лайнер мс 21Накануне, 4 мая, первый летный образец отечественного пассажирского лайнера МС-21 покинул заводской сборочный цех производственно-технологической корпорации «Иркут». Этот узкофюзеляжный самолет является российским инновационным проектом магистрального лайнера XXI века. Он будет обслуживать ведущие авиакомпании мира на всех географических рынках и выполнять ближне- и среднемагистральные пассажирские перевозки. Как считают эксперты, самолет сможет составить достойную конкуренцию общепризнанным лидерам рыночного сегмента в лице Airbus A320 и Boeing 737. Кроме того, он способен более чем успешно конкурировать с китайским лайнером СОМАС С919. Как информировали разработчики, российский аналог данной коммерческой ниши способен развивать большую, чем иностранные конкуренты, скорость и потреблять меньше авиационного топлива. Ведущий отечественный перевозчик «Аэрофлот» уже подтвердил покупку 50 новых лайнеров в течение 2018-2019 годов.

Напомним читателям, что торжественная церемония экспериментальной выкатки российского самолета состоялась еще в начале лета прошлого года в Иркутске. На 2017 год был запланирован старт серийного производства. Сошедший с заводской сборки экземпляр стал первым лайнером промышленной серии. Несмотря на непростые внешнеэкономические факторы, работы ведутся строго по графику и в оговоренные сроки. Теперь на повестке дня плановая подготовка к предусмотренным испытательным полетам. Программа разработки и запуска ближне- и среднемагистральных лайнеров МС-21 осуществляется корпорацией «Иркут» совместно с коллективом ОКБ Яковлева и с привлечением локальных отечественных субподрядчиков. Примечательно, что при пуске серийного промышленного производства предполагалось дать наименование самолету Як-242. Однако затем от этой идеи отказались. Иркутский авиазавод станет главной производственной площадкой серийной сборки. Исходя из планов корпорации «Иркут», после 2020 года будет выпускаться не менее 40 лайнеров в год.

Самолет сможет перевозить пассажиров, грузы и багаж как на внутренних, так и международных линиях. Следует отметить, что самолет МС-21 имеет наиболее широкие размеры фюзеляжа среди всех среднемагистральных летательных аппаратов. Его ширина составляет 4.06 метра. Это позволяет обеспечить пассажирам и обслуживающему экипажу такой уровень комфорта, который сопоставим с большинством самолетов широкофюзеляжного типа. Всем перечнем работ, связанных с фюзеляжем, занимается непосредственно корпоративная структура «Иркут» при взаимодействии с ОКБ Яковлева. Вместе с этим, к работам по созданию крыла нового лайнера была привлечена компания «АэроКомпозит». Дело в том, что это первая отечественная практика, когда крыло аппарата ближне- и среднемагистрального типа полностью изготовлено из полимерных материалов композитного свойства. На момент выпуска первого серийного российского лайнера в мире имеется только 3 самолета, крылья которых выполнены из полимерных композитов:

  • Boeing B787 Dreamliner;
  • Bombardier CSeries;
  • Airbus A350 XWB.

Что касается хвостовой части летательного аппарата последнего поколения, то проектирование этого комплекса работ было поручено КБ Бериева. Интересная задумка реализована в вопросе оснащения двигателями. Исходя из выбора конечного заказчика, лайнер с одинаковым успехом может быть обустроен:

  • отечественным двигателем марки ПД-14, который был разработан компанией «Авиадвигатель», г. Пермь;
  • американским двигателем марки PW1400G от компании «Pratt & Whitney».

В целом, как утверждают ведущие специалисты корпорации «Иркут», новый лайнер МС-21 имеет следующие конкурентные преимущества перед Airbus A320 и Boeing-737:

  • наиболее передовые решения обеспечения аэродинамики;
  • возможность использования как американских, так и отечественных двигателей;
  • увеличение фюзеляжной части и, как следствие, улучшение комфорта и количества пассажирских мест;
  • уменьшенный почти на 25% по сравнению с аналогами расход топлива;
  • уменьшение на 20% периода времени, которое необходимо лайнеру для пребывания в аэропортах.

Вместе с этим, отечественным разработчикам и производителям удалось представить рынку летательный аппарат, эксплуатационные расходы которого на 7% ниже, чем у Boeing и Airbus аналогичного класса.

В настоящий момент уже получен аванс по подавляющему количеству твердых заказов. Заключены контракты на перспективную поставку более чем 175 авиалайнеров для отечественных и мировых авиаперевозчиков и профильных лизинговых компаний. Безусловно, выход на вешний рынок является сегодня очень непростой задачей. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что до 2025 года он на 75% уже законтрактован брендами Boeing и Airbus. Наряду с этим, необходимо успешно пройти иностранную сертификацию и создать зарубежную сервисную сеть. Тем не менее, отечественные разработчики и изготовители лайнера МС-21 с оптимизмом смотрят в будущее. За последующие 20-ть лет планируется реализовать почти 1000 российских лайнеров. Учитывая их качественные параметры и конкурентные преимущества, эта задача выглядит вполне осуществимой.

 

Новости по теме:
Импортозамещение в российском машиностроении
Итоги санкций: Россия становится гигантом сельскохозяйственного экспорта


Комментарии   

+2 #2 Александр Вернов 12.05.2017 12:47
Конечно хорошо, что кроме разворовывания средств хоть что-то еще происходит. Интересно знать сколько % в ней российских комплектующих. Или мы просто будем собирать на своей территории зарубежные запчасти?
Ну и то что он составит конкуренцию "Боингу" и "Эирбасу" это конечно громко сказано.
Цитировать
0 #1 АннаСати 11.05.2017 12:21
Очень хорошая новость!И новый красивый дизайн самолета=).Надеюсь на пассажирском лайнере-МС-21 мы будем летать с комфортом,и намного быстрее!!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости