САР, прозвучало смелое заявление от советника турецкого лидера г-на И.Чевика. Он открыто информировал о том, что американский спецназ, который находится на подконтрольных ополчению курдов территориях, может попасть под ракетный удар ВС Турции.

Подобная завуалированная угроза позволяет сделать два вывода. С одной стороны, она характеризует твердость нынешнего руководства Турции в отстаивании своих интересов. Если не принимать в расчет Северную Корею, то во всем мире только Россия и, пожалуй, Китай способны смело высказывать США и НАТО свою позицию. Похоже на то, что теперь к ним присоединяется и Турция. С другой стороны, эта угроза подтверждает тот факт, насколько опасным является любое вмешательство Белого Дома в сложный клубок гражданского противостояния в Сирийской Республике. Ситуация в регионе требует грамотных и взвешенных действий. К сожалению, Белый Дом никогда не отличался этим. Однако теперь придется задуматься. Высокопоставленный советник турецкого президента недвусмысленно дал понять, что если американцы не прекратят взаимодействие с курдами, то они могут быть атакованы боевыми ракетами.

Несколько последних недель американский спецназ открыто находится на севере Сирии. Эти территории подконтрольны курдам. Они имеют 50 тысячную армию, и именно на них Вашингтон опирается в планировании штурма города Ракка. Напомним читателям, что потерпев поражения в боях с войсками Башара Асада при поддержке российских ВКС, а также теряя боевые позиции в иракском г.Мосул, боевики «Исламского Государства» провели перегруппировку сил. Они готовятся к сражению за Ракку, которая считается их неофициальной столицей. Турция поддерживает борьбу с ИГ, но уже несколько раз высказывала недовольство сотрудничеством американцев именно с курдами в Сирии. Однако США игнорировали это недовольство, потому что видят курдов в авангарде приближающегося наступления на Ракку. Даже союз по НАТО не стал поводом поменять курдские отряды на официальные ВС Турции. Это раздражает Анкару. Там даже уже звучали мнения о потенциально возможном самостоятельном штурме стратегически важной Ракки. Если заявление советника турецкого президента о возможном ракетном ударе будет иметь какое-либо продолжение, и противоречия между Анкарой и Вашингтоном по курдскому вопросу еще более усугубятся, то можно предположить, что Турецкая Республика закроет для США авиабазу поблизости г. Инджирлик. Она имеет важное значение для ВВС США и НАТО.

Следует отметить, что поддержка курдов со стороны Белого Дома в целом может способствовать еще большему разобщению внутри Североатлантического Альянса. На самом деле, стремление курдов к национальной автономии очень беспокоит Анкару. Намерения курдов, которых поддерживает Вашингтон, также грозят территориальной целостности Сирии, Ирака и Ирана. Но если данные государства не входят в НАТО, то Турция всегда считалась одним из самых значимых участников этого военного блока. Курс Вашингтона на поддержку курдов приведет не только к обострению турецко-американских отношений, но и создаст предпосылки для выхода Анкары из Альянса. Многим уже известно, что противоречия внутри блока НАТО обостряются с каждым месяцем. Примечательно, что на последней конференции в Мюнхене повышенное внимание было уделено не пресловутой «российской угрозе», а внутренним проблемам Североатлантического Альянса и отношениям государств-участников блока с Вашингтоном.

Рост внутренних противоречий агрессивного военного блока является, на наш взгляд, закономерным результатом политики необдуманного расширения Альянса и служения интересам США. Тактика периода холодной войны сегодня перестает быть актуальной. Национальные интересы участников Альянса и региональная специфика однозначно будут входить в противоречие с централизованной структурой блока и расшатывать его единство. Мы это уже хорошо видим на примере Турецкой Республики, которая проявляет себя как самостоятельное государство. Тем нелогичнее ее членство во все более рыхлой структуре НАТО. И есть ощущение того, что Анкара совсем скоро сделает заявление о нецелесообразности нахождения в изживающем себя военном блоке.

 

Новости по теме:
Зачем Турция меняет конституцию
США подставляют под военный удар Южную Корею


Комментарии   

#5 Сергей К. 13.05.2017 18:56
Американцы не изменяют себе. Их интересует не борьба с ИГИЛ. Их интересует тот мир, который установится после того, как борьба с ИГИЛ станет неактуальной. Если курдам удастся создать собственное государство, то они тут как тут - мы ведь вам помогали. Для Турции же, вопрос образования независимого Курдистана - это вопрос жизни и смерти. Мало того, что к этому образованию отойдут турецкие территории, так еще и сосед к Анкаре будет настроен неизбежно враждебно. Так что противоречия между Вашингтоном и Анкарой здесь могут обострятся сколь угодно долго.
Цитировать
#4 Watcher 13.05.2017 15:19
Эрдоган не станет стрелять по американцам. Он не дурак. Это лишь "последнее китайское предупреждение".
Цитировать
#3 sleng 13.05.2017 12:47
Эрдоган пытается сидеть сразу на двух стульях, лавируя между ЕС и РФ. забывая видимо что является участником НАТО.
Цитировать
#2 Vladimirrych 11.05.2017 13:55
Думаю, со стороны турков слишком смелые заявления. Уже сто лет проигрывают все войны, в которых участвуют. Причем, все последние сто лет так и считают себя великой державой. Так что дальше напыщенных фраз и раздутых щек дело не пойдет.
Цитировать
#1 Евджени 11.05.2017 12:46
Турция ,находясь в хорошем географическом потенциале , однако не может претендовать на придерживание своей идеи , цели , несмотря на её правоту , поскольку неразвитость собственных ресурсов , отсутствие тяжёлой индустрии и других различных проблем перетягивают на свою сторону . Турция страна идеалистических намерений , её правительство стремиться к перфекционизму , и в соответствии с этим их угроза по отношению к США, из-за их тесного взаимодействия с курдами уместна , также она уместна и в отношении правильности и справедливости , поскольку терроризм прогрессирует на территории Сирии. Но нельзя забывать про усиление америко-турецких взаимоотношений , именно в экономической сфере деятельности , увеличение инвестиций . Турция не сможет осуществлять деятельность без США , США не сможет без Турции . Им необходимо найти компромисс .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 

Сенсационные новости