арабские женщиныКак известно, Саудовская Аравия считается одним из самых консервативных государств на планете в отношении представительниц прекрасного пола. Это королевство занимает 130-е место в мире по ущемлению женских прав. При этом, всего в данном рейтинге гендерной дискриминации присутствует 134 страны. Тем комичнее выглядит решение представителей европейских государств о включении Саудовской Аравии в комиссию Организации Объединенных Наций, занимающуюся правами женщин. Представители этого государства, где официально главенствуют патриархальные законы шариатских предписаний, станут членами специальной комиссии. Чтобы до конца понять абсурд ситуации, необходимо уточнить цели данной структуры при ООН. Она состоит из представителей 45 государств-участников, которые избираются на 4 календарных года. Занимается формированием глобальных стандартов в тематике равенства полов и расширения личностных прав и возможностей современных женщин.

Другими словами, эта структура на международном уровне продвигает права женщин во всех аспектах социальной, политической и экономической сферы жизнедеятельности современного общества. Вместе с этим, она занимается фиксацией объективных случаев нарушения женских прав. Существует специально регламентированная процедура подачи сообщений о фактах подобных нарушений. Таким образом, голосование европейских «либералов» за включение Саудовской Аравии в эту комиссию не поддается никаким законам нормальной логики. Это королевство по определению должно относиться к тем странам, устройство которых становится поводом для работы такого рода комиссий. Условно, данное решение можно сравнить с тем, что главного поджигателя общественного здания назначили ответственным наблюдателем за мерами пожарной безопасности. Примечательно, что этой весной в Королевстве Саудовская Аравия начал работу внутригосударственный совет по женским правам. Как же без него, раз теперь это ближневосточное государство стало членом комиссии ООН. Однако на торжественной церемонии, которая была посвящена началу деятельности структуры, не было ни одной женщины. Им разрешили контактировать с мужским составом совета только с помощью видеосвязи.

В целом, в королевстве действует жесткий комплекс ограничений, которые наложены на женскую половину общества. Они способны шокировать современного человека. Вот лишь некоторые из этих правил, основанных на законах шариата:

  • женщины в Саудовской Аравии лишены права участия в государственных выборах любого формата;
  • они не имеют права заниматься политической деятельностью;
  • им не разрешено общаться с мужчиной, если это не муж или родственник.
  • Представительницам прекрасного пола запрещено:
  • самостоятельно передвигаться без сопровождения своего супруга или кого-либо из родственников мужского пола;
  • водить автомобильный транспорт. Подобный запрет действует только в одной стране мира;
  • пользоваться услугами общественного транспорта;
  • учиться или работать, а также выезжать заграницу, если на это не получено разрешение мужа или родственника.

Саудовские женщины должны в обязательном порядке носить черные абайи. В отдельных регионах они могут оставлять открытыми только область глаз. Примечательно, что процент лиц с высшим образованием среди местного женского населения гораздо выше, нежели среди мужчин. Однако качество женских образовательных заведений значительно хуже. Кроме того, их количество минимально. Поэтому многие представительницы слабого пола мечтают уехать заграницу с целью получения необходимого образования. В этом случае, они получают стипендии от государства, но они в 3 раза ниже, чем у мужчин.

Кроме всего прочего, саудовские женщины:

  • получают наследство в 2 раза меньшее, нежели мужчины;
  • могут быть выданы замуж в любом возрасте. Учитывая то, что часто это происходит в детстве, они вынуждены прекратить учебу;
  • не имеют никаких прав на своего ребенка, как только он достиг 7-милетнего возраста.

Показания женщин в суде Саудовской Аравии имеют в 2 раза меньшую свидетельскую ценность. Если же они подают иск в суд, то он будет принят только при наличии 6-ти свидетелей мужского пола. Более того, если женщина была изнасилована, то именно она может быть привлечена к ответственности. По местным законам это объясняется тем, что представительницы слабого пола «провоцируют» мужчин на подобное ужасное преступление. Если же саудовская женщина родила ребенка от иностранца, то он не имеет прав на получение государственного гражданства.

Таким образом, решение властей тех европейских государств, которые проголосовали за включение представителей Королевства Саудовская Аравия в члены комиссии ООН, не выдерживает никакой критики. Уже прозвучали требования о том, что европейские власти обязаны предать официальной огласке то, как фактически проходило это голосование. Любому здравомыслящему человеку понятно, что существует сговор. По чьей указке действовали европейские политики? Так или иначе, говорить о какой-либо самостоятельности и объективности западных лидеров не приходится вообще. Если когда-нибудь в коалицию по борьбе с международным терроризмом будут приняты представители ИГИЛ, то это тоже уже никого не удивит. Однако остается вопрос: нужны ли гражданам Европы такие политики, которые совершают подобные действия и живут в системе двойных стандартов!?

 

Новости по теме:
Кризис вынуждает Саудовскую Аравию сокращать расходы
Саудовская Аравия депортирует 5 миллионов нелегальных рабочих


Комментарии   

# Сергей89 23.05.2017 20:32
Жалко правда их, но к сожалению мы ничем не можем помочь этим бедняжкам. И очень мне интересно, мы сейчас смотрим на них как на дикарей, и вот пишем статьи про них, а что они думают о нас русских? Интересно было бы прочитать их статьи про нас))
# Варвара 26.05.2017 18:16
Да, очень забавный факт, что женщине нельзя ездить одной в машине... Поэтому в Саудовской Аравии так много пакистанцев, которые работают водителями в семьях. Но, не логичнее ли разрешить женщине водить машину самостоятельно, чем посадить ее одну-одинешеньку в машину с чужим дяденькой, который очень часто молодой и полный сил ;-)
# Наталья333 18.09.2017 12:58
Как могут заниматься стандартами равенства полов те, у кого в собственной семье женщина не имеет никаких прав, у кого отцы и деды постоянно нарушали и нарушают права женщин? Они ведь считают такое отношение к женщине нормальным, их так воспитали. Зачем вообще нужна такая комиссия Организации Объединенных Наций по правам женщин?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Сенсационные новости