энергоблокада лнрКак стало известно, Киев сделал заявление о полном прекращении предусмотренных поставок электроэнергии на территорию нынешней Луганской народной республики. Власти Украины нашли «причину» для подобных действий. Лишение жителей Донбасса жизненно необходимого энергообеспечения объясняется накопившимися за последнее время долгами. Украинские политики и чиновники любят оставлять записи на страницах в Facebook. Как информировал своим постом в соцсети руководитель профильного «Укрэнерго» г-н В.Ковальчук, энергоснабжение уже полностью остановлено. Касательно размера задолженности, то в украинском энергетическом министерстве называют цифру в 5.2 млрд. гривен. Это эквивалентно сумме чуть более 194 млн. американских долларов. Так или иначе, Киев говорит о полном отключении на неопределенный срок. Это обусловлено тем, что там не видят каких-либо предпосылок для практического урегулирования данной ситуации. Руководство ЛНР уже прокомментировало эти действия, назвав их проявлением бессилия действующей украинской власти. Тем временем, Российская Федерация подтвердила намерение поддержать жителей региона, которые оказались в крайне затруднительном положении.

Следует отметить, что этому шагу предшествовали и иные действия Киева, направленные на изоляцию региона. В середине марта месяца текущего года СНБО Украины с одобрения президента Порошенко узаконил своим распоряжением полную транспортную блокаду Донбасса. Это «разумное» решение действующей в Украине власти было принято даже несмотря на то, что подобная блокада крайне не выгодна в экономическом плане самой Украине. Впрочем, пришедшие в 2014 году к власти люди никогда не думали ни об интересах государства, ни о своем собственном народе. По всей видимости, им греют души миллиардные транши от МВФ, которые бездарно разворовываются и уничтожают суверенный статус государства. Зато данное распоряжение властей порадовало национальных радикалов. Они и без разрешения президента еще с января 2017 года перекрыли железнодорожные грузовые коммуникации с регионом. Это привело к значительным перебоям с плановыми поставками антрацита и спровоцировало необходимость введения чрезвычайных мер в украинской энергетике. А тут и официальное одобрение на блокаду. Как же не порадоваться «истинным украинцам». Вместе с этим, еще ранее Киевом была устроена социальная блокада жителей Донбасса. Они были отрезаны от действующего социального обеспечения, а также банковского обслуживания. Кроме того, любые документы, полученные людьми в ЛНР и ДНР, считаются недействительными в Украине.

Наряду со всем этим, есть основания считать, что отключение территории современного ЛНР от снабжения электричеством может быть очередным подводом для двуличного Киева, чтобы привлечь внимание иностранных покровителей к попыткам вернуть самопровозглашенные республики под свое влияние. Примечательно, что озаботившиеся «возвратом долга» украинские власти не решились на абсолютно радикальные меры. Речь идет об энергетической изоляции Попаснянского водоканала. Если обесточить этот объект, то вся территория ЛНР останется без воды для питья. Однако одновременно с этим не могут не последовать санкции со стороны дружественного Запада. Ведь это будет означать полное нарушение всех действующих международных гуманитарных норм. Киев решил не провоцировать ситуацию в этой плоскости. А так, ООН пока отреагировало только лишь дежурными фразами о том, что в организации обеспокоены возможным ухудшением условий жизни и общего положения жителей отключенного от электроэнергии региона.

А подобное ухудшение, безусловно, может быть. Интересно, неужели украинские власти не понимают, что подобные действия окончательно отталкивают гражданское население восточного региона от мысли существования в том или ином статусе в составе Украины? Любому здравомыслящему человеку понятно, что при таком отношении никто даже думать не будет о возвращении в состав Украины. Киев сам выталкивает граждан из своего социально-экономического пространства и способствует интеграции регионов с Российской Федерацией. Показательно наплевательское отношение действующей украинской власти к правам жителей Донбасса. Нет четкой политики, нет внятных объяснений. Следует действие без предупреждения и посты в Facebook.

Тем временем, Москва конечно же не может оставаться в стороне. Там уже заявили о своем стремлении поддержать жизнедеятельность жителей и инфраструктуры Донбасса в рамках гуманитарной энергетической помощи. Буквально в считанные часы после отключения электрообеспечения ЛНР, оно было восстановлено, но уже из российских источников. Это дает основания верить в то, что простые граждане смогут нормально жить и работать. Что касается Киева, то политика отторжения государственных земель налицо. Как минимум странно, когда звучат тезисы о необходимости возврата Донбасса в состав Украины и одновременно происходят такие акции. Имеет ли право такая «власть» ею называться и вообще существовать!?

 

Новости по теме:
Как Крым блокаду победил
Чем ответили ДНР и ЛНР на блокаду со стороны Украины


Комментарии   

# Lorik 01.05.2017 12:00
Это жестокость, и вместо того чтобы, поддержать жителей Донбаса и Луганска, - да бесплатно дайте это электричество. Так нет еще и долги подсчитывают. Хотя всем уже известно кто у власти, для них нет ничего святого «война с собственным народом» и только.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Novoross 01.05.2017 15:04
Я не думаю, что это попытка вернуть ЛДНР в состав Украины. Это больше похоже на мелкую пакость, когда не в состоянии что-либо сделать. А что-то плохое Украина сделать очень хочет.
На территории Донецкой Народной Республики есть две действующие электростанции – это Старобешевская ГРЭС и Зуевская ГРЭС. Конечно они полностью не смогут обеспечить потребности обеих республик, тут Россия безусловно поможет, но есть интересная деталь во всей этой истории. Мариуполь, находящийся на территории подконтрольной Украине, имеет возможность получать электроэнергию только от Зуевской ГРЭС. А энергии ему нужно много, так как там находятся два огромных металлургических предприятия – это Завод им. Ильича и Азовсталь.
Возможно это попытка украинских властей спровоцировать руководство ДНР отключить подачу электроэнергии в Мариуполь и таким образом повлиять на становление негативного отношения к Республикам.
Вообще, глупо говорить о долгах ЛНР, когда сами в долгах, имею ввиду пенсии, зарплаты врачам, учителям. В западных областях, уверен, долгов побольше. Как обычно, глупый шаг украинских властей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Bonimur 02.05.2017 17:56
Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука на программе "Свобода слова" рассказал, что 90% задолженности за электроэнергию-это долг подконтрольной Украине территории Луганской области. Такая же ситуация и в Донецкой области. Значит дело не в долгах, как нас пытаются убедить. Лавры Семена Семенченко не дают покоя президенту, он захотел устроить личную блокаду ЛДНР. А по человеческим нормам он жить не пробовал?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# soveren11 03.05.2017 12:10
Закон, конечно, что дышло, но очень хочется верить, что в какой-то момент маятник качнётся в другую сторону, и Порошенко и сотоварищи окажутся на скамье подсудимых за геноцид украинского народа в ОРДЛО. И что их не спасут миллионы в оффшорах. И что ответят они по полной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# sergo772 04.05.2017 17:16
С каких соображений Украина должна поставлять туда электричество, если де-факто это уже не её территория?
Дело в том, что есть мировая практика таких регионов - страна , которая оккупирует эту территорию несёт полную ответственность за её жителей и обеспечение их. В данном случае Кремль потянул Донбасс к себе через референдум и сейчас этот чемодан без ручки Украина передает как эстафету России. Не снимаю ответственность Порошенко и его компании за провалы в политике, но Молдова не кормит Приднестровье и не поставляет туда электричество, почему ей счет не выставляют?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Athron 06.05.2017 14:35
Цитирую sergo772:
С каких соображений Украина должна поставлять туда электричество, если де-факто это уже не её территория?


Да потому что согласно риторике киевских властей, страстно желающие вернуться в состав Украины мирные жители Донбасса подвергаются террору со стороны кучки боевиков и уголовников и только по этой причине до сих пор не ринулись в объятия Неньки. При декларировании таких тезисов действия Киева должны быть диаметрально противоположными.

В этом и заключается весь парадокс ситуации: желая вернуть контроль над территориями, Порошенко и компания принимают все необходимые меры как раз для того, чтобы их на этих территориях люто возненавидели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Watcher 07.05.2017 09:46
А зачем Киеву нужна логика действий? Онижедети, у них есть родители, якобы за них отвечающие. Потому и дурят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# IrinaVPRu 07.05.2017 19:02
Ничего нет удивительного в этом шаге. Киев все делает, чтобы потерять эти территории навсегда. Отсутствие какой-либо логики - это и есть логика украинской власти.
ДНР и ЛНР, по-моему, давно просчитали Киев и подготовились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Николай Максименко 08.05.2017 16:27
ЛНР,ДНР-бред какой-то.неужели кто-то серьёзно верит в существование таких псевдо-государственных опухолей.Уберите "специалистов в военной области",как их назвал великий Пу, "добровольцев"-любителей приезжать на Донбас на танках и с пушками, то на Донбасе восстановиться не только поставки электричества, но и мир. А те российские поставки потихоньку будут оплачиваться из ваших зарплат и пенсий) Поверьте, Ротерберг или Ралдугин из своего кармана укровским сепарам платить не будут точно :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости